Фундук краснолистный

Болезни и вредители

Чтобы защитить орешник от желтой пятнистости, диплодиоза, мучнистой росы и иных грибковых поражений, рекомендуется периодически отрезать сухие ветки, обрабатывать повреждения медным купоросом. Листья садовой лещины следует обрызгать фунгицидами.

К основным вредителям лещины относятся волнянка, плодожорка и ореховый долгоносик. Они прогрызают скорлупу и повреждают ядра, переносят грибковые заболевания и снижают урожайность культуры.

Для борьбы с ними принимают комплексные меры: уничтожают личинок в почве, собирают с кустов насекомых, обрабатывают растение инсектицидами.

Польза в медицине

В лечебных целях применяются листья, кора, ядра, корни фундука. Препаратами, изготовленными из листьев, вылечивают кожные заболевания, болезни печени, желудка. Измельчённые сырые ядра помогают восстановиться ослабленным людям, лечат анемию, мочекаменные заболевания, укрепляют корни волос. А смесь ядер и мёда избавляет от ревматизма, улучшает пищеварение, укрепляет потенцию и иммунитет. Орехи, растёртые и смешанные с водой, лечат бронхит, метеоризм, лихорадку, жар.

Настой коры и листьев лещины отлично справляется с варикозом и тромбофлебитом, заболеваниями предстательной железы, гипертонии, авитаминозе, рахите, малярии. Кора орешника обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Масло из плодов употребляют для лечения желчнокаменных болезней и эписиндроме. Мазь, приготовленная при смешивании орехового масла и желтка, лечит раны, ожоги, пролежни. Эфирное масло листьев оказывает сосудосуживающее действие. Ядра фундука рекомендуют употреблять кормящим мамам для повышения жирности грудного молока.

Традиционная медицина орех практически не использует. Но жидкость «Лесовая», получавшаяся перегонкой сухой древесины, использовалась при лечении экзем, нейродермитов, крапивниц, псориаза и иных кожных заболеваний. Но из-за низкой эффективности её перестали производить.

Сбор и заготавливание фитосырья

Листья собирают, когда идёт активное цветение — в мае. Затем их высушивают под навесом. Кору срезают весной или осенью. Орехи собирают при полном дозревании. Сушат под солнцем или в духовке. Плоды и листья хранятся не дольше года, а кора может храниться 2 года.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои некоторые требования к агротехнике. К примеру, схема посадки лещины: лещину наилучше высаживать таким образом, чтобы между деревцами оставалось от 3х до 4х метров свободной земли, в противном случае они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше всего осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² от 3х до 4х кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, от 250 до 300 г древесной золы и по от 18 до 20 г азотофоски; далее почву необходимо разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной от 75 до 80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо же гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку необходимо добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой удерживать саженец вертикально и немного его подергивать, для того чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, так как, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Поливы чрезвычайно важны для лещины, в особенности в засуху. В идеале необходимо стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно же, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет уже как от 7 до 10 дней и стоит жара, то полить растения необходимо обязательно. Желательно перед поливом удалить все сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину от 5 до 7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника – вдвое больше.

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то как правило проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – от 250 до 300 грамм древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (из расчета одна чайная ложка на куст лещины), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позднее подкормки лучше не проводить, этих будет совершенно достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве от 2,5 до 3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Как правило проводят только лишь санитарную обрезку орешника, обрезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет хорошо бы проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно обрезать вообще всю надземную часть, оставив только лишь части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой от 7 до 10 см, и уже из молодых побегов образцовую новый куст, оставив о 6 до 7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты от 45 до 55 см необходимо очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Сбор урожая лещины

Как правило массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их собственноручно. После сбора орешков их необходимо подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных или тряпочных мешочках, или же иной таре в сухом помещении до трех лет.

Удачи вам!!!

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Посадка и уход за лещиной краснолистной

Фундук предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы, не содержащие песок или глину. Лещина хорошо развивается на освещенных открытых площадках, в тени растет, но плодоносит плохо.

Подготовка посадочного материала и участка

Чтобы получить хороший урожай орехов, высаживают несколько кустов фундука рядом. Выбирают открытый участок, хорошо освещенный солнцем, не продуваемый ветрами. Высадку можно проводить весной либо осенью. Агрономы рекомендуют укоренять эту культуру в середине сентября.

Для посадки выбирают несколько саженцев фундука краснолистного с разными сроками созревания. Они будут хорошо опылять друг друга. Саженцы выбирают с небольшим количеством листьев, хорошо развитой корневой системой. Длина ответвлений на корневище не менее 30 см. На одном саженце должно быть 3 и более побегов. Перед посадкой корни вымачивают в специальных растворах для стимуляции роста.

За месяц до посадки подготавливают яму. За это время земля в ней осядет и хорошо утрамбуется. Ее размер должен составлять примерно 70х70 см, не меньше. Дно ямы засыпают ведром перегноя со стаканом суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Правила посадки

Для хорошей приживаемости и укоренения лещину высаживают по определенным правилам

Важно соблюдать расстояние между саженцами (3-5 м), выбрать участок, не подтапливаемый весенними паводками

Алгоритм посадки:

  1. В центре ямы насыпают холм земли для укоренения лещины.
  2. Корни достают из раствора, расправляют, ровно выкладывают в центре насыпного холма.
  3. Побеги фиксируют вертикально, привязывая к деревянному колышку, который следует установить в яме.
  4. После корни засыпают рыхлой землей и несильно притаптывают.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше уровня почвы.
  6. Саженец поливают 3 ведрами воды.

Важно! Для лучшего укоренения фундука почву для посадки можно смешать с лесной землей, взятой у корневища дикой лещины

Полив и подкормка

Фундук краснолистный любит влажные почвы, но избытка воды не терпит. После посадки и полива приствольный круг необходимо замульчировать ветвями хвои или опилками.

Через неделю после посадки полив повторяют. Необходимо следить, чтобы влага от предыдущего раза полностью впитывалась. Нельзя допускать застоя влаги возле побегов и загнивания корней.

Летом полив осуществляют 2-3 раза в месяц. Расход воды на одно растение – 10 л

Важно не допускать высушивания корней в июне, июле. В это время идет формирование плодов текущего года

Подкармливать лещину краснолистную после посадки следует не чаще 1 раза в 3 года

В качестве удобрения используют перегной, компост. Для 1 растения их потребуется 5 кг. В начале лета для повышения урожайности вносят азотные удобрения в количестве 100 г на одно растение

Подкармливать лещину краснолистную после посадки следует не чаще 1 раза в 3 года. В качестве удобрения используют перегной, компост. Для 1 растения их потребуется 5 кг. В начале лета для повышения урожайности вносят азотные удобрения в количестве 100 г на одно растение.

Рыхление и мульчирование

Летом несколько раз в месяц приствольные круги необходимо рыхлить. Делать это следует аккуратно и неглубоко, поскольку корни находятся близко к поверхности земли. После полива, как только вся влага впитается, почву вокруг корневища мульчируют (укрывают) скошенной травой, хвоей, корой деревьев. Это позволит удержать влагу возле корня.

Важно! Мульча не должна соприкасаться со стволом или побегами лещины. От этого они преют и загнивают

Обрезка и формирование кроны

Обрезку ореха фундука краснолистного проводят поздней осенью после того, как листва опадет

Важно ежегодно прореживать молодые растения до 4 лет. Это позволит повысить урожайность растения в период плодоношения

Лещину обрезают, начиная от центра кроны, формируя подобие вазы

Это позволит солнечным лучам проникать к молодым, еще несформировавшимся побегам. Это увеличивает количество завязей орехов

Лещину обрезают, начиная от центра кроны, формируя подобие вазы. Это позволит солнечным лучам проникать к молодым, еще несформировавшимся побегам. Это увеличивает количество завязей орехов.

В ходе осенней обрезки убирают сухие, поврежденные, слишком длинные ветви. Боковые побеги нагибают вниз и в стороны, фиксируют при помощи проволоки. Это облегчит доступ солнечного света и воздуха вглубь кроны.

Подготовка к зиме

Молодые растения до 4 лет необходимо укутывать на зиму агроволокном либо пленкой. Можно пригибать длинные побеги к земле, фиксировать металлическими скобками. Сверху куст укрывают лапником. Как только выпадет снег, его набрасывают сверху на куст. Фундук краснолистный старше 4 лет, морозостойких сортов (Мария Макаревич, Чудо Всесвятского, Пушкинский красный) хорошо зимует без укрытия.

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Знаете ли вы? Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

  • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
  • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

Важно! Кустарник относится к многолетним растениям и плодоносит в течение многих лет. Однако, в период, когда цветет лещина, в отдельные годы отмечается снижение количества орехов. Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности

Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности.

Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

Посадка ореха

При выборе места высадки, предпочтение лучше отдать светлой полянке, в тенистых углах, ведь тогда фундук теряет свои декоративные свойства. Приступать к посадке нужно осенью. Помните, что лучше не самой глубокой, а скорее – ранней.

Фундук красный не имеет особых требований к качеству почвы, может расти на любом месте, но лучше приживается, быстрее разрастается и больше плодоносит на легких супесчаных грунтах. Если же на месте посадки почва тяжелая, глинистая, ее лучше перемешать с некоторым количеством песка. При посадке следует внести удобрения:

  • перегной (15 кг на одно растение);
  • калийную соль (50 г);
  • суперфосфат (150 г).

Уход за фундуком крастнолистым как и посадка — простые. Удобрения хорошенько перемешиваются с почвой, чтобы не допустить ожогов корешков. Корни орешника погружают в специальную болтушку из глины и перегноя. Ямку для посадки вырываете размером 60х60 сантиметров. Расстояние между растениями, следует соблюдать не меньше 4 метров, иначе куты заглушают друг друга, что негативно сказывается на плодоношении.

Чтобы дать возможность опыляться, необходимо высаживать возле зеленолистных сортов фундук с красными листьями.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие: “Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый

Важно, что он почти не образует поросли! “Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой

Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”. “Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов. “Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа. “Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно. “Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить! “Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов. Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев. К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков! Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Как размножается этот вид

Отводки

  • Весной, когда листвы еще нет, выберите несколько молодых побегов-однолеток.
  • Рядом с каждым прокопайте канавку, как показано на фото. Глубина ее должна быть около 20 см.
  • Пригните веточку в канавку, зафиксируйте колышками. Присыпьте ее землей, хорошо полейте (лучше, если вода будет использоваться не ледяная, а прогретая).
  • Примерно через месяц почки на этой веточке начнут прорастать в побеги.
  • Где-то в июне проросшие из земли побеги (они должны дорасти минимум до 15 см) нужно окучить на 2/3 высоты. До конца лета повторите эту процедуру еще несколько раз.
  • Разделите эти побеги и пересадите на постоянное место «жительства».

Удачный пример работы с кустом показан в этом ролике:

Семена

Полностью зрелые орехи (самые здоровые, крупные) нужно высадить в питательную, богатую перегноем, политую почву. Делать это можно как весной, так и осенью.

  • Посевной материал углубляется на 3 см. Если это общий ящик или грядка на улице, оставляйте по 10 см между орехами, так, чтобы междурядья получились по 20 см.
  • Присыпьте «ребят» смесью торфа и перегноя. Осенью дополнительно утеплите посадку сеном либо опилками.
  • Дайте семенам прорастать 2 года.
  • Сеянцы выкопайте, пересадите на постоянное место.

Деление куста

Разделяя выкопанный куст, следите, чтобы каждая деленка осталась с корнями длиной не менее 20 см (лучше больше).

Деленки высаживаются на постоянное место и хорошо поливаются теплой водой.

Черенкование

Довольно спорный способ, так как черенки лещины укореняются «со скрипом».

Более-менее удачные результаты вы получите, если:

  • будете использовать только двухлетние веточки;
  • срежете их рано утром;
  • для укоренения станете использовать песок + торф;
  • будете укоренять черенки в уютном (защищенном от сквозняков) месте, без прямых солнечных лучей, при частом поливе (также можно слегка опрыскивать посадочный материал).

Прививка фундука — работает ли этот способ?

На Ютубе часто можно увидеть обзоры блогеров, рекламирующих веточки лещины в качестве привоя. Правда, уважаемые мной садоводы не уверены, что лещина — растение, которое стоит прививать. Лучше купить готовый сортовой куст и высадить его у себя.

Больше об ошибках, которые совершают начинающие фундуколюбы, расскажет опытный садовод:

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Краснолистная форма

Это оригинальный вид лещины за счет окраски листьев. В высоту кустарник развивается до 4 метров, его листья больших размеров насыщенного пурпурного цвета. При вегетационном периоде формируются красноватые орешки в обертке я ядрами розоватого цвета внутри. Краснолистники часто выращивают в декоративных целях. Растение любит тепло и лучше всего растет в южных районах, поэтому холодные морозные зимы оно не переживет. Нередко садоводы рискуют и пытаются защитить растением укрытием на зиму, хотя попытки эти безуспешные – кустарник не погибает, но больше не цветет и не плодоносит. В холодных регионах конечно можно вырастить краснолистную лещину, но только в декоративных целях, при этом цвести растение скорее всего не будет.

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Технология посадки кустарников лещины

В естественной среде, произрастая на лесных просторах, кустарники лещины одиноко не растут. Обычно встречаются так называемые заросли, то есть под землей корни древовидного растения разрастаются и при большой влажности пускают новые побеги. Таким образом, лещина краснолистная разрастается и уже не одно растение, а несколько к ряду произрастают, словно семья, и, как результат, перекрестно, с помощью ветра, опыляет друг друга. Именно наличие сразу нескольких кустов, растущих рядом, увеличивает опыляемость женских цветков и дает более высокий урожай плодов. В домашнем садоводстве тоже селекционеры рекомендуют соблюдать эту особенность и выращивать не один куст лещины, а посадить сразу несколько. Можно высадить вдоль забора разные сорта лещины. Урожайность все равно будет значительно выше, чем у одиноко растущего кустарника.

Высаживание саженцев необходимо производить ранней весной или поздней осенью. Молодые саженцы, полученные от главного куста, обрезают до 35 сантиметров в высоту, а корни перед посадкой помещают на пару часов в жижу из перегноя и глины, сильно разбавленную водой. Садоводы рекомендуют проделывать такую процедуру, считая, что после этой манипуляции, растение гораздо лучше приживается на постоянном месте роста.

Высаживают саженцы в ряд, на расстоянии в 5 метров между кустами, ведь растение очень разветвленное и требует простора. Молодые саженцы для избежания механического повреждения, подвязывают к деревянным опорам. Перед высадкой подготовленных кустиков копают лунки довольно большого размера, для возможности внесения различных почвенных смесей. В лунку размерами 70 на 70 сантиметров сначала засыпают большое ведро перепревшего перегноя, добавляют 300 г калийной соли, 200 г суперфосфата и половину ведра садовой земли, выкопанной из-под уже растущего куста лещины. На корневой системе уже взрослого и плодоносящего кустарника образуются микозы, представляющие собой соединения грибов и корней. Такая добавка к почвенной смеси позволит молодому саженцу быстрее прижиться, нарастить корневую систему и хорошо развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector