Клубника московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Содержание:

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал

Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Знаете ли вы?Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких какгниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Крупноплодная клубника для Средней полосы: 5 урожайных сортов

Гигантелла

Уже по названию можно понять, что очень крупные ягоды у клубники сорта Гигантелла. Хороший уход и выращивание на солнечном участке с плодородной почвой позволят получить плоды весом до 120 г. Добавьте к этому сладкий вкус с оттенком ананаса, раннее плодоношение, чтобы понять, что точно нужно вырастить у себя в саду клубнику Гигантелла.

Московская юбилейная (Машенька)

До одного килограмма с растения можно получить крупных ягод, если вырастить в саду Подмосковья клубнику Машенька. Второе название сорта – Московская юбилейная. Плодоносит он в начале лета, отличается крупноплодностью, неприхотливостью в уходе и хорошей урожайностью (от 0,5 до 1,5 кг с куста). Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и по форме очень похожи на гребень петуха.

Гигантский деликатес

Ярко-красные плоды весом в 90-100 г и сладким вкусом образуются на кустах крупноплодной клубники сорта Гигантский деликатес. В Средней полосе России плодоношение начинается в июне. Каждое растение способно дать до двух килограммов урожая. Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, поэтому легко переносит зимы.

Роксана

Любителя клубники с крупными ягодами рекомендуем сорт для Подмосковья Роксана. Конусовидные плоды весом около 100 г обладают земляничным ароматом и десертным вкусом. На грядах с хорошим освещением и при правильном уходе за сезон можно собрать с каждого растения более килограмма ягод. Созревают они в июле. В морозные зимы рекомендуется укрытие снегом.

Лорд

Один из любимых садоводами сортов крупноплодной клубники, который отлично растет в садах Средней полосы страны. Его большим достоинством является то, что обновлять клубничную плантацию можно один раз в восемь лет. Взрослые кусты долгое время плодоносят крупными ягодами (около 60 г). Урожайность понижается, и плоды мельчают только примерно через 7-8 лет после посадки новых кустов. Кисло-сладкие ягоды сорта Лорд собирают в июле. На зиму рекомендуется укрывать мульчей.

Лучшие сорта для этого региона

Для выращивания в московском регионе создано много сортов, отличающихся сроками вызревания, размерами ягод и другими свойствами. Главные трудности – разобраться в многообразии гибридов и найти надежного производителя рассады.

Ранние

Рано плодоносящие сорта – в числе лидеров у дачников. Обычно они не отличаются крупноплодностью и высоким содержанием сахара, но дают возможность открыть ягодный сезон в самые ранние сроки.

Сударушка

Ягоды слегка вытянутой формы с заостренным кончиком. Плотная розовая мякоть без признаков рыхлости. Кисло-сладкий вкус (сахар 6 %). Дает до килограмма ягод с куста. Морозоустойчива, переносит избыток влаги. Легко переживает транспортировку.

Эльсанта

Голландская селекция. Ягоды до 13 граммов, красные, с блеском. При выращивании в Подмосковье требуется укрытие на зиму. Легко переживает недостаток влаги, но урожайность несколько падает.

Дарселект

Вызревает в середине июня. Ягоды довольно крупные, иногда до 30 граммов. Выдерживает морозы до -16 °, требует укрытия. Форма ягод в течение сезона может меняться с конической до округлой. Мякоть красная, с оранжевыми оттенками. При длительной транспортировке не портится.

Ольвия

Относится к сверхранним, начинает плодоносить в мае. Ягоды вырастают до 30-40 граммов, кисловатые. Выспевает при коротком световом дне и недостатке тепла. Усы и молодые розетки имеют красноватый оттенок.

Среднеспелая клубника

Среднеспелые сорта требуют более длительной освещенности, спеют позже на 1-2 недели, чем ранние.

Ароза

Ягоды этого сорта стабильно крупные (25-30 граммов), первые нередко весят до 45 граммов. Вкусные ароматные плоды с выраженным земляничным запахом. Мякоть сочная, средней плотности. Имеет высокую оценку дегустации – 4.7. Хорошо переносит транспортирование.

Сорт получен в Италии. Ягоды удлиненно-конической формы, легко отделяются от плодоножки. Плоды выраженного красного цвета, имеют сильный запах земляники. В среднем, с куста снимают 1-1.2 килограмма ягод.

Мармелада

Ягоды Мармелады – ярко-красного цвета, форма округлая, на крупных плодах нередко формируется гребешок в нижней части. Вес – 20-30 граммов, часто ягоды вырастают до 40 граммов. Сорт хорошо переносит недостаток полива, плоды лишь становятся менее сочными.

Поздние сорта

Гибриды позднего вызревания значительно продлевают период сбора клубники, поэтому пользуются любовью дачников.

Монтерей

Средний вес ягод – 25-35 граммов, первые значительно крупнее. Плоды темно-красного цвета с вишневым оттенком. Сорт зимостоек, устойчив к недостатку влаги.

Мара де Буа

Относится к ремонтантным видам, плодоносит до осени, почти до заморозков, дает при этом плоды отличного качества. Первые ягоды снимают в начале лета, осенние экземпляры – самые крупные. Ягоды светло-красного цвета, с выраженным запахом земляники.

Мальвина

Ягоды отличных вкусовых качеств, красные, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается высоким урожаем на молодых кустах, достигающим 2 килограммов. Постепенно урожайность падает.

Ремонтантные сорта

Повторно плодоносящие сорта растут на всех дачах, они хорошо приживаются в Подмосковье, радуют двумя периодами сбора ягод. Безусые виды отличает хорошая урожайность и вкусовые качества.

Портола

Больший урожай дает во второй период в конце лета. Сбор – до 1.5 килограммов с кустика. Ягоды крупные (до 35 граммов), сочные, с выраженным запахом. Портолу любят за отсутствие хруста при еде. Первые плоды – середина-конец июня.

Монтерей

Сорт имеет мощные кусты, обеспечивающие долгое плодоношение. Ягоды спеют несколькими волнами. Плодоножка отрывается сухо. Вкус плодов мало зависит от избытка или недостатка влаги.

Сан Андреас

Первые плоды спеют в мае, потом плодоношение повторяется в конце лета. Дает мало усов, поэтому требуется особое укоренение розеток для омоложения клубники. Мякоть – оранжевая, плоды – до 30 граммов.

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

Описание плодов:

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

Преимущества:

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

Недостатки:

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Это интересно: Клубника Монтерей — читайте все нюансы

Посадка

При посадке руководствуются такими правилами:

Выбирают теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Посадку осуществляют в пасмурный день.
Растения располагают на расстоянии 40—50 см друг от друга, между рядами оно должно составлять 40 см.
В грунте делают лунки, поливают их водой, вводят удобрения.
Растения помещают в лунки так, чтобы листья были не слишком углублены, иначе они могут сгнить.
Корни осторожно присыпают землей.
Рассаду поливают, почву слегка уплотняют.

Важно! Поскольку весной могут случиться заморозки, клубнику необходимо защитить от них укрывным материалом.

Как вырастить Московский деликатес?

К сожалению, этот сорт клубники имеет один недостаток: он не настолько устойчив к холодам, как другие сорта, и требует к себе дополнительного ухода, частых поливок, подкормки и оборудования системы отопления в холодное время года. Достаточно привередливый и нежный сорт ягод, не так ли? Но урожай этого стоит.

Более подробно о ягодах: они могут быть красные и желтые, крупные и помельче, имеют очень приятный запах, аромат, и за один сезон вы соберете 2, а то и 3 урожая. Мелкоплодные ягоды по вкусу очень сильно напоминают землянику, могут быть как без усов, так и с усами.

Будьте аккуратны с поливом! Не переборщите, ведь избыток воды приведет к тому, что растения пойдут в рост, появятся усы, а плоды будут мелкие или их не будет вовсе.

Если вы посадите ягоды в феврале, то плоды вы получите в июле. Но при посадке в холодное время потребуется очень тщательный уход! Запаситесь пленкой для согрева, которой вы накроете почву, для создания дополнительного комфорта рассады также понадобится теплоизоляционный материал.

При желании клубнику, как и землянику, вы сможете вырастить не только в теплицах и парниках, а даже на балконе квартиры или на лоджии, в подвесных декоративных горшках и вазах в самой квартире.

Особенности выращивания

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Сорт клубники Московский деликатес требует более тщательного ухода, если сравнивать с другими культурами. Это связано с особыми требованиями растения к грунту. Чтобы кусты быстрее росли и развивались, необходимо проводить периодические подкормки. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные специально для клубники. Их продают в дачных магазинах.

При выращивании важно соблюдать правила полива. Растение не терпит переувлажнения

Чтобы кусты не погибли, необходимо контролировать полив. Здесь для каждого участка свои рекомендации: для песчаного грунта рекомендуется поливать не мене двух раз в неделю. На суглинистой земле такую процедуру производят примерно раз в 10 дней. Чтобы не ошибиться, лучше проверять каждый раз, на какую глубину просох грунт.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника выращивания садовой земляники и клубники

Вегетативный способ размножения Наиболее распространенный способ получения посадочного материала – с помощью усов. Подходит для крупноплодных сортов садовой земляники, садовой клубники, ремонтантных сортов, образующих усы. Розетки или усы пришпиливаются с помощью крючков к земле в июле, они берутся только с молодых растений (1-2 года) и не более 3-5 усов с одного куста. Желательно дать дополнительную подкормку маточным растениям или использовать специально созданные маточники. На постоянное место усы высаживают с хорошо развитой корневой системой в начале или середине августа, а также ранней весной. При таком способе размножения могут передаваться болезни.Семенной способ размножения Этот способ приобретает все большую популярность, так как он позволяет получать более здоровый посадочный материал земляники. Но он подходит только для мелкоплодной безусой земляники или гибридных сортов крупноплодной ремонтантной земляники. Семена на рассаду высаживают в феврале в мелкую посуду (5-7 см) в рыхлый грунт, желательно в микротепличку (лучше сохраняется влажность субстрата), смешивая их с песком. Для предотвращения грибных болезней грунт прокаливают в духовке 2 часа. Всходы появляются через 2-3 недели. Желательно досвечивание. Поливают мелким распылением, обязательно проветривают, регулярно (раз в 10 дней) подкармливают после появления всходов, при необходимости борются с вредителями (белокрылка, паутинный клещ). В начале июня готовую рассаду закаливают и высаживают в открытый грунт.

Модульный земляничный сад

Под землянику тщательно готовят участок, освобождая его от сорняков. Под каждый куст вносят около 3 кг перегноя и чайную ложку комплексного удобрения, содержащего в равных долях азот, фосфор, калий. Посадку кустов делают в августе или начале сентября, а также весной в мае (рассада) полосным способом в одну строчку с шагом 15-30 см или кустовым способом (35 см во все стороны). Если высаживаются безусые сорта или не планируется выращивание усов, удобно сажать рассаду на черный спанбонд, прорезая в нем крестики на нужных расстояниях для защиты кустов от сорняков. Можно поверх спанбонда или прямо на землю положить мульчирующие материалы – измельченную солому, хвою. Они сохранят влагу в почве и предотвратят или уменьшат появление серой гнили и мучнистой росы, защитят растения от сорняков.

Посадка земляники в спанбонд

Весной посадки подкармливают 2 раза мочевиной или слабым раствором коровяка, а в августе, после обрезки старых листьев и усов дают полное комплексное удобрение. В сухую погоду землянику обильно поливают, не допускают роста сорняков.

Линейная грядка земляники

Иногда для сортов повторного плодоношения используют тоннельный способ выращивания земляники – натягивают на дуги пленку или белый спанбонд, оставляя торцы открытыми для проветривания и лучшего опыления. В этом случае земляника вступает раньше в плодоношение и осенью продлевается срок созревания ягод.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector