Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Возможные проблемы

В первую очередь нужно определить, относится ли то или иное явление к проблемной категории. В целом некоторые отклонения от нормы допустимы, так как процесс вынашивания плода, перестройка организма во время запуска, роды – факторы повышенного напряжения животного, связанные с глобальными изменениями биохимических систем.

В рамках допустимых явлений можно перечислить следующее:

  • потеря аппетита;
  • беспокойность;
  • агрессивность.

Не исключаются обострения патологических или приобретённых отклонений, которые могут проявить себя на любой стадии процесса вынашивания. Например, может наступить неконтролируемая потеря веса, а после родов — блокировка возврата к лактации.

Для того чтобы помочь животному успешно преодолеть подобные проблемы, необходимо с большим вниманием отнестись к знакам, свидетельствующим о присутствии тех или иных нарушений. Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения

Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом

Каждая взрослая коза обладает выраженными индивидуальными особенностями характера и манерой поведения. Наличие изменений в данных характеристиках может быть прямым следствием болезни. В большинстве случаев самостоятельно определить наименование заболевания и причину его развития не представляется возможным. Наилучшим решением будет обращение в специализированное учреждение или вызов ветврача на дом.

При отсутствии возможности получить квалифицированную помощь, можно использовать врождённую способность козы к самолечению. Для этого нужно дать ей доступ к разнотравному пастбищу и свести к минимуму ограничения её передвижения.

Животное, используя обоняние, может само отыскать те или иные лечебные средства растительного происхождения.

Когда запускать

Начинать запуск необходимо на 3-м месяце беременности, проводя его на протяжении 4 недель. Поскольку рацион и количество доек меняют постепенно, в начале 4-го месяца животное уже должно быть запущенным.

Зимой

В зимний период запуск начинают с корректировки рациона — снижают количество сочных кормов: свёклы, морковки, тыквы, кабачков, капусты, зерновых культур, комбикормов. Именно эти ингредиенты влияют на молокоотдачу. Их уменьшение должно привести к убавлению суточных надоев.

После сокращения молока начинают вводить новую схему доения. Так, если животное в обычном режиме доили трижды в день с равными интервалами, то нужно сократить это количество до 2 раз в день. При этом интервал между ними увеличится до 12 часов.

В ходе доения необходимо прекратить все манипуляции, которые воздействуют на увеличение количества молока: массаж, обтирания, ласковые слова и т. п. Останавливать дойку нужно в тот момент, когда молочные железы стали мягкими, а напор слабым, даже если вымя не опустошено полностью.

Это позволит подать организму дополнительный сигнал о необходимости снижения выработки молока. При помощи таких действий следует добиться того, чтобы коза давала не более 2 л молока в сутки. Как только это произошло, необходимо ввести так называемую рваную дойку — доение производить не через равные промежутки времени, а постепенно увеличивая интервал на 1 час, и в конце выйти на 1 доение в сутки.

Далее нужно увеличивать на 1 час интервал между суточными доениями. То есть: если сегодня дойку осуществляют в 8 утра, завтра её нужно произвести в 9 часов, послезавтра — в 10 и т. д.

При правильном поведении хозяина суточные удои должны уменьшиться до 300 мл. При таких показателях следует попробовать не воздействовать на вымя на протяжении 23 дней. Однако стоит внимательно следить за его состоянием. Если оно будет раздуваться, то необходимо произвести аккуратное сцеживание.

Таким образом, начиная с 4-го месяца вымя нужно оставить в покое и лишь следить за его состоянием, не допускать застоя и не спровоцировать развитие мастита.

Если же козу в обычном режиме доили 2 раза в день, в этом случае:

  1. При снижении надоев до 11,2 л после корректировки питания необходимо производить 1 дойку в сутки.
  2. В следующую неделю доение производят 1 раз в 1,5 суток. Объёмы суточных удоев должны сократиться до 600800 мл.
  3. В 3-ю неделю запуска нужно доить 1 раз в 2 суток. Объёмы молока должны сократиться до 300500 мл.
  4. В 4-ю неделю запуска козу доят лишь при набухании вымени.

Летом

В летний период запустить козу очень сложно. Связано это с тем, что у козы в это время рацион в основном состоит из зелёного подножного корма и контролировать его количество невозможно. Можно лишь сократить длительность прогулок — до 4 часов в день, при этом обеспечить в кормушке постоянное наличие сена. Особенно ценно для животных в это время сено из бобовых культур. Концентраты в меню снижают до минимума.

Кормление можно осуществлять по такой схеме:

  • завтрак — луговое и бобовое сено;
  • обед — травами на пастбище;
  • ужин — сено и соломенная резка.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Как этого избежать?

Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:

  • для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
  • на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
  • далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
  • после закипания воды вливают молоко;
  • чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
  • при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
  • после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.

При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.

Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.

Условия дойки

Доить животное надо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритетно проводить дойку в специальных доильных залах, но обычный загон также подойдет. Перед тем как приступить, позаботьтесь, чтобы в помещении не было постороннего шума, сквозняков. Животное готово к дойке, когда достигает полуторагодовалого возраста, но не раньше.

Даже если скотина здорова, не стоит сразу доить ее, прежде надо подготовить козочку к процедуре. Делать это следует за пару месяцев до беременности. Подготовка парнокопытного к удою заключается:

  • в ежедневном массаже вымени;
  • в рациональном питании;
  • в обмывании вымени теплой водичкой и подстригании лишней шерсти вокруг.

Перед окотом все указанные действия прекращаем, а козлят лучше не держать рядом с самкой, дабы не повредили ей вымя. Кормить малышей материнским молоком нужно, пока они не достигнут трехмесячного возраста, после этого козлята будут есть то же, что и взрослые особи.

После того как козочка родила, доить ее надо по 5-6 раз за сутки, и так в течение недели, затем в последующие полгода количество удоев постепенно сокращаем до двух-трех раз за сутки

Фермеру важно определиться со временем, так как доить животное лучше всего в один и то же рекомендованный промежуток с 9 до 11 часов утра

Как перестроить схему кормления

Иногда советуют животным в запуске предлагать побольше овощей. Якобы это помогает поступлению в организм витаминов, столь полезных беременным. Такой подход неверный. Для правильного запуска важны как смена режимов доения, так и корректировка рациона. Основу питания должно составлять сено. Хорошо, когда владелец может запасти несколько разных видов. Подойдут злаковое и бобовое, которые сперва даются в пропорции 1:1. Также к ним добавляют по 200—300 грамм:

  • ячменя или овса;
  • ячменной соломы;
  • кукурузного силоса;
  • шрота подсолнечника;
  • отрубей.

Нежелательно предлагать животным цельную пшеницу. Она часто приводит к вздутию в период котности.

Полностью убирают или сильно ограничивают комбикорм, тыкву, морковь, яблоки, картошку, капусту: они продуцируют выработку молока. Если давать влажные корма, то самочка будет понемногу доиться вплоть до окота, а это плохо сказывается как на маме, так и на будущих козлятах. Учащаются случаи застойных явлений в вымени.

Ограничиваем доступ к воде. Не оставляем поилку внутри козлятника круглосуточно. Уменьшаем норму соли-лизунца. На скудном питании козы запускаются гораздо быстрее. Недостаток разнообразия должен компенсироваться витаминно-минеральными добавками. Под конец в меню остается смесь из двух видов сена на утреннем кормлении. Вечером добавляют соломенную резку и немного свежих веток.


Возле козы всегда должна быть вода

Охота у животных наступает два раза за год. Обычно весной и осенью. Многие владельцы предпочитают крыть коз во время осенней охоты для облегчения запуска. Если свести с козлом весной, то на летний период потребуется ограничение по кормам, свежей траве. А это практически невозможно. Только кардинальное уменьшение времени выпаса. Да и жалко ущемлять живность: теплое время года тот период, когда можно вволю нагуляться, поесть свежих растений, овощей, коры, веточек. Запастись витаминами, микроэлементами на весь будущий год. Поэтому осеннее покрытие предпочтительнее.

Подготовка к окоту

По мере приближения предполагаемой даты родов, обязательны подготовительные мероприятия. К ним относятся:

  • за 12-15 недель до окота проведите противопаразитную обработку;
  • за 4-8 недель примените меры по остановке лактации и внесите изменения в питание животного;
  • за 6 недель продезинфицируйте, побелите и подготовьте помещение;
  • за 4-5 недель переведите козу в подготовленный отдельный загон;
  • за неделю до родов особенно внимательно следите за самкой, проверяя наличие предродовых признаков.

Обеспечьте сарай сухой и чистой подстилкой. Самка сама передвинет солому так, чтобы ей было удобно во время окота. Не беспокойте козу лишний раз, не повышайте на неё голос и тем более не применяйте силу. Сейчас ей необходима тишина и покой, поэтому оставьте животное на некоторое время в одиночестве.

Не лишним будет подготовить ветеринарную аптечку, которая должна содержать в себе следующие компоненты:

  • шприцы;
  • перчатки;
  • окситоцин (для стимулирования родовой деятельности);
  • верёвка;
  • мыло;
  • йод и др.

Через неделю от прекращения лактации снимите ограничения в рационе по этому поводу. Теперь козе нужно полноценное питание для обеспечения плода нужными веществами и набором сил перед окотом. Не забывайте о витаминно-минеральном комплексе и постоянном наличии чистой воды в загоне.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Особенности рациона в зависимости от сезона года

При составлении нормы для питания следует учитывать половую принадлежность, возраст, а также массу тела и общее состояние здоровья. Тем не менее, существуют и другие рекомендации:

  • самка маленького размера должна питаться значительно меньше, чем крупная;
  • вне зависимости от значений веса растущему организму требуется большее количество пищи, чем взрослому;
  • бесплодная самка нуждается в меньшем объеме порций, чем сукозная;
  • в лактационный период животное потребляет больше еды, чем в сухостойный;
  • в рацион высокоудойных пород включают сразу несколько разновидностей корма.

При соблюдении разнообразия пищи домашний скот гораздо быстрее насыщается, а также прибавляет в весе.

Летом

Пример суточного сбалансированного рациона в летний сезон:

  • свежие растения на пастбище – 1,2 кг;
  • степные травы – 6-8 кг;
  • люцерновое сено – 1-1,2 кг;
  • пророщенный и сухой овес – по 4 кг;
  • солома из луговых трав – 1 кг;
  • консервированный травяной корм – 2,5 кг.

Зимой

Чем кормить козу зимой – пример суточного меню:

  • люцерновое сено – 1 кг;
  • солома из луговых трав – 500 гр;
  • клеверное сено и свекла в измельченном виде – по 2 кг;
  • дробленые овощи и овес – 400-500 гр;
  • листья кормовой капусты – 3 кг;
  • перемолотая овсяная и морковная смесь – 2,5 кг.

Если животное продолжает испытывать голод после приема пищи, то фермеру требуется немного повысить объем порции. Перед покупкой животноводы нередко спрашивают у продавцов, сколько ест коза. Средние ежегодные показатели съедаемого корма одной особью составляют 350-500 кг сухого, 400-600 сочного, а также 30-40 кг концентратов.

Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно

Представительницы не слишком молочных пород обычно прекращают лактировать самостоятельно за пару месяцев до родов. Поэтому во многих случаях никаких слишком уж сложных действий для запуска хозяевам коз делать не приходится. Не слишком продуктивным животным обычно лишь незначительно меняют рацион за некоторое время до родов. Однако высокомолочные козы без принятия специальных мер все же обычно не прекращают доиться до самого окота.

Именно породистый продуктивный МРС в хозяйствах в настоящее время ценится больше всего. Поэтому запускать коз владельцам подворья искусственно все же приходится довольно-таки часто. В большинстве случаев это нужно делать тогда, когда животное дает 4-5 л в сутки.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Возможные проблемы

Несмотря на все усилия человека, есть козы, которых невозможно запустить никакими мерами и приемами. Обычно это молодые животные в первые несколько окотов. Это связано с тем, что они успевают покрыться дважды в год. Ситуация с такими козами налаживается, когда им исполняется 5-6 лет. Даже если такая матка покроется второй раз, то ее можно запускать при весеннем окоте.

Неправильно проведенный запуск грозит животному развитием мастита. Поэтому состояние козьего вымени после последней дойки в период запуска нужно проверять раз в 1-2 дня. Если через 2-3 суток вымя налилось и затвердело, то молоко нужно аккуратно сцедить. Делают это очень аккуратно, легко касаясь пальцами только сосков. Даже легкое массирование и поглаживание вымени провоцирует увеличение лактации.

В период запуска козу доят без предварительной подготовки. Вымя не массажируют, с козой не разговаривают. Доят быстро, не проявляя лишнего внимания. Любая нежность и стимуляции вымени продлевает срок запуска.

Очень часто при неправильном кормлении после запуска сукозная матка может упасть на ноги. Это связано с нарушением кальциевого обмена. Он вызывает слабость суставов не только у козы, но и у новорожденных козлят. Они долго не поднимаются на ножки и плохо держатся на них. Такой патологией страдают животные, в рационе которых перед родами было слишком много сочных кормов.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют

Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи

Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно

Важно!

Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Как доить козу доильным аппаратом

Подведем итоги

В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной

Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить

Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.

Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector