Классификация пшеницы и параметры определения качества зерна
Содержание:
- 9 Транспортирование и хранение
- Не ограниченное производство зерна для Российских ферм
- Что такое клейковина пшеницы?
- Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
- Что такое зародыш пшеницы?
- Виды пшеницы
- Белок и продуктивность животных
- Разделение пшеницы на классы
- 8 Методы контроля
- 2 СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
- Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4)
- Сухая пшеничная клейковина
- От эммера до Таганрога
- Классификация зерна
- Пшеница фуражная: что это такое?
- Сорт качества и спецификация зерна
9 Транспортирование и хранение
9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.
Таблица 4
Состояние пшеницы | Норма для пшеницы, % | |
яровой | озимой | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более | 17,1 и более |
По сорной примеси | ||
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
По зерновой примеси | ||
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-5,0 | 2,1-7,0 |
Сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Не ограниченное производство зерна для Российских ферм
Сельским товаропроизводителям России можно производить сельскохозяйственные продукты и сырье в неограниченных количествах. Сбыт их для государственных нужд в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 17 ноября 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не ограничен. Пункт 5 статьи 3 этого закона предусматривают: «5. Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.
Что такое клейковина пшеницы?
Клейковина создает эластичное, липкое тесто
Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Оно имеет серый или светло-желтый цвет
Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего
Это одна из причин, почему именно пшеница чаще всего используется для производства хлеба по всему миру.
Интересно!
Глютен – английское наименование клейковины, а клебер – немецкое. Сухой глютен состоит из водорода, азота, углерода и кислорода, а также серы и фосфорных компонентов.
При смешивании измельченной пшеницы и воды, клейковина создает эластичное, липкое тесто, удобное для работы. Это позволяет задерживаться внутри пузырькам газа, что вырабатывают дрожжи, и делать привычный для всех пористый хлеб. Чем больше клебера в составе пшеницы, тем «сильнее» она считается – выше качество.
Если говорить про полезные свойства, то у клейковины их несколько:
- в ней присутствует более 15 незаменимых для организма человека аминокислот;
- она содержит витамины группы B, A, E и некоторые минералы;
- после приготовления, клейковина обеспечивает высокий показатель растительных белков в продукте;
- это натуральный консервант;
- она делает тесто более воздушным и упругим.
Все эти качества говорят в пользу продукта. Именно поэтому при выращивании пшеницы, ее сборе и хранении, аграрии стараются делать так, чтобы клейковина в итоговом продукте была на высоком, а не на низком уровне.
Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
- в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
- минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
- органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений; - испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
- фузариозные зерна;
- вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
- в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
- в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
К зерновой примеси относят:
- зерна пшеницы:
- 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
- давленые;
- щуплые;
- проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
- морозобойные;
- поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
- раздутые при сушке;
- зеленые;
- в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
- в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
31.05.2017г.
РУБРИКА:
Семена и семеноводство
Что такое зародыш пшеницы?
Зародыш является частью ядра, которая помогает злаку порождать новое растение. Обычно он удаляется при переработке зерна, однако присутствует в цельнозерновой пшенице.
Зародыши добавляются в некоторые мюсли, крупы и хлеб. Также они доступны в сыром виде. Еще это популярная начинка для пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных закусок. А цельнозерновая мука, содержащая их в своем составе, может быть более здоровой альтернативой сухарям во фрикадельках, мясных рулетах и панировке. Зародыши пшеницы также доступны в виде жидкости и гелькапа как пищевые добавки, которые являются хорошим источником магния, цинка, тиамина, фолата, калия и фосфора.
Виды пшеницы
Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.
Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.
Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:
- яровая и озимая;
- однолетняя и двухлетняя;
- мягкая и твёрдая.
Однолетние и двухлетние
Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.
Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.
Яровая и озимая
Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.
Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем
Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.
Видео: яровая пшеница
Мягкая и твёрдая
Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».
Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.
Белок и продуктивность животных
В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов.
Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных).
При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.
На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Для бесперебойного кормленияживотных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). 2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. 3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.
Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления.
Разделение пшеницы на классы
В зависимости от того, подходит ли конкретная культура для употребления в пищу, выделяют пять основных классов пшеницы. Есть можно лишь зерна первых четырех классов
Во внимание принимаются такие показатели оценки качества муки, как содержание клейковины, цветовой оттенок, внешний вид, стекловидность и запах. Немаловажным также является критерий наличия проросших зерен и мусора
В продовольственной пшенице важны качество и количество клейковины, а также наличие белка. Еще один принципиальный показатель — засоренность зерна, которая определяется специальными приборами.
Для пекарских целей необходимо высокое содержание клейковины. Пшеницу высшего, первого и второго классов называют сильной, ею улучшают другие, низшие группы. Такую муку делают только из зерен, которые отвечают самым высоким требованиям и нормам.
Третий класс имеет не меньше 23 % клейковины, его применяют для изготовления хлеба и хлебобулочной продукции. К четвертому относят слабую пшеницу, которая нуждается в улучшении высшими сортами. Пятый — это фуражный класс, предназначенный в Украине для корма животных.
В работе со злаковыми используются не только зерноочистительные машины, но и специальные приспособления и приборы для оценки качества зерна. Одним из таких является ИДК.
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.
8.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
8.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.
8.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.
8.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
8.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
8.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.
8.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.
8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице – по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.11 Определение числа падения – по ГОСТ 27676.
8.12 Определение фузариозных зерен – по ГОСТ 31646.
8.13 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.
8.14 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.
8.15 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
8.16 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
8.17 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
8.19 Определение микотоксинов – по ГОСТ 31653 и
– афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;
– дезоксиниваленола – по ГОСТ EN 15891;
– Т-2 токсина – по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
– зеараленона – по ГОСТ 31691;
– охратоксина А – по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.20 Определение бенз(а)пирена – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.21 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.
8.22 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
8.23 Определение ГМО – по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
2 СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.
Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.
До 1998 года этот сорт зерна соответствовал ГОСТу 9353-90 (в части требований к зерну пшеницы на кормовые цели и для выработки комбикормов). Требования о заготовках и поставках были разработаны Белорусским НИИ животноводства. Утвержден и введен в действие этот документ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 22.
Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.
Уборка кормовой пшеницы
Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.
Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.
Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4)
В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2015–2016 гг. ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» на основе национального ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия». Основная цель его разработки — стремление максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353–90 утратил силу в РФ и на Украине в связи с либерализацией зернового рынка и вводом в действие национальных стандартов ГОСТ Р 52554– 2006 «Пшеница. Технические условия» и ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия». В отличие от действующих в настоящее время в России и странах СНГ межгосударственного и национальных стандартов на зерно пшеницы новый стандарт не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в проекте ГОСТа указано:
Товарная партия непосредственно на помол не идет. Для этого из разных товарных партий формируют помольные партии зерна, которые при производстве муки обеспечивают ее соответствие требованиям действующего стандарта на муку. Все технологические процессы и операции проводятся в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (5) . Более того, требования, предъявляемые к помольной партии, строже, чем в товарной классификации, приведенной в стандарте на зерно пшеницы, поэтому качество зерна в помольной партии всегда будет не ниже 3-го класса по товарной классификации.К сожалению, средствами массовой информации была распространена дезинформация о возможности прямого использования для выработки хлебопекарной муки зерна пшеницы 5-го класса. В России нет ни одного нормативного документа, который допускал бы помол зерна 5-го и 4-го классов для получения хлебопекарной муки, а затем и хлеба. Выработать муку из такого зерна и получить из нее хороший хлеб невозможно, как невозможно получить стандартный по качеству хлеб и из пшеницы 4-го класса. Более того, невозможно выработать сортовую хлебопекарную муку и качественный хлеб и из зерна 3-го класса, если в нем количество клейковины ниже 25% при остальных хороших показателях качества! В связи с этим труд технолога-мукомола не так прост, как кажется со стороны, — он должен из разных по качеству товарных партий пшеницы составить помольную партию зерна, которая при соответствующих параметрах помола обеспечивала бы получение сортовой хлебопекарной муки.
Сухая пшеничная клейковина
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт клубники Искушение
-
Самоопыляемые сорта огурцов
-
Инкубация цесарок
-
Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
Фото сухой пшеничной клейковины
Большим спросом пользуется сухая клейковина пшеницы на производстве, которую используют на пищевых фабриках и в хлебобулочной промышленности. Это простая добавка для повышения нормы и качества глютена в мучных изделиях. Используется сухое вещество для производства:
- хлеба и выпечки;
- макаронных изделий;
- замороженных полуфабрикатов (манты, пельмени, хинкали и прочее);
- замороженного теста;
- фарша, колбас и сосисок.
От эммера до Таганрога
Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.
Распространение в древности
Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.
Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.
В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.
Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.
В Средние века
После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.
Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.
В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.
Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.
Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.
Немного о макаронах
Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.
С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.
Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.
Классификация зерна
Классы пшеницы определяют по наихудшему значению после сортировки, очистки и просушки семян. В ГОСТе 93-53-90 предусмотрена товарная классификация культуры, которая характеризуется мукомольными и хлебопекарными свойствами
Для мягких сортов существует еще и условный 6 класс. Разделение по качеству и химическому составу необходимо для улучшения выработки муки и крупы с хорошим выходом.Классификация пшеницы в России предусматривает 5 классов для твердых сортов.
Мягкую пшеницу высшего и первых двух классов называют сильной и используют для выпечки сортов хлеба, для улучшения муки из слабого зерна. Если показатели пшеницы 3 класса выдают содержание клейковины выше 23%, то ее используют для выработки сортовой муки без примесей более сильных сортов. Пшеница 4 класс — это слабый по химическим и хлебопекарным свойствам злак. Мука из такого зерна обязательно требует добавления сильных сортов. Пшеница 5 класс — зерно, предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.).
2-4 классс твердой пшеницы определяют как мягкую 4 класса, если количество примеси семян других растений (в т.ч. и злаковых) выше 15%.
С 1995 года зерно 4 класса разделили на 2 дополнительные группы. Связано это с плохой урожайностью и кризисом в сельском хозяйстве. К первой группе относят семена с уровнем клейковины от 21 до 33%. Такие семена используют для производства сортовой муки. Вторая группа включает пшеничные семена с клейковиной от 18 до 21%, которые используют как фураж или для производства муки с добавлением сильных сортов.
Пшеница фуражная: что это такое?
Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.
Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Польза и применение фуражного зерна
особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.
Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.
Пшеница фуражная
Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.
Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.
Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.
Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.
Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.
Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.
Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.
Хранение комбикормов из фуражной пшеницы
Недостатки кормовой пшеницы
Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:
- избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
- избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
- малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.
Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
- для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
- для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
- для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.
СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.
Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.
Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.
Уборка кормовой пшеницы
Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.
Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.
Сорт качества и спецификация зерна
Система классификации и спецификации зерна гарантирует, что конкретная партия зерна соответствует установленным заказчиком стандартам. Во многих странах сортировка зерна зависит от четырех основных свойств; (i) бушельная (тестовая) масса (ii) содержание влаги (iii) сломанный посторонний материал или процентное содержание фрагментов, например, посторонние материалы битой кукурузы (iv) поврежденные зерна (т.е. полностью поврежденные и поврежденные нагреванием).
Вес теста
Пробный (бушельный) вес, также известный как объемный вес, является одним из простейших и традиционных критериев, используемых для определения качества зерна и измерения объемной плотности зерна. Это индикатор общего качества зерна и спецификации первичного зерна, обычно чем выше контрольная масса, тем выше качество, а чем ниже контрольная масса, тем ниже качество, а качество зерна резко снижается по мере ухудшения качества зерна. На контрольную массу зерна влияет множество факторов, включая содержание влаги (начальное и конечное), повреждение от мороза и зрелость, условия выращивания и сбора урожая, условия сушки, мелкий материал, степень повреждения ядра и сорт.
Содержание влаги
Содержание влаги — один из важных факторов качества зерна. Он обозначает качество воды на единицу массы зерна и выражается в процентах (т.е. влажная или сухая). Содержание влаги не влияет напрямую на качество зерна, но может косвенно влиять на качество, поскольку зерно портится при влажности выше рекомендованной для хранения.
Посторонний материал (FM)
Сломанный посторонний материал является важным фактором при сортировке и классификации зерен. Он описывается как инородный материал, отличный от зерен, такой как песок, куски камней, частицы пластика, металлы и кусочки стекла, загрязняющий определенную партию зерна. В торговле зерном присутствие более установленного процента FM приводит либо к низкому содержанию, либо к скидке с цены, либо к браку партии, потому что чем выше FM, тем больше затраты на очистку перед использованием.
Поврежденное ядро (ДК)
Поврежденные ядра представляют собой важный фактор классификации. DK считаются теми, которые имеют очевидные визуальные повреждения и отрицательно влияют на их ценность зерен. Обычно это количественно определяется путем удаления поврежденных ядер вручную из микстуры без примесей. Сорта зерна содержат предел повреждения зерен для каждого сорта, например, для того, чтобы пшеница была первого сорта, она должна содержать не более 0,4% от общего веса. Основные типы повреждений: насекомые, жара, плесень и выветривание, проросшие, мороз, болезни, неравномерная зрелость и отсутствие / частичное наполнение зерна.
В системах классификации или спецификации поврежденные ядра делятся на две основные части: (i) поврежденные при нагревании и (ii) полностью поврежденные.
Свойства, не соответствующие стандартам зерна
Важные незерновые стандарты в зерновых стандартах США включают (i) восприимчивость к поломке, (ii) качество помола, (iii) жизнеспособность семян, (iv) питательную ценность, (v) количество плесени и канцерогенов, и (vi) заражение насекомыми и повреждение.
Лучший пример качества зерна можно описать двумя обычными зернами (пшеница и рис).
Обесцвечивание
Цвет зерна является важной характеристикой при сортировке зерна. Одной из распространенных форм ухудшения цвета является изменение цвета размолотого риса
Белизна риса меняется в зависимости от цвета измельченного риса разных классов при неправильном хранении. Было показано, что изменение цвета риса происходит из-за микробных и химических реакций в зависимости от температуры хранения, содержания влаги и продолжительности. Согласно стандартам США, класс риса будет понижен, если на 500 г образца риса приходится одно обесцвеченное ядро.