Кормление птиц дрожжевым кормом

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Каким животным можно давать

Полезная добавка к рациону позволяет снизить сроки откорма животных, повысить их привесы, увеличить продуктивность. Кормовые дрожжи применяют для восполнения дефицита белка в питательных смесях и обогащения их витаминами и микроэлементами.

У КРС при регулярной даче добавки увеличивается уровень жира в молоке, поднимается белок. У бычков на откорме возрастают привесы. У овец улучшается состояние шерсти, повышается плодовитость, увеличивается убойный выход мяса. Кормовые дрожжи применяют даже при промышленном выращивании рыбы, что дает положительные результаты.

Эта добавка широко распространена в свиноводстве, так как ее использование гарантирует высокие привесы и уменьшает себестоимость мяса. Сейчас кормовые дрожжи начали применяться и в козоводстве, здесь также увеличиваются привесы у молодняка на откорме и повышаются удои у маток.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Состав комбикормов с добавлением дрожжей зависит:

  • от вида домашней птицы (куры, индюки);
  • от породы внутри вида (куры-несушки, бройлеры);
  • от возрастной категории (цыплята, молодняк, взрослые особи);
  • от времени года и базового содержания.

Инструкция по применению на пачке заводских кормовых дрожжей довольно условная. Среди пользователей в виде общего положения предполагается, что процент белково-витаминной добавки должен составлять 5-7% от общего количества смеси. Если в зерновом компоненте преобладает кукуруза, количество дрожжей увеличивается в два раза и доходит до 15% от объема.

Однако в хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием птицы профессионально, разработали на каждый частный случай уникальные рецепты.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

  • участвует в формировании скелета;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • регулирует белково-жировой обмен;
  • стабилизирует кровяное давление.

В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

  1. 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
  2. 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
  3. 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
  4. 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.

Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Разновидности кормовых дрожжей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов F1
  • Коневодство
  • Добавки для кур несушек
  • Подкормка клубники борной кислотой

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.

Важно!

Применение кормовых дрожжей в рационе сельскохозяйственной живности, улучшает вкус и качество получаемых продуктов.

Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Потребность в основных витаминах – таблица

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Дрожжевание кормов для КРС

Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

Дрожжевание кормов

Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

Комбикорм для КРС

С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

  • 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
  • 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
  • 1000 грамм – взрослому КРС.

Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

Существующие способы дрожжевания

Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

Опарный метод

Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

Опара

Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

Безопарный способ

Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Для несушек особенно важен сбалансированный качественный рацион, соблюдение графика и норм кормления.

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?

Качественное мясо бройлеров можно получить исключительно от здоровой птицы. Главным условием поддержания нормального самочувствия птицы является присутствие в рационе различных витаминов. Так какие витамины нужны цыплятам для хорошего роста и развития?

Наиболее ценными для птенцов считаются витамины A, D, E, K, C, вся группа витаминов B.

Витамины в первые дни жизни

Выпойка птенцов бройлеров специальными препаратами – обязательное условие их успешного разведения. То, какие витамины давать цыплятам в первые дни и как рассчитать необходимую дозу, следует изучить заранее.

Согласно стандартному правилу, актуальному и для маленького, и для большого поголовья, в первый день после того, как птенцы вылупились, их следует пропоить раствором глюкозы. 2-5 день – это период, когда цыплят начинают пропаивать витаминами. Для птенцов этого возраста необходимыми считаются витамины A и E. Одна капля жидкого масляного раствора витамина A разделяется между двумя пятидневными птенцами. С 7 по 9 день дают по одной капле на птенчика, в 10-15 дни – по две капли, с 16 по 35 — по 4 капли.

После витаминов делается трехдневный перерыв, и проводится профилактика антибиотиками.

Также витамины для бройлерных цыплят в домашних условиях поступают вместе с травянистыми растениями и корнеплодами. Наиболее полезными среди них считаются морковь, свекла, капуста, клевер, горох. Морковь является главным источником каротина. Давать ее можно уже с пятидневного возраста, добавляя понемногу во влажные мешанки. Норма на одного птенца составляет 3-5 г тертой моркови в день.

Зеленый корм, содержащий много необходимых витаминов, добавлять в пищу можно с третьих суток жизни. 6 грамм мелко измельченной травы на одну голову будет достаточно для птенцов такого возраста.

Комплексные витаминные препараты

Хорошо зарекомендовал себя препарат Биовит для цыплят бройлеров, фармакологические свойства которого позволяют причислить его к группе антибиотиков. Этот препарат также содержит большое количество ферментов и витаминов группы B, особенно витамина B 12. Дают его для профилактики и лечения большинства болезней сельскохозяйственных животных: дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, бронхопневмонии. В стимулирующих дозах Биовит эффективно ускоряет рост, повышает устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям и продуктивность птицы.

Добавлять Биовит в рацион можно уже на 7-8 сутки жизни бройлеров, смешивая с кормом. На 50 голов птицы понадобится половина чайной ложки препарата, срок вскармливания составляет от 7 до 14 дней.

Для нормального роста бройлеров рекомендуется давать им комплексный витаминный препарат «Тривит». Содержащиеся в его составе жирорастворимые витамины A, D 3 и E активно регулируют окислительные процессы, обеспечивают полноценную работу репродуктивной системы, фосфорно-кальциевый обмен и минерализацию скелета, отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, выводят токсины.

О том, как давать Тривит цыплятам бройлерам, детально указано в инструкции к препарату. Он производится в форме раствора для употребления внутрь и в виде раствора для инъекций. Цыплятам лучше давать раствор для перорального применения 1 раз в неделю, смешивая его с кормом. Срок применения – 1-2 месяца, при необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Авитаминоз у цыплят

Очень часто птицы, особенно цыплята в возрасте до 3-х недель, страдают авитаминозом – нехваткой витаминов в организме. Понять, какие витамины нужны цыплятам бройлерам, по их поведению и внешним признакам бывает очень тяжело. Лучше обратиться к грамотному ветеринарному врачу, который сможет установить вид авитаминоза и назначить правильные препараты.

Определить, какие витамины давать цыплятам бройлерам, можно и самостоятельно. Так, на недостаток витамина A указывает слабый рост цыплят, поражение конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Дефицит витамина D может спровоцировать рахит, а витамина B – паралич.

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Разведение домашней птицы на личном подворье было и остается актуальным вариантом продуктовой поддержки, а в лучшем случае и дополнительного дохода для заводчика. Начинающим птицеводам необходимо помнить, что рентабельность хозяйства создается не только количественным показателем поголовья, но и рациональным подходом к содержанию птицы. Одним из главных условий для получения качественного промежуточного (яйцо) и конечного (мясо) продукта является сбалансированный рацион кормов, минеральные и витаминные добавки.

Неслучайно в современном животноводстве и птицеводстве стали пользоваться популярностью комбикорма, в которые входят кормовые дрожжи. Дрожжи обогащают питательную смесь протеином, который стимулирует синтез белка в организме и активизирует рост мышечной массы.

Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

  • участвует в формировании скелета;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • регулирует белково-жировой обмен;
  • стабилизирует кровяное давление.

В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

  1. 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
  2. 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
  3. 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
  4. 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.

Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector