Йошта

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Особенности агротехники и ухода

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта

Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

17. Домашний мармелад из крыжовника

Существуем много рецептов домашнего мармелада из крыжовника с различными добавками. Этот же рецепт — самый простой, базовый. В нем минимум ингредиентов и максимум настоящего вкуса крыжовника:

  • недозрелый зеленый крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 600 г
  • вода — 250 мл

Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

18. Мармелад с вишней

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

  • крыжовник — 1 кг
  • вишня — 800 г
  • сахарный песок — 1,2 кг

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Кусты йошты имеют крупные размеры.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Тонкости ухода

Чтобы растение лучше прижилось, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив

Прежде всего стоит помнить о том, что йошту необходимо регулярно поливать. Для этого обязательно использовать достаточное количество воды. Если к корням растения не будет поступать требуемый объем влаги, йошта будет развиваться медленно.

Поливать кусты всегда нужно под корень. В приствольном круге желательно сделать небольшие канавки. Если вливать в них воду, она будет быстрее поступать к корням. Оптимальное время для полива – раннее утро или поздний вечер.

Мульчирование

Чтобы сократить частоту поливов, а также защитить участок от сорняков, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи. Для этой цели рекомендуется использовать перепревший перегной.

Удобрение

Опытные садоводы знают, что йошта может расти и без подкормок. Но своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность кустов. Подкармливать йошту необходимо несколько раз за сезон.

  1. Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
  2. Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
  3. Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.

Внесение удобрений действительно важно для выращивания кустов йошты. Поэтому не стоит игнорировать своевременные подкормки

Обрезка

Как и другие растения, йошту обрезают дважды за сезон. Весной процедуру проводят до начала сокодвижения. В это время с куста удаляют все слабые и травмированные побеги. При необходимости старые ветви укорачивают.

Осенью обрезка проводится после того, как с йошты опадет вся листва. В это время нужно обрезать все зараженные или травмированные побеги. Это оздоровит растение и повысит его урожайность.

Побеги нужно срезать правильно. Это всегда делают острым секатором. Срезы аккуратно обрабатывают садовым варом. С обрезкой йошты легко справится даже начинающий садовод.

Подготовка к зиме

Йошта – это морозоустойчивое растение. Поэтому, если зимы в регионе не слишком холодные, она может их пережить и без укрытия. В областях с более суровым климатом йошту необходимо дополнительно утеплять.

Для начала кусты надо полить большим количеством воды. Приствольный круг требуется укрыть толстым слоем древесных опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стволы необходимо накрыть мешковиной или агроволокном. После выпадения первого снега сугробы нужно аккуратно подгрести к нижней части куста. Это защитит корни растения от морозного воздуха.

Обработка от вредителей

Весной и осенью рекомендуется обрабатывать все кусты от вредителей. Для опрыскивания растений можно использовать обычный медный купорос и бордосскую жидкость.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Выбор места

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков

В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

ЕМБ

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Моро

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector