Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Содержание:

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

Как сажать кукурузу семенами в грунт

После подготовки семян (или без нее) приступаем к самому процессу посева. Наиболее удачным в домашней посадке признан способ, при котором семена высаживают в лунки по 2-3 штуки. Идеальная глубина заделки составляет 5-7 см.

  • Сажать кукурузу очень просто: возьмите тяпку, сделайте лунку глубиной до 10 см, бросьте семена, и задвиньте землю в лунку обратно ногой, слегка прижав. Всё!
  • Расстояние между рядами оставляйте минимум 70 см (а лучше метр), чтобы потом удобно было по ним проходить, когда растения будут выше вашего роста.
  • Расстояние между лунками в ряду можно сократить, оставив около 40 см.

В лунку с кукурузой можно высадить также вьющуюся фасоль (по 2 семени). Так вы получите двойную пользу: дополнительный урожай фасоли плюс обогащение кукурузы азотом, ведь фасоль способствует этому благодаря полезным бактериям, расположенным у ее корней.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.

Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка – вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня – грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль. Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы. Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit). Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы  склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля. Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже помогла

Описание Земляничной кукурузы

Краснозерновая среднеспелая кукуруза Земляничная достигает 1-1,5 м или растет выше на плодородных почвах. Мочковатые корни проникают далеко вглубь почвы, черпая влагу даже в засушливый период. Стебель прочный, несущий 2-3 початка. Иногда у земли видны опорные корни, которыми крупное растение также впитывает необходимые вещества и поддерживает стебель. Листья длиной до 30-70 см, шириной 4-8 см, тонкие, продолговатые, с белыми узкими полосками, на ощупь жесткие, шероховатые. При обильных осадках и хорошем питании снизу, у основания стебля, появляется много пасынков, вырастающих неоднократно. Для получения полноценных, хорошо сформированных початков отростки удаляют.

Цветки однополые:

  • мужские формируются на верхушке в виде метелки;
  • женские – соцветия-початки, которые создаются в пазухах лентообразных листьев и имеют рыльца на нитевидных столбиках.

Опыление происходит с помощью ветра, затем начинается формирование зерновок, которые обычно очень плотно располагаются на початке. На одном стебле кукурузы Земляничная образуется 2-3 или больше початков, защищенных тонкими зеленоватыми покровными оболочками, которые в фазе созревания становятся сухими, как бы пергаментными. После созревания зерна приобретают красно-коричневый цвет. Спелость наступает через 80-90 дней.

По размеру початки сорта Земляничная мелкие в сравнении с обычной кукурузой, длиной 8-12 см, диаметром 4-7 см. Форма также оригинальная – широкие у основания и суживающиеся к верхушке початки, усеянные мелкими, заостренными зернами, похожи на крупную шишку. Или, при вольном полете мысли, на землянику. Средняя масса початка 70 г.

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Початок декоративной кукурузы может иметь синий, коричневый, кирпичный, охряный, бордовый, белый и другие цвета, кроме того, нередко расцветка бывает смешанной, напоминающей по типу мозаику из разноокрашенных зерен.

Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности. В остальном растение ничем не отличается от обычной кукурузы. Оно формирует мощный прямостоячий стебель, длина которого может достигать 3 м. Культивируется в однолетнем цикле, высаживается в открытый грунт семенами. Урожай снимают в конце лета или в начале осени.

Кукуруза в фольге в духовке

Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.

Приготовление кукурузы в фольге в духовке:

  1. Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
  3. Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
  4. Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
  5. Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
  6. Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  7. После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Общая характеристика растения

Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.

Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.

Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.

Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.

В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.

Лучшие сорта для выращивания из семян

Среди сортов, которые успешнее всего выращивают из семян, выделяют такие:

  • Добрыня. Относится к раннеспелым сортам кукурузы. Спелые зерна можно получить через 2 месяца. Длина растения до 1,8 м. Початки вырастают до 21 см. Это сладкий сорт кукурузы, поэтому он годится для отваривания, консервирования. К тому же перерабатывается в крупы, муку.
  • Сингента. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 112 дней. Вырастает до 1,7 м. Початки достигают длины в 21 см. Вкусная при отваривании.
  • Спирит. Относится к среднеспелым сортам – созревает через 111 дней. Стебель вырастает в высоту до 2,3 м, а початки – до 23 см. Зерна имеют желтый цвет, применяются для производства муки и крупы.
  • Ранняя золотая. Кукуруза раннего периода созревания – ей требуется всего 90 дней. Гибрид устойчив к болезням грибковой природы. Початки в длину достигают 19 см. Консистенция зерен в вареном виде мягкая и нежная.
  • Санданс F1. Низкорослое растение раннего периода созревания – 70-90 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Зерна ярко-желтого цвета, удлиненные. Используются для варки и консервации.

сорт Добрыня

Сорт Сингента

сорт Спирит

сорт Ранняя золотая

сорт Санданс F1

Съедобность ustilago maydis

Учитывая, что головня — это достаточно странное явление, следует поговорить о её съедобности.

На территории Российской Федерации с пузырчатой головней принято бороться, причём с использованием химикатов. Люди даже боятся дотронуться до этого гриба, не говоря уже о том, чтобы потреблять его в пищу.

Однако, на территории Мексики и некоторых южных штатов в Соединенных Штатах Америки, придерживаются другого мнения.

Головню считают настоящим деликатесом, которую аккуратно размещают в лепешке вместе с острым перцем, чесноком и луком. Добавляют сырокопченую колбасу, соус, креветки, после чего тщательно запекают в духовке. Говорят, что вкус получается божественным.

Так же, эту головню едят и в другом виде.

Например, её потребляют в свежем виде на территории Мексики, а местные жители говорят о том, что вкус очень сильно напоминает привычные трюфели.

Вы удивитесь, но в Мексике этот гриб продается на местных рынках как деликатес, его с удовольствием покупают местные богачи.

 Ядовитость пузырчатой головни кукурузы

Но если этот гриб предпочитают употреблять в пищу Мексике, означает ли это, что пузырчатая головня безопасна для здоровья и жизни человека?

Некоторые ученые отмечают, что молодые наросты, в которых ещё не успел образоваться споровый порошок, не отличаются ядовитостью. Однако, если вы увидите образовавшиеся тёмно — серые или черные наросты, то это означает, что в них уже есть споры, значит, они токсичные и  вредные для человеческого здоровья.

Но какой именно вред головня может нанести человеку?

В составе гриба есть необработанная щелочь. По-другому стелланиновая кислота. Это опасный алкалоид, который является сильным стимулятором. Именно он образовывается в уже зрелом грибе, и является целостным липидом, который негативно влияет  на процессы в организме человека.

Кроме того, кислота, образовавшаяся в грибе идентична с уксусной кислотой, будет разрушать организм изнутри. Однако  всё-таки экстракт этого гриба используется в некоторых препаратах и БАДах, в основном для снятия стресса, напряжения, также, для улучшения работы почек.

Однако, чрезмерное употребление этого гриба может вызвать кровотечение, а также выкидыш, если женщина находилась в состоянии беременности.

Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уход

Земляничная кукуруза, семена которой стали продаваться недавно, относится к декоративным сортам сельскохозяйственных культур. Растение обожает тепло и солнце, нормально себя чувствует в регионах России, где условия климата подходят для возделывания сахарной кукурузы.

Внешний вид сорта

Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.

В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Уход и обработка

Чтобы декоративная кукуруза не только украшала дачный участок, но и награждала урожаем миниатюрных початков со сладкими зернами, нужно выполнять вовремя несложные сельскохозяйственные работы:

  1. Рыхлить землю.
  2. Удалять сорняки.
  3. Прореживать всходы.
  4. Подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.

Когда на стебле появляются боковые побеги их лучше осторожно оборвать. Посадка Земляничной кукурузы в период вегетации обрабатывается фунгицидами, поскольку может появиться проволочник, мотылек и другие вредители

Характеристика

Гибриды из семейства Тыквенных представляют собой однолетние растения с довольно длинным стеблем, иногда достигающим 2-метровой отметки. Получили свое название благодаря типу плодоношения – пучковому либо букетному, внешне напоминающему связку с мини-бананами. На кустах вызревают небольшие по размеру корнишоны или пикули.

В зависимости от типа опыления бывают:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • пчелоопыляемые.

По интенсивности ветвления культуры делятся на:

  • сильная – наиболее урожайные разновидности с растянутым во времени вегетационным периодом и трудоемкой агротехникой;
  • средняя – культуры с меньшим сроком вызревания урожая и более низкой урожайностью;
  • слабая – кусты с минимальным количеством боковых отростков и самым коротким вегетационным периодом.

Плоды могут иметь разное опушение:

  • белошипное – салатные растения, выделяются очень нежной кожурой и сочным околоплодником;
  • черношиппное – идеальный вариант для консервирования, имеют жесткую кожицу, которая прекрасно сохраняет форму.

Статья по теме: Проблемы огурцов. Вопросы и ответы

В зависимости от условий выращивания:

  • гибриды для парников;
  • разновидности для открытого грунта;
  • универсальные сорта.

Видео Часть 3 Видео экскурсия на ферму ФудМастер

В многих регионах мира умеренного климата кукуруза является основной кормовой культурой. Зона выращивания кукурузы на силос значительно сместилась на север. В наше время эта субтропическое растение получило широкое распространение во многих северных европейских странах. Расширение посевов кукурузы и повышения ее урожайности в европейских странах является результатом селекционного прогресса, благодаря чему значительно выросла производительность гибридов и существенно повысилась их приспособленность к недостатку тепла. В кормопроизводстве используют как целые растения кукурузы, так и различные ее части.

Кукурузу используют для различных видов кормов:

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector