Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Где растут лимоны, в каких странах

Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.

При температуре воздуха ниже – 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:

  • Италия (особенно, ее восточная часть – Сицилия);
  • Испания;
  • Греция;
  • Северный и Южный Кипр;
  • Турция.

На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.

Польза и вред лимона

О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.

Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.

Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.

У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка.

Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.

Гранат

Описание: Плоды граната шарообразные с тонкой, очень жесткой и твердой кожурой. Внутри находится 500-700 зерен, которые образуют 9-12 «гнезд», разделенных между собой белыми перепонками. Мякоти у фрукта немного и в пищу она не употребляется. Большую часть внутреннего пространства граната занимают сочные кисло-сладкие семена. Кожура у граната бывает красного или бордового цвета.

Полезные свойства: Вещества, которые находятся в гранате, нейтрализуют свободные радикалы – это благоприятно влияет на сердце. Сок укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и артрозом. Он действует как кроветворное средство. Хорошо борется с депрессией, предменструальным синдромом и проявлениями климакса.

Противопоказания: Язва желудка, гастрит, дуоденит, запоры. Если выпить много сока, то может повыситься кровяное давление.

Где используется лимон

Ключевой областью использования лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Необыкновенный вкус, способность сока лимона влиять на продукты выполняет плоды незаменимыми во время приготовления любых блюд:

  • мякоть и сок применяют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок используют для маринования мяса, рыбы, птицы;
  • сок лимона играет особенную роль в приготовлении десертов: его добавляют с целью улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
  • цедра применяется для приготовления многообразной выпечки, есть самые разные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.

Особенное место занимает сок лимона в приготовлении напитков, его перемешивают с алкоголем. Из мякоти приготавливают лимонад, являющийся жидкостью, очень хорошо утоляющей жажду.

Для медицинских целей важен химсостав плода. Содержание витамина C выполняет его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях различного характера.

Для приготовления косметических рецептов применяют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел применяют знаменитые фармацевтические и косметические компании. Они делают продукты для лица, волос и тела. За счёт содержания дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что популярно в приготовлении специализированных масок для кожи лица. Запах лимона стал одним из базисных элементов в изготовлении парфюма, арома-масел и свечей. Этот аромат узнаваем и любим многими.

Тандем сока лимона, соды и уксуса выполняет плоды незаменимыми в обиходе. Смеси на основе данных элементов способны отчистить утварь для кухни до блеска. Большинство домохозяек даже в наше время применяют сок плода для отбеливания вещей. Это замена химическим составам, которая эффектно работает и не приносит ущерба.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ещё на ShumCity.Ru:

описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м.
Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.
Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.
Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Происхождение Чистый вид цитрусовых растений. Гибрид мандарина и помело.

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации

Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Описание лимона

Лимон

Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.

Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.

Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.

Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.

Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.

Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.

Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.

Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.

Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.

В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.

Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.

Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).

К содержанию

Высадка в грунт

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

  • На дне траншеи по числу саженцев насыпают несколько конусовидных холмиков из той же питательной смеси. Посадочный шаг – от 1,5 до 2 м.
  • На вершину каждого холмика устанавливают по одному лимонному саженцу.
  • Корни, предварительно расправив, покрывают со всех сторон субстратом. Корневая шейка должна остаться на 2–3 см выше уровня почвы.
  • Под каждый саженец выливают по 30–40 поливной воды, почву вокруг деревьев утаптывают и присыпают мульчирующим материалом, сухим торфом, перегноем или сосновой корой.

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Полезные свойства лимона, цедры, эфирного масла

Насыщенность состава витаминами, микроэлементами, эфирами, другими веществами определяет пользу цитруса, благоприятное влияние на организм. В цедре, эфирном масле целебные соединения также присутствуют.

Полезные свойства плода:

  • иммуномодулирующее – усиление защитных функций, создание прочных барьеров для защиты от вирусов, бактерий;
  • ощелачивающее – восстановление pH внутренней среды — хоть у фрукта и кислая природа, но он смещает баланс в другую сторону, к щёлочи;
  • очищающее – выведение из организма отходов, шлаков, токсинов, также сюда относится чистка сосудов;
  • антиоксидантное – снижение количества свободных радикалов;
  • противомикробное, антисептическое – губительное действие на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • энергетическое – поставка отрицательно заряженных ионов в клетки, что нормализует взаимодействие катионов и анионов;
  • жиросжигающее – помощь в похудении, избавлении от целлюлита.
  • укрепление сосудов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция работы печени;
  • улучшение функций мозга.

Цитрусы применяются также для оздоровления волос и кожи, похудения, избавления от авитаминоза, лечения простуды или гриппа.

В лимонной цедре много аскорбиновой кислоты, жиров, магния, кальция, других элементов.

Свойства цедры:

  • налаживание пищеварения и улучшение аппетита;
  • чистка печени, кишечника, сосудов;
  • укрепление защиты организма.

Способы употребления цедры: чистый вид, джем или варенье, добавка к блюдам, напиткам. Для извлечения максимальной пользы из стружки, взятой с кожуры, требуется продукт правильно приготовить:

  1. Тщательно помыть плод.
  2. Обдать кипятком.
  3. Снять цедру на тёрке.
  4. Высушить или заморозить.

Эфирное масло лимона часто встречается в рецептах косметических или лечебных средств.

Свойства эфирного масла:

  • снятие воспаления;
  • обеззараживание;
  • понижение давления и улучшение состава крови;
  • обезболивание;
  • возвращение тонуса, бодрости.

Масло полезно для кожи, так как устраняет бактерии, очищает поры, придаёт ухоженный вид. Рекомендуется применения также для похудения, улучшения состояния ногтей, избавление от растяжек или целлюлита, борьбы с мозолями.

Для похудения

Низкая калорийность определяет применение цитруса для похудения. Фрукт помогает выводить токсины, шлаки и избыток жидкости, улучшать усвоение питательных элементов, активизировать обменные процессы.

Рецепты применения лимона для снижения веса:

Лимонно-мятный напиток.

  1. Приготовить по описанной выше пропорции воду с цитрусом;
  2. Добавить несколько размятых листьев мяты;
  3. Употреблять в течение дня.

Свойства: тонизирование, придание энергии, сил, ускорение похудения, снижение чувства голода.

Вода с лимоном, мёдом, имбирём.

  1. Растворить в 1 л жидкости 1 столовую ложку меда;
  2. Добавить сок из 2 лимонов и натёртый имбирный корень;
  3. Выпивать по 1 стакану несколько раз за день.

Напиток выводит лишнюю жидкость, снимает отёчность, активизирует процесс сжигания жира.

Лимон с содой.

  1. Отжать сок из половины лимона;
  2. Добавить 1 маленькую кофейную ложку соды — начинать лучше с соды на кончике ножа, постепенно повышая дозу до ложечки;
  3. Влить постепенно 200 мл воды;
  4. Пить по утрам на голодный желудок.

Сода — средство для ощелачивания и здоровья

Свойства для похудения: стимуляция метаболизма, активизация жиросжигания, выведение шлаков и токсинов.

Лимонной водой нельзя злоупотреблять. Принимать напиток лучше 2–3 раза в день до еды. Избыток ведёт к ухудшению состояния оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. Запрещается употребление при обострении гастрита, изжоги или язвы, так как агрессивность вещества только спровоцирует ухудшение здоровья.

Значение лимона для организма человека от Аюрведы

Многие знают, что слово «Аюрведа» означает — наука о жизни. Рекомендации от Аюрведы следующие:

В Аюрведе каждый человек считается уникальным. А подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным.

Лечебным свойствам лимонов в Аюрведе придается большое значение.

Поэтому выбирайте то, что подходит именно вам:

1. Никогда не употребляйте лимоны с молоком, манго, помидорами и при язвенной болезни.

2. При тошноте и рвоте сделайте смесь из 1 части лимонного сока и 1 части меда. Затем погрузите в нее указательный палец и медленно слизывайте с него смесь.

3. При расстройстве пищеварения или как ветрогонное средство может помочь смесь из стакана охлажденной воды, чайной ложки лимонного сока и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Размешайте и, пока выделяется углекислый газ, выпейте. Углекислый газ помогает при вышеуказанных состояниях.

4. При утренних недомоганиях у беременных или тошноте у детей помогает прихлебывание каждые 15 минут следующей смеси. Смешайте 1 стакан кокосовой воды и 1 чайной ложки лимонного сока. Это успокаивает желудок.

5. При камнях или песке в почках очень полезно употребление 2-3 раза в день смеси из взятых по 1 чайной ложке соков лимона и кинзы на 1 стакан воды.

Состав лимона

Любой цитрусовый фрукт, лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.

Пектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.

Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.

Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Лимон в косметологии

Его сок, цедру, мякоть добавляют в готовые средства для ухода за кожей, волосами. Не менее эффективными будут составы, которые вы сможете приготовить самостоятельно дома.

Например, благодаря кислому плоду можно придать лицу свежесть, сияние, здоровый вид:

  • Сок 1/2 фрукта соедините с медом в количестве 4 ст. л.;
  • Состав подогрейте, нанесите на кожу лица;
  • Спустя 5-7 мин. смойте его посредством теплой воды.

Для борьбы с морщинами применяется такое домашнее средство:

  • Соедините 150 мл сливок с высоким уровнем жирности и 200 мл молока;
  • Подогрейте состав, но вскипеть он не должен;
  • Поместите в него 1/2 цитруса, предварительно порезав его ломтиками, дайте компонентам настояться в течение нескольких часов;
  • Наносите полученное средство на треть часа ежедневно в утреннее и вечернее время, смывая его затем теплой водой. Вскоре порадуетесь результату.

Устранить пигментные пятна и угри поможет регулярное протирание кожного покрова лица мякотью 1/2 цитруса.

Если желаете с его помощью избавиться от перхоти, используйте такой состав:

  • Соедините в равных количествах оливковое масло, сок цитруса, натертый имбирный корень, воду;
  • Эту смесь используйте для втирания в кожу головы;
  • По ее высыханию воспользуйтесь теплой водой, чтобы ее смыть;
  • Через несколько таких процедур вы увидите, что перхоть отступила.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector