Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому

Чем нельзя кормить?

Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.

Картофель

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.

Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.

Кабачки

Это отличный овощ, заменяющий зелень.

Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.

Хлеб

Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.

Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.

Обратите внимание! Кормление сдобным тестом категорически запрещено, поскольку это чревато сгущением крови птицы

Яблоки

Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.

Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.

Для коров

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

Углеводистый корм

Углеводы выступают в качестве основного источника энергии. Такие корма хорошо усваивают курами и позволяют замедлить метаболизм, благодаря чему начинается усиленным набор массы. Углеводистые корма разрабатываются специально для бройлеров, которые во время выращивания должны активно набирать вес.

Углеводистые корма принято делить на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновой комбикорм для кур содержит 70% крахмала, 8 – 12% протеина, 1,5 – 5% минеральных веществ и 8 –10% жира. Для производства углеводистых комбикормов используют:

  • Кукурузу. Это самый полезный и ценный компонент, содержащей минимум клетчатки, плохо усваиваемой птицей. При этом она содержит максимальное количество протеина по сравнению с остальными видами злаковых.
  • Пшеницу. Содержит большое количество витаминов В и Е. Ее процент обычно не превышает 30.
  • Рожь. От ее использования стоит отказаться. Свежесобранное зерно ржи способно нанести серьезный вред пищеварительной системе птиц.
  • Овес. В состав кормов вводится без пленки. В процессе производства измельчается до определенной фракции, размер которой зависит от возраста птицы. Из-за большого содержания аминокислот овес относят к диетическим продуктам, но из-за повышенного содержания клетчатки в состав комбикорма для кур вводится в ограниченном количестве. Как правило, его содержание не превышает 20% от общей массы.
  • Ячмень. Добавляется после предварительной очистки и просеивания. Это вызвано большим количеством клетчатки в оболочке зерен.
  • Гречиха. Не лучший вариант.

Сочные корма изготавливают из очищенных овощей. В их состав входит:

  • Картофель, оказывающий благотворное влияние на пищеварительную систему. При этом позеленевшие клубни давать нельзя из-за высокого содержания солонина, являющего ядом для домашней птицы. В сыром виде картошку, как правило, не дают. Предпочтительно введение предварительно отваренного, обезвоженного и измельченного картофеля.
  • Свекла. Также благотворно влияет на пищеварение. Входит в состав корма в вареном либо свежем виде после предварительного перетирания. Ее процентное содержание не превышает 15%. Может храниться в замороженном виде. Дается птице после полного оттаивания.
  • Тыква. Содержит витамин В2, каротин, сахар. Процентное содержание в корме для кур не должно превышать 15%.

Зерновые отходы позволяют оптимизировать затраты на производство и утилизацию отходов, оставшихся после обработки зерновых. Самым распространенным видом подобных компонентов являются пшеничные отруби. Из-за большого содержания клетчатки, грибка, фосфора, компонентов растительности и низкой питательной ценности вводятся в ограниченном количестве. Введение подобной добавки не способствуют набору веса или интенсивному росту кур.

Нередко в качестве добавок при производстве комбикорма для кур выступают отходы спиртового производства, так называемая «барда», получаемая после перегонки спирта. Она может быть картофельной, кукурузной или пшеничной. Последняя является самой питательной. Ее процентное содержание в общем объеме может достигать 10%. По питательной ценности пшеничная барда сопоставима с овсом и содержит большой процент витамина В.

Иногда в качестве добавки используют мелассу, остающуюся после вываривания сока свеклы. Ее процентное содержание в комбикорме для кур не превышает 7%.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Популярные марки комбикормов

На российском рынке представлено несколько лидеров-производителей комбикормов для кур несушек. В рейтинг самых популярных входят продукция марок Бест, Богданович, Пурина, Ст. Оскол и Южная корона.

Бест

Производитель выпускает гранулированный комбикорм для молодняка и взрослых кур несушек:

  • Старт – от 0 до 5 недель;
  • Рост – от 5 до 10 недель;
  • Финиш – с 10 до 17 недель;
  • Несушка – с 17 по 60 недель.

Богданович

Для кур яичных пород разных возрастов Богдановичский комбикормовый завод производит:

  • ПК-2 М – с 1 по 28 день;
  • ПК-3 М – с 5 до 9 неделю;
  • ПК-4 М – с 10 до 17 недели;
  • ПК-1-1 – с 21 по 47 неделю;
  • ПК-1-2-3 М – дают с 47 недели.

Комбинированный корм Богданович производится в виде крупки. В составе пшеница, ячмень, кукуруза, соевый шрот, рыбная мука, подсолнечное масло, соль, фосфаты, известняковая мука и аминокислоты.

Пурина

Линейка комбикормов для кур яичной направленности представлена следующими наименованиями:

  • HAPPY – гранулированный комбикорм для кур на всех этапах развития («Старт», «Рост», «Яйценоскость»). Не содержит искусственных компонентов в виде гормонов роста и антибиотиков. Состоит из кукурузы, подсолнечного жмыха, соевого шрота и травяной муки. В составе имеются пробиотики и антиоксиданты для поддержания крепкого иммунитета птицы.
  • Фазовый – для кур несушек в возрасте от 20 недель. В составе пшеница, кукуруза, подсолнечный и соевый шрот, отходы животного происхождения, известняковая мука, растительное масло, фосфаты, соль. Дополнительно содержит витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.
  • Корм для птицы – предназначен для яичных пород кур в возрасте от 6 до 19 недель. Содержит те же ингредиенты, что и Фазовый, но в количестве, необходимом для данной возрастной категории.
  • Стартер – комбикорм для цыплят в возрасте от 0 до 5 недель. Аналогичен по содержанию компонентов двум предыдущим продуктам. Содержит необходимое соотношение ингредиентов для птенцов.

Также Пурина выпускает белково-витаминно-минеральные концентраты (БМВК 10% и БМВК 15%), которые могут быть использованы для самостоятельного приготовления комбикорма. В составе пшеничные отруби, известняковая мука, отходы животного происхождения, фосфаты, сода, соль и витамины.

Ст. Оскол

Производит комбикорм для взрослых кур несушек с маркировкой ПК-1 Н. В составе отруби пшеничные, пшеница, ячмень, известняковая мука, кормовой мел, подсолнечный жмых, мясокостная мука, соль и аминокислоты.

Южная Корона

У производителя представлена широкая линейка комбикормов, изготовленная по стандарту ГОСТ.

Комбинированный корм выпускается как в виде гранул, так и крупки. Линейка продукции представлена комбикормами для разной возрастной категории (Старт, Рост, Несушка).

Также среди продукции производителя есть белково-витаминно-минеральные концентраты (БМВК) для самостоятельного приготовления комбикормов.

Стартовый корм

Это питание для цыплят в возрасте от 0 до 6 недель и содержит от 20 до 22 процентов белка, что является важным фактором для роста животного.

Посмотрите, есть ли на этикетке указание лекарственной добавки. Такие корма часто включают кокцидиостатики, чтобы предотвратить распространение кишечного заболевания (кокцидоз) через помет.

Если вы, кроме кур, держите и других животных, будьте внимательны. Некоторые лекарства, такие как «Монензин», токсичны для лошадей. Если цыплята были вакцинированы от кокцидиоза, не следует кормить их лекарственными препаратами, поскольку кокцидиостат или антибиотик могут свести на нет вакцинацию.

Корм для молодняка

Предназначен для подрощенных цыплят в возрасте от 6 до 20 недель. Белка в таких кормах меньше — от 14 до 16 процентов.

Внимание, корм для молодняка также может содержать лекарственные препараты. Кормление этим видом питания осуществляется до 18 недель

Корм для несушек

Разработан для кур-несушек в возрасте 20 недель и старше.

Белок составляет от 15 до 18 процентов, а кальций — от 2 ½% до 3 ½%.

Если вы заметили потрескавшиеся яйца или яйца с ломкой скорлупой, переключитесь на корм для несушек с более высоким содержанием кальция.

Для бройлеров и мясных пород

Рецептура обеспечивает сбалансированный рацион, способствующий быстрому росту бройлеров. Белок составляет от 20 до 23 процентов. Может содержать кокцидиостатики или антибиотик.

Корм для мясных пород содержит меньше белка, чем для бройлеров – 18%.

Корм должен скармливаться птицам до их законченного возраста, то есть до убоя. Вы должны знать, таблицу весов для вашей породы и нормальные привесы в день и помесячно. Так, для бройлеров нормальный привес в день будет не менее 60 граммов.

Если питание содержит лечебные ингредиенты, прекратите подачу за неделю до убоя и переведите на универсальный корм, который безопасен, подходит для любого возраста и является хорошим вариантом замены: белок 16 процентов.

Подкормки

Столовые отходы, такие как овощи, фрукты, черствый хлеб, являются прекрасным кормом, однако используйте их в качестве угощения и не давайте заплесневелые продукты.

Не стоит злоупотреблять подкормками из лука и чеснока, поскольку они могут повлиять на вкус яиц.

Свежая трава — хороший источник питания и один из лучших способов позаботиться о домашней птице. Проращивать ячмень, пшеницу или овес способом гидропоники совсем не сложно. Помните, что организм цыплят не способен переваривать сушеный растительный материал, поэтому обязательно давайте им свежесрезанные проростки при возможности.

Дробленое зерно овса, кукурузы и ячменя содержит мало белка, но высококалорийно, и поэтому не относится к сбалансированному питанию. Однако, зерна обеспечивают курам более естественный образ питания и помогают развеять скуку.

Бросьте дробленку птицам после основного кормления – столько зерна, чтобы они могли съесть за 20 минут.

Курицы нуждаются в песке, чтобы «пережевывать» пищу. Если вы даете сбалансированную диету или птицы на выпасе (они сами могут находить камни и песок), песок можно не предлагать. В противном случае, насыпьте чистого песка в небольшую миску и оставьте птицам в свободном доступе. Толченая ракушка – не то же самое, что песок, потому что она слишком мягкая, но полезна для пищеварения и как кальциевая подкормка. 

Ошибки при создании рациона

Качество комбикорма сказывается на здоровье птиц, их способности нести яйца и качестве яиц. Поэтому надо исключить распространенные ошибки при составлении рациона и приготовлении смеси:

  • готовый комбикорм никогда не дополняют витаминными добавками (они уже есть в смесях);
  • если в теплый сезон птица клюет траву на выгоне, то дополнительные порции зелени в корм не добавляют;
  • не рекомендуется зерновые перемалывать в муку, поскольку в корме образуются большие комки при добавлении жидкости.

Целесообразно обзавестись гранулятором, чтобы самостоятельно преобразовывать сухую смесь в гранулы нужного размера (цыплят кормят мелкими гранулами, а взрослую птицу – более крупными). Правильно подобранные компоненты и пропорции улучшат питательность и усвояемость корма. Благодаря этому птица будет активно расти. Качественный комбикорм повысит продуктивность кур.

Варианты приготовления комбикорма

Существует несколько способов создания комбикорма. Птицевод может выбрать тот из них, который он считает наиболее предпочтительным.

Дрожжевание

Дрожжевание — процесс введения дрожжей в зерновые, витаминные и сочные корма. Ему можно подвергать продукты, которые содержат до 15% протеинов, свободны от соли, мела и ракушки (эти ингредиенты препятствуют росту дрожжей). Чтобы ускорить процесс, можно добавить в корм засолодованный ячмень или продукты с высокой концентрацией сахара (черная патока, сахарная свекла). Дрожжевание проводится при +15…+27°C. При этом температура корма составляет +24…+27°C.

Чтобы провести процедуру для 100 кг сырья, нужно сделать следующее:

  1. Наполнить емкость 10 л подогретой воды, положить в нее 1 кг хлебопекарских дрожжей. Тщательно перемешать до появления пузырьков.
  2. Добавить 3-4 кг пророщенных зерен ячменя и 4-6 кг сахарной свеклы. Если перечисленных ингредиентов нет, можно заменить их кислым молоком (достаточно 1 л).
  3. Готовую смесь вылить в 150-200 л теплой воды, перемешать.
  4. Добавить корм, перемешать и оставить на 6-9 часов.

При необходимости пропорции можно изменить по своему усмотрению.

Недостатком корма с добавлением дрожжей является небольшой срок годности. Продукт сохраняет полезные свойства в течение 2-3 часов, после чего начинает портиться и становится непригодным для употребления. Дрожжеванию нужно подвергать такое количество корма, которое птицы смогут съесть в ближайшее время.

Осолаживание

В ходе этой процедуры крахмал частично преобразуется в сахар. Корм становится более вкусным, поэтому птицы с удовольствием едят его. Осолаживание подразумевает нагревание пищи, поэтому подвергать ему готовые корма не рекомендуется (многие ценные вещества будут утеряны при повышении температуры).

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Положить в посуду молотое зерно. При желании можно добавить солод, чтобы ускорить процесс (от 1 до 2 г на 1 кг корма).
  2. Залить водой температурой +90…+95°С из расчета 2 л жидкости на 1 кг сырья.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить на 4 часа.

В течение всего этого времени зерно должно находиться в теплом помещении. Сильное понижение температуры приведет к тому, что процесс осолаживания замедлится или остановится.

Силосование

В рамках этой процедуры используется свежескошенная трава, которая помещается в силосную яму — сооружение, предназначенное для заквашивания и хранения кормов. Такой метод заготовки позволяет создать питательный и вкусный корм, который нормализует работу ЖКТ и предотвращает развитие гнилостных процессов. В силосе содержится большое количество протеинов, аскорбиновой кислоты, каротина и других ценных компонентов. Приготовить корм можно из люцерны, наземной части гороха, клевера, побегов овса.

Измельчение

Зерна покрыты оболочкой, которая затрудняет процесс переваривания пищи и отнимает большое количество энергии. Птицеводы рекомендуют давать пернатым измельченное зерно. Механическая обработка способствует быстрому перевариванию корма и повышению питательной ценности. При этом усвояемость и содержание питательных веществ остаются прежними.

Чем тверже зерна, тем сильнее их нужно измельчать. Чем мягче корм и старше птицы, тем более крупными могут быть фракции.

Гранулирование

Процедура направлена на получение небольших гладких фракций, которые не пачкают кормушки и хорошо перевариваются. Преимуществом гранул является то, что курам приходится съедать их полностью (в рассыпном корме птицы могут выбирать отдельные ингредиенты, поэтому не получают все необходимые вещества).

В ходе гранулирования корм нагревается, что приводит к потере некоторых витаминов. Однако это нельзя назвать существенным недостатком.

Смешивание

При создании комбикорма ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы каждые 100 г продукта содержали равное количество компонентов. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что одни птицы получают больше питательных веществ, другие — меньше. В результате мясная и яичная продуктивность снижается.

Облегчить процесс смешивания позволяет добавление сыворотки или воды. Это обеспечивает связывание различных фракций друг с другом.

Как сделать кормосмесь для кур своими руками

Необходимость готовить состав комбикорма своими руками может возникнуть в том случае, если на производстве в области проживания дефицит нужного компонента или он стоит дорого. Состоять рецепт должен из соотношения ряда компонентов, на 100-процентный продукт консистенция следующая:

Наименование продукта Процентное соотношение в корме (%)
Кукуруза 45
Пшеница 12
Ячмень 12
Горох 7
Подсолнечный шрот 7
Мука, на выбор, либо мясная, либо рыбная 6
Травяная мука 2
Мел 2
Соль 0,3
Сода 0,1

Чтобы создать корм для кур, потребуется выполнить несколько важных условий: просеять зерна, очистить их от грязи и раздолбить на мелкие частицы

При необходимости к полученному составу можно добавить витаминный состав в соответствии с возрастом особи.Важно! Малоподвижным курам несушкам сокращают процентное содержание кукурузы в пользу пшеницы. Если этого не делать, они будут жиреть и от этого их продуктивность снизится

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Некоторые фермеры предпочитают готовить корма самостоятельно в домашних условиях, если считают, что такой способ является более выгодным. Перед созданием продукта нужно выбрать подходящий рецепт и подготовить необходимые ингредиенты.

Чтобы сделать качественный комбикорм, полезный для птиц, нужно четко придерживаться инструкции (использовать все перечисленные компоненты в указанных количествах). Несоблюдение этой рекомендации приведет к получению несбалансированного продукта, который не только не принесет пользы, но и сможет навредить.

Популярные рецепты:

  1. Взять 65% пшеничных зерен. Добавить 19% подсолнечного шрота, 7% известковой муки, 5% перемолотого мяса и костей, дрожжи и подсолнечное масло (по 2-3%), соль и соду (по 0,1%). Положить 1% витаминно-минеральной добавки П1-2. Тщательно перемешать.
  2. Смешать 45% кукурузы и 10% гороха. Добавить 12% смеси пшеницы и ячменя, 8% шрота, 2% мела, а также рыбную, костную и травяную муку (от 2 до 4% каждой). Положить пищевую соду и соль в небольшом количестве.
  3. Смешать 500 г пшеничных зерен, 300 г ячменя, 50 г отрубей, 100 г подсолнечного жмыха. Положить 40 г костной муки, 60 г ракушки, 20 г растительного масла, 30 к мела, 3 г соли. Добавить 1 г премикса, чтобы обеспечить высокое содержание минералов и витаминов.

Как восполнить недостаток витаминов

Очень важно включать в рацион птицы витамины A, D, B. Их недостаток приводит к авитаминозу, отягощенному задержкой роста молодняка, снижением продуктивности и появлением яиц без скорлупы.. В витаминах нуждаются все куры, независимо от породы

Недостаток витаминов можно восполнить:

В витаминах нуждаются все куры, независимо от породы. Недостаток витаминов можно восполнить:

  1. Прорастание семян. Прорастающая пшеница богата витамином В. Зерно легко прорастает. Смочите его и присыпьте тонким слоем в теплом темном месте. Время от времени сбрызгивайте, чтобы он оставался влажным. Всходы появятся через несколько дней.
  2. Измельченное сено (зимой) или измельченная зеленая трава (летом). Особенно полезны для кур люцерна, клевер, эспарцета, крапива. Их следует подавать свежими или собранными (сушеными на зиму).
  3. Обогащенный корм. Итак, для восполнения витамина А в корм можно добавить тертую или измельченную морковь, тыкву, капусту, фуражную или сахарную свеклу и помидоры. Витамин А богат витаминами, такими как сено и хвоя. При недостатке витамина B (его недостаток влияет на качество скорлупы. Петухам он нужен для увеличения оплодотворения яиц) в рацион следует включать рыбий жир и дрожжи, облученные УФ-лучами.

Нормы потребления комбикорма

Среднестатистические данные говорят о том, что на несушку должно приходиться около 120 грамм корма, но это число может колебаться между 50 и 170 в зависимости от обстоятельств.

Угелводные корма должны даваться из расчета 180 грамм на голову, а для вскармливания молоденьких птиц нужно добавлять протеины, ускоряющие обмен веществ компоненты.

Обычно курочек откармливают 45 суток, далее норма питания балансируется сама собой. Что касается цыплят, до достижения 14 дней с момента рождения они нуждаются в 38-40 граммах в сутки, а далее (с 14 до 28 дней) нужно давать по 1400 грамм мешанки.

Далее птица нуждается в 150 граммах еды в день, а ее прирост в массе должен составлять не менее 5 грамм за сутки.

Кормление курочек требует пристального внимания и ответственного отношения. Но обилие высококачественных яиц и здоровые птицы сполна компенсируют все ваши старания.

Плюсы и минусы применения комбикормов

Начинающие фермеры выбирают заводские комбикорма. Но опытные люди делают его самостоятельно.

Плюсы самодельного корма:

  • В составе нет консервантов, вредных добавок и красителей.
  • Возможен постоянный контроль над качеством корма.
  • Птицевод рассчитает оптимальный рацион с учетом породы и физиологического периода кур.
  • Возможность использования остающихся пищевых отходов и недорогих отходов с огорода без ухудшения состава рациона.
  • Снижение расходов при использовании качественного корма.

Минусы:

  • Сложно проверить компоненты корма на качество (если нет доступа в лабораторию).
  • Нежелательно заготавливать комбикорм (составы, содержащие масло, хранятся не более 1-3 месяцев).
  • Сложно : несушки могут не получить с кормом все нужные вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector