Краснокочанная капуста

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Основной род : Кочанная капуста

Описание растения:

Капуста краснокочанная ‘Калибос’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Размеры и форма роста:

Растение высокое. Розетка полувертикальная, диаметром 50–70 см., высотой 30–40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптической формы, вогнутый. Основная окраска темно-красная с восковым налетом средней интенсивности. Пузырчатость слабая, край листа слегка надрезан и изогнут, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан конусовидный, высотой 25–35 см., среднеплотный, частичноприкрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе красно-фиолетовая. Средняя масса кочана составляет 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга 15–20 см.

Капуста отличается сладким вкусом, сочностью и нежной консистенцией.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 140–150 дней. Урожайность 5.8–6.4 кг/м 2 .

Способы применения:

Капуста краснокочанная ‘Калибос’ рекомендуется для потребления в свежем виде.

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Полезные советы

Какие сорта капусты лучше сажать.Капуста сорта отзывыСОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе— Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами — L)— Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена — небо и земля, надо достать голландские.— Для хранение «Колобок» хорош. Мы едим его до нового урожая «Июньской». Кочаны твёрдые-твёрдые— А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются— Капуста «Белорусская». Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.— Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.— Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .— А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно— .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта «Подарок»,выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).

— А капуста понравилась «Кухарка»— Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.-Капуста — Мегатонн, и Ринда, и Крюмон— Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.— Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.— ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника— В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажатьЯ где-то читала, как женщина делилась «Помню мамины слова — заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.— А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.— Капуста поздняя СеДеК — Валентина, а СЕМКО — Леннокс порадовали уже на грядке— Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!— Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор — понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .— Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая— Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.— Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.— Цветная капуста Гудман.— Еще хочу порекомендовать цветную капусту СКАЙУОКЕР.Крупные белоснежные головки,очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады.>Самые лучше сорта краснокочанной капусты и их особенности

Благоприятные дни для посева краснокочанной капусты в 2021 году

Согласно Лунному календарю капусту не стоит сеять в фазу убывающей Луны, а также в новолуние и полнолуние. Оптимальное время – первая и вторая четверть Луны, особенно дни, когда спутник находится в знаках Рыб, Рака или Скорпиона.

Даты, когда нужно сажать капусту на рассаду в 2021 году по лунному календарю:

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Февраль 6, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17 4, 5, 19
Март 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 3, 4, 6, 8, 9, 21, 30, 31
Апрель 7, 8, 11, 12, 18, 20, 21 1, 4, 5, 6, 19, 27, 28
Май 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 26, 2, 3, 5, 19, 24, 25, 29, 30
Июнь 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 3, 4, 17, 20, 21, 22, 25, 26, 27

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Калибос и другие

Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

Объяснить это можно очень просто.

Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

Теперь поступаю так.

Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

Надеюсь, что вскоре такой появится.

И. М. Романенко

Краснокочанная капуста (фото) – посадка и уход: Краснокочанная капуста – польза и…
Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
Выращивание декоративной капусты
– что это за растение: Что такое декоративная капуста и…
Сорт капусты сердце буйвола: Капуста «Сердце буйвола» Это довольно редкий…
Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней…
Простая белокочанная капуста: польза и свойства: Полезные свойства белокочанной капустыСегодня в…

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования. О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Капуста калибос отзывы

Условия для выращивания

Культуру нельзя назвать капризной, но она требовательна к месту произрастания, составу почвы и уходу.

Выбор места и подготовка почвы

Капуста не любит затенения, это растение длинного дня. При недостатке света перестают развиваться нижние листья, не завязывается кочан. Для посадки выбирают максимально освещенные солнцем места на участке.

Подходящими предшественниками для капусты являются огурцы, томаты, лук, бобовые, картофель и свёкла. На прежнее место культуру нельзя возвращать раньше, чем через 3 года.

Лучшие почвы для капусты – суглинистые, они хорошо удерживают влагу, но вполне подойдут и торфянистые. Культура хорошо растёт на щелочных и слабокислых почвах. Если кислотность грунта ниже 5,5, осенью проводят известкование.

Вегетационный период у красной капусты более длительный, чем у других видов этой культуры, поэтому почву заправляют довольно большими дозами удобрений. На каждый кв. м вносят по ведру перепревшего компоста или навоза, и много золы – по 2-3 л. С целью экономии золу можно вносить только в лунки – по 1 ст.

При отсутствии золы к органике добавляют минеральные удобрения:

  • хлористый калий – 1 ст. л.;
  • сернокислый аммоний – 1,5 ст. л.;
  • суперфосфат – 2 ст. л.

Вносят удобрения за неделю до посадки.

Температурный режим и освещенность

Семена краснокочанной капусты медленно, но всходят даже при температуре +2-3ºС. При +11ºС появления ростков можно ожидать на 10-12 сутки, а при +20ºС и выше всходы будут на 3-4 сутки. Культура может выдерживать кратковременные заморозки до -6ºС, а осенью, в фазе кочана – до -8ºС.

Продолжительное воздействие температур выше +25ºС негативно сказывается на формировании кочанов. К тому же жаркая сухая погода способствует усиленному накоплению нитратов. Оптимальная температура для роста культуры – от 15 до 18ºС.

Хорошая освещённость необходима капусте на всех этапах развития. Световой день, особенно для рассады ранних сортов, должен составлять не менее 12-14 ч. Досвечивают сеянцы люминесцентной или специальной фитолампой.

Голубцы из красной капусты

Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо. Мы привыкли, что голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты. Достаточно…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Капуста краснокочанная — 900 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 70 г
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Свиной фарш — 350 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Готовим:

  1. Для приготовления голубцов нам понадобится краснокочанная капуста, рис, подсолнечное масло, репчатый лук, свиной фарш, соль, чёрный молотый перец.
  2. Лук очистить, нарезать 70 грамм лука кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до прозрачности.
  3. 120 грамм риса отварить почти до готовности. Соединить рис, 350 грамм фарша, жареный лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.
  4. 900 грамм капусты подготовить для голубцов: проварить в кипятке, отделить подваренные листья, срезать прожилки. На край каждого листа капусты выложить начинку. Сформировать голубцы.
  5. На дно кастрюли выложить обрезки (прожилки) листьев и остатки капусты. Сверху плотно, в несколько рядов, уложить голубцы. Полностью залить подсоленным кипятком. Довести до кипения и готовить на низком огне, под небольшим прессом, 45 минут до мягкости капусты (накрыть голубцы тарелкой меньшего от кастрюли диаметра, а на неё выложить поллитровую банку с водой).
  6. Тем временем приготовить соус. Для соуса нам понадобится вода, сливки (у меня густые домашние), подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.
  7. 100 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты до мягкости овощей.
  8. Влить к овощам 250 мл воды, 150 мл сливок, добавить томатную пасту (3 ст. л.), 1 лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком (по 2 горошины буквально). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Довести до кипения и проварить 1 минуту.
  9. Слить кипящую воду с голубцов, а в кастрюлю влить соус. Довести до кипения и готовить на минимальном огне, под крышкой, 7-8 минут.

Голубцы готовы к подаче.

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию. 

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

  • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность кочанов;
  • хорошая лёжкость головок;
  • превосходный вкус.

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Позаботьтесь о рассаде

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню

Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Что случилось с рассадой капусты? 11 самых частых проблем и способы их решенияСаженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector