Лимонник

Ботаническое описание

Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.

Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.

Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.

Настойка пиона уклоняющегося — здоровье и красота на долгие годы!

Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.

Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Как выращивать лимонник

Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.

Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.

Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.

Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.

Варенье из лимонника китайского.

Ягоды лимонника всё-таки кисленькие. Поэтому сахара для варенья нужно брать где-то полтора килограмма на килограмм чистой ягоды. Ягоды обязательно отделяем от плодоножки и складываем в дуршлаг для промывки. Помытые ягоды присыпаем сахарным песком, чтобы они дали много сока. Чтобы сахар не горел, добавляем 100 мл воды.

Теперь можно включать газ и варим 30 мин. на медленном огне, потихоньку помешивая и не доводя до кипения. После 30 мин. варки огонь прибавляем и доводим до кипения. Как только варенье закипело, газ убавляем и постоянно убираем пену вместе с зёрнами.

Варим 30 мин. после закипания. Наше варенье готово. Если вы планируете хранить его в холодильнике, то этого времени достаточно для варки. Варенье из лимонника имеет очень приятный цвет и вкус.

Можете сделать варенье по такому рецепту: очистите и порежьте 1 кг груш, добавьте 500 гр. промытых ягод шизандры и 1 кг сахара. Варите варенье на медленном огне около 2 ч, периодически помешивая. Разливают в одноразовые баночки и пастеризуют. Варенье из лимонника добавляйте в чай или используйте в качестве дополнения к тортам, блинам или хлебу.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу, входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителями, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержат примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту , способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака в ожидании более глубоких исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • благотворен для профилактики зрительного переутомления;
  • эффективен при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • помогает при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняет молодость и красоту кожи.
  • выступает как афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Особенности

Лекарство нельзя считать дефицитным. Ведь его покупка совершается в свободном режиме в любом аптечном пункте. Ценовая политика доступная, лекарство может себе позволить широкий круг потребителей.

Это многолетнее деревянистое растение из семейства Лимонниковых. Исходя из этого, средство было названо аналогичным образом.

Стоит отметить разницу между настойкой семян лимонника и настойкой его плодов. Первый вариант обладает более сильным действием. В его составе присутствует схизандрин. Для изготовления настойки используют непосредственно семена в пропорции 1 мл – 0,2 г семян, а также 95% спирта.

Для сравнения, в плодах растения содержится меньше данного вещества. Выпускаемый объем средства – 15, 25, 50, 100 мл. В состав настойки входит 95% спирта и измельченные плоды.

Оценивая внешние характеристики лекарства, стоит отметить, что настойка лимонника имеет желтоватый оттенок. Во время длительного хранения может появиться осадок, капли масляного типа.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Интересно!

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Применение детям, при беременности и кормящим матерям

Специалисты акцентируют внимание на том, что не стоит использовать настойку женщинам в положении, детям, не достигшим 12 лет. Иногда лечащий врач может назначить пить детям настойку

Это касается таких целей, как повышение аппетита, профилактика вирусных болезней, и т.д. Не стоит в этот период заниматься самолечением. Ведь организм ребенка в полной мере не сформирован, поэтому это чревато рядом негативных последствий

Иногда лечащий врач может назначить пить детям настойку. Это касается таких целей, как повышение аппетита, профилактика вирусных болезней, и т.д. Не стоит в этот период заниматься самолечением. Ведь организм ребенка в полной мере не сформирован, поэтому это чревато рядом негативных последствий.

Опасен препарат также для женщин в период лактации. Ведь тонизирующее средство оказывает воздействие не только на маму, но и влияет через молоко на организм малыша.

Чем полезен китайский лимонник

Польза китайского лимонника для организма человека достаточно велика. При постоянном употреблении ягоды:

  • борются с переутомлением и восполняют запасы энергии;
  • справляются с мышечными болями;
  • повышают уровень иммунной сопротивляемости и укрепляют нервную систему;
  • способствуют быстрому избавлению от лишних жировых отложений;
  • понижают глюкозу в крови и выравнивают давление;
  • укрепляют сосудистые стенки и тем самым защищают от недугов сердце;
  • активизируют мозговую деятельность и благотворно отражаются на гормональном фоне;
  • помогают в лечении желудочных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства ягод лимонника препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Растение помогает продлить общую продолжительность жизни, поскольку укрепляет все важные системы организма.

Для женщин

Польза и вред китайского лимонника для организма женщин выражаются в том, что свойства растения устраняют плохое самочувствие и перепады настроения в период климакса. Употреблять его полезно во время месячных и просто в периоды интенсивных умственных и психологических нагрузок.

Польза лимонника для женщин состоит также в том, что свойства благотворно влияют на женскую красоту — на основе растения готовят немало эффективных домашних средств для ухода.

Для мужчин

В ягодах растения содержится очень много фенольных соединений и биологически активных компонентов, продлевающих молодость мужского организма. Польза и вред дальневосточного лимонника проявляется в первую очередь в отношении гормонального фона мужчин — свойства продукта повышают либидо и потенцию, защищают от импотенции.

Польза лимонника для мужчин выражается еще и в том, что ягоды препятствуют возникновению воспалений простаты и улучшают качество генетического материала.

Стимулирующие и тонизирующие свойства лимонника

Наиболее основательно изучены стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов лимонника. Опыты со спортсменами в таких видах спорта, как лыжи, коньки, гимнастика, биатлон и др., показали улучшение качества выступлений, что позволяет достигать высоких спортивных результатов. Стимулирующее и тонизирующее действие лимонника обусловлено комплексом содержащихся в его ягодах биологически активных веществ.

Препараты лимонника:

  • повышают возбудимость центральной нервной системы,
  • усиливают деятельность спинного мозга,
  • оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность,
  • увеличивают мышечную работоспособность, нормализуют пульс, давление и дыхание,
  • улучшают координацию движений,
  • быстро восстанавливают силы после интенсивных тренировок и выступлений.

Эксперименты показали, что у спортсменов, постоянно принимающих препараты лимонника, его действие хорошо проявляется после мышечного или умственного утомления. Это хорошо было известно аборигенам Дальнего Востока, принимающим ягоды лимонника при длительных и изнурительных переходах.

Объяснить такое действие лимонника позволили исследования, проведенные профессором Белоносовым И.С. в Дальневосточном научном центре. Он показал, что препараты лимонника повышают устойчивость организма к кислородному голоданию и сохраняют его работоспособность после больших нагрузок, когда в тканях исчерпаны запасы энергии.

Польза настойки

Настойка лимонника, как бодрящее средство, действует постепенно. Максимальный эффект достигается через 30 минут. На протяжении 5-6 часов человек бодр и энергичен, после чего также постепенно действие препарата ослабевает. Такое воздействие лимонника китайского считается щадящим по отношению к нервным клеткам, в отличие от других энергетиков, которые истощают нервную систему стрессовым воздействием.

Настойка семян лимонника

При длительном приеме настойки шизандры в организме накапливается полезные и лечебные вещества, укрепляется иммунитет человека, риск развития опухолевых процессов значительно снижается, нормализуется работа пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Научно доказана эффективность настойки лимонника при таких заболеваниях:

  • бессонница, депрессия, стрессовое состояние;
  • синдром хронической усталости, упадок сил;
  • пониженный тонус скелетных мышц;
  • гинекологические заболевания (пониженный тонус мышц матки, болезненная менструация);
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхит);
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;

Ягоды лимонника знамениты своими тонизирующими свойствами

  • неудовлетворительная работа пищеварительного тракта (диарея, расстройства, вялое пищеварение);
  • заболевания печени;
  • дерматологические заболевания (псориаз, облысение, преждевременное старение кожи и др.);
  • долго незаживающие раны и язвы;
  • снижение потенции и половой активности;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • похмельный синдром.

Совет. Плоды шизандры являются диетическим продуктом. Из них готовят вкусные морсы, соки, джемы.

Через неделю после начала приема настойки лимонника организм человека наполняется энергией, сон становится качественным, раздражительность больше не беспокоит, работоспособность повышается, стимулируется умственная сосредоточенность.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Рецепты приготовления настоек

Существует несколько вариантов приготовления целебной настойки на основе разнообразных частей лимонника в домашних условиях. Используют целебный напиток по конкретным показаниям, определяемым после консультации с врачом.

На водке

Перекладывают в затемненную стеклянную тару 30 г засушенных плодов лимонника. Добавляют 500 мл водки и закрывают плотно пробкой. Убирают на две недели в тёмный шкаф.

Готовое отфильтрованное через двухслойную марлю средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по чайной ложке. Курс следует продолжать 14 дней.

На спирте

Свежие стебли с листьями промывают, обсушивают на полотенце. Затем их шинкуют на мелкие фрагменты и выкладывают в темную стеклянную посуду, куда дополнительно вливают спирт (70%). Соотношение выдерживают 1:3.

Закрывают и настаивают смесь в темном шкафу 10 дней. Откидывают готовое средство на сито. Принимают между приемами пищи трижды за сутки по 30 капель. Рекомендуемый курс лечения составляет максимум 25 дней.

На семенах лимонника

Чтобы приготовить дома целебное средство, потребуются высушенные размельченные семена лимонника. Объединяют 40 г сырья и 200 мл спирта (70%), переливают в затемненный сосуд.

Под плотной крышкой держат в прохладе 10 суток. После отцеживания рекомендуется растворять 25 капель настойки в 30 мл воды и принимать за полчаса до завтрака и ужина.

Из плодов

Отмеряют 100г засушенных ягод (можно взять свежие плоды) лимонника. Соединяет их в темной бутыли с 0,5 л спирта (70%). Закупоривают плотной пробкой и убирают на 10 суток в неосвещаемое прохладное место.

Готовую настойку необходимо профильтровать. Перед употреблением разбавляют в равных долях очищенной водой. Принимают до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке на протяжении 10 суток.

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Как выращивать лимонник

Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.

Watch this video on YouTube

Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.

Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.

Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.

Watch this video on YouTube

Когда собирать ягоды лимонника

Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.

Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.

Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.

Важно! Не рекомендуют собирать ягоды лимонника в оцинкованную металлическую тару во избежание окисления. Для этих целей лучше подойдут плетеные корзины, пластиковые короба или эмалированные ведра

Если есть возможность, после срезки кисти с ягодами лучше разложить на расстеленный брезент или мешковину.

Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.

Выращивание и хранение растения

Выращивать лимонник для использования в лечебных целях начали еще в древнем Китае за 250 лет до н. э. Эта культура растет не только в дикой природе, ее успешно культивируют и размножают на специальных плантациях или дачных участках. Это не очень трудоемкое занятие, так как растение совершенно неприхотливое. Для сбора хорошего урожая ему необходимо тепло, отсутствие ветра и опора.

Почва должна быть кислой или слабокислой, а также хорошо дренированной и обогащенной органическими веществами.Народные целители используют ягоды, листья, кору и семена растения для приготовления целебных лекарств.

  • Плоды собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Ярко-красные ягоды снимают с веток вместе с плодоножками, проделывая это очень аккуратно, чтобы не повредить саму лиану. В свежем виде их употребляют нечасто из-за кислого и вяжущего вкуса. После сбора плоды тщательно перебирают и подсушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Также их можно высушить естественным способом, раскладывая тонким слоем на деревянной поверхности или мешковине. Из них варят варенье, мармелад, джем или готовят соки, морсы и компоты.
  • Семена добывают из свежих плодов. Из них отжимают сок, после чего отделяют мякоть от семян. Свежий ягодный сок можно длительное время хранить в холодильнике, а семена можно подсушить на воздухе, а затем в сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные семена и плоды хранят в сухом месте, в мешочках из хлопчатобумажной ткани не более 2 лет.
  • Листья заготавливают весной, когда распускаются почки или осенью. Кору также собирают после сбора урожая с лианы. Сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сухое сырье хранится в специальных емкостях, в сухих местах 2-3 года.

Виды лимонника

В общей сложности насчитывается более 20 видов лимонника. Несмотря на это, активно культивируется лишь несколько из них.

Лимонник крымский – морозостойкий представитель лимонников. Любит солнечные участки, относится к невысоким растениям, достигает высоты всего 75-80 см. Произрастает на Крымском полуострове и в местах с похожими климатическими условиями.

В начале лета лимонник красноцветковый покрывается мелкими яркими цветами. Этот вид лимонника представляет собой длинную лиану до 9 м. Для получения урожая необходимо обязательно высаживать две особи разного пола. Плоды собраны и созревают на гроздях длиной до 12 см.

Наиболее распространенным видом лимонника является лимонник китайский. Он выделяется крупными цветами диаметром до 15 см. Цветение приходится на конец мая – начала июня. Этот вид достаточно высокий, достигает 10 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см.

Настой из лимонника

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector