Классическое лечо
Содержание:
- Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови
- Лечо из печеных перцев и томатов
- Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
- Лечо с помидорами и перцем без уксуса
- Секреты приготовления лечо из перца на зиму
- Вкусное лечо из помидоров и перца: как приготовить без уксуса
- Лечо по-домашнему с кабачками
- Икра из болгарского перца
- Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
- Лечо из баклажанов и болгарского перца
- Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами
- Вкусное лечо с рисом
- Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
- Простой видео-рецепт лечо без уксуса
- Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови
Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.
Что понадобится:
- Болгарский перец сладкий — 3 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар-песок — 1 стакан.
- Масло растительное — 1 стакан.
- Соль — 50 гр.
- Уксус столовый 9% — 1 стакан.
Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая
Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо
Как готовить
Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.
Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.
Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.
После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.
Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.
В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.
Лечо из печеных перцев и томатов
Перцы для приготовления лечо запекайте в духовке или на гриле. Вы еще не убрали из сада мангал? Используйте его. На углях овощи приобретут особый аромат. Рецепт рассчитан на 3 банки объемом пол литра.
Какие нужны продукты:
- спелые томаты красного цвета – 1,5 кг;
- мясистый болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль экстра – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- горошины черного перца – 2 шт.;
- соцветие гвоздики – 1 шт.
Как готовить:
- Все овощи очистите, промойте.
- В форму для запекания выложите слой фольги. На нее сложите томаты, мякоть перцев, зубки чеснока. Накройте слоем фольги. Пеките в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
- Выложите мякоть овощей. Нарежьте крупными фрагментами. Разложите по стерилизованным банкам.
- Сок из фольги слейте в сотейник. Добавьте сахар, соль, масло. Количество соли рассчитывайте на 1 кг продуктов – 1 ст. л. Подсыпьте черного перца, гвоздику. Дайте закипеть. Перемешайте. Влейте уксус. Прокипятите полминуты на среднем огне. Вытащите соцветие гвоздики.
- Влейте сок в банки до верха. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Плотно закройте. До полного остывания держите под полотенцем.
Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.
Что понадобится:
- 3 кг свежих сочных помидоров.
- 7 штук болгарского сладкого перца.
- 200 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- 7 зубчиков чеснока.
Как готовить
Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.
После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.
Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 700 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус
Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Секреты приготовления лечо из перца на зиму
- Перец для консервации должен быть большим, сочным, плотным, без темных точек, перезрелых и дряблых мест. Его можно брать любых цветов. Но желательно использовать плоды красного цвета, это придаст консервации яркий и аппетитный внешний вид. Чтобы добавить блюду пикантности разбавьте заготовку одним зеленым или желтым тонкостенным перцем.
- Для заготовки болгарские перцы освободите от плодоножки, очистите от семян и срежьте перегородки.
- Нарезать перец можно по-разному: четвертинками, кружочками, полосками. Если планируете добавлять его в суп или рагу, нарезайте овощи помельче.
- Жидкая основа лечо готовится из спелых и мясистых томатов. Берите их качественные, т.к. второсортные плоды испортят вкус заготовки. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее получится лечо. Томаты перемалывают при помощи блендера, мясорубки или измельчают на мелкой тёрке.
- Если хотите из томатной заливки удалить кожицу, протрите плоды на терке, а потом томатную массу пропустите через сито. Но проще снимать шкурку до измельчения помидоров. Для этого погрузите их в кипяток на 2 минуты, потом переложите в холодную воду и кожица легко снимется.
- Пюре из свежих помидоров заменяют томатной пастой (250-300 г), разведённой в воде (1 л). Это количества заменит 1,5 кг помидоров.
- Долго лечо не варите. Перец должен оставаться слегка жестким, тогда получите вкусный продукт.
- В лечо можно добавлять ароматные травы. Томаты и болгарский перец идеально сочетаются с петрушкой, базиликом, кинзой, майораном, тимьяном. Причем консервация будет лучше храниться, используя не свежую, а сушеную зелень.
- Сушеную зелень кладите вместе с перцем, а свежие травы — за 5 минут до готовности лечо.
- Кроме сладкого перца и томатов в рецепт часто добавляют кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец.
- Уксус — обязательный ингредиент любой заготовки. Он пресным овощам придаст резкости и является отличным консервантом.
- Чтобы консервирование было качественное необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным способом и закатать лечо стерилизованными крышками.
- Для заготовки лечо на зиму, сначала по банкам раскладывайте овощи, а потом их заливайте соусом, в котором они варились. Остаток соуса отдельно законсервируйте или поставьте в холодильник и используйте для супа или подливы.
- Банки с заготовкой оставляйте на сутки медленно остывать, укутав их теплым одеялом.
Вкусное лечо из помидоров и перца: как приготовить без уксуса
В последнее время салат лечо появилось столько вариантов, что для каждой семьи найдется свой любимый рецепт, так можно из всех разновидностей найти тот, который удовлетворит вкусы каждого члена семьи. Так, например, не всем можно принимать в пищу блюда с содержанием уксуса, поэтому воспользуйтесь рецептов лечо из помидоров без уксуса.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидор
- 0,5 кг лука
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Помоем помидоры и порежем их на пополам. Пропустите томаты через мясорубку и поставьте на огонь.
Помойте и порежьте перец, избавив от семечек и мякоти. Режем перцы на части, кубики, соломку. Лук порежем полукольцами.
Эти овощи добавляем в томатное пюре на огне и добавив соль и сахар, растительное масло, варим еще минут 20, доведя до кипения.
Лечо нужно переложить в стерильные банки и прикрыть сверху крышками. Банки поставим в кастрюлю, дно которой выложено полотенцем. Залейте водой частично и кипятите 15 минут.
Вытащив банку, закрутите крепко и переверните верх дном банку. Накрыв покрывалом, оставим до остывания.
Лечо по-домашнему с кабачками
Так, не могла пройти еще мимо бомбы прошлого года. Да, да, не верите, что, итак, уже умудрились приготовить, ага вариант точно оригинальный, но согласитесь иногда банальные рецепты надоедают. И тогда хочется выдумать, что-нибудь новенькое, как например сделать такое лакомство с кабачками или баклажанами.
А знаете почему еще? Потому что с сочетанием этих овощей любое блюдо становится краше и заманчивее. Да и вообще можно употреблять, как гарнир, если возьмете и разогреете это блюдо в микроволновке. Так сказать выходит не что такое, что напоминает овощное рагу.
Нам понадобится:
- Кабачки — 250 г
- Перец болгарский — 400 г
- Помидоры — 700 г
- Лук репка — 100 г
- Чеснок — 1 зубок
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ст.л
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 1 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Перец острый — 0,5 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Уксус 9-% — 1,5 ст.л
Этапы:
1. Порубите большим ножом томаты на куски, делайте это произвольной формы. Места, где были плодоножки удалите.
2. Сладкий перец разных сортов и цветов порубите на брусочки. Желательно измельчить так, чтобы все кусочки были одинакового размера. Да, уж постарайтесь.
3. Помидоры в сотейнике проварите на медленном огне после закипания 14 минут, затем включите погружной блендер и взбейте в пышную массу. Процедите через сито, это делается для того, чтобы не было семян, если вам это не принципиально, пропустите эту процедуру. Затем вновь тушите еще 30 минут на слабом огоньке.
4. Репчатый лук порежьте полуколечками. Кабачки измельчите в кубики, кожурку с них рекомендуется снять. Добавьте в уже подготовленную томатную массу. Дальше по плану вносите болгарский перец, посолите и посахарите. Не забудьте про специи и растительное масло. Варите 30 минут.
5. Тем временем, пока по воздуху летают ароматы, измельчите чеснок и жгучий перец. Добавляйте такую композицию + уксус перед самым выключением, примерно за 1,5 минуты до окончания.
6. Ну вот собственно и все, лечо с болгарским перцем и томатами готово. Остается наполнить им банки и закатать под завертыши. Переверните и накройте подушками, дайте остыть, а потом храните в холодильнике или там, где холодно. Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!
Икра из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.
Ингредиенты:
- болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 50 мл
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.
2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.
3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.
4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.
5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.
6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.
7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.
8.Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами
Лечо может быть прекрасной закуской или соусом, который подается как дополнение к основному блюду. Чаще всего лечо делают как салат из сладкого болгарского перца, но для зимнего периода можно приготовить пару баночек лечо на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский перец – 2 кг
- Чеснок
- Острый перец – 1 среднего размера
- Растительное масло – 100 гр
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Вы можете варьировать количество чеснок и острого перца в зависимости от ваших вкусов.
Помидоры помоем и порежем, складываем их в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и накроем крышкой. Оставим на огне их на 15 минут.
Чистим болгарский перец и режем крупными кусками, кубиками или кольцами. Перец выкладываем к томатам.
Острый перец необходимо очистить от семени. Деть это лучше всего в перчатках.
Порезав не небольшие кусочки, отправим острый перец в кастрюлю.
Острый перец не боится высоких температур и не теряет своих свойств в отличие от чеснока. Его лучше добавлять в самом конце. После добавления острого перца, варить лечо нужно еще минут 15. Чеснок можно натереть на мелкой терке или провести через давилку. Добавляем чеснок уже после того, как острый перец проварится в томате 15 минут. Буквально пару минут проварить с чесноком и можно выключать. Разливаем салат по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем.
Лечо не относится к сложным заготовкам на зиму. Но при этом нельзя не отметить ее универсальность. Салат лечо из перца и помидор можно использовать как салат, как гарнир, как закуску и даже применять как заправку при приготовлении других блюд. Этот зимний салат можно сочетать с мясом, с первыми блюдами и просто с хлебом. Меняя состав и количество ингредиентов можно получать разнообразные блюда и варианты.
Вкусное лечо с рисом
1 час. 35 мин. 25 8
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
- Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
- Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
- Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
- Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
- Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
- Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
- За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
- Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
- Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
- Хранить около 1 года.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный сок — 1 л (можно магазинный)
- растительное масло рафинированное — 100 мл
- уксус 9% — 60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- душистый перец — 4-5 горошин
Процесс:
1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец
Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки»
2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.
3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.
4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.
5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.
6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.
7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).
9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.
10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.
Простой видео-рецепт лечо без уксуса
Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.
В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.
Список ингредиентов:
- 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
- 2 кг. сладенького перчика.
- Головка чеснока (8-10 зубчиков).
- По вкусу чили (можно не использовать).
- 200 гр. сахарка.
- 0,4 л. рафинированного масла.
- Соль – 2 или 3 ложечки.
- 9%-ный классический уксус – 0,2 л.
Как делается закуска с добавлением баклажанов:
«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.
Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.
Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.
Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.
Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.
Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.
Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.
Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.