Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Содержание:

Как ферментировать черничный лист

Ферментация нужна для хорошего усвоения организмом человека всех питательных веществ побегов черники. В этом случае ткани листа подвергают дополнительной обработке: труднорастворимые соединения превращаются в легкоусвояемые элементы.

Основной процесс ферментации листьев черники происходит в период заготовки (сушки). Причем можно использовать разные варианты: аэрогриль, духовой шкаф, микроволновка, подвал, погреб. Температура в этих приборах отличается и период сушки будет разным.

Завершают ферментацию приготовлением настоев, отваров, спиртовых лекарств и чаев на основе этой части ягоды.

Важно! Нельзя пересушивать листья черники, поскольку это приведет к утрате основных полезных свойств

Чем полезен черничный лист

Черничный лист обладает множеством полезных свойств.

Основные вещества, характеризующие лист черники с положительной стороны:

  1. Витамины способствуют укреплению иммунитета и улучшают самочувствие человека при авитаминозе осенью и весной.
  2. Эфирные масла дают уникальный запах. При этом они способствуют нормализации кровообращения и работы сердечной мышцы в целом.
  3. Органические кислоты восстанавливают химический баланс в организме человека. К тому же они помогают сбить температуру и нормализовать работу кишечника при различных приступах хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Микроэлементы в чернике помогают восполнить дефицит в организме человека некоторых веществ.
  5. Антоцианы помогают улучшить состояние при длительном стрессе. Улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и апатию, увеличивают работоспособность.
  6. Дубильные вещества – соединения, способствующие восстановлению и укреплению организма при различных вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. Арбутин. Это вещество играет важную роль в лечении заболеваний мочеполовой системы организма.
  8. Флавоноиды и каротиноиды регулируют концентрацию глюкозы в крови. То есть черничный лист полезен при сахарном диабете. При этом максимально эффективно использовать не сами побеги, а отвар из них (чай из листьев черники).

У черники полезны не только лечебные листья, но и продукты, приготовленные из них. Настои и чаи справляются с повышенной кислотностью желудка и плохой работой кишечного тракта. Микстуры помогают уменьшить содержание холестерина в крови и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Не только листья, но и мази, крема, настойки способствуют полному заживлению ожогов, гнойников, ран, поверхностных травм. Таблетки, капсулы, капли помогают людям, страдающим заболеваниями глаз, мочеполовой системы, вирусными и бактериальными инфекциями.

Кроме того, чернику многие медики рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических болезней. Разные средства на основе черничных частей помогают эффективно похудеть, при этом улучшая внешние данные человека.

Замечание! Помимо полезных веществ, черничный побег содержит токсические соединения, поэтому его употреблять нужно в меру.

Как заваривать листья черники

Существует множество способов приготовления отвара из разных частей черники.

Классический вариант

  1. Вскипятить чайник.
  2. В сито насыпать сухие компоненты.
  3. Налить воду.
  4. Вскипятить.

Для аромата можно добавить мяту, жасмин или лимон.

1 вариант

  1. Подготовить ягоду.
  2. Четверть объема сухого сырья следует вскипятить в воде.
  3. Остудить и процедить через марлю.

Его используют при дерматите и гнойниках. Достаточно эти отваром смочить ткань и приложить к поврежденным участкам, сделать компресс.

2 вариант

  • вода (минеральная) – 1 л;
  • подготовленные побеги.

Та же самая, что и в предыдущем варианте. Однако объем воды берут в 2 раза меньше. Использовать такой настой следует в качестве клизм и примочек при геморрое.

3 вариант

  • вода (минеральная) – 0,35 л;
  • побеги – 1/3 всего сырья.
  1. Заварить сухие компоненты в воде.
  2. Дать настояться 2 часа.

Такой напиток хорошо лечит заболевания ротовой полости. Достаточно полоскать этим настоем рот раз в 3 часа. Улучшение на третий день лечения.

4 вариант

  • вода (кипяток) – 3 столовых ложки;
  • побеги – 3 столовых ложки.
  1. В течение четверти часа сухие ингредиенты варить в воде. При этом емкость должна быть закрыта. Однако следует регулярно помешивать.
  2. Остудить напиток и процедить сквозь марлю. Охладить.
  3. Разбавить водой 1:3.

Напиток помогает при сахарном диабете. Это количество следует употребить за сутки.

Свойства листьев

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Полезные и лечебные свойства

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Для женщин

Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
  • Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
  • Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
  • И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:

  • повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
  • снизить уровень сахара в крови
  • обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
  • укрепить сердечно-сосудистую систему
  • позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
  • сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
  • предотвратить развитие токсикоза

Для мужчин

Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.

Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.

Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.

Для детей

Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.

Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.

Вред и противопоказания

Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.

Необходимо помнить:

  • чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
  • средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.

Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.

  • Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
  • Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Листья

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

Замороженная черника:

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Побеги

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Фармакологическая группа

Черники плодыИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 02.07.2018

Плоды цельные.

Черники плоды

Описание лекарственной формы

Плод — ягоды
диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде
шаровидные.

Цвет плодов с
поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти
— красно-фиолетовый; семян — красно-коричневый.

Запах слабый.

Вкус водного
извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники
содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов
черники оказывает вяжущее действие.

Диарея.

Повышенная
чувствительность к лекарственному препарату; склонность к запорам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при
беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза
для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо
проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2
столовые ложки) плодов черники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15
минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл.

Настой принимают
внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после
лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые
симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только
согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны
в инструкции.

Побочные действия

Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные
эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

В случае
передозировки возможно развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного
тракта. Лечение симптоматическое.

Не описано.

Особые указания

Влияние на
способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не
оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по
50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым
пакетом

Текст инструкции
по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом,
защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более
2-х суток.

Хранить в
недоступном для детей месте!

2 года.

Не использовать
по истечении срока годности.

Польза и вред черники

Где чернике действительно нет равных, так это в содержании антиоксидантов. Эта ягода находится почти на вершине списка ORAC, который измеряет антиоксидантную ценность пищи.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г клетчатки
  • 14,74 г общего количества сахаров
  • 9 мг кальция
  • 0,41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка

Та же самая одна чашка обеспечивает:

  • 24% суточной нормы витамина C
  • 5% суточной нормы витамина B6
  • 36% суточной нормы витамина K

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они вносят вклад в антиоксидантную способность черники.

В чернике также содержится относительно мало углеводов, что делает ее прекрасным фруктом для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов.

Исследования о пользе черники

Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ожирением, обусловленным метаболическим синдромом, показало, что черника значительно снижает артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП или «плохого холестерина».

Ряд исследований, проведенных на животных в лабораторных условиях, показывает, что соединения в чернике могут помочь предотвратить онкологию. Другое исследование среди пожилых людей показало, что черника может улучшить память.

Применение при болезнях глаз

Еще наши предки знали, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, летчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако клинических исследований применения ягоды для лечения глазных заболеваний не проводилось. Многие люди ошибочно полагают, что черника способна вернуть зрение, но, увы, это не так.

Вредна ли черника?

Обратите внимание на противопоказания к употреблению черники:

  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергические реакции
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени, желчного пузыря

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При злоупотреблении ягода может вызвать у них расстройство желудка.

Также важно, чтобы черника была выращена в экологически чистом регионе. Если ягоду собрали в местах с плохой экологией или в зонах с повышенным радиационным фоном, ей можно отравиться

Вывод

Черника очень богата антиоксидантами и имеет относительно низкое содержание углеводов, что делает ее идеальной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Не стоит употреблять чернику в больших количествах, так как. она может вызвать нарушения пищеварения.

Рецепты народной медицины

Для отваров и настоек используют сырье из сухофруктов, листьев черники и ростков. Они измельчают их в кофемолке и готовят отвары, настойки, чаи, компоты для использования внутри и снаружи.

Чай

Чай из листьев черники (можно брать сухие плоды и листья в равных частях), которые обеспечивают организм витаминами, особенно необходимыми весной и осенью.

Как приготовить? Возьмите 2 столовые ложки чая, l чайную ложку листьев и залейте кипятком в чайнике, дайте ему закипеть в течение 15 минут, затем процедите. Подготовленные чайные листья разбавляют кипяченой водой, как обычный чай, и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар листьев

Отвар листьев может способствовать развитию различных заболеваний. Например, для диабета 2 типа его готовят следующим образом:

  • Возьмите 60 г сухих листьев. Добавьте 1 литр кипятка.
  • Дайте настояться примерно полтора часа.
  • Пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Также вы можете взять вспомогательные ингредиенты. Например, листья малины и смородины прокипятить в кипящей воде в равных частях и принимают утром и вечером, чтобы поддерживать работу всего организма. Кроме того, отвар поможет справиться с энурезом.

Когда собирать листья черники

Ягоды черники собирают во время цветения — с мая по июнь. В это время садоводы рекомендуют выбирать светло-зеленые, сочные листья без пятен.

Так как черника повергается различным загрязнениям, вы не должны собирать побеги и ягоды с:

  • белоснежными или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • сухими ветками.

Потемневшая плоды черники тоже не стоит собирать.

Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего подрезать ветки и собирать искомые части в сухую и спокойную погоду. А в сезон дождей лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Вы не можете сразу же срезать все побеги, иначе черника не сможет приносить плоды.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому воздействию различных веществ, ее не следует собирать вблизи автомагистралей.

После сбора листьев необходимо подготовить ее к дальнейшей обработке.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Использование в косметологии

Черника используется не только в промышленном производстве косметических средств, но и в домашних условиях:

  1. Настои, отвары используют в качестве антисептических средств против нездоровой кожи. Их используют для удаления прыщей, акне или аллергических проявлений. Полезно применять при герпесе на кожных покровах лица.
  2. Замороженный отвар из листьев хорошо тонизирует и улучшает состояние кожи.
  3. Девушкам с любым типом кожи подойдет увлажняющая маска на основе черничных частей. Она не оставляет никаких пятен на лице.
  4. Помимо масок, можно делать оздоровительные скрабы, добавляя в основу сливки или сметану.

Отваром из этих листьев можно умываться.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Как возникает интоксикация после запоя

Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector