Зачем нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?
Содержание:
- Уход за поросятами после кастрации
- Подготовка к процедуре
- Уход после операции
- Правила откорма на вкусное мясо
- Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
- Техника операции
- Как проводится операция
- Кастрация хряка
- Коротко о главном
- Уход за свиньями после кастрации
- Зачем кастрируют взрослых свиней
- Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?
- Проведение операции
- Как кастрировать поросят
- Преимущества ранней кастрации
- Как кастрировать большого хряка
- Как кастрировать большого хряка
- Подводя итоги
Уход за поросятами после кастрации
После удаления тестикул закладывают антисептические мази или порошки. Часто применяют стрептомицин и йодоформ. Снаружи раны у поросят обрабатывают антибактериальными препаратами. Удобно использовать ветеринарные спреи с антибиотиком.
Поросят помещают на чистую подстилку и несколько дней наблюдают за ходом заживления. Если операция была неудачна, рана начала гноиться, поросенку колют антибиотик и вызывают ветеринара для вскрытия полости с гноем. При отсутствии ветеринара в пределах досягаемости можно попробовать вскрыть самостоятельно. Поросенку уже все равно: если не вскрыть, он точно погибнет; если вскрыть, у него появятся шансы на выживание.
Подготовка к процедуре
От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.
Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.
Ещё по теме: Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей
Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:
№ | Полезная информация |
1 | несколько штук скальпелей (брющистых) |
2 | пинцеты для остановки кровотечения |
3 | прямые ножницы или ножницы Купера |
4 | набор игл и иглодержатель |
5 | хирургические и анатомические пинцеты |
6 | эмаскулятор |
7 | шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки |
Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.
Уход после операции
После завершения операции кастрированной свинье требуется уход и внимание владельца. Для поросенка заранее подготавливают помещение, где питомец будет набираться сил
Клетку очищают от грязи, обрабатывают антисептиками и моют с применением щелочи. Пол выстилают свежей соломой или сеном, при этом опилки использовать не рекомендуется, так как этот тип настила увеличивает риск развития осложнений.
Первые дни после кастрации поросенок ощущает боль и дискомфорт, из-за чего отказывается от пищи. Насильно кормить животное не стоит — нужно предложить ему покушать во второй половине дня после операции. При этом дают легкоперевариваемую пищу.
На улицу кастрированных поросят и хряков выпускают только после того, как раны заживут. Владелец должен ежедневно контролировать состояние швов и самочувствие поросят, чтобы не пропустить развитие осложнений. При отклонениях от нормы обращаются к врачу. Тревожными сигналами считаются такие симптомы:
- шов долго не затягивается;
- сильная отечность в области мошонки;
- покраснение и нагноение раны;
- животное продолжительное время не ест, визжит от боли.
Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях, для устранения которых понадобятся антибиотики и, возможно, повторное хирургическое вмешательство.
Правила откорма на вкусное мясо
Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.
Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.
После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.
Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.
Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.
Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.
Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.
Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.
Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.
Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.
Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.
Наличие грыжи осложнят осуществление кастрации.
Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.
Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.
На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.
Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.
Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.
Техника операции
Кастрация — искусственное прекращение функций половых желез самцов и самок. Она может быть осуществлена удалением половых желез хирургическим методом, применением химических, гормональных препаратов или рентгеновских лучей. Проводят с экономической и лечебной целями. В ветеринарной практике животных кастрируют в основном хирургическим методом, т. е. удаляют половые железы.
Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они стаиовятся более спокойными, что способствует увеличению прироста массы при откорме. Мясо у кастрированных животных становится нежным и не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных, особенно хряков, козлов, баранов
Кастрация самцов способствует плановой организации и проведению племенной работы, особенно в тех хозяйствах, где нет условий и возможности изолированного содержания некастрированных животных, при групповом содержании и в условиях отгонного животноводства. С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, патологии семенников и семенного канатика.
Кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников открытым или закрытым способом. Закрытым пользуются наиболее широко, так как у
хряков часто наблюдается расширение паховых каналов.
Кастрация с обрыванием семенного канатика – этот вид кастрации осуществляют открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.
Кастрацию с применением лигатуры выполняют у хряков более старшего возраста открытым и закрытым способом.
Как проводится операция
Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.
Кастрация поросенка уложенного в станок
Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон
Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения
Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).
Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком
Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.
Кастрация хряка
Автор – доктор Аллен Харпер
Причины кастрации
В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.
Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.
Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?
В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.
В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.
Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?
Процедура кастрации
Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.
Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.
Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.
Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.
Печать
8654
Коротко о главном
Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено
Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой
Как выбрать племенного хряка правильно
Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.
Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.
Содержание и случка
Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.
Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %
Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.
Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем
Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.
Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.
Уход за свиньями после кастрации
После проведения операции хряков необходимо на несколько дней отделить от остальных свиней. Место, где планируется их содержание ближайшие дни необходимо подготовить: помыть, постелить свежую подстилку. Для нее не стоит использовать опилки, так как они могут вызвать загноение ран. Лучше выбрать солому.
В течении 5-7 дней нужно наблюдать за хряками, за их самочувствием, поведением и аппетитом. Необходимо проводить регулярные осмотры
В случае появления осложнений или опухолей важно срочно обратиться к врачу, который выпишет лечение и сможет предотвратить заболевание
Кастрация – это важная процедура, которую должны проходить практически все хряки.
Кастрация поросят – необходимая процедура при выращивании свиней на мясо. Операция считается несложной, и ее часто проводит сам владелец свиноматки. При самостоятельном проведении кастрации без необходимых навыков легко ошибиться и нанести поросенку вред.
Зачем кастрируют взрослых свиней
Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.
Причины кастрации во взрослом возрасте:
- животное после кастрации быстрее набирает вес;
- мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
- если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
- кастрированный кабан становится менее агрессивным;
- у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.
Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.
Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?
Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств
Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь
Необходимые инструменты
Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:
- хирургические ножи (скальпели);
- изогнутые ножницы или обычные;
- зажимы для остановки крови;
- иглы и иглодержатель;
- эмаскулятор;
- станок.
Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.
Препараты и наркоз
На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:
- йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
- азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
- лидокаин, новокаин (местный анестетик);
- трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
- стреснил (снотворное).
Поэтапность операции
Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.
Закрытый способ
Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:
- Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
- Проводят инъекционно местную анестезию.
- Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
- Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
- Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
- Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.
Открытый способ
Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:
- Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
- На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
- Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
- Несколько ниже места перевязки его отсекают.
- В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.
Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.
Проведение операции
Чтобы провести операцию, животное фиксируют в положении лежа на спине. Молодым хрякам можно проводить местное обезболивание, но можно обойтись и без него. А вот взрослым хрякам уже необходим общий или местный наркоз. Препарат и его количество должен определить ветеринар.
Перед кастрацией за 12-20 часов хряков сажают на диету и не дают им комбикормов и грубых кормов. Разрешается немного сена или травы. Воды нужно давать много.
Непосредственно перед операцией животное желательно выпустить на улицу погулять для опорожнения кишечника.
Кастрацию лучше всего проводить весной или в начале лета, когда не очень жарко, мало мух и меньше развиваются болезнетворные микроорганизмы. Тогда процесс заживления идет быстрее.
Маленькие хрячки после операции должны находиться в сухом и теплом помещении. Сквозняки не допустимы.
Перед тем как выбрать способ кастрации, проводят осмотр половых органов хрячка. Для этого исследуют мошонку и паховые кольца.
Если кольца широкие, то операцию проводят закрытым способом, так как она может привести к грыже.
Наружные половые органы моют теплой водой с мылом и обрабатывают спиртом.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Рис. 2. Надрез
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Преимущества ранней кастрации
Основные плюсы ранней кастрации:
- Не используются сильнодействующие обезболивающие средства.
- Нет необходимости в использовании специальных станков для проведения операции.
- Кровопотери минимальны, раны маленькие и быстро заживают.
- Находясь возле свиноматки, детеныши легче переносят стресс от операции.
- Материнское молоко, которым питаются детеныши, способствует быстрому восстановлению поле манипуляции. Это объясняется наличием антител в молоке матери. Благодаря им ускоряется заживление ран и поддержание иммунной системы.
- При ранней кастрации сводится к минимуму риск осложнений.
- Чем раньше проведена кастрация, тем быстрее организм перестроится и произойдет нормализация гормонального фона.
Сроки кастрации зависят также от породы свиней. К примеру, у небольших свинок (таких, как вьетнамские вислобрюхие), рекомендованный срок кастрации 1,5-2 месяца.
Если нужно кастрировать взрослого хряка, то не обойтись без антидепрессантов, так как самцы ведут себя агрессивно. После кастрации взрослого животного до забоя должно пройти не менее 2 месяцев, а то и дольше
Это важно для удаления гормонов из мяса и устранения неприятного запаха
К другим достоинствам кастрации в ранний период относятся:
- Минимальное сопротивление со стороны животных.
- Мизерные кровопотери и маленькие ранки, которые быстро заживают.
- Маловероятен риск послеоперационных осложнений.
- Возможность работать без использования анестезии и обезболивающих средств.
- Возможность сделать операцию самостоятельно, без привлечения помощников.
Среди недостатков ранней кастрации выделяют:
- Если операция проведена на однодневных поросятах, их рост и развитие существенно замедляются.
- Поросята в возрасте 14 дней испытывают гораздо больше боли, чем в 7 дней. Поэтому операция на ранних сроках проводится с 3 до 7 дней.
- При ненадлежащем соблюдении правил проведения операции, при плохой подготовке и послеоперационном уходе есть риск развития осложнений. Иногда даже бывают тяжелые осложнения, например, кровотечения, выпадения сальника, воспалительные процессы.
Как кастрировать большого хряка
Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.
11:21
Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.
03:53
18+ Кастрация взрослого хряка
Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.
Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.
Этапы подготовки к операции
Очищение кишечника
Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.
Обезболивание
Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.
Фиксация животного
Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.
Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.
Необходимые инструменты и материалы
- щипцы Занда или эмаскулятор;
- хирургический зажим;
- игла для хирургических операций;
- материал для лигатуры;
- скальпель.
Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.
Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:
- перекись водорода;
- перманганат калия;
- хлоргексидин;
- раствор фурацилина.
В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.
Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.
Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.
Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.
Техника кастрации взрослого хряка
Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.
После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.
Наглядная схема кастрации.
Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.
Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.
На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.
Как кастрировать большого хряка
В случае необходимости кастрировать взрослого кабана лучше пригласить для этого ветеринара. Если хряк еще молодой, то необходимость кастрации обычно вызвана его излишней агрессивностью. Возрастной кабан-производитель тоже не придет в восторг от идеи хозяина лишить его способности к воспроизводству. Кастрацию больших хряков делают по большей части с седативными препаратами. Иногда бывает сложно рассчитать дозу. В некоторых случаях препарат, наоборот, вызывает возбуждение и агрессию.
Есть и еще одна сложность: у взрослых хряков сложно отделить влагалищную оболочку от кожи мошонки при кастрации закрытым способом. Но со старыми животными предпочтительнее открытый. Плюс кастрации взрослого кабана – сложно ошибиться с длиной разреза.
Техника операции
Когда анестезия подействует, семенник захватывают левой рукой и разрезают кожу мошонки вместе с влагалищной оболочкой. Внутренняя влагалищная связка легко поддается разрыву, и ее рвут пальцами. Отделяют семенной канатик и на его тонкую часть накладывают лигатуру из крепкой шелковой нити или кетгута № 8-10. Далее возможны варианты:
- на расстоянии 2 см от лигатуры канатик обрезают ножницами;
- на этом же расстоянии на канатик накладывают щипцы и откручивают семенник.
Кастрационные раны обрабатывают антисептическими препаратами. Если тестикулы у кабана были очень большие, раны целесообразно подшить. Зашивают разрезы синтетической нитью, делая петлевидные швы. По одной нити на каждый шов. Чаще всего делают 3 шва. Нитями одновременно прошивают все 4 края раны. Сначала их не завязывают. После прошивания нити натягивают, сближая края ран. В обе раневых полости вводят суспензию антибиотика или сульфаниламида при помощи длинного наконечника у флакона. Далее стежки стягивают и нити завязывают.
Подводя итоги
Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:
- Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
- Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
- В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.
Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.
http://kotofeev.ru/sviniya/hryak-i-borov-raznitsa.htmlhttp://hozyajskijhutor.ru/svini/hryak-i-borov-raznitsa-osnovnye-razlichiya.htmlhttp://news4smart.ru/borov-i-hriak-raznica-osobennosti-razvedeniia/