Черемуха

Содержание:

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 70г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • тесто слоеное – 250г
  • сахарная пудра (для подачи)
  • соус из брусники – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.

Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.

Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Обильное цветение предвещает холодное дождливое лето, а если черемуха зацвела рано и цветет долго, лето порадует теплыми солнечными деньками. Черемуха цветет долго – лето будет жарким, а урожай – богатым.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества.

Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни:

Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу.

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах.

В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку.

Вредители:

Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.

Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.

Меры профилактики

Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям и атакам вредителей, ему нужно обеспечить должный уход.

  1. Дерево нужно регулярно подкармливать. Весной необходимо использовать удобрения, богатые азотом, осенью – калийно-фосфорные.
  2. Черемуха не нуждается в частом поливе. Повышенная влажность может стать одной из причин развития различных заболеваний. Как правило, дерево поливают всего несколько раз за лето, если оно засушливое. Если регулярно идут дожди, дополнительное увлажнение ему не нужно.
  3. Крону дерева надо регулярно осматривать и дважды в год обрезать, удаляя все ослабленные ветви. Места срезов необходимо тщательно смазывать садовым варом.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

ТОП 6 рецептов приготовления варенья из твердых груш на зимуЧитать

Черёмуха — свойства и распространение

Черёмуха обыкновенная, ягоды

Черёмуха обыкновенная – влаголюбивое растение, естественно произрастает по берегам рек, но может расти и на достаточно сухой почве. В этом случае её рост замедляется. Очень морозостойка, теневынослива. Городские условия переносит неплохо, хотя и страдает от загазованности. Размножается черенками, отводками и семенами. От пня и от корней даёт поросль. Сеянцы и молодые растения растут быстро, потом рост относительно медленный.

Распространена достаточно широко. Дико произрастает на севере Европы, в среднем и верхнем лесном поясе Балканских и Кавказских гор, Закавказья, Тянь-Шаня, Гималаев, в большей части Сибири и Дальнего Востока, в горах Северного Китая, Японии. В садах и парках может расти даже на юге Украины и России на достаточно сухой почве.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Биологическое описание

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus; англ. Bird cherry) – кустарник или дерево высотой до 10 метров, принадлежащее семейству Розоцветные. Предпочитает расти в умеренном климате на лесных опушках, по берегам рек на пойменных лугах и в смешанных лесах там, где достаточно почвенной влаги и регулярно идут дожди. В Средней Азии черемуха обыкновенная растет только в оазисах.

Листья черемухи очередные, пильчатые по краям, очередные, длиной до 15 см. Листья сидят на черешках длиной 10-15 мм.

Цветки черемухи белые (реже розовые) на коротких цветоножках, собранные в кисти, свисающие с ветвей. Цветет обыкновенная черемуха в мае-июне, но часто повреждается поздними заморозками, поэтому плоды вызревают не каждый год. Хороший медонос.

Черемуха, плоды на дереве. Фото: Imbi Vahuri/flickr.com

Плоды черемухи в народе называют ягодами, но это неверно, потому что плоды ближе к сливе или тёрну, нежели к черной смородине, на которую они похожи. Диаметр «ягод» — 8-10 мм. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Вкус плодов – сладкий, сильно вяжущий. Плоды и семена в них созревают в августе-сентябре.

Важно! Листья, цветки и кора черемухи содержат глюкозид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество — синильная кислота

Как сушить черемуху

Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.


Перед началом сушки плодам следует дать немного полежать

Как сушить черемуху на солнце

Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.

Как сушить черемуху на чердаке

Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.


Чтобы избежать порчи ягод, их необходимо периодически переворачивать

Как сушить черемуху в духовом шкафу

Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.

Как высушить черемуху в электросушилке

Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.

Черемуха обыкновенная

черемуха кистевая, черемуха птичья, засадиха, черемшина, маевка, колоколуша, глотуха

Невысокое многолетнее декоративное дерево. Его цветы обладают характерным сильным дурманящим ароматом. Все части растения умеренно ядовиты, поэтому полезные свойства черемухи не подтверждаются официальной медициной. Зато ее давно и активно используют в народной медицине для лечения инфекций, повышения полового влечения. Черемуха – участница магических ритуалов во многих древних культурах.

Название на латыни: Prunus padus Название по-английски: Ягоды – Bird cherry, растение в целом – Bird cherry tree Семейство: Розовые

Народные традиции врачевания очень ценят именно растения с небезопасными свойствами. Во времена, когда не существовало ни антибиотиков, ни сильных анальгетиков, все средства с лечебным эффектом терапии были хороши. Но поскольку современная медицина может предложить гораздо больше, по-прежнему игнорировать противопоказания черемухи, вызванные ее токсичностью не стоит.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Способы приготовления и применения препаратов

  • Настой ягод (плодов) черемухи: 1 ст. ложка на стакан воды (200 мл). Залейте ягоды горячей водой и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Медленно остудите при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного, кипяченой водой. Принимайте 3-4 раза в день по 2-3 столовых ложки по полстакана перед едой .
  • Отвар коры черемухи: 10 грамм сухого сырья на стакан горячей воды. Готовьте аналогично настою плодов на водяной бане в течение 30 минут, процедите в горячем виде, отожмите и доведите объем воды до исходного. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды .
  • Настой цветков черемухи (примочка для глаз): одна чайная ложка на стакан холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов .
  • Смесь трав для желудка: 3 части «ягод» черемухи и 2 части ягод черники дробят и смешивают; одну столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятку; употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день .
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Целебные свойства листьев

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками. В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.

Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах. Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Как было сказано замечено выше, чаще всего заваривают ягоды и листья черемухи.

Отсюда следует, что отвары и чаи на основе черемухи очень позитивно влияют на организм, а это дополнительная мотивация попробовать эти напитки.

И в тех, и в других частях растения содержатся в большом количестве:

Особенности приготовления варенья из черемухи

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Выпечка с черемухой – рецепт приготовления:

Сразу же включается духовка, пока будет замешиваться тесто, ее необходимо прогреть до 180-200 градусов.

У яиц отделить желтки белков.


Выпечка с черемухой

Миксером взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, масса должна побелеть.


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой

Муку в отдельной чашке смешать с черемухой и разрыхлителем, всыпать ко взбитым желткам, ложкой все перемешать до состояния однородной массы.


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой

Теперь отдельно миксером взбить в крепкую пену оставшиеся белки

Важно, чтобы лопасти миксера были хорошо промыты и обсушены после взбивания желтков


Выпечка с черемухой

Белки условно разделить на четыре части, каждую часть поочередно выкладывать к тесту и плавно ложкой перемешивать. Добавлять следующую часть белков, когда предыдущая полностью вмешана в тесто. Именно эта процедура делает бисквит для рулета воздушным.


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой

Противень застелить бумагой для выпечки (если не совсем уверенный в качестве пергамента, то смажьте его дополнительно небольшим кусочком сливочного масла). Тесто нужно равномерно распределить по всей поверхности противня и убрать в горячую духовку.


Выпечка с черемухой

Выпекается корж для рулета очень быстро, займет это 10-12 минут. При протыкании готовой основы спичкой, на ней не должно остаться следов теста.


Выпечка с черемухой

Сразу достать корж из духовки, накрыть его сверху полотенцем, перевернуть и снять аккуратно пергамент. Бисквитную основу прямо в полотенце скрутить в рулет и оставить остывать.


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой

А тем временем готовится начинка. Миксером взбить сметану с творогом, сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться густая кремообразная масса.


Выпечка с черемухой

Полностью остывший рулет развернуть, смазать внутри кремом, свернуть, верх так же обмазать кремом.


Выпечка с черемухой

В идеальном варианте данная выпечка с черемухой

хотя бы час должен постоять в холодильнике и пропитаться. А если он останется в холодильнике на ночь, то станет еще вкуснее.

Перед подачей верх можно украсить кондитерской посыпкой или натертым на терке шоколадом.

А если в следующий раз у вас возникнет желание поэкспериментировать с начинкой, то учитывайте, что идеальным для выпечки с черемухой является крем на основе сметаны или сметанный крем.


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой


Выпечка с черемухой

Также, взяв на заметку один из наших рецептов, вы можете приготовить кофейный рулет с клубникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector