Что такое лагенария и как ее вырастить на дачном участке

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Материалы на тему «Лагенария»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Прививаю огурцы на лагенарию

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»

+79

28 марта 2018 года 9677 58

Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…

В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»

+30

13 декабря 2016 года 536 4

Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки

Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»

+122

17 февраля 2016 года 6191 57

Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???

+80

20 октября 2015 года 782 2

Амаранты и лагенария.

Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»

+19

13 октября 2015 года 289

Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки

В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»

+144

1 августа 2015 года 1648 2

Сорта и виды культуры

Все сорта и гибриды лагенарии делятся на две группы – съедобные и декоративные. У каждой группы есть яркие представители.

Калебаса

Декоративная разновидность, удивляющая формой и размером плодов. Плети достигают 15 м. Плоды грушевидные, зеленой окраски, в длину достигают 45-40 см, однако и двухметровые груши не редкость. Именно из таких плодов делают большие сосуды и кувшины.

Бутылочная

Компактный декоративный сорт. Плети разрастаются на 3 м, максимальная длина плодов – 70 см, форма напоминают кувшин, но с достаточно широкой верхней частью. Окраска тыкв бледно-зеленая или белая.

Бутылочная – компактный декоративный сорт

Поленовидная

Съедобный вид с плодами внешне и по вкусу напоминающими молодые кабачки. Сам куст ветвистый, листья похожи на тыквенные, плоды крупные, в полной зрелости достигают веса 10-15 кг, кожура светлая.

Змеевидная

Удивительный сорт с очень длинными светло-зелеными плодами, изгибающимися подобно змее. По вкусовым свойствам змеевидная разновидность сходна с предыдущей. Однако сами плоды меньше – 5-6 кг при длине 70 см.

Кобра

Сорт выделяется необычной пятнистой окраской и замысловатой формой плодов, у которых в нижней части прослеживается заметное утолщение, а в верхней – тонкая изогнутая «шея», как у змеи. Плоды имеют отличные вкусовые качества.

Гусь в яблоках

Еще один съедобный сорт, который на вид очень декоративен. Плоды похожи формой на Кобру, однако «шея» у них более тонкая и изогнутая. За эту особенность и пятнистую окраску сорт получил название Гусь в яблоках.

Съедобный сорт Гусь в яблоках

Лебедушка

По внешнему виду Лебедушка похожа на предыдущий сорт, только «шея» у нее искривлена в сторону и как бы приподнята вверх. Разновидность считается декоративной и в пищу не употребляется, а вот длинные лианы часто используются в вертикальном озеленении.

Гуси лебеди

Еще один родственный «гусиный» сорт. Плоды внешне практически не отличаются, а вот куст очень компактный, длина плетей не превышает 1,5 м. Зрелые тыквины используют для сувениров. Молодые плоды обладают хорошим вкусом.

Хозяюшка

Для этого сорта характерно разнообразие форм – плоды могут быть в виде груш, цилиндров, бутылок с ровной и удлиненной с утолщением в верхней части «шеей». Окраска светло-салатная или зеленая с пятнистостью.

Цилиндрическая

Эта разновидность – нечто усредненное между Змеевидным и Поленовидным сортом. Плоды тоже длинные, но ровные, ярко-зеленого или салатного цвета. В молодом виде их мякоть очень нежная и вкусная.

Бородавчатая

Редко культивируемый сорт по причине низкой привлекательности плодов. Их цвет и форма стандартные, как у кабачка, но поверхность полностью покрыта мелкими наростами, похожими на бородавки.

Булавовидная

Плоды этой лагенарии формой напоминаю булаву – внизу широкие, а вверху сужаются. Они вырастают до внушительных размеров – около 2 м в длину, окраска бледная, как у кабачка. Булавовидная разновидность культивируется только с декоративной целью.

Тюрбан

Самый декоративный сорт с миниатюрными плодами в виде грибов. Тыковки имеют светлую «ножку» и «шляпку», которая при полном созревании обретает ярко-оранжевый цвет.

Описание лагенарии: что это за растение

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Ручное опыление

С момента появления всходов и до начала образования цветков проходит 1,5 месяца. В первый год посадки во второй половине лета обнаружила отсутствие завязей. Пришлось штудировать интернет.

Для получения декоративных тыковок нужно ручное опыление, а это целая наука.

  1. Тоненькой кисточкой собираю пыльцу с мужских цветков днём. Выбирают освещённые места, так как в тени у цветков стерильная пыльца.
  2. Ночью или вечером при распускании женских цветков провожу опыление.

Операция несложная, но требует усидчивости. Цветки у овощной культуры крупные, как на фото.

За лето 3-5 раз проделываю опыление. После дождя процедуру не провожу, так как в цветках может находиться вода.

Полив

Поливаю одновременно декоративную и обыкновенную тыкву тёплой и отстоянной водой. Оба вида растения одного семейства любят влагу. Поливаю рядом со стеблем.

Поливать сверху на листья и стебель нельзя, чтобы вода не попала на корневую шейку!

Специалисты советуют: лучше недолить, чем перелить. При повышенной влажности вырастает риск развития опасных микроорганизмов типа грибка. Отсюда корневая гниль и другие вирусные заболевания. Излишняя влажность в почве плохо влияет на вкус плодов.

Посмотрите познавательное видео о выращивании лагенарии:

Во второй половине августа полив прекращают. В это время в средней полосе России наступает дождливая пора, да и растениям достаточно влаги, чтобы вызреть.

В эту пору нужно обратить внимание на устойчивость опоры. Осматриваю плети, где требуется подвязываю

Плоды бутылочной тыквы тяжёлые и крупные. Они созревают, спустя полтора месяца с момента оплодотворения.

С одного куста собираю 30 килограммов, а это от 15 до 20 тыковок. Из них делаю только молочную кашу с пшённой крупой. Но знаю, что тыкву пекут, делают из неё варенье и другие блюда и заготовки.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарии Характеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов — правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер — 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.

Овощная запеканка с фаршем

Овощной суп

Джем из лагенарии

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Лагенария поленовидная

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле

Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв

Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Лагенария рецепты приготовления.

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии. ……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра. Икра из лагенарии. 1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде. Салат из лагенарии. 1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки. Лагенария тушеная. 1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея. Лагенария фаршированная. 1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью. Оладьи из лагенарии. 400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.

Лагенария в домашнем хозяйстве

В тропических странах помимо пищевого использования плодов лагенарии широкое применение находит и деревянистая кора созревшего плода. До сих пор из лагенарии готовят сосуды для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Молоко в таком сосуде длительное время не скисает, поскольку он вообще не пропускает тепло и не подвергается воздействию микроорганизмов, а налитое в бутылку из лагенарии растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса.

  • Шпинат — король овощей в изгнании
  • Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза

Рецепты для внутреннего применения

Трава горлянка применяется при заболеваниях печени, желудка и почек. Для этого нужно измельченное растение залить горячей водой, настоять, потреблять по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Настой горлянки применяется также и в качестве противомалярийного средства. Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. высушенной травы залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на протяжении 2 часов. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой горлянки применяется при эпилепсии, а также для лечения злокачественных опухолей. Для лечения рака нужно тщательно измельчить растение, 1 ч. л. залить 1 ст. горячей воды, настоять на протяжении 2 часов. Показан прием отвара по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Знаете ли вы? Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи.

Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят.Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector