Клубника джоли

Размножение

Селекционеры наделили «Джоли» отличной способностью к усообразованию. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, рекомендуется организовать специальную маточную грядку:

  • можно добиться появления качественного посадочного материала, если правильно организовать уход – обязательно поливать в достаточном количестве, окучивать, удобрять свежим компостом;
  • на каждом кусте обычно появляются от 2 до 5 усиков. Лучше оставлять на каждом из них только 2 первых розетки. При должном уходе они полностью сформируются в августе и будут готовы к пересаживанию на новое место;
  • полученные таким образом саженцы имеют сильную корневую систему, они выносливы и жизнеспособны.

На плодоносящих кустах усы лучше не оставлять, иначе урожайность значительно снизится. Это произойдет даже, если брать всего по одной розетке с куста. Лучше всего размножать клубнику с помощью маточников.

Время для посадки можно выбрать разное – весну, летний и осенний период. Но при весенней посадке урожай порадует только на будущий сезон. Зачем же вообще сажать клубнику весной? Такая посадка уместна, если прошедшее лето было засушливым и знойным – тогда высаживать рассаду в августе рискованно, она вряд ли приживется.

Если летний сезон не отличался аномальной жарой, то посадка в августе и сентябре вполне приемлема – но важно, чтобы растения успели укорениться, пока не ударили первые заморозки. Это – залог будущего обильного урожая на следующий год. Летом обычно высаживают рассаду в кассетах, оптимальное время для этого – июль или самое начало августа

Летом обычно высаживают рассаду в кассетах, оптимальное время для этого – июль или самое начало августа.

Какие основные правила следует знать всем, кто решил выращивать «Джоли»:

Важно правильно подобрать участок – без сквозняков, но с хорошим освещением. Сырые, заболоченные места не подойдут – итальянская гостья не любит излишнее увлажнение

Следует также избегать слишком кислотных грунтов – не выше 5,5, максимум 6 рН. Почву лучше подготовить заранее, за месяц до посадки клубники. Грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят удобрения – на квадратный метр до 5 ведер органики. До того, как поместить саженец в лунку, его корни нужно пару часов подержать в воде (можно в специальном растворе, стимулирующем рост), удалить все повреждения, выровнять корневые отростки, чтобы они не превышали 10-сантиметровой длины. Между лунками (глубиной до 10 см) следует выдерживать расстояние в 30 см, так как кусты этого сорта активно пускают усы. На 1 квадратном метре не стоит высаживать больше 5 кустов, можно размещать их в шахматном порядке. Прямо перед посадкой рассады в лунку можно внести биогумус (150 г) и залить полтора стакана теплой воды

Саженец помещают в ямку, прямо в «грязь», засыпают сухим грунтом, слегка уплотняют, поливают

Важно, чтобы ростовая почка находилась слегка над уровнем земли. Сверху добавляют слой мульчи – торф, сухую листву, опилки, солому

«Джоли» любит полив, но не в избытке. Сорт влаголюбивый, но застой воды вредит, корни могут пострадать от загнивания. Лучше всего для увлажнения применять капельный способ орошения.

Поливать нужно регулярно, чтобы грунт не был сухим. При этом следует ориентироваться на погодные условия – увлажнять землю следует по мере необходимости, в дождливую погоду делать этого не нужно.

При поливе лучше использовать отстоявшуюся теплую воду, в среднем на 1м² клубничной плантации потребуется порядка 10 литров жидкости.

Для увлажнения можно применять метод дождевания, но до того, как клубника начнет цвести и плодоносить, а также после сбора урожая. Этот сорт нуждается в осенних поливах, в особенности, если стоит жаркая и сухая погода. Увлажнение почвы в это время также благоприятно сказывается на условиях зимовки.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств. Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

— Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.

— Растение предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.

— По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.

— Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.

— До наступления заморозков промульчируйте почву.

— Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Плоды созревают постоянно на протяжении месяца, сборы проводят регулярно (до 8-10 раз за сезон)

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Крупные цветы богатые пыльцой расположены под листьями, что обеспечивает им защиту от возвратных заморозков и других неблагоприятных внешних условий

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Спелые ягоды клубники «Джоли» (на фото) имеют равномерно окрашенную, однородную и плотную мякоть

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

В отношении продуктивности сорт обладает преимуществами скорее по качеству, а не количеству ягод

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Основы агротехники

На дачных участках рядовых садоводов Джоли прижилась, поскольку к условиям и уходу особых претензий не предъявляет. Но отдельные моменты учитывают, чтобы получать желаемый урожай.

Посадка и питательность грунта

Ошибочно полагаться на компактность кустов и высаживать погуще. Пять растений на метр площади – предельная плотность, 40 см между кустами – оптимальная дистанция. Даже устойчивая к инфекциям клубника заболеет: кустам тесно – побеги, листья, ягоды не проветриваются.

Неправильная посадка загубит растение. Прочитайте, как размещают саженцы в лунке, чтобы клубника быстро укоренилась и адаптировалась.

Если на структуру грунта Джоли смотрит сквозь пальцы, то питанием коммерческий сорт обеспечивают по полной программе:

  • готовят заряженное органикой или минеральными удобрениями место под посадку;
  • на 2-й и 3-й год подкармливают весной, во время цветения и плодоношения, обязательно поддерживают питательность грунта под зиму;

Необходимый клубничный минимум без изысков, и итальянка щедро одарит за заботу.

Уход

Неприхотливая клубника Джоли отзывается на минимальный уход:

  • защиту от сорняков;
  • рыхление после поливов;
  • обрезку усов с весны до осени;
  • обработку кустов в начале и конце сезона.

Засухоустойчивость садовой земляники итальянского происхождения порадует садоводов и фермеров из регионов с климатом, скупым на дожди. Но испытывать терпеливость сорта не стоит. Характеристика говорит о том, что дачники, выезжающие на участки только по выходным, не останутся без урожая.

Выручает садоводов мульчирование соломой, торфом или посадка на агротекстиль. Технология защищает от потери влаги, засилья сорняков.

Об уходе за клубникой летом – видео от опытного садовода:

По отзывам, вкус ягод не портится от перепадов влажности. А сырости Джоли не любит. Поэтому на территории с высокими грунтовыми водами грядки приподнимают или при подготовке площадки под плантацию делают дренаж.

Размножение и омоложение

Первоначально клубника появляется на грядках рассадой или саженцами по технологии фриго. Промышленники выращивают сорт пару лет, а частники обновляют плантации после 4 лет.

Живучесть сорта подтверждается опытом: розетки с развитой корневой системой быстро прирастают. С высаженных весной кустов уже летом снимают первые ягоды. Но чаще сажают клубнику в конце лета.

Для размножения используют 2 способа:

  • выделяют маточную грядку, чтобы удалить цветоносы, получая сильные розетки;
  • с цветущей и плодоносящей грядки берут по первому сильному усу с розеткой, удаляя оставшуюся поросль.

Агротехника культуры

Размножение

В первый год вегетации при условии соблюдения правил агротехники клубника обеспечивает получение качественного посадочного материала в виде усиков, которые выбрасываются каждым кустом в количестве от 2-х до 5-ти штук. Отборная рассада для последующего разведения берется только с двух первых розеток (остальные, как правило, удаляются).

В процессе разведения важно поддержание почвы

Примерно к августу месяцу молодые розетки полностью формируются до состояния готовности к пересадке на предназначенное для них отдельное место. При ее проведении желательно придерживаться следующих правил:

  • Плотность, с которой осуществляется посадка, не должна превышать 5-ти кустиков на единицу площади.
  • Для высадки саженцев с земляным комом выбирается летний сезон, а отводки с открытыми корнями обычно высаживаются ближе к сентябрю месяцу.
  • Во втором случае затягивать со временем переноса в грунт нежелательно.

В процессе разведения важно поддержание почвы в состоянии, пригодном для того, чтобы молодой саженец хорошо привился. Для этого в нее заранее вносятся как органические, так и минеральные удобрения (примерно за 3-4 месяца до высадки). При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы

При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы.

Обратите внимание! Иногда к этой смеси добавляют немного суперфосфата (не более 15-20-ти граммов). После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения. После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения

После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения.

Уход

Регулярный уход за клубникой Джоли, в первую очередь, сводится к своевременному поливу кустиков, который организуется не чаще одного раза в неделю. Потребность в очередном увлажнении почвы следует определять по состоянию ее верхнего слоя и приступать к этой процедуре лишь при сильном его иссушении.

Помимо этого, не следует забывать о таких обязательных мероприятиях, как обрезка растения и санитарная обработка посадочного места. Еще весной следует побеспокоиться об удалении всей лишней листвы с высаженных розеток и тщательной расчистке зоны посадки от сорняков. Лишь после этого можно будет перейти к подкормке подрастающей клубники, которая осуществляется в следующем порядке:

Сначала в десятилитровом ведре разводят 2 большие ложки карбамида или аммиачной селитры, а полученную смесь затем подливают под молодой садовый саженец.

Важно! Первая подкормка проводится осенью (сразу же после сбора урожая), когда кустики ещё не совсем подросли. Добавка азотных компонентов поможет растению довольно быстро накопить вегетативную массу

Первая подкормка проводится осенью

  • Следующую (вторую по счету) порцию удобрений рекомендуется вносить в период образования цветоносов. Эта подкормка проводится по той же схеме, что и осенняя.
  • Продолжать процедуру внесения удобрений следует вплоть до начала вызревания ягод.

С появлением первых плодов подкормки полностью прекращаются, так как сбор ягод может продолжаться почти 4 недели.

Посадка

Нужно обеспечить хорошее согревание участка солнечными лучами, нельзя допускать обдувание сильными ветрами или сквозняками, грунт должен иметь нейтральную кислотность. Садовой землянике не подходит почва с очень большой влажностью — рекомендуется сделать дренаж. Накануне высаживания клубники вносятся натуральные подкормки, проводится перекопка грунта на глубину не менее 25 см. Когда почва уляжется, выкапываются лунки через каждые 25–40 см с междурядьем в 60–70 см, избирается метод размещения – в шахматном порядке либо лентообразный.

В луночки вносят органику: торф, навоз, золу

Почву поливают, затем сажают растения, осторожно расправляя корни. При приобретении растений с закрытой системой корней делать посадку намного проще, да и приживается сорт получше

Они закапываются до точки роста, а почва утрамбовывается и мульчируется соломой, опилками, торфом.

Для обеспечения нормального плодоношения клубники уже в будущем сезоне нужно сажать сорт Джоли летом, и притом, как можно ранее. При выращивании саженцев из укоренившихся усиков высадки делаются в последних числах августа или первых числах сентября. Главное, чтобы до прихода морозов у Джоли были сформированы цветочные почки.

Обратите внимание! Выращивание под плёночными укрытиями или в туннелях позволяет получить более ранние урожаи сорта. Так же, если вы купили рассаду в кассетах, то ее надо сажать в июле

Сортовые особенности

Сорт позиционируется как промышленный – для выращивания в крупных и средних фермерских хозяйствах. Поэтому в первую очередь оценивают:

  • Товарный вид – высший балл, так как практически 100% снятого урожая – это плоды 1-го класса качества.
  • Лежкость – без охлаждения хранится 4-5 суток, не истекая соком, без деформации.
  • Транспортабельность – перевозку разложенные по ящикам ягоды переносят легко, сохраняя идеальный внешний вид (см. фото).
  • Вкус – 4,7 – всего 0,3 балла не хватает, чтобы потеснить лидеров.
  • Урожайность – 600-800 г, но вложившись в уход, подкормки, получают и 0,9 кг. Рубеж в 1000 г «джоли» преодолевает в исключительно благоприятных условиях.

Итальянку относят к среднеранним сортам. Тип плодоношения – не ремонтантный, но урожай снимают 3-4 недели. Выровненные по калибру ягоды весят 20-35 г.

Преимущества:

  • иммунитет к большинству клубничный инфекций: зелень не страдает от пятнистостей, а корни и ягоды справляются с угрозой гнили;
  • фермеры для профилактики нападения вредителей обрабатывают плантации препаратами широкого действия, а дачникам хватит народных средств для защиты от насекомых и клещей;
  • устойчивость к засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • урожайность, вкус плодов устраивают садоводов, соблюдающих стандартную технологию выращивания не ремонтантной клубники;
  • морозостойкость достаточна для культивирования в Средней полосе, а на Кавказе, приморских регионах «джоли» чувствует себя комфортно.

Куст мощный, раскидистый, но средних размеров – сажают с интервалом 40 см. Густая листва скрывает цветоносы, полегающие под весом урожая.

Усов много, что добавляет дачникам забот по уходу за плантацией. Зато с размножением никаких проблем: с небольшой маточной грядки садовод получает розетки, чтобы полностью обновить посадки через 4 года. За жизнеспособность в неблагоприятные периоды отвечает сильная корневая система.

Характеристика ягод:

  • сорт крупноплодный, хотя «джоли» не бьет рекорды по весу отдельных ягод: предел – 50 г;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть даже в засуху без пустот или с минимальными полостями;
  • на стадии технической зрелости – светлый кончик конуса, полностью вызревшие ягоды ровного насыщенного цвета;
  • сладкие плоды не приторны из-за легкой кислинки, обогащающей вкусовую палитру, приятное послевкусие, аромат;
  • даже последний сбор без мелочи: ягоды легче 20 г практически не встречаются.

Поскольку сорт считают промышленным, процент опыления в закрытом грунте – 100. Дополнительные средства для оплодотворения цветков – шмели или другие наименования клубники – не требуются.

Покупают или выращивают садовую землянику «джоли» для универсального применения. Ровные конические ягоды изумительно смотрятся в компотах и варенье, на расползаются после разморозки. А деликатесный вкус свежего урожая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Описание сорта

Селекционеры Италии выводили сорт в основном с коммерческими целями – у «Джоли» довольно высокая урожайность, клубника неприхотлива в выращивании, засухоустойчива и обладает приятным вкусом и ароматом. Но эти же качества оценили и садоводы, которые выращивают для собственного употребления. Что еще следует знать о свойствах этого сорта:

по срокам созревания «Джоли» считается средне-ранним видом, плодоносить кусты начинают с начала июня, длится этот период в среднем 3 недели; урожайность достаточно высокая – с одного куста в сезон реально собрать от 700 до 900 г (даже до 1 кг при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях); куст – крупных размеров, он раскидистый и крепкий, обильно усыпан ярко-зелеными гладкими листьями; сорт отличается мощными, длинными цветоносами, очень развитой и жизнеспособной корневой системой; может давать неплохой урожай даже на бедных почвах, но при условии частых подкормок

Также важно, чтобы кислотность грунта равнялась 5,5; стойко переносит и засушливую погоду, и морозы, характеризуется хорошей адаптацией.. Справка! Продуктивность сорта зависит от региона – на юге урожаи выше, «Джоли» не боится засухи и жары. Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно

Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно

Справка! Продуктивность сорта зависит от региона – на юге урожаи выше, «Джоли» не боится засухи и жары. Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно.

Сорт стоит взять на заметку садоводам-любителям и фермерам, занимающимся коммерческой культивацией (но в небольших объемах).

Характеристики ягоды

Многие выведенные в Европе сорта отличаются своей транспортабельностью, и «Джоли» – не исключение. При перевозке клубника не теряет товарный вид, оставаясь целой и сухой, сохраняет вкусовые качества.

Чем еще отличается ягода этого сорта:

  • у нее правильная, коническая форма, размер – довольно крупный, вес может достигать 40 граммов, лишь к концу сбора урожая плоды немного мельчают;
  • мякоть – плотная, сочная, упругая, семена мелкие;
  • кожица блестящая, имеет равномерный ярко-алый окрас;
  • ароматная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, вкус богатый, насыщенный;
  • плоды, выращенные в южных регионах, более сладкие;
  • долго хранятся, не теряют вкус и товарный вид;
  • хороша для употребления в свежем виде, для заморозки, отлично переносит кулинарную обработку – ягоды остаются целыми, красивыми, плотными.

Среди всего клубничного многообразия можно найти сорта, у которых ягоды и крупнее, и вкуснее. Но, если собрать воедино все плюсы и достоинства «Джоли», то эта итальянская гостья окажется явной фавориткой.

Устойчивость к зиме и погодные условия

На зиму клубнику Джоли рекомендуется прикрывать лапником, хвоей, соломой или опавшими листьями.

Мороз так же не страшен, эта клубника прекрасно может перезимовать без укрытий, но на продуктивности это отражается. Садоводы северных регионов иногда сетую на то, что морозы до 25 ᵒC посадки «Джоли» пережили плохо, поэтому всё-таки рекомендуют прикрывать южанку агроволокном.

Обилие осадков не смущает теплолюбивую культуру. «Джоли» устойчива к вертициллёзному увяданию, бурая и белая пятнистости, а также антракноз почти никогда не хозяйничают на плантации с этой клубникой. Несильная облиственность способствуют хорошему проветриванию, и грибки не могут увеличить свою популяцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector