Рецепт приготовления клубничного вина

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ЛИКЕРА

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка. Любые другие алкогольные основы часто являются причиной появления неприятного привкуса в уже готовом клубничном ликере

На каждый литр основы следует приготовить 1 кг спелой ягоды, 1 кг сахарного песка и ½ л воды.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего клубничного ликера:

1. Собрать полностью вызревшие ягоды, тщательно перебрать и разрезать пополам.2. Пересыпать клубнику в чистую и сухую стеклянную емкость, залить спиртовой основой и плотно закупорить крышкой.3. Установить стеклянную емкость в теплое место и выдерживать в закрытом состоянии примерно две недели. В процессе настаивания объем алкогольной основы уменьшается, но доливать ее до прежнего уровня не желательно.4. Процедить полученную жидкость, а затем профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.5. Добавить в воду сахар и, доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 5 минут, удаляя пену.6. Охладить полученный сахарный сироп до комнатной температуры и медленно добавить его в уже готовый клубничный настой.

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка

Полученную смесь остается перемешать и разлить в подготовленные чистые и сухие бутыли. Настаивать клубничный ликер следует в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Клубничное вино «Домашнее»

Это очень простой рецепт и приготовить его под силу любой хозяйке. Вино можно приготовить без воды, но для этого нужно добавить большее количество клубники (в три раза), чтобы получилось больше сока. Можно поиграть со вкусом и на последнем этапе приготовления, вместе с сахаром добавить ванилин (не более 1 столовой ложки). Так же прекрасно будет со вкусом клубники сочетаться лимон — добавьте не более 50 граммов цедры лимона (через неделю необходима будет фильтрация). С другими специями экспериментировать не стоит, чтобы не заглушить ароматный вкус клубники.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра бутилированной воды,
  • 100 гр не мытого темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники следует хорошо перебрать, намыть. Плохие ягоды отложить в сторону.
  2. Руками или с помощью силиконовой ступки сделать из ягод пюре.
  3. Далее нагреваем или остужаем воду до 30С, растворяем в ней 1 кг сахарного песка.
  4. В чистую емкость, не менее 10 литров, где будет бродить вино, перекладываем клубнику.
  5. Туда же вливаем сладкую воду и добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4.
  6. Горловину емкости накрываем марлей и убираем сусло в теплое и темное помещение. Пусть сусло постоит 5-7 дней.
  7. Про сусло не забываем, его нужно несколько раз в день перемешивать. Через сутки будет первый результат — появятся признаки брожения.
  8. Через 7 дней необходимо жидкость профильтровать, мякоть отжать. Полученную жидкость переливаем в новую чистую емкость, добавляем 0,5 кг сахара, аккуратно перемешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор, если его нет, то можно применить резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте, чтобы пропускало воздух. Убираем бутыль в теплое и темное место на 5 дней.
  10. По истечению этого времени нужно будет отлить стакан сусла и растворить в нем 250 гр сахара и перелить в бутыль. Гидрозатвор или перчатку снова одеваем на емкость. Через 5 дней проделываем то же самое.
  11. Через 1-2 месяца закончится брожение. Если по истечении времени вино до сих пор бродит, то необходимо его перелить в чистую бутыль, но делать это аккуратно, чтобы не перелился осадок. После этого подождите еще немного времени, пусть процесс брожения закончится.
  12. Вино готово, поэтому его следует перелить в новую посуду, при необходимости добавить еще немного сахара.

Для предотвращения процесса брожения и продления срока хранения клубничного напитка необходима пастеризация. Проводится она при 65С 20 минут или с использованием крепкого алкоголя — ром, водка, спирт (разведенный). Процент крепкого алкоголя в вине не должен быть более 15%. В том случае, если внесен сахар, то вину требуется еще 10 дней постоять под гидрозатвором.

Полностью готовое вино разливается по стерильным банкам и плотно закрывается. Хранится в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств вино должно дозреть 2-3 месяца. Его необходимо фильтровать с помощью марли, тем самым отделяя вино от осадка. Когда полностью пропадет осадок вино переливается в винные бутылки и закупоривается. Хранится такое вино не более 2 лет.

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Малиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен. Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров. Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные. Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета. Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса. Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой. Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве. Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте. После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней. По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу. Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок. Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода. Наша клубничная настойка готова.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классический рецепт без воды

Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой — получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным — ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.

Состав:

  • 4 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
Слить сок в отдельную ёмкость

Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.

Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится — не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!

Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!

Тематическое видео на YouTube:

Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина — его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Полезная информация

  • Очень рекомендую проверенный рецепт —малинового вина—, в котором доминирует сочный аромат с выраженными малиновыми нотками, а также демонстрируется щедрый сбалансированный вкус спелой ягоды с последующим сладким, долгоиграющим послевкусием.
  • Абрикосовое вино проложит путь к сердцам любителей домашнего спиртного. Горячительное отличается свежим, выразительным вкусом и ярким, густым ароматом спелых, сочных абрикос.
  • Любители экзотических алкогольных напитков по достоинству оценят банановое вино, полюбившееся многим за густоватую консистенцию, интересный насыщенный аромат и безупречный тропический вкус.
  • —Медовое вино— обладает не только расслабляющими эффектами, но и частенько используется в качестве лекарственного средства. Домашнее спиртное имеет приятный, мягкий вкус со сладковатыми медовыми нотками, которые гармонично дополняются деликатным, длительным послевкусием.

Домашнее виноделие относится к особому виду искусства, в таинства которого посвящаются только страстные любители высококачественного алкоголя. Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении ягодного вина нет ничего сложного, а в результате ваше домашнее меню дополнится благороднейшим спиртным напитком, который не стыдно предложить даже самому непоколебимому дегустатору. Сообщайте о ваших версиях изготовления клубничного вина. Возможно, они окажутся еще более удачными. Успехов в виноделии!

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Вино из клубничного варенья домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • Клубничное варенье с мякотью – 2 л.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм – 200 г.

Чтобы получить ароматное вкусное вино нам потребуется трехлитровая банка, резиновая перчатка и марля.

В данном случае мы обойдемся без дрожжей. Достать винные дрожжи проблематично, а обычные мокрые или сухие превратят этот божественный напиток в банальную кислую брагу. Изюм, который содержит необходимые бактерии, станет отличным заменителем дрожжей.

Для приготовления такого напитка можно также использовать варенье из земляники, яблок, малины, сливы и других ягод и фруктов.

Важно! Соединять варенье разных плодовых культур нежелательно, поскольку в ассорти вкус используемого продукта утрачивается. Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением

Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды

Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением. Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды.

Как делать

  • В простерилизованную банку перекладываем варенье, добавляем кипяченую воду остуженную воду, сахарный сироп и немытый (!) изюм.
  • Перемешиваем все продукты и закрываем банку капроновой крышкой. Выдерживаем сусло в таком состоянии 10 дней при температуре 23-25 градусов.
  • Открываем бутыль, снимаем ложкой поднявшуюся на поверхность мезгу, и процеживаем заготовку через марлю. Переливаем забродивший напиток в чистую банку и надеваем на ее горлышко продырявленную в одном месте, резиновую перчатку.
  • Переносим банку с вином в тепло на полтора месяца. Если перчатка полностью надулась, напиток посветлел и на дне появился осадок, значит, брожение закончилось.
  • Разливаем вино в стеклянную тару, стараясь, чтобы осадок остался на дне банки. Закрываем плотно крышками и отправляем на выдержку в холодное место на три месяца. Температура хранения должна быть не ниже 10 градусов и не выше 15 градусов тепла. По такому рецепту можно приготовить вино из забродившей клубники или земляники.

Рецепт клубничного вина с дрожжами

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 12 кг садовой или лесной клубники;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 25 мл подкормки для дрожжей;
  • 2,5 г бисульфата натрия.

На заметку.
Специальные винные дрожжи, подкормку для дрожжей, а также бутыли с гидрозатворами и многое другое можно приобрести в магазине для виноделов.

Процесс приготовления вина:

  1. Подготовить ягоды: промыть, очистить, размять.
  2. Переложить в бутыль объемом 20 л.
  3. Влить воду, положить бисульфат натрия. Дать постоять 24 часа.
  4. Положить в бутыль винные дрожжи, сахарный песок и подкормку.
  5. Поставить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Взбалтывать содержимое в течение двух недель.
  6. Через 14 дней процедить, отделив жмых. Вновь установить гидрозатвор. Брожение закончится примерно через два месяца. Когда появится осадок, вино нужно слить через тонкую трубочку, затем процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще две недели, затем можно пробовать.


Для приготовления вина можно купить специальные крышки с гидрозатвором

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

Компоненты (пропорционально рассчитать):

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Плод клубники – мягкий. Приготовленное для вина сырье интенсивно давят и размешивают. Это всё проделывают в чистой эмалированной посуде.

Полученную мезгу переливают в стеклянную ёмкость. Примерно 1/3 её объёма не должны быть заполнена. (В десятилитровую бутыль надо налить около 8 килограмм мезги).
Сюда же насыпают сахарный песок (на килограмм мезги примерно 150 г). Перемешать.
Можно добавить 50–70 г изюма, для ускорения процесса брожения.
Ёмкость надо поставить в затенённое тёплое место (температура примерно 25С), горлышко накрыть марлей. В прохладном помещении брожение может не начаться, и продукт испортится.

При благоприятных условиях примерно через 24 часа вино начнёт играть. Это действие сопровождается активным выделением жидкости.
Через 3 – 4 дня клубничная мезга всплывёт вверх, образуя толстый слой, под которым будет чистый сок. Первый этап завершён.
Сок аккуратно переливают в отдельную посуду (сулею), ставят гидрозатвор промышленного производства или самодельный. Бутыль с соком помещают в затенённое, тёплое помещение. Через 5 – 6 дней вино снова начнёт бродить. Его скорость определяется объёмом выделенного газа.
Вмешиваться в процесс на данном этапе не рекомендуется.
Когда газовые пузырьки перестают выделяться – это сигнал об остановке механизма брожения. Водяной затвор не убирают ещё некоторое время, чтобы дать возможность вину добродить.
Следующая ступень изготовления клубничного вина — осветление хмельного нектара. Сосуд с клубничным вином переносят в тёмное холодное место.

Длительность этого этапа 8 – 9 недель (но не меньше месяца).Здесь будем наблюдать осадок на дне ёмкости, а над ним будет полупрозрачная жидкость

Её осторожно сливают, не затрагивая осадок. Сделать это можно с помощью тонкой шлангочки от капельницы.
Вино дополнительно фильтруют

Можно использовать марлю или бумагу. Разливают по бутылкам. Закупоренные бутылки укладывают горизонтально в холодном помещении, подальше от света.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Мезгу заливают 30% сладким сиропом. Его объем равен объёму полученного клубничного сока. Сироп интенсивно перемешивают с мезгой

Сосуд помещают в тёплое помещение – только при таких условиях начнётся брожение.

Через трое суток смесь забродит и разделится на два компонента.
Жидкость надо осторожно слить. Она будет густой и тягучей

Слитое вино накрывают марлей, оставляют на сутки, затем ставят водный затвор.
Некоторые виноделы рекомендуют отжать мезгу и добавить в вино для улучшения брожения.
Дальнейшие действия такие же, как в основном рецепте.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

https://youtube.com/watch?v=xaLP6MGc5D0

Клубничное вино: рецепт первый

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22-24° брожение мезги активно продолжается 3-5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20-40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector