Компот из черной смородины

Содержание:

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Кулинарные советы и секреты

  • Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
  • Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
  • Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
  • Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
  • Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
  • Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
  • Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
  • Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
  • Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
  • Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
  • Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
  • Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

1 час. 30 мин. 35 1 

Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
  2. Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
  3. Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
  4. Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
  5. Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  6. Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
  7. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Простой рецепт компота из красной смородины с яблоками

Как вы понимаете, компот процесс творческий, больше ягод и сахара, будет насыщенный, меньше, менее концентрированный. Предлагаю простой и вкусный яблочно-смородиной компот без стерилизации на зиму. Очень вкусный. Если взять кислые яблоки, они придадут приятную кислинку, внесут освежающую нотку. Мы любим класть яблоки, они придают свой аромат и вкус, получается супер вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 3 х литровую банку) 300 грамм
  • Яблоки кислые
  • Ягоды (красная смородина замороженная, или свежая)

Банки вымыть, стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Яблоки можно брать любого сорта: малиновка, белый налив, или любые другие. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и хвостики. Ягоды красной смородины перебрать и вымыть, удалить хвостики.

Стерильную тару наполнить яблоками и ягодой на 1/3 банки.

Кипятим воду. Наполняем кипятком на половину банки и оставляем на 10 минут, при этом накрыв стерильными крышками

Это очень важно. Чтобы банка прогрелась

Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой.

Закатываем ключом, переворачиваем, укутываем. Это все стандартная процедура, но все очень просто. В компот можно класть как свежие, так и замороженные ягоды красной смородины.

Летом заниматься заготовками одно удовольствие. Очень люблю делать домашние заготовки, особенно, если их оценивают родные и близкие. И если эти ягоды со своей грядки, а не покупные. Хотя, иногда приходится покупать.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Шаг 1:

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Шаг 2:

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Шаг 3:

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Малиново-смородиновый компот на зиму

Отличный вариант приготовления ягодного компота из красной смородины и малины. Эти ягоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому готовый напиток станет профилактическим средством против простуды.

  • Красная смородина – 400 г.
  • Малина – 300 г.
  • Вода – 4 л.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ягодного компота хорошо помойте смородину. Для этого наполните плодами большую емкость и залейте доверху прохладной водой. Хорошо перемешайте смородину руками. При этом старайтесь не повредить хрупкие ягоды. Спустя пару минут на поверхность поднимутся насекомые и мелкий мусор, который был в ягодах. Повторите мытье несколько раз. Вам понадобится неоднократно менять воду. Когда она станет чистой, положите смородину сушиться на полотенце. Снимите ягоды с веток. Удобнее всего это делать с помощью вилки, поскольку обрывать плоды руками весьма утомительно.
  2. Малину помойте точно так же. Наполните большой таз водой и положите туда ягоды. Некоторые хозяйки отказываются мыть малину, поскольку она очень хрупкая. Но при аккуратном обращении они не повредятся. После мытья слейте воду. Положите малину на бумажное полотенце. Она должна обсохнуть.
  3. Наполните большую емкость 4 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте 800 г сахара. Хорошо перемешайте лопаткой. Добейтесь полного растворения сахара. Затем снимите емкость с плиты.
  4. Подготовьте стеклянные банки. Мы указали количество ингредиентов из расчета на 6 литровых или 2 трехлитровых банок. Хорошо помойте тару горячей водой. Нежелательно пользоваться химическими средствами. Лучше всего положить пару чайных ложек пищевой соды – она отлично отмывает различные загрязнения. Поставьте тару стерилизоваться на пару. Длительность термической обработки – около четверти часа. Если у вас нет специального приспособления для стерилизации банок, можете поступить другим способом. Поставьте тару в микроволновую печь и прокалите. Также можно пользоваться духовым шкафом. Прокаливание занимает несколько минут.
  5. Наполните банки равным количеством ягод. Залейте малину со смородиной кипящим сахарным сиропом. Закатайте банки крышками. Переверните тару вверх дном и накройте одеялом, которое поможет сохранять высокую температуру длительное время. Спустя 24 часа переставьте напиток в погреб или подвал.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).

Способ приготовления:

Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту). В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг. Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации

Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой

Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте. Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике. Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.

Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Читайте далее:

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Приготовим красивый ароматный кисло-сладкий компот из черной смородины методом двойной заливки. Он подразумевает предварительное бланширование ягод горячей водой. И конечную их заливку кипящим сахарным сиропом.

Если для вас использовать обычный сироп слишком просто, то можете разнообразить его, добавив ваниль или гвоздику. Тогда компот приобретет дополнительное послевкусие.

Возьмем:

  • 250 г сахара,
  • 1 литр ягод.

Шаг 1. Начинаем предварительную подготовку смородины. Ее нужно промыть и очистить от засохших и порченых плодов. Можно убрать все попадающиеся веточки и листочки. Но это не обязательно, и веточки и листочки несут в себе дополнительную пользу и хорошо себя ведут в консервации. Но мы привыкли использовать чистые ягоды.

Шаг 2. Обязательно стерилизуем трех литровую банку и кипятим 3 минуты крышку

Важно помнить, что консервация любит чистоту

Шаг 3. В стерильную емкость всыпаем ягоды черной смородины. Минимальный объем – 1/3 от объема банки. Желательно досыпать до половины тары. Чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

Шаг 4. Кипятим 2,5 литра воды и заливаем емкость бурлящей водой. Прикрываем верх стерильной крышкой и оставляем тару постоять на 20 минут.

Вода уже немного остынет. Ягоды отдадут ей свой сок и цвет, поэтому варить сироп будем на этой же воде.

Шаг 5. В кастрюлю всыпаем стакан сахара и выливаем воду из банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы плоды не вылились, используйте специальную капроновую крышку для слива. В ней проделаны небольшие отверстия.

Размешиваем сахар и отправляем сироп на плиту закипать.

Шаг 6. После закипания, размешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился. Затем наполняем баночку до самого верха. Так, чтобы жидкость перелилась через край. Нам нужно, чтобы внутри банки совсем не осталось воздуха.

Укупориваем горячей крышкой и переворачиваем закатку вверх дном. Смотрим, качественно ли произвели закатку, если из банки ничего не сочится, значит все хорошо.

Укрываем компот шубами или одеялами. Так он дольше сохранит свое тепло и пройдет естественную стерилизацию.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Компот из яблок и замороженной смородины

Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:

  • 2 средних размеров яблока;
  • 300 г замороженной смородины;
  • 2 л воды;
  • 450 г сахара.

Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Смородина с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Десерты из тыквы: самые простые и вкусные рецепты
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Лунный посевной календарь на май 2021 года садовода и огородника
  • 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
  • Савойская капуста
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector