Китайский огурец

Содержание:

Особенности сорта

Среди особенностей хотелось бы отметить внушительную длину плодов — до 60 см и их удивительные и причудливые формы. Вкус их не похож на вкус классических сортов, длинные огурцы — отличаются невероятной свежестью, сочностью мякоти, чем-то напоминающую вкус арбуза.

В выращивании китайских огурцов есть свои секреты, которыми поделимся ниже.

Страна выведения, регионы выращивания

Большая часть сортов китайского огурца была выведена и долгое время выращивалась в Китае, пока им не заинтересовалась компания «СеДеК», основанная в 1995 году и являющаяся, одновременно, селекционером и продавцом собственной продукции, которая пользуется огромной популярностью в России и странах ближнего зарубежья. Именно этой компанией созданы такие гибриды китайского огурца, как «Изумрудный поток», «Аллигаторы» и «Китайский жароустойчивый».

Благодаря хорошим засухоустойчивости и морозостойкости, «китайцев» с удовольствием выращивают как в южных регионах, так и на севере. Сорта огурца начинают плодоносить очень быстро и успевают дать урожай даже там, где рано наступает зима

Причём, они хорошо растут и в теплицах, и без всякого укрытия, что привлекает к ним внимание всё большего и большего числа огородников, проживающих в разных регионах

Достоинства и недостатки

О достоинствах китайского огурца было сказано достаточно много. Это:

высокие урожаи;

  • раннее начало плодоношения;
  • дружное завязывание;
  • жароустойчивость;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменное качество плодов, которые долго не теряют своих свойств, если их вовремя не снять с куста;
  • плодоношение вплоть до заморозков;
  • прекрасный вкус и внешний вид огурцов;
  • устойчивость к заболеваемости.

Однако, у сортов этого вида огурцов существуют и недостатки, наличие которые нисколько не пугает овощеводов. К ним относятся:

  • недолгая лёжкость огурцов. После срывания они лежат не более 2 суток, а затем вянут;
  • непригодность к консервированию, хотя умные огородники всё равно придумали способ заготовки «китайцев» на зиму;
  • низкий процент всхожести семян. Лучше разводить огурцы рассадным методом, а не посевом непосредственно в открытый грунт;
  • если растения не подвязывать, то плоды вырастут уродливой формы.

Про то, как вырастить рассаду помидор читайте здесь.

Про засолочные сорта огурцов читайте тут.

Тех, кто уже не раз выращивал у себя на участке китайское чудо — не пугают никакие недостатки, так как достоинств у китайских сортов много больше, и они полностью перекрывают все их отрицательные стороны.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Чаще проветривать парник или теплицу.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.
  3. Обработать кусты раствором средства: Оксихом (10 г на 5 л воды. Процедуру повторить через 14 дней после первой обработки
Тля

Способы борьбы:

  1. Ограничить внесение азотных удобрений.
  2. Опрыскать растение мыльно-зольным раствором.
  3. Обработать препаратами: Актар, Актофит;
  4. Не оставлять растительные остатки в теплице
Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Постоянно обеспечивать приток свежего воздуха в теплицу.
  2. Рыхлить почву после каждого полива и вносить мульчу.
  3. Сократить количество поливов.
  4. Обработать посадки препаратом Топаз (1 ампула на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторить

Особенности и описание культуры

Огурец из Китая интересен во всем. Его название говорит о том, что относится к роду огурцов, но имеет некоторое отличие в подвидовых характеристиках:

  1. Длинноплодность овоща. Каждый огурец имеет огромные размеры. Длина бывает в интервале 50-80 сантиметров. Если гиганта выращивать на шпалере, в теплице в подвязанном состоянии, то немудрено вырастить и более длинный экземпляр, так как в этом плане его возможности безграничны.
  2. Вкусовые качества огурцов значительно отличаются от привычных овощей. У него отсутствует горечь, а мякоть сладковатая.
  3. Не образовывает пустоты и не грубеет во время созревания.

 Внешне огурец также незабываем. Окрас насыщенного зеленого цвета, обычно темных тонов. На кожуре присутствуют колкие «пупырышки», есть сорта и не колючие, с гладкой поверхностью. Выведенные гибриды отличаются скороспелостью и обильным плодоношением. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов, это примерно 35-40 дней.

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Что такое китайский огурец: выращивание и уход

Китайские огурцы: выращивание производят как под пленкой, так и под открытым небом. Зеленец похож на продолговатую змейку, длина туловища которой — 45 — 80 см.

Стебель китайского овоща привязывают за шпалеру. Полутень растением переносится нормально. Распространенные сорта китайского змея:

  • синдяй;
  • лно-Мин;
  • лифент Сенюс.

Отечественные гибридные сорта:

  • белый деликатес;
  • изумрудный поток;
  • китайское чудо;
  • удав.

Способ выращивания на улице

В апреле сажают семена под рассаду. По одному семечку садят в отдельно взятый стаканчик с универсальным почвогрунтом, специально предназначенным для овощей. Глубина заделывания — 2 см.

Для лучшего прорастания семян землю поливают. Стаканчики устанавливают в светлое и теплое место, накрывают пленочным материалом. Пока не появятся ростки, пленку постоянно поднимают, чтобы проветрить. От покрытия избавляются совсем после появления всходов. На улицу рассаду переносят в начале июня.

Огуречным сортам из Китая важно предусмотреть защиту от сквозняков, холодных ветров, создать атмосферу для развития и плетения. Подвязывание к шпалере для них необходимо

Плодоношение обильное у всех сортов. Зеленая масса нарастает быстро, плотным ковром накрывая шпалеру.

Когда сажают семена в грунт на улице в мае, их прикрывают пленочным материалом. Хорошего урожая можно ждать от китайских сортов, посаженных под укрытие семенами. Хорошего плодоношения получается добиться от огурцов, высаженных на место пересаженной рассады помидоров.

В таком случае освобожденную землю в парнике мульчируют, мешают навоз с соломой, проливая теплой водой, и укрывают все это полиэтиленом. Несколько суток состав выдерживают. Когда состав начинает преть, его рассредотачивают на всю поверхность земли. Семена втыкают с промежутком в 20 см между собой.

Плодоношение у всех китайских сортов продолжительное. Регулярный сбор молодых огурчиков продлевает вегетацию. Пожелтевшие и с патологией листочки удаляют.

Как ухаживать?

Формирование стебля выполняют, удаляя 5 отростков снизу. Иначе растение заложит недостаточное число женских соцветий и будет недоразвитым. И на улице, и в укрытии огурец пускают по шпалере.

Собирают урожай каждый день. После чего грядку увлажняют. Обязательна для «китайцев» подкормка.

Китайский огурец образует плоды до самых холодов. Вкус его отличный, без горечи.

ParnikiTeplicy.ru

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо

Особенности:

  • неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;
  • длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;
  • тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;
  • вкусовые качества высокие;
  • мякоть нежная, сочная;
  • куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • появляются плоды через 60-70 дней после всходов;
  • длина плода — 35-40 см;
  • масса — 300-500 г;
  • урожайность — 10-15 кг с 1 кв.м;
  • подходят для употребления в свежем виде и засолки
Китайские змеи

Особенности:

  • дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;
  • относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;
  • кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;
  • длиной плоды 50-60 см;
  • массой — 200-300 г;
  • урожайность с 1 кв.м. — 10-15 кг;
  • употребляются в свежем виде
Изумрудный поток

Особенности:

  • партенокарпический гибрид российской селекции;
  • плоды цилиндрической формы темного цвета;
  • кожура тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная ароматная;
  • кусты мощные раскидистые;
  • сеют на рассаду в начале апреля;
  • хорошо переносят тень;
  • устойчивы к заморозкам;
  • плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;
  • длина — 50 см;
  • масса — 200 г;
  • урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного
Китайский жароустойчивый

Особенности:

  • спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;
  • куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;
  • многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;
  • плоды длинные, ровные, цилиндрические;
  • кожица тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;
  • сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;
  • высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков
Китайский холодоустойчивый F1

Особенности:

  • гибрид подходит для открытого грунта;
  • кусты отличаются быстрым ростом;
  • плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;
  • тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;
  • созревание 50-55 дней
Белый деликатес

Особенности:

  • название получено из-за неестественной окраски для огурца;
  • кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;
  • появление первых плодов наступает на 40 день;
  • сорт болезнеустойчивый;
  • плоды небольшие 12-15 см;
  • урожайность 12-15 кг с 1 кв.м
Император

Особенности:

  • партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;
  • вегетационный период до сбора урожая 45 дней;
  • плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;
  • массой 350-400 г;
  • цвет темно-зеленый;
  • кожица многобугорчатая, ребристая;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • устойчив к заболеваниям;
  • семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой
Фермерский

Особенности:

  • предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
  • хорошо опыляется пчелами;
  • отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;
  • высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;
  • всхожесть семян средняя;
  • плоды цилиндрические, длиной 45 см;
  • подходят для диетического питания и консервирования;
  • период созревания 45-55 дней;
  • урожайность с одного куста до 30 кг

Как выглядит китайский чудо-овощ

По внешнему виду эта разновидность огурца сильно похожа на обычную, привычную нам. Но есть у «китайца» и целый ряд особенностей. Во-первых, он намного длиннее своего русского собрата. Зрелый плод может достигать 80 см.

Во-вторых, его отличают необычный сладковатый вкус и свежий аромат, напоминающий арбузный или дынный. В сравнении с обычным, этот овощ при должном выращивании не горчит, кожура его слаще, а мякоть плотнее. В центре плода «чистопородного» китайского огурца собраны мелкие семечки.

Китайский огурец намного длиннее своего обычного собрата

Достоинства и недостатки

Несомненно, преимуществом длинного огурца является его стойкость к основным заболеваниям, а также скороспелость. С момента зарождения всходов до снятия первого урожая проходит чуть более месяца, в зависимости от выбранного сорта. Удивит вас и количество плодов, ведь всего с куста можно приготовить салат на целую семью! Теперь не нужно засаживать всю грядку одними огурцами, хватит всего 4 растений, чтобы получить полноценный урожай.

Но есть у китайского огурца и свои недостатки. Во-первых, он быстро портится. Пролежав лишь день с момента снятия, плод становится мягким. К тому же не все сорта «китайца» пригодны для заготовок, некоторые годятся только для употребления в сыром виде, в салатах. Кроме того, семена нередко плохо всходят, а культура требует обязательной подвязки, иначе плоды вырастают уродливые и загнутые.

Это интересно: Китайский метод выращивания картофеля

Характеристика китайских огурцов

По названию и внешним сходствам на первый взгляд может показаться, что китайский огурец подобен обычному, но это не подвид знакомого нам огурца, а его видоизменённый вариант.

Главные его особенности — размер, улучшенные вкусовые показатели и приёмы ухода, однако относится он к семейству Тыквенные и имеет ту же агротехнику, что и его огородный собрат. В длину этот овощ может достигать от 30 до 90 см и более, так что если вам однажды доведётся встретить китайский огурец, то вы его больше никогда ни с чем не спутаете. На вкус он очень сладкий, источает аромат, аналогичный арбузному или дынному, а его кожица, в отличие от обычного огурца, никогда не горчит.

При этом мякоть у такого огурца достаточно густая, в ней практически не встречается пустот, а семена собраны в некий пучок, помещённый в центре. Урожайность при правильном уходе может составлять около 40 кг с куста, что является довольно неплохим показателем.

Выращивать китайский огурец можно как на грядках, так и в теплицах, растение неприхотливое и прекрасно переносит малое количество света и даже холод, так что позволить его себе могут жители не только южных, но и северных регионов.

Преимущества

Стабильная хорошая урожайность — не единственное преимущество китайских огурцов перед обычными.

  • Это удивительное растение имеет и ряд других положительных свойств, рассмотрим их подробнее:
  • стойкость к паразитам и вредоносным бактериям;
  • выносливость — китайский огурец способен выдержать отсутствие света и первые заморозки, что впоследствии никак не повлияет на его урожайность;
  • компактность — для хорошего сбора не обязательно высаживать большие грядки, хватит нескольких кустов;
  • достойный товарный вид;
  • скороспелость — с момента начала всходов до снятия первых плодов проходит не больше 40 суток.

Недостатки

Однако есть у этой разновидности и свои несовершенства.

  • Существует ряд осложнений, с которыми вы можете столкнуться в процессе возделывания этого овоща:
  • маленький срок хранения — уже на следующий день после срыва китайский огурец будет непригоден к употреблению, поскольку станет сухим, невкусным и мягким, поэтому есть его нужно сразу;
  • непригодность для маринования и консервирования большей части сортов;
  • плохие посевные качества — всходят семена чаще всего слабо;
  • необходимость в вертикальной подвязке — если должным образом не подвязать плети, то в итоге вы получите искривлённые плоды крючковатой формы.

Узнайте, в чем польза и вред огурцов для организма человека.

Общие правила выращивания

Принципы выращивания китайского огурца почти ничем не отличаются отличаются от требований обычного посевного. Формирование растений в один стебель длиной до трёх с половиной метров и не большое и редкое образование побегов позволяют совершать более плотную посадку описываемой культуры. К правилам выращивания можно отнести следующие:

  1. Посадочный грунт рекомендуется делать в два слоя: первый должен состоять из свежего навоза, а для второго лучше всего подойдёт перегной, однако несущественные изменения в таком составе никак не повлияют на рост и развитие огурцов.
  2. Максимальная урожайность достигается при выращивании китайских огурцов именно в тепличных условиях, однако следует помнить, что при плохом уходе плоды быстро иссохнут, и употребление их в пищу станет непригодным.
  3. Чтобы добиться качественной всхожести семян, необходимо перед высадкой заблаговременно замачивать их в воде и нагревать при температуре не ниже 40 °С. Ещё лучшим вариантом будет замочить семена в марганцовке на 15 минут, после чего обработать их любым дезинфицирующим средством, чтобы снизить риск возникновения огуречных заболеваний и попадания грибков.
  4. После сбора первого урожая куст обязательно нужно сразу хорошо полить водой, чтобы ускорить процесс образования новых плодов. Почва всегда должна быть мульчированной и влажной, иначе огурцы будут иметь неприятный вид, запах и вкус.

Знаете ли вы? Китайские огурцы были известны и широко культивированы ещё до нашей эры, а сегодня наибольшую популярность имеют в Азии. В Восточной Европе растение не распространено, хотя имеет отменные вкусовые качества и большую урожайность.

Уход за китайскими огурцами

Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:

  • обильные поливы каждые 3–7 дней;
  • неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
  • регулярное удаление сорняков;
  • подвязывание плетей к опорам;
  • подкормки.

Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.

Выращивание в открытом грунте через подготовку рассады

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские – около 450 г;
  • чесночные зубки – 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую – 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый – 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное – 2 большие ложки;
  • соевый соус – около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал – ½ стакана.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Подкормка

Китайские огурцы отзывчивы к внесению минеральных удобрений. За весь период вегетации проводят 3–4 подкормки, при этом можно комбинировать внесение под корень с опрыскиванием по листу.

Таблица внесения минеральных удобрений

Чем подкармливать Как приготовить удобрение В какой фазе роста и как вносить
1 Нитрофоска В 10 л воды растворить 1 ст. л. гранул нитрофоски В фазе 1–2 настоящих листьев, после полива чистой водой внести под каждое растение 2–2,5 л раствора.
2 Сульфат калия В 10 л растворить 1 ч. л. сульфата калия В фазе 2–3 настоящих листьев после основного полива внести 2–2,5 л раствора под каждый куст. Повторить подкормку через 2–3 недели.
3 Мочевина На 2,5 л воды 10 г мочевины В период образования бутонов опрыскать растения по листу на ночь.
4 Мастер 20.20.20 (цифры обозначают содержание азота, фосфора и калия) В 10 л воды растворить 20 г порошка 1–2 л раствора под куст после появления 10 листа и весь период цветения каждые 14 дней.

Рекомендации по уходу за растениями

Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.

Полив и подкормка

Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.

Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.

Рыхление и мульчирование

Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.

В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.

Важно! Мероприятия по мульчированию грядок позволят защитить слабые корневища от внешнего воздействия.

Формирование плети

Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.

Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector