Как и чем кормить в домашних условиях месячных поросят
Содержание:
- Особенности откорма свиней на мясо
- Свиноматка после отъема поросят
- Как производить забой
- Как производить отъем поросят
- На что нужно обращать особое внимание
- Виды кормов по консистенции
- Отлучение Вьетнамских поросят
- Питание при откорме
- Особенности откорма поросят в домашних условиях
- Когда осуществлять отъем поросят от свиноматки
- Рацион кормления свиней
- Заменители молозива
- Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
Особенности откорма свиней на мясо
На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.
Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.
Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.
Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.
Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.
При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.
Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.
У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.
Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.
Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.
Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.
Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.
Свиноматка после отъема поросят
Если за первый опорос свинья принесла не менее 10 особей и хорошо их выкормила, ее стоит оставить для дальнейшего расплода. Таких свиноматок успешно используют в приусадебном хозяйстве на протяжении 2-3 лет и больше. Напомним, что от свиноматки можно получить два опороса в год, а при раннем отъеме даже 2,2–2,3, то есть 22–25 поросят.
Решая вопрос о дальнейшем содержании свиноматки, обратите внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свинья после отъема поросят недостаточно развита, сильно истощена или имеет менее 10 сосков, ее рекомендуется заменить
После отъема поросят свиноматка приходит в охоту на 7–12-й день, тогда ее дважды покрывают хряком с интервалом в 12 ч. Если первый опорос показал высокие воспроизводительные и материнские качества у свиноматки, она хорошо развита, но заметно истощение, лучше пропустить одну охоту. Покрыть свиноматку можно будет во время второй охоты, то есть через 19–22 дня после первой.
Как производить забой
Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.
Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.
Перед забоем свинью нельзя нервировать
Удар в шею
Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.
- Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
- Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
- Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
- Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
- Кровь собирают в специальную посуду.
Удар в сердце
Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.
Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.
После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.
Свиные туши перед разделкой нужно обескровить
После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.
Как производить отъем поросят
Подготовительный этап
Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:
- ввести прикорм;
- ограничить общение с матерью.
Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:
- на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
- на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
- с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
- к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
- в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.
Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним. После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи
Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу
После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.
Процесс отъема
Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:
- Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
- Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
- За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.
Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита. Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть
Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка
Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.
На что нужно обращать особое внимание
Первые несколько дней нужно тщательно следить за поведением свиноматки, а лучше — держать поросят от нее отдельно. Можно переложить их в дальний угол родильной комнаты и оградить пространство высокими щитками, чтобы взрослое животное не смогло до них добраться. Через 5-7 дней малыши уже сами смогут отбежать, если мать случайно навалиться на них.
Спустя неделю можно возвращать поросят к матери
Помещение, где находится молодняк желательно ежедневно дезинфицировать, менять подстилки у свиноматки и детенышей на чистые и сухие. На 3-4 сутки малышам нужно начинать давать поджаренные зерна пшеницы и дробленой кукурузы, потому что у них начинают резаться зубы и необходимо, чтобы данный процесс завершился как можно быстрее. Если зубы вырастут неправильно, то это может, во-первых, привести к инфицированию ротовой полости, а во-вторых, к образованию дефектного прикуса, и тогда животное не сможет хорошо питаться и не начнет прибавлять в весе. В этом случае придется либо прибегнуть к хирургическому вмешательству, либо, что случается гораздо чаще, забить бракованного поросенка.
Если новорожденный поросенок вялый и плохо ест, то он болен
Две первые недели за состоянием малышей следует наблюдать почти круглосуточно, отмечая все мелочи, вплоть до перемен настроения. Последняя деталь может говорить о серьезном заболевании. Если поросенок вдруг стал проявлять апатию, вялость, перестал есть, начал поносить, то его необходимо показать ветеринару. Также стоит попросить у врача запас самых необходимых лекарств для оказания экстренной помощи.
Видео – Двухдневные поросята
Виды кормов по консистенции
Влажные корма
Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.
Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.
Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.
Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.
Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.
Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.
Сухие корма
Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.
В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.
Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.
Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма
Зерновые | Ед. изм. | Норма кормления на голову в 50 кг | Кормить в сутки | Кормовых ед. в 1 кг корма | Сут. привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.
К минусам можно отнести также его дороговизну.
Гранулированные корма
Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.
Концентратное кормление
Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.
Минусом можно считать только его высокую стоимость.
Отлучение Вьетнамских поросят
Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.
Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.
Питание при откорме
Грамотно сбалансированное меню при откорме особей обязательно имеет в составе все необходимые для полноценного роста и развития организма элементы:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- витамины;
- необходимые микроэлементы.
Белковая пища служит основой для создания и формирования тканей организма. К белковой пище принадлежат:
- молочные продукты;
- бобовые культуры;
- все злаки;
- пищевые отходы.
Зеленая травяная масса и овощи служат источником обменной энергии. Они в достаточном количестве богаты углеводами.
Микроэлементы и витаминные добавки наилучшим образом пополнят организм животных в составе готовых премиксов
Важно придерживаться норм, которые рекомендованы производителем. Опытные животноводы утверждают, что кормление премиксами позволяет экономить за счет наилучшего усвоения пищи около 14-15% кормов
Важным условием, обеспечивающим полноценный рост и увеличение живой массы поросят, является свободный доступ особей к чистой и свежей воде. На этапе откорма особи необходимо до 8 литров жидкости в течение суток.
Особенности откорма поросят в домашних условиях
Виды откорма делятся на следующие:
- откорм до жирных кондиций;
- беконно-ветчинный откорм;
- мясной откорм.
При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см.
В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.
Мясной откорм проводится в два этапа:
- До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
- Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.
Беконно-ветчинный откорм
Применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.
Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте).
До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.
На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус.
Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.
Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами.
Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.
На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.
В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.
Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.
Когда осуществлять отъем поросят от свиноматки
Экономически невыгодным считается не только ранний, но и поздний отъем, поскольку во втором случае свиноматки теряют вес, долго восстанавливаются и приходят в охоту. Правда, молодняку позднее отлучение не вредит – он оказывается более физически крепким и здоровым. Однако поздно отнятые поросята хуже справляются с твердыми кормами и тяжелее переносят разлуку с матерью. Потому фермер должен найти золотую середину и отнимать малышей в правильные сроки.
На самом деле, возраст отъема поросят может быть разным. Считается целесообразным отнимать их в период от месяца до двух, но не позже. При более позднем отъеме приходится тратить немалые средства на питание свиноматки, ведь она съедает практически двойную норму, продолжая вскармливать подрастающее потомство молоком.
Кормя двухмесячных малышей-сосунов, мать может скинуть до 60 кг веса. На ее восстановление уйдет около 3 месяцев, после чего она сможет прийти в охоту и снова приносить потомство. Сразу скажем, что на откорм животного дополнительно уйдут 1–1,5 ц корма.
Понимая все сложности и предвидя избыточные финансовые вложения, фермеры обычно выбирают время отъема поросят от матери в возрасте 30–60 дней. Таким образом они экономят немалые средства и добиваются большего количества опоросов в год.
Рацион кормления свиней
Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.
Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища, которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.
Рацион свиноматок. Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся — супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.
Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах, а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.
Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане — сухой корм. Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост — это не страшно. А вот взрослому — нужна мера, главное — не перекормить.
Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.
Кормовая тыква
Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:
- кормовых единиц — 13 кг.;
- протеина — 0,7 кг.;
- аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
- присутствует и витамин В.
Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.
Рыба и её отходы
Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.
Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло. А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.
Можно ли кормить одним хлебом
Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.
Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт — плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.
Заменители молозива
Вскармливание поросят в первые несколько суток может осуществляться одной из искусственно приготовленных смесей, близкой по составу материнскому молозиву и имеющих необходимые витаминные добавки. Наиболее популярными (а значит, и действенными), являются следующие составы:
- Молоко коровье или козье – 1 л, кипяченая вода – 30 мл, 2 г сахара, 1 куриное яйцо, смесь витаминов A (2 части) и D (1 часть) – 1 мл, 10 мл раствора сульфата железа (1%), 2,5 г аминопептида, 1,01 г биомицина;
- В 1 л цельного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 4 куриных яйца, 25 г сахара, 10 г соли.
Консультант свиноводческого российского портала Н. Чернышева рекомендует на 1 л коровьего молока добавлять, помимо 1 яйца, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. сахара, еще ½ ст. л. нутряного сала. Причем вначале взбивают куриный желток с салом, а витамины дают поочередно по капле через день.
Если молоко из личного хозяйства, и Вы уверены в его безопасности для малышей, то его можно только подогреть. В противном случае молоко кипятят и остужают до t +37 +39˚С. Все ингредиенты тщательно перемешивают в миксере, в первую очередь взбивают яйца, сахар, жир.
Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении
Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт
В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.
Признаки загула свиней
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки
Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
- резкое ухудшение аппетита,
- неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок,
- постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла,
- постоянно издающиеся хрюканье и визги,
- попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности,
- значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий,
- приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.
Подходящее время для забоя
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
Условия климата и погоды
Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы
Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.