Крыжовник краснославянский: описание сорта, его характеристики, фото, отзывы и правила выращивания
Содержание:
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Стрессоустойчивость у ягодной культуры высокая. Крыжовник легко переживает кратковременную засуху, продолжительную жару и температурные перепады. Кроме того, сорт морозоустойчив – кустарнику не страшны понижения температуры до -37 градусов.
Негативно на развитии растения сказываются сквозняки и длительная влажность (застой влаги в грунте).
Как можно размножить?
Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Подробнее
Характеристика и особенности сорта
Морозоустойчивость
Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.
Урожайность
Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.
Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет
Цветение
Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.
На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.
Ветка цветущего крыжовника
Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае
Описание куста
Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.
Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.
Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.
Плоды
Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.
Плоды крыжовника Краснославянского
Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.
В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.
Среди полезных веществ:
- Витамины А, В, Р;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Серотонин;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.
Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.
Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.
Посадка: 5 правил
Сажать крыжовник можно два раза в год — весной и осенью. Опытные аграрии рекомендуют высаживать куст в сентябре – начале октября.
Правило 1. Выбрать место
|
|
Правило 2. Подготовка участка
|
|
Правило 3. Выбрать саженцы
|
|
Правило 4. Подготовить яму
|
|
Правило 5. Посадить
|
На что обратить внимание при посадке сорта?
Чтобы плодоношение было стабильным и эффективным, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
-
Участок, на котором планируется выращивание крыжовника, предварительно нужно освободить от сорной растительности, в частности от пырея. Крыжовник сорта Краснославянский лучше приживается и плодоносит на месте малины либо смородины, а вот сажать между косточковыми растениями не рекомендуется, плоды будут небольшими и кислыми.
- Оптимальное время для посадки саженцев на открытую местность считается последняя декада сентября – начало октября, что позволит избежать подмерзания корневой системы и лучше укорениться молодому кусту. Если есть необходимость, возможна и весенняя посадка растения.
- Учитывая теплолюбивость плодовой культуры, целесообразно выбирать солнечные места на приусадебных участках, защищенные от северных ветров. Качественный урожай можно получить и при выращивании куста в полутени, но посадка на затененных участках приведет к мельчанию плодов и неравномерному их вызреванию. Лучше отдавать предпочтение равнинным участкам, небольшим склонам и возвышенностям, в том числе местности у небольшой изгороди. Расстояние от растения до дорожки, изгороди не должно быть меньше 1,5 м.
- Почва должна быть плодородной, слабокислой, с достаточной влагоемкостью и аэрацией. Выращивать крыжовник на заболоченной местности не рекомендуется, уровень прилегания грунтовых вод от 1,2 м. Если высаживать в низинах плодовую культуру, то при скоплении холодного воздуха в таких участках, велика вероятность повреждения ее цвета и развитие грибковых заболеваний.
- Предварительная подготовка посадочного места включает внесение полезных микроэлементов за 1,5-2 месяца до осенних мероприятий и осенью при весенних, из расчета 7-9 кг компоста на 1 м2. Равномерно нанесенный слой удобрения необходимо перекопать с грунтом.
-
Глубина посадочной ямы 60 см, а ширина 70 см. Выкопанную почву необходимо смешать с 2 ведрами органического удобрения, 1 ведром торфа, 200 г минеральной смеси, 250 г золы. Подготовленным субстратом наполняют лунку и заливают 2 ведрами воды. Верхним слоем укладывают чистый грунт.
Как выбрать посадочный материал?
Покупать молодые кусты рекомендуется в специализированных магазинах или в питомниках. Если посадка планируется осенью, то подойдут однолетние или двулетние растения с открытой либо закрытой корневой системой. А вот для весеннего высаживания – кусты в емкостях.
Качественный посадочный материал должен иметь:
-
Здоровые побеги в количестве 2-3штук и высотой 45 см, без признаков механического повреждения.
- Хорошо развитые корни, длина которых от 15 см. Алгоритм посадки крыжовника
Прежде чем приступить к высаживанию побегов в открытый грунт, рекомендуется срезать поврежденные корешки и удалить распустившиеся листья. Оптимальное количество оставленных почек не должно превышать 7 штук.
Процесс посадки следующий:
- Выкопать посадочную яму.
- На дне лунки сформировать возвышенность из верхнего слоя земли.
-
Опустить молодое растение в лунку под наклоном, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см от уровня земли.
- Расправить корешки и присыпать плодородной почвой.
- Вокруг куста сформировать приствольный круг (в диаметре от 30 до 40 см).
- По завершению растение полить из расчета 15-20 л воды на один корень и замульчировать скошенной травой или перепревшими опилками.
Расстояние между растениями должно составлять до 1,5 м, а между растениями и деревьями от 2,5-3 м. Чтобы защитить молодой куст от ветра, можно сделать невысокое ограждение.
Полив
Опытные садоводы знают, что крыжовник — культура засухоустойчивая, но, несмотря на это, в период вегетации следует провести основные поливы:
- Первый необходим в период формирования побегов. Обычно это делают во второй половине мая или в начале июня.
- Следующий полив проводят во время формирования и созревания плодов (вторая, третья декады июня).
- Подзимний полив следует провести в третьей декаде сентября или в первой декаде октября. Если осень дождливая, этот полив можно не проводить.
Расход воды рассчитывается в зависимости от возраста растения. В среднем объем составляет от двух до шести ведер. Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Лучше использовать капельно-оросительную систему или канавочный способ. Канавки делают глубиной не более пятнадцати сантиметров на расстоянии сорок сантиметров от веток. После полива под растением почву мульчируют.
Болезни и вредители
Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.
Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица
Болезни | Характер поражения | Средства борьбы | Профилактические мероприятия |
Американская мучнистая роса | Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. | До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). |
Соблюдать агротехнику. Избегать избытка азотных удобрений. Убирать опавшую листву. |
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды). | |||
Белая пятнистость | Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. | До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. |
Избегать загущения кустарника. Опавшую листву собирать и сжигать. |
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды. | |||
Антракноз | На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. | До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). |
Не допускать переувлажнения почвы. Собирать опавшую листву. |
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). |
Фотогалерея: Заболевания крыжовника
При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет
Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета
Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках
Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица
Вредители | Характер поражения | Средства борьбы | Профилактические мероприятия |
Крыжовниковая огнёвка | Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. | До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). |
Проводить рыхление почвы под кустом. Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают. |
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда. | |||
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды). | |||
Крыжовниковая тля | Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. | До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. | Соблюдать основные правила агротехники. |
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды). | |||
Крыжовниковая пяденица | Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. | До обособления бутонов: Карбофос (200 г на 10 л воды). |
Избегать загущения куста. Собирать опавшую листву. Соблюдать агротехнику. |
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды). |
Фотогалерея: Вредители крыжовника
Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России
Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев
При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля
Описание сорта
Крыжовник «Краснославянский» обладает средней морозостойкостью и неплохим иммунитетом к болезням. Относится к самоплодным сортам, со средним сроком созревания ягод.
Куст обладает слабораскидистой кроной, имеет средний рост – не выше 150 см. Направление роста побегов – вверх и в стороны, ветки шипованные по всей длине. Шипы острые, средней длины и толщины, на кусте присутствуют одиночные, двойные и трехраздельные.
Цветки небольшие, имеют форму колокольчика. Плоды могут быть достаточно крупными, их вес колеблется от 3,9 до 6 грамм. Форма плодов округлая или вытянутая, окраска равномерная, цвет – темно-красный, вишневый. Имеют густое опушение. Отмечается высокая внешняя привлекательность ягод.
Кожица плодов у сорта крыжовника «Краснославянский» очень тонкая, почти неощутимая при надкусывании, но прочная. Это позволяет хранить ягоды до 6 дней.
Полезно!
Правильные условия хранения плодов – прохладная температура и небольшие порции (до 2,5 кг). Увеличить лежкость ягод можно, если срывать их в стадии технической зрелости. Недозревшие плоды этого сорта могут удерживать свежесть до 2 недель, при этом допускается хранение объемов до 5 кг.
Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной. Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.
Урожайность
Со взрослых кустов крыжовника можно собрать урожай до 6 килограмм. На этот уровень растение выходит на 4-5 год роста. Максимальная урожайность отмечается на 7-8 году. Но «Краснославянский» не относится к долгожителям – у кустов старше 10 лет урожайность начинает падать.
На заметку!
Сорт обладает высоким показателем самоплодности, но высадка на участке кустов крыжовника других сортов способна увеличить объем плодов в 2 раза.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств сорта «Краснославянский» нужно отметить:
- великолепный вкус и внешнюю презентабельность ягод;
- высокую урожайность и самоплодность сорта;
- небольшие размеры куста;
- лежкость и транспортабельность плодов.
Недостатки этого сорта связаны с дискомфортом во время сбора урожая:
- крыжовник отличается большим числом шипов;
- спелые ягоды склонны к осыпанию.
Характеристики
- Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
- срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
- урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
- со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
- высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;
- опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
- многими отмечается и засухоустойчивость растения;
- зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
- иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
- транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
- способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.
Посадка и уход за крыжовником
Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.
Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.
Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:
- одно и двухлетние растения;
- эластичные, гибкие корни;
- длина корневых отростков 15 см;
- гладкая кора, без видимых механических повреждений;
- высота черенка до 45-50 см;
- отсутствие листвы;
- наличие 2-3 новых побегов;
- отсутствие гнили и засохших побегов.
Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.
Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.
Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.
Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.
Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:
- Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
- Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
- Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
- Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.
Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.
Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.
Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.
Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.
Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.
Посадка
При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:
- высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
- для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
- подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
- участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
- за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
- ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
- на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
- ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.
Особенности посадки
Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.
Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими
Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.
Сроки и место посадки
Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.
Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.
Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.
Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м
Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:
- слабая кислотность;
- богатый питательный состав;
- хорошая влагоёмкость и аэрация.
Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.
Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.
Подготовка участка
Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.
Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.
Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:
- 2 вёдрами перегноя;
- 1 ведром торфа;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.
Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.
Выбор саженцев
Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.
Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.
Показатели качественного саженца:
Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.
Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.
Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.
После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.
Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме
При посадке следует соблюдать расстояние:
- между кустами — 1–1,5 м;
- между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.