Когда собирать урожай цветной капусты

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста

— однолетнее или озимое растение, скороспелое, отличающееся высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы, семейства Капустовых.

В пищу употребляют головку, состоящую из многочисленных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска головок белая, зеленая и бывает фиолетовая.

Рис. Цветная капуста

Культура плохо переносит пересадку без горшочков. Для образования хорошей головки требуется розетка из 16-20 хорошо развитых листьев. В период нарастания листьев необходима температура не выше 18-20°С. В жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха преждевременно прекращается рост, в результате чего формируются мелкие головки.

Цветная капуста — ценный диетический продукт питания. Ее используют для приготовления супов, вторых блюд, консервируют, замораживают. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Листья цветной капусты также богаты питательными веществами, и их тоже употребляют в пищу. Листья промывают, режут большими кусочками (10 см), отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительное масло.

Ценится цветная капуста и за свою скороспелость. Ее скороспелые сорта дают высокие урожаи как в открытом, так и защищенном грунтах в самые ранние сроки, на 2-3 недели раньше скороспелых сортов белокочанной капусты.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Особенности уборки различной капусты

Сбор этого овоща зависит от многих факторов и нюансов, в том числе и от сорта, который выращивался.

Цветная

Цветные сорта капусты начинают собирать с грядок сразу, как только головка вызревает: она становится твердой на ощупь и белой по цвету.

На кочане нет маленьких зелёных листьев, а диаметр кочерыжки достигает 6-8 см

Такой сорт рекомендуется выкапывать с кочерыжкой, при этом для длительного хранения важно сразу убрать корень и верхние листочки

Откладывать со сбором цветной капусты на более поздний срок не стоит: если она перележит, то мякоть станет грубой, а сверху проступят темные пятна, свидетельствующие об испорченности овоща.

Савойская

Этот тип капусты известен своими нежными листьями, похожими на гофрированную бумагу. Если сорт савойской капусты раннеспелый, то уже через 60 дней после посадки семян можно срезать урожай.

А вот позднеспелые сорта холодостойкие и могут оставаться на грядках даже при первых незначительных заморозках. Эти сорта обычно собирают через 90 дней после посева семян.

Зрелость савойской капусты опытные дачники определяют по плотности кочана (он должен быть упругим и весом от двух до трёх килограмм). Кочерыжку при срезе желательно оставить довольно длинной.

Краснокочанная

После среза урожая их нужно обязательно хорошо просушить, затем убрать в прохладное помещение для хранения. Подходит подвал или погреб.

Брокколи

Эту капусту лучше собирать не ранее, чем через 80-100 дней после прорастания семян. Тут все зависит от региона, где высажена брокколи, но обычно дачники собирают урожай не позднее первых недель сентября.

В идеале срезать кочаны можно уже в последних числах августа или в первых числах сентября. При этом нужно делать сбор исключительно при хорошей и ясной погоде, либо утром, либо вечером.

Также опытные огородники знают, что необходимо следить, чтобы в процессе сбора урожая головки брокколи не были подвержены минусовой температуре, так как это испортит вкус капусты.

Пекинская

Сбор пекинской капусты зависит от конкретного сорта:  кочаны можно срезать уже через 60 дней после того, как семена дадут ростки. Это касается средних сортов.

Поздние сорта обычно собирают через 80 дней. Но не позднее середины месяца октября урожай уже должен быть полностью собран с грядок. Кочаны нужно обязательно выкручивать вместе с корнями, чтобы сохранить капусту на зиму.

Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму

Вырастить хороший и вкусный урожай капусты мало, надо ещё вовремя его собрать, чтобы кочаны не потеряли во вкусовых качествах и остались сочными на зимнее хранение.

В идеале, нужно осуществить сбор в сроки, когда температура ещё не меньше нуля.

Не менее важно и учитывать такие факторы, как регион:

Подмосковье

В этом регионе сбор урожая опытные дачники начинают производить не раньше, чем в середине сентября. Сбор может длиться до конца месяца октября: тут все зависит от погоды и от сорта. Если заморозков не ожидается, то поздние сорта спокойно можно собирать в последние две недели октября.

Когда вся капуста будет собрана с участка, важно сразу кочаны убирать на хранение в прохладное место. Если пренебречь этим правилом, то урожай начнет загнивать раньше времени и не сможет храниться долго

Сибирь

Суровый климат данного региона не позволяет долго оставлять капусту на грядках. Так, уже в начале сентября начинает холодать и температура падает до нуля.

Значит, сбор урожая необходимо начинать именно с первых двух недель сентября, не дожидаясь заморозков.

Если по мере сбора капусты температурный режим падает до минус 3-4 градусов, то работу необходимо продолжать только в том случае, если кочаны не замёрзли в месте, где находится корень.

Урал

Тут собирать урожай можно прямо с начала месяца сентября, при условии подходящих температурных условий и отсутствии заморозков. Специалисты советуют делать отсчёт: после того, как рассада будет высажена в грунт, нужно отсчитать 4 месяца для определения сроков сбора.

Важно знать, что уборка капусты обязательно должна осуществляться только в сухую и солнечную погоду. Следует следить, чтобы температурный режим не падал ниже нулевой отметки

Идеальная температура для сбора капуста колеблется от нуля до пяти градусов тепла.

Ботаническое описание

Цветная капуста— однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Сбор урожая цветной капусты

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Цветная капуста — одна из культур, которую, к сожалению, не часто можно увидеть на дачных участках. Связано это прежде всего со сложностью хранения капусты. Однако по своим полезным качествам она намного превышает остальные виды капусты. В ней много белка, витаминов, минеральных солей, да и по вкусу цветная капуста превосходит остальные сорта.

Реакция цветной капусты на заморозки

Цветная капуста становится все более частой гостьей на огородах овощеводов любителей не только из-за превосходного вкуса и пользы для организма. Но и в силу своей холодоустойчивости. Не только семена растения приспособлены к холодному весеннему и даже зимнему грунту, но и вызревшие головки переносят морозы до -5 °С.

Если удается до такой температуры додержать растение на грядке, можно быть уверенным, что свежая капуста у хозяев будет до зимы. При особенно тщательном уходе и постоянном контроле за состоянием овоща, блюда из выращенной собственными руками цветной капусты появятся на новогоднем столе.

Но если на кочанчиках заметны хотя бы малейшие прозрачные пятнышки, значит, с «закалкой» переборщили, и тронутые морозом кочерыжки необходимо в тот же день использовать в пищу.

Это интересно: Цветная капуста — почему не завязывается в открытом грунте

Подверженность повреждениям от заморозков высока у слабых, недоразвитых, больных растений. Таковые не стоит держать как можно дольше в огороде. Их уже не укрепишь.

Заморозки угрожают цветной капусте и весной. Ростки могут не погибнуть, но частично подмерзнуть. Если это не точка роста или корешки, то не страшно. Такие ранки на листьях обычно не приносят ощутимого вреда, так как ранней весной еще нет огромного количества вредоносных микроорганизмов в расцвете сил.

Все же можно попытаться предпринять защитные меры:

  • В случае известного прогноза погоды с ожидаемыми заморозками огородники устраивают окуривание посадок дымными кострами.
  • Если цветная капуста в приоритете, а участок расположен на склоне или частично в низине, в год с угрозой заморозков капусту высаживают в верхней части склона или на относительных возвышенностях. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра.
  • Помогает полив почвы вокруг растений. Отдавая ночью тепло, полученное днем от солнца, вода смягчает микроклимат вокруг молодых ростков. Дождевание может быть опасным. Если внезапно поднимется ветер, а температура опустится до -4 °С, вымерзание саженцев гарантировано.
  • Внесение органических и калийно-фосфорных удобрений в грунт перед посадкой не только даст длительный запас питания, но и защитит растения от холодов.

Как можно заметить, в агротехнике выращивания цветной капусты есть много плюсов, облегчающих этот процесс для любителей. Огородника не ценящего этот овощ за вкусовые качества, трудно найти.

Если нет условий для осенне-зимнего хранения, то правильный сбор урожая на протяжении нескольких месяцев лета и осени компенсируют трудовые затраты.

Почему горчит свежая белокочанная капуста?

Капуста может иметь горечь по нескольким причинам:

1) Во-первых горечь может быть обусловлена определённым сортом;

2) Во-вторых горечь может свидетельствовать о наличии нитратов в капусте;

3) В-третьих горечь может появиться из-за соседства на грядке с горьким перцем;

4) В-четвёртых горчит старая капуста.

Ниннелль

Вкус капусты зависит от ее сорта. Видимо, у вас попался поздний сорт, то есть сорт, подлежащий поздней уборке (срезке). Такую капусту убирают сразу после наступления первых заморозков, тогда она «прихватится на корню» (как говорила моя бабушка) и горечь уйдет, капуста будет крепкая, хрустящая и очень сочная. Такую капусту используют для засолки на зиму.

А если капусту поздних сортов убрать рано, то есть до наступления заморозков, она не такая сочная и горчит. К сожалению, справиться с горечью в капусте ничего не поможет, даже легкая заморозка — только капусту испортите. Так что придется смириться с этим.

З В Ё Н К А

А свежая капуста (в том числе — и белокочанная) достаточно часто горчит. Это можно считать её свойством, которым капуста бывает снабжена в большей или в меньшей степени, в зависимости от особенностей года, места её произрастания, качеством ухода, от сортности семян или рассады. И даже (в некоторой степени) от условий её хранения.

Капуста может быть горьковатой:

  1. Из-за её сорта. Существует, например, позднеспелый капустный сорт (достаточно известный) — «Амагер». Он горьковат. И ничего с этим не сделаешь. Это, кстати, самая популярная причина, на мой взгляд.
  2. Потому что не вызрела, а её убрали с грядки.
  3. Мало воды и много удобрений. Тоже не нужно исключать такую ситуацию.

Jennyfer

Капуста может горчит по нескольким причинам:

  1. Вкусовые особенности сорта;
  2. Большое содержание в капусте в ней минералов и азотистых соединений;
  3. Избыток нитратов

Если с третей причиной бороться сложно, то первые две можно устранить с помощью термической обработки капусты. После 10-минутной варки горечь из овоща уходит.

Цветок граната

Свежая белокочанная капуста может горчить от разных причин, самая главная причина, это засушливое лето, недостаточность влаги, капута очень любит полив, а также горечь может проявляться,тогда, когда у неё недостаток есть питательных веществ в почве или не правильный севооборот, и кроме того, убирать капусту на хранение надо в установленные сроки, не ранее и не позднее.

дольфаника

Если капуста росла рядом с горьким перцем, то она будет горчить. А может быть вкус настолько ядреный, что кажется горьковатым. Но еще агрономы отвечают на этот вопрос, горечь возникает при уборке кочанов раньше положенных сроков. Это происходит с капустой поздних сортов, она не успевает дойти, ее срезали и вот она вся горечь на языке.

moreljuba

Горечь в капусте появляется когда некоторые химические элементы попадают в неё из земли через корни. Необходимо просто провести осмтр близлежащей территории, где произрастает капуста, возможно там находятся какие-либо вещества, которые смываются в почву или растут «горькие» растения.

reparcam

Капуста может горчить, если рядом по соседству рос перец горький, или не хватало полива во время роста. Может горчить,если она позднего сорта и ее сняли раньше октября, ноября. У такой капусты кроме горечи еще и прожилки затвердевшие.

Горчичка

Думаю, либо сорт такой, либо при росте не хватало питательных веществ и воды (поливали мало). Сама с этим не сталкивалась, но вот столкнулась с тем, что горчит китайская капуста, причем так, что вкус блюд очень портится.

иришенька

Свежая капуста иногда может иметь горьковатый вкус, если она выросла в плохих погодных условиях- засуха, жара, и мало в процессе роста получала воды или же собрана раньше срока, т. е поспешили с уборкой кочанов.

Galant

Я бы сказала, что горчит она потому, что ее рано срезали…Моя бабушка всегда говорила : «Чтобы капуста не горчила ,срезать ее надо после хорошего заморозка.»

простоМАША

bolshoyvopros.ru

  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Как высадить рассаду цветной капусты
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Когда посев на рассаду цветной капусты
  • Как посадить рассаду цветной капусты
  • Выращиваем цветная капуста
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Сроки созревания цветной капусты
  • Высадка рассады цветной капусты в грунт
  • Выращивание и уход цветная капуста
  • Рассада цветной капустой
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Как сажать цветную капусту
  • Капуста на рассаду цветная

Уход за рассадой цветной капусты

Оптимальная температура для появления всходов – 18-20°C, затем после появления всходов (обычно это 7-10-й день после посева) ее снижают до 6-8°C, переставив рассаду ближе к источнику света. Спустя неделю температурный режим меняют на 15-18°C днем и 8-10°C – ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты переваливают в емкость большего размера.

Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.

Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.

Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.

Чем подкормить рассаду цветной капусты?

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector