Что за болезнь когда на винограде красный лист
Содержание:
- Болезнь винограда: серая гниль
- Вирусные заболевания
- Белые
- Почему краснеют листья у винограда
- Профилактика болезней винограда
- Неинфекционные заболевания
- Профилактика заболеваний
- Можно ли избежать угрозы заражения?
- Как разобраться в названиях немецких вин?
- Почему появляются болезни на винограде?
- ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
Болезнь винограда: серая гниль
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.
Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Серая гниль на винограде.
Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань
Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.
Серая гниль.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.
Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции.
Меры борьбы:
Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
- Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
- Химические меры борьбы
- Медея, МЭ
- Титул 390, ККР
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания – группа болезней, из-за которых значительно снижается количество и качество винограда. Также они снижают выход саженцев в школке, долговечность кустов.
Вирусные болезни – системные и хронические. Они навсегда остаются в тканях и клетках зараженного растения. Из-за этого размножение подобных кустов приводит только к распространению патогенов.
При выращивании важно обеспечить ему условия, которые исключают риск вирусного заражения
Бороздчатость
Бороздчатая болезнь винограда
Вирус бороздчатости винограда – заболевание, которое поражает древесину. Этот патоген распространен во всех виноградарских регионах мира, обладает высокой генетической изменчивостью. Известно, что вирус может распространяться вегетативно, через прививки, пыльцу и семена.
Распознать бороздчатость винограда можно по точкам и трещинам на многолетней древесине. Из-за них нарушается проводящая система побега, из-за чего он не получает достаточного питания. Все это сказывается на урожайности. Часто кусты винограда болеют бороздчатостью в скрытой форме.
Короткоузлие
Короткоузлие является хроническим заболеванием, увидеть его симптомы на винограде можно только в запущенных формах. Начальные проявления незначительны: на листьях появляются линейные или сердцевидные узоры, на которых со временем формируются жирные пятна. Постепенно листва покрывается желтой и зеленой мозаикой.
Короткоузлие у винограда
Все эти симптомы возникают из-за того, что у растения плохо развивается корневая система. Она не дает полноценно расти лозе, листьям, завязи. Плоды на пораженных кустах завязываются, но остаются мелкими и не дозревают. Из-за повышенной кислотности плодов они становятся непригодными ни для промышленного, ни для столового применения.
Игнорирование проблемы приводит к полной гибели куста. Считается, что в большей мере короткоузлию подвержены следующие сорта:
- Мускат;
- Шардоне;
- Траминер.
Желтая мозаика
Желтая мозаика в основном поражает лозы с уже имеющимися признаками окаймления жилок или короткоузлия. Из-за этой болезни лозы постепенно вырождаются: урожайность и рост сходит на нет. Со временем куст полностью вымирает.
Болезнь Желтая мозаика на винограде
Распознать желтую мозаику можно по хлорозу листьев, побегов. На начальных этапах на листве появляются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. В конце лета эти отметины некротизируются, а листья – опадают. Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста.
Окаймление жилок
Окаймление жилок у винограда
Окаймление жилок характеризуется образованием светло-желтых границ на листьях. Наибольшую опасность болезнь приносит для плодов: завязи становится мало, плодов на гроздьях может не быть вовсе. Связано это с тем, что пыльца практически полностью теряет жизнеспособность.
Скручивание листьев
Скручивание листьев у винограда
Листья закручиваются, приобретают красно-фиолетовый оттенок, становятся хрупкими.
Зараженное растение отстает в росте, а размер листвы значительно меньше, чем на здоровых экземплярах. Плоды завязываются, но плохо вызревают и приобретают неприятный вкус. Из-за этого их не употребляют в пищу. Известно, что скручивание листьев максимально быстро развивается в сухую жаркую погоду.
Белые
Причина белых пятен — оидиум (мучнистая роса.)
Возбудитель болезни — грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.
Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора.
Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.
Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.
Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.
Почему краснеют листья у винограда
Виноград является достаточно хрупким растением. Из-за неподходящей температуры при содержании летом и осенью у него могут покраснеть листья. Необходимо помнить, что от воздействия слишком высокой температуры виноград теряет много полезных веществ, а это в свою очередь способствует развитию на нём различных болезней.
Также покраснение листьев может быть свидетельством поражения виноградной лозы паразитами. Более детально самые распространённые заболевания мы рассмотрим отдельно ниже.
Знаете ли вы? Виноград очень полезен для здоровья человека. Ампелотерапия — это целая наука о лечении при помощи винограда. Кроме ягод используют листья, кору и стебли лозы.
Неинфекционная краснуха
Неинфекционная краснуха появляется при нехватке кальция у растения. Признаки заболевания появляются на всех частях растения, переходя на соседние ростки.
Засуха и снижение температуры ночью способствуют проявлению и распространению этого заболевания. Неинфекционная краснуха возникает в период активного роста растения: при незначительном поражении листовая пластина становится толще, на более серьёзной стадии заболевания поражённые листья отмирают, участки гребней и гроздей засыхают.
Узнайте, почему вянут ягоды винограда и как с этим бороться.
Инфекционная краснуха
Инфекционная краснуха — это болезнь, которая имеет второстепенный характер. Это значит, что побеги, цветы и грозди поражаются крайне редко. а урожайность может снизиться в том случае, если растение будет ослаблено и потеряет большую часть листвы.
Основными признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна между прожилками листка, которые постепенно разрастаются до больших размеров. У сортов, которые плодоносят тёмными ягодами, эти пятна постепенно краснеют, а у винограда со светлой ягодой остаются такого же цвета. Пятна могут быть по краям зелёные или жёлтые.
Если болезнь серьезно затронула растение, оно засыхает и опадает к середине лета. При этом общая урожайность куста резко падает. При большой потере лиственного покрова грозди винограда могут вырасти разного размера, с задержкой в созревании.
Очень редко инфекционная краснуха поражает даже побеги и цветение лозы. Больные соцветия в итоге засыхают и отмирают.
В период активного роста, приблизительно в сентябре, необходимо снова уделять повышенное внимание винограду, так как инфекционная краснуха может поразить его второй раз
Важно! На виноградниках, где куст правильно снабжается водой в засуху, описываемая болезнь редко встречается
Важно! На виноградниках, где куст правильно снабжается водой в засуху, описываемая болезнь редко встречается
Поражение цикадами
Что такое поражение цикадами, рассмотрим далее. Цикада — это паразит, который выглядит как маленькая белая личинка и перебирается на виноградники с других заражённых растений в момент озеленения лозы.
Цикады всасывают влагу из растения, из-за чего листья скручиваются, теряя при этом форму.
Эти насекомые повреждают в первую очередь ягоды винограда. При прокусывании цикада заражает весь плод, который впоследствии становится не пригодным для употребления.
Если внимательно осматривать листья винограда, можно заметить с обратной стороны маленькие пушинки, в которых созревают личинки цикады. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, используют инсектицидные препараты для опрыскивания.
Читайте о том, почему желтеет виноград и что при этом делать.
Другие причины
Кроме описанных выше заболеваний, следующие проблемы при выращивании лозы также вызывают красноту:
- Заражение чёрной пятнистостью. Сначала на листьях появляются красные пятна, которые со временем чернеют. Чернота обозначает, что в этом месте отмирают участки ростка. Это грибковое заболевание, и для борьбы с ними используют фунгициды.
- Появление паутинного клеща. Вредители заселяют заднюю часть листьев винограда и постепенно уничтожают его. Появляются, когда куст содержится в условиях повышенной температуры и сухости. Определить заболевание можно по мелкой белой паутинке на листьях растения. Уничтожение паразитов проводится с помощью инсектицидных средств. Для профилактики обработку повторяют ещё раз спустя две недели.
- Нехватка или избыток витаминов и минеральных веществ. Необходимо правильно дозировать добавки в почву растения, чтобы оно развивалось здоровым. Если листья покраснели, проверьте объёмы удобрений и при необходимости откорректируйте. Особенно это касается добавок калия и фосфора.
- Неравномерное размещение нагрузки на лозу. Следите за ростом листьев и плодов — они должны равномерно распределяться по всей длине растения, иначе виноградная лоза станет болеть из-за сильной нагрузки с одной из сторон ростка.
Профилактика болезней винограда
Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:
- обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
- ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
- использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
- просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .
Элементозы
Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:
- Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
- Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
- Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
- · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.
Ожоги винограда
Солнечный ожог винограда
Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:
- Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
- Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.
Осыпание ягод
Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:
- Бедная на питательные элементы почва.
- Недостаток влаги.
- Холодная и сырая погода во время цветения.
- Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
- Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
- Неправильное формирование побегов.
Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.
Профилактика заболеваний
Болезнь обычно поражает плохо удобряемые кусты винограда, культивации которых уделяется недостаточное внимание. Часты случаи, когда в одном винограднике поражаются красными пятнами лишь отдельные кусты
Если пятнами покрыты все растения виноградника, то можно с уверенностью говорить о недостаточном обеспечении корневой системы таких растений калием.
Болезни, проявляющиеся на листьях винограда, появляются не сами по себя, для их появления есть ряд причин. И что бы таких причин было поменьше, необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний. Профилактика заболеваний винограда, самый эффективный, с экономической точки зрения, метод борьбы с таковыми. Органические удобрения один из результативных методов профилактики грибковых заболеваний. Они делают эту культуру более устойчивой в борьбе с грибковыми заболеваниями, ведь одна из причин таких заболеваний, это недостаток питательных веществ в почве.
При посадке винограда следует подумать о будущих подкормках, и заложить дренажную систему при приготовлении ямы для высадки саженца. Для этого дно ямы необходимо засыпать щебнем и подвести к нему дренажную трубу. В качестве удобрения, из которого делается замес в яме под виноград, следует на достаточную глубину заложить вместе с органическими удобрениями и калийные удобрения.
Ведь когда виноградные листья покрываются пятнами, сигнализируя о том, что с ним не все в порядке, то внесение калийных удобрений, как мера борьбы с заболеваниями по факту, не решит эту проблему в один день. О возможности покрытия пятнами листьев только еще высаживаемой культуры, необходимо подумать еще до ее высаживания, и предпринять профилактические меры по предотвращению появления заболеваний.
Профилактическую обработку специальными антигрибковыми средствами необходимо начинать уже тогда, когда на кусте появляются первые четыре-пять листьев.
Профилактическая обработка проводится с двух сторон листа. Любые профилактические работы должны быть прекращены за месяц до начала уборки урожая. Осенью необходимо убирать опавшие листья, и обрезанную лозу, подальше от насаждений винограда, потому что они могут стать сосредоточием очага будущей болезни, которая может поразить красными пятнами побеги на виноградной лозе в следующем плодоносном сезоне, — ведь грибок в спячке свободно переносит зимние температуры.
Можно ли избежать угрозы заражения?
Главным условием здорового экземпляра в вашем саду будет продуманный выбор сорта. Ведь большинство винограда европейского сортимента уязвимы к споровым заражениям. И красавец «Кардинал», и базовый подвой «Королева виноградников», и «Мускат Венгерский», и «Жемчуг Саба» имеют только одно слабое место — подверженность грибковым инфекциям.
Создание с их использованием новых гибридных форм, как правило, нацелено на устранение этого недостатка, хотя бы в частичной мере. Поэтому в описаниях сортов следует всегда смотреть на данные, говорящие об устойчивости винограда к любому виду грибка, к повышенной влажности, к низким температурам, плодородности почв и характеристику плотности зрелой кисти. Чаще других грибок поражает окрашенные сорта и гибриды на «изабельных» подвоях.
Считается, что среди всех видов лозы только чёрный «зимний виноград» (Vitis cinerea), произрастающий в Техасе, гарантирован от грибковых заболеваний и виноградной краснухи в том числе.
Как разобраться в названиях немецких вин?
Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный напиток, обратите внимание на следующее:
- Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
-
Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:
- Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
- Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
- Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.
Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:
- Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
- Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
- Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
- Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.
Красные вина Kloster Eberbach
Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.
●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.
●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.
●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.
●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.