Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?

Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.

  • Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
  • Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
  • Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
  • Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.

Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см

Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте

Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.

Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.

Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.

Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).

Химический состав картофеля

В картофельных клубнях, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится 14–22 % крахмала, 1–2 % белка (в картофеле его называют туберин), 0,5–1 % сахаров (сахарофруктоза и сахароза) и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.

В клубнях картофеля найдены витамины B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, аскорбиновая (до 50 мг%) и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция (8 мг%), калия (426 мг%), фосфора (38 мг%), железа (0,9 мг%), магния (17 мг%) и другие важные для здоровья человека вещества. Всего же в составе клубней имеется 32 микроэлемента. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма, в том числе все 8, которые являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей.

Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, то есть там, где меньше крахмала.

Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85 % от ценности белков куриного яйца и 100%-я усвояемость в организме человека и животных).

Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и её можно удовлетворить, съедая по 400 г картофеля в день

Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира. http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.htmlhttp://pion.guru/ogorod/kluben-kartofelyahttp://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/14-kartofel-foto-i-opisanie.html

Клубни картофеля | ХитАгро.RU

Клубень считается утолщенным завершением подземного стеблевого побега – столона. На подобном видоизмененном стебле недоразвиваются также и листы, сохраняясь в виде маленьких чешуек либо в виде больше или меньше широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне отличают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у определенных сортов часто встречается на клубне углубление – столонная впадина, у прочих этой впадины нет или она слабо видна.

Можно распознавать также нижнюю и верхнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности грунта и в большинстве случаев более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля многообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и условий климата. Но все многообразие клубней в данном отношении можно свести к трем ключевым формам, другие формы являются лишь видоизменениями их. Отличают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры практически равны. У клубней с продолговатой формой продольный диаметр как минимум несколько с половиной раз превосходит поперечный. Округлая форма – переходная между первыми 2-мя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется со временем.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у разных сортов картофеля бывает белой, жёлтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, в основном, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от численности пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает покраска мякоти, и, к примеру, желтомясые клубни картофеля представляются жёлтыми. По мере утолщения пробкового слоя покраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белесыми.

Покрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть одинаковым и неодинаковым. В последнем варианте покраска сконцентрирована либо в глазках, либо в промежутке между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно выявить маленькие светлые точки, говоря иначе чечевички, с помощью которых происходит дыхание и влажностное испарение из клубня.

Глазки находятся на клубне неодинаково. Более всего глазков на ввершине клубня, намного меньше – на пуповинном конце. Точно также на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня собой представляют углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь самую разнообразную форму: он бывает длинным либо, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне различно и больше или меньше регулярно для сорта.

Глазки бывают покрашенные или неокрашенные, глубокие или очень маленькие, а порой выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков считается фактически негативным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются в большинстве случаев три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при приемлимых условиях трогаются в рост. В большинстве случаев почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образовывают бледные, продолговатые и больше или меньше тонкие ростки, говоря иначе этиолированные ростки.

На свету появляются короткие и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две покраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Покраска ростков – очень стабильный и значимый регулярный признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при неярком освещении.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

История появления и использования картофеля

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Гала

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков.  Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Advertisements

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Болезни и вредители

Неправильный уход, как правило, имеет крайне негативные последствия. Огородникам приходится сталкиваться с целым рядом проблем, включая, к примеру, ситуации, когда клубни трескаются. Часто источниками неприятностей становятся вредители, а также различные заболевания.

  • Фитофтороз – в грунт вносят сульфат меди из расчета 4 г на 1 квадратный метр. Помимо этого, проводится предпосадочная обработка самих клубней.
  • Рак картофеля – пораженные кусты удаляют и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами.
  • Парша обыкновенная – действенным средством борьбы с болезнью является сернокислый аммоний.
  • Гниль кольцевая – для профилактики рекомендуется отбирать исключительно здоровые клубни при посадке.
  • Ризоктониоз или черная парша – эффективным средством предотвращения является обеззараживание посадочного материала.

Главными врагами картофеля на сегодня являются колорадский жук, проволочник и нематода. Бороться с вредителями сейчас можно многими способами. И речь идет как о народных рецептах, так и о современных химических препаратах

Например, важно учитывать, что ранние сорта не обрабатываются инсектицидами. Исходя из этого оптимальными средствами будут чистотел, лук и полынь

Параллельно необходимо удалять и сжигать листья с личинками.

В ситуациях с обработкой среднеспелых и поздних сортов допускается использование химии при большом количестве насекомых. Стоит заметить, что применение таких средств для профилактики является недопустимым. Достаточно эффективной альтернативой будет регулярный осмотр и сбор жуков вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector