Как бороться с болезнями яблони

Содержание:

Применение в народной медицине

Используют множество вариантов приготовления целебных снадобий. Их применение обусловлено наличием показаний.

Общеукрепляющее средство

Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.

Яблоневый листовой чай пьют на протяжении дня для нормализации самочувствия

Лечение полиартрита

Воспаление суставов обычно имеет аутоиммунный характер и сопровождается интенсивным болевым синдромом и отечностью. Для снижения выраженности неприятных симптомов можно воспользоваться чаем из листьев яблони. Средство обладает противовоспалительным эффектом. Горсть сырья смешивают с медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Напиток помогает при ломоте в мышцах и болях.

Чай из листьев яблони рекомендуют пить перед сном для терапии полиартрита

Устранение анемии

Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.

Употребление настоя из яблоневых листьев способствует увеличению количества красных кровяных телец

Антивозрастной тоник

В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.

Настой из листьев яблок при наружном применении увлажняет и освежает зрелую кожу лица

Снижение температуры

Напиток на основе целебного сырья способствует устранению лихорадки. Необходимо сделать настой, включающий следующие ингредиенты:

  • сухие листья (чайная ложка);
  • мелко нарезанный яблоко (один плод);
  • сок луковицы;
  • мед (столовая ложка).

Рекомендуем к прочтению:  Свойства и инструкция по применению эфирного масла чайного дерева

Средство употребляют теплым. Его преимущество заключается в повышении защитных сил организма, снижении боли в горле.

Настой из яблоневых листьев для снижения температуры можно давать в детском возрасте

Черный рак

Черный рак – грибковое заболевание, поражающее ткани ствола дерева, однако его первые признаки можно обнаружить на листьях яблони.

Признаки и течение болезни:

  • Споры гриба проникают в трещины коры, полученные при термических или механических повреждениях.
  • В начальной стадии заболевания на листьях образуются мелкие пятна (1–3 мм) темно-красного или коричневого цвета. При этом кора молодых побегов отслаивается, лепестки цветков темнеют, на плодах появляются гнилостные темные образования.
  • Пятна на листьях разрастаются и приобретают серый оттенок, кора ствола дерева становится бугристой, на ней образуются вдавленные пятна темно-красного или фиолетового оттенка, молодые побеги отмирают. Завязи, появившиеся на яблоне в данной стадии заболевания, засыхают, но не опадают. Плоды разной степени зрелости полностью приобретают темно-серый цвет.
  • Листья чернеют и опадают, кора отслаивается, обнажая древесину темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • Черный цвет скелетной ветви, части кроны или всего дерева говорит о его гибели.

Причины заражения:

  • термические или химические ожоги коры;
  • возраст дерева (более всего подвержены заболеванию яблони старше 18 лет);
  • нарушение технологии формирующей обрезки, механические повреждения.

Споры гриба черного рака способны развиваться не только на живом дереве, но и на отмерших тканях.

Листья яблони

За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.

Состав яблоневых листьев

В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное воздействие на организм? Прежде всего, стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.

Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров.

Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие.

В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Польза листьев яблони

Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта.

После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды.

 Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.

Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.

Чай из яблоневых листьев

Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.

Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.

  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое.

Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка.

Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.

Чай из листьев яблони: польза и рецепты

При заболеваниях органов дыхания, бронхите, кашле в результате зимней простуды или длительной потере голоса после воспалительных процессов в горле очень хорошо помогает чай из яблоневых листьев. Он смягчает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогает безболезненно выводить мокроту и препятствует развитию и размножению вредных микробов.

Чай с настаиванием готовят так: на стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку высушенных яблоневых листьев. Настаивать 2 часа, затем процедить и пить вместо чая.

Из яблоневой листвы также готовят целебный отвар. Он не только пополнит наш организм витаминами и минералами, но и послужит противовоспалительным (да и лечебным тоже) средством при гастритах и язвах желудка, при сбоях в системе пищеварения и болезнях ЖКТ. Свежим отваром из наших целебных листьев или кубиками льда из такого отвара полезно протирать кожу при раздражении, покраснении, угревой сыпи и гнойничках. После такой процедуры все очаги быстро исчезают, кожа становится свежей и здоровой.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять одну столовую ложку сухих яблоневых листьев, залить их стаканом кипящей воды, снова довести до кипения и на медленном огне томить примерно 10 минут. После 40-минутного настаивания отвар можно принимать внутрь. Для взрослых — трижды в день по 0,5 стакана. Детям – по 1/3 стакана. По вкусу этот отвар похож на отвары подорожника или мать-и-мачехи, но лечение яблоневым отваром намного эффективнее, выздоровление наступает раньше. Проверено на практике нашими согражданами, без всякого обмана!

Кстати, полезные напитки делают и из цветков этого прекрасного дерева. Например, настой. Берут одну чайную ложку сухого цвета яблоньки (свежих соцветий надо взять больше), заливают стаканом кипящей воды. Настаивания здесь не требуется, достаточно нескольких минут, цветочки же нежные. Пьют настой в течение дня мелкими глотками. У этого настоя высокий противовоспалительный эффект, он быстро снимает желудочные боли.

В зимнее время наш целебный чай пополняет запас не только витаминов и минералов, но и биологически активных веществ в организме. При желании в такой чай можно добавить черный листовой чай, корицу, сушеные или свежие яблоки, ломтики лимона или плоды шиповника. Тут можно смело экспериментировать. Подойдут и другие душистые травы, к примеру, мелисса, ромашка, мята.

При бессоннице рекомендуют выпить чашечку чая с яблоневыми листьями поздним вечером, за час до сна. И хороший, здоровый сон вам гарантирован!

Как заваривать травяной чай?

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости

Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите

Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Травяные чаи можно употреблять и холодными (тогда они будут утоляющими жажду, освежающими напитками), и горячими.

Рецепты

Настой:

  • 20 г сухих листьев яблони;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, добавьте уксус и дайте смеси настояться под крышкой в течение часа. Процедите. Пейте теплым (подогреть можно на водяной бане) по полстакана 1-2 раза в день. Такой настой облегчает состояние больного при простуде, ларингите и гайморите.

Настой от гастрита:

  • 1 ч.л. сушеных цветков яблони;
  • 1 ст. кипятка.

Отвар:

  • 3-5 шт. свежих яблок;
  • 1 л горячей воды.

Залейте вымытые неочищенные яблоки водой, закройте кастрюлю крышкой и прокипятите плоды в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа. Готовое средство выпейте в виде чая по стакану за несколько раз в день до еды.

Одним из популярных средств в кулинарии и народной медицине является яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно.

Яблочный уксус:

  • 800 г яблочного пюре;
  • 1 л теплой воды.

Натрите свежие яблоки на терке и разведите полученное пюре водой в стеклянной банке. Поставьте банку со смесью в теплое место на 10 дней. Периодически помешивайте настой. Через 10 дней процедите содержимое банки и снова поставьте жидкость на брожение на 40-60 дней, закрыв банку марлей.

Жаропонижающее средство при бронхите:

  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. меда.

Выдавите сок из яблока и лука, смешайте, добавьте мед. Принимайте по 1 столовой ложке полученной смеси три раза в день.

Распространенные причины и сопутствующие признаки

Существует масса причин, почему на яблоне начали засыхать листья. Тем не менее есть наиболее распространённые из них. Ниже предлагаем ознакомиться с популярными причинами, а также узнать, какие у них признаки.

Атмосферные и климатические условия

Если говорить об атмосферных или климатических причинах, прежде всего, стоит упомянуть о недостатке солнечного света. Так, подобное явление приводит к нарушению процесса фотосинтеза, из-за чего листва на дереве желтеет и засыхает. Наряду с этим бывает и так что листья опадают, даже не успев засохнуть.

Неправильная посадка и уход

Наиболее распространенной причиной является неправильная посадка и дальнейший уход за деревьями. Так, например, культура может начать сохнуть, если произрастает на болотистой глинистой или суглинистой почве. По этой причине в осенний период рекомендуют добавлять в землю доломитовую муку, мел или известь. Эта мера применяется с целью обогатить почву кальцием. Для этой цели также подойдет песок или торф.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать рядом с яблоней дикие злаковые растения, например, пырей лисохвост или тимофеевку. Указанные культуры могут негативно сказаться на соседствующей с ними яблоне.

Неподходящий грунт

Высадка яблони в неподходящий грунт также может оказаться причиной потери листьев. Многие болезни деревьев возникают из-за нехватки тех или иных составляющих, особенно компонентов питания. Этот процесс называется голоданием.

Болезни листьев

Следующей причиной опадания листьев у яблони может быть их болезнь. Далее предлагаем рассмотреть наиболее известные болезни листьев.

Парша

Наверняка не существует ни одного садовода, который не сталкивался, хотя бы раз в своей жизни, с такой проблемой, как парша. Это грибковое заболевание, которое характеризуется появлением буро-зеленого налета на листьях. В итоге они подсыхают и опадают.

Если не начать своевременное лечение дерева, споры этого заболевания смогут легко перейти и на плоды. Понять это можно по тому, как яблоки покроются темными пятнами. В целом нельзя сказать, что параша наносит неисправимый вред дереву, однако его товарный вид она портит.

Мучнистая роса

Для такого заболевания, как мучнистая роса, характерно возникновение грязно-белого налета на листьях дерева и его побегах. Спустя некоторое время они засыхают и опадают. Пораженная этим заболеванием яблоня плохо плодоносит и практически перестает расти.

Если своевременно не заняться лечением, споры проникнут в землю и без проблем проживут там до весны, после чего снова поразят дерево. Мучнистой росе нравится селиться на растениях, которые выбирают себе место в переувлажненный земле.

Пероноспороз

Пероноспороз начинается с появления белых пятен, которые со временем становятся серо-фиолетовыми. Данное заболевание также называют ложной мучнистой росой. Пораженные листья довольно быстро засыхают и опадают. Дерево перестает хорошо плодоносить и расти.

Болезни коры

Если имеют место болезни коры яблони, со временем ее побеги перестают получать необходимые для роста питательные вещества и влагу. Вследствие патологических изменений дерево засыхает.

Европейский рак яблони

Европейский рак характеризуется тем, что на стволе и ветках дерева начинают возникать наросты и вмятины, отличающиеся красно-бурым окрасом. Если посмотреть под нарост, под ним можно найти рану или даже оголённый камбий ствола.

Цитоспороз

Одним из первых признаков данного заболевания является возникновение на коре темных выпуклостей с язвочками красно-коричневого цвета. Со временем ствол яблони, который был поражён цитоспорозом, засыхает, и необходимые питательные компоненты не поступают в листья. Заболевание считается весьма опасным, особенно если его споры распространятся по всему дереву – вследствие этого оно неминуемо засохнет.

Черный рак

Распознать черный рак довольно просто. Ведь заболевание характеризуется возникновением черного налета. Создается впечатление, что ветки покрыты сажей. В свою очередь листья становятся бурыми и засыхают.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.  Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

Цветы и листья яблони: полезные свойства и противопоказания

Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны — они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:

  • Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
  • При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
  • При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
  • В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
  • При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.

http://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/http://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/http://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html

Обычная тля

Если тля красногалловая гораздо чаще обитает на ягодниках, не брезгуя и нашими яблонями, и заметить ее можно по вздутиям красного цвета на листьях, то тля обыкновенная, собираясь в огромные колонии, которые нередко разносятся теми же муравьями, буквально атакует молодые приросты.

Внешне это выглядит, как будто кто-то взял и с силой скомкал молодой прирост вместе с листочками. Так происходит оттого, что тля высасывает сок из молодого прироста и листовых пластинок, возникает их деформация, листья перестают расти, искривляются побеги, нарушается фотосинтез.

Способов борьбы с тлей много. Это и самые разные инсектициды, обрабатывать которыми можно строго по инструкции за месяц до сбора плодов, и простое удаление, путем срезания пораженных участков растений, и борьба с муравьями, о чем мы выше уже рассказали, ну, и конечно, соблюдение схем посадки растений. Не допускайте сильного загущивания насаждений и всегда удаляйте сорняки или хотя бы их скашивайте, ведь нередко именно с них тля на побеги и попадает.

Важно! Тля вам не шутка: допустим скрутила она пару листочков и побегов — вроде и не беда, на самом же деле таким образом она может занести в растения самые разные заболевания, даже вирусные, и от укольчика хоботка тли сильное и здоровое растение может погибнуть. Поэтому решайте, чем бороться с тлей: хозяйственным мылом, перчиком или надежными инсектицидами, при помощи которых от тли не останется и следа

Краткое описание частных случаев

Молодая яблоня и саженец

Основные причины:

  • Неправильная посадка,
  • Неподходящий состав почвы,
  • Переувлажненный грунт,
  • Поражение грибковыми заболеваниями,
  • Вымерзание корней зимой.

Часто смена окраски листовых пластин с зеленой на желтую связана с причиной недостатка магния, бора, а также калия и фосфора.

Дефицит данных элементов вызывает отмирание концов побегов.

Зависимость дефицита минеральных веществ и пожелтения листьев.

СОВЕТ: О достаточной концентрации азота свидетельствует наличие крапивы в качестве сорняка. Присутствие одуванчика, наоборот, говорит о нехватке.

На одной ветке

Пожелтение листвы на одной ветке может свидетельствовать о поражении тлей части дерева.

Другие причины: повреждение корней мышами или кротами.

Многие вышеуказанные варианты (подмерзание корней, дефицит элементов) могут приводить к пожелтению не всего дерева.

Серьезная проблема, угрожающая жизни яблони – болезни коры, например, цитоспороз. Очаг поражения сначала охватывает одну ветвь, потом распространяется сильнее и наконец на все дерево.

Листья желтеют и сохнут

Причина кроется в развитии грибковых заболеваний или сосущих насекомых, в частности, тли. Лучше проводить профилактику таких проблем, чем решать их по мере возникновения.

Листья скручиваются и опадают

В результате питания тля высасывает из листьев соки, в результате листва скручивается и опадает. Это совпадает с искривлением молодых побегов.

Тля скапливается на концах ветвей, именно там надо интенсивнее обрабатывать препаратами Конфидор или Искра, а из народных средств подойдет отвар полыни или чеснока.

Листья бледнеют

Вышеописанный хлороз, как правило, возникает в начале лета. Листья при таком заболевании могут приобретать практически белый цвет.

Если хлороз выражен слабо, то поможет опрыскивание 2% железным купоросом.

Если хлороз возник в результате избытка извести, то участок может оказаться вообще непригодным для выращивания садовых деревьев.

СОВЕТ: Нужно оценить состояние сорной растительности (одуванчика, вьюнка, тысячелистника и др.), чтобы определиться с причиной хлороза яблони. Если травы имеют бледную окраску, то для нормализации грунта высаживают люцерну в качестве сидерата, в грунт также вносят перепревший навоз или сульфат/нитрат аммония (щелочные удобрения не подойдут, только подкормки с кислой реакцией).

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

  • http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html
  • https://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector