Стоит ли использовать картофельные очистки как удобрение для растений

Содержание:

В каком виде заготавливают удобрение

Картофельную кожуру нежелательно использовать в чистом виде, раскладывая ее возле растений. Это только привлечет вредителей. Чтобы получить достаточное количество средства, сырье собирают на протяжении года. Постепенно его перерабатывают и к новому сезону получают органическую подкормку.

Ее можно приготовить в виде:

  • настоя;
  • кашицы;
  • муки.

Эти приемы считаются наиболее эффективными при использовании кожуры картофеля в качестве подкормки.

Настой

Для настоя пригодится замороженное или свежее сырье. Если используют сушеное, то его берут вдвое меньше. Кипятком заливают очистки и оставляют на сутки, затем применяют для полива. Такой настой подойдет комнатным растениям, смородине, ягодным культурам.

Настой кожуры картофеля эффективен в качестве подкормки

Кашица

Кашицеобразное средство готовят из сушеного сырья. Его кладут в глубокую емкость, полностью покрывают кипятком. Этот способ удобен: горячая вода убьет потенциальный грибок, вредные микроорганизмы и обезопасит удобряемые культуры.

Залитые очистки оставляют под крышкой приблизительно на неделю. За это время они напитываются водой и размягчают. Через 7 дней их тщательно перемешивают. Во время этого процесса кожура, распадаясь, принимает вид кашицы.

Когда и как использовать?

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней.

Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля.

После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой.

Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.

Плодово-ягодные деревья

Есть два варианта подкормки: Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола. Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.

Малина

Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.

Клубника

Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.

Смородина

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная.

Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см.

В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Удобрение для комнатных растений

Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.

Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки

Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.

Для борьбы с вредителями

Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра.

Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу,
распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями.
Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого
фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются
питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах,
отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Advertisements

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает
их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3
недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает
дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и,
съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается
плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет
приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей
собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления
мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно
подходит больше всего.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Какие растения нужно подкармливать

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками

Сельскохозяйственная культура Вид подкормки
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

Видео: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Как хранить

Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.

Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:

  • сушка;
  • заморозка.

Сушка очистков

Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.

Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.

Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.

Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.

Заморозка картофельных очистков

Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.

Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.

Как приготовить?

Картофельные очистки заблаговременно собирают и хранят до весны.

Сушка

Кожуру тщательно промывают, дают воде стечь и приступают к высушиванию. Можно просто разложить очистки на подоконнике (балконе) или воспользоваться духовым шкафом. Если кожура сушится на открытом воздухе, ее предохраняют от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Естественным способом очистки высыхают в течение 10 суток.

Если ждать не хочется, их засовывают в духовку, прогретую до 100 градусов. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы процесс сушки шел быстрее. Обычно хватает 4 часов.

Заморозка

Кожуру можно не только сушить, но и замораживать. Однако данный способ хранения требует наличия дополнительной морозильной камеры. С наступлением холодов отходы хранят на балконе.

Примечание. Картофельные очистки нельзя повторно замораживать. Использовать отварные шкурки запрещено, поскольку все полезные вещества сырье уже отдало воде.

Очистки в компосте

Кожура картофеля – желанный биоматериал в любом компосте. Все дело в его способности ускорять перепревание свежей органики.

Но есть проблема – очистки часто покрываются грибком, который затем вместе с компостом разнесется по всему огороду.

Некоторые огородники внимательно отбирают сырье, другие – предпочитают не рисковать, закладывая в компост отварные шкурки.

Какие растения удобрять очистками

Культуры Способ удобрения
Рассада Всех растений, кроме семейства пасленовых – раскладыванием густого «пюре» в посадочные лунки.
Тыквенные культуры Лагенария, огурец, чайот, мелотрия – поливом под корень раствором из очистков, с добавлением гущи.
Бахчевые культуры Тыква, огурец, арбуз – ток же, как и тыквенные.
Крестоцветные Капуста, репа, брюква – поливом раствором без гущи под корень.
Плодовые и ягодные культуры Деревья и кустарники – сухие очистки весной закопать в приствольном круге. Особенно хорошо удобрять очистками все виды смородины, поскольку растение нуждается в повышенном содержании крахмала.
Комнатные цветы Настой из очистков, сцеженный, хорошо использовать как подкормку для комнатных растений при пересадке.

Удобрение почвы – необходимое мероприятие. С каждым годом она истощается растениями все больше, а удобрения становятся все дороже. Зачем покупать «химию» в магазине. Лучше использовать экологичный продукт, картофельные очистки, богатый элементами и совершенно бесплатный.

Трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не было бы смородины. Помимо достаточной неприхотливости и отменных вкусовых качеств эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Например, содержание витамина С в смородине качественно превышает аналогичные показатели большинства цитрусовых, в том числе и лимона.

Несмотря на нетребовательность к уходу, смородина очень чувствительна к осенним удобрениям, на которые откликается большой урожайностью и отличным качеством ягод.

Свойства картофельных очистков

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым

Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Настой

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов.

Кашица

Подготовьте высушенную кожуру, бочку и горячую воду. Поместите очистки в емкость и залейте кипятком. Под воздействием высокой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут.

Примерно через неделю кожура впитает влагу, разбухнет. Затем необходимо тщательно перемешать смесь. Таким образом, получится кашица, которую можно использовать для удобрения.

Чтобы приготовить картофельную муку, необходимо взять высушенную кожуру и измельчить ее в мясорубке. Для достижения желаемого результата можно использовать блендер или кофемолку.

Для хранения такого удобрения идеально подходят мешочки, но не нужно оставлять муку долго в этой емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители.

Заготовка и внесение

Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:

  • заготовка муки;
  • создание питательной кашицы;
  • приготовление настоя.

Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:

  1. Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
  2. Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
  3. Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

    Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках

К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.

Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:

  1. Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
  2. Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
  3. Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.

    Очистки нужно размочить до состояния каши

Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.

Правила внесения

Подкормка вносится в лунки при посадке

  1. Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
  2. Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
  3. Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.

Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector