Сорта груш для урала

Содержание:

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях.

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм.

Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см.

Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней.

Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам.

К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.

Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Летние сорта груш (ранние)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-5

180

Конец августа

45-50

Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.

Груша Видная

Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.

Урожая созревает в августе. Особенности:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: маслянистая, мелкозернистой структуры, кремового оттенка;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая и гладкая;
  • плоды весом 160 г классической, вытянутой формы.

Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.

Видная

Вырастают растения невысокие, имеют узкую пирамидальную форму. Самоплодные деревья начинают давать урожай после 3 года. Выдерживают морозы до -38, но плохо переносят засуху – фрукты начинают горчить. Высокая сопротивляемость к парше и вредителям.

Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: кремового оттенка, карамельно-цветно ароматная, сочная и маслянистая;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая с коричневыми пятнами и румянцем;
  • плоды вырастают до 260 г.

Плохо хранится – максимум две недели в холоде.

Летние сорта груш – Брянская красавица

Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:

  • вкус: сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: кремового оттенка, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматная;
  • кожура нежная, желто-зеленая с румянцем, гладкая, немного бугристая;
  • плоды вырастают до 240 г яйцевидной формы.

Любимица Клаппа

Груша Свердловчанка

Компактный вид имеет высокую устойчивость к морозам и засухе, а также к грибкам и вредителям. Растения выдерживают температуру до -38 градусов. Собирать первый урожай можно уже через три года после посадки.

Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:

  • вкус: сладковатый с легкой кислинкой;
  • мякоть: ароматная, тающая во рту, желтоватого цвета, немного маслянистая без зернышек;
  • кожура гладкая зеленого цвета;
  • вес – до 180 г.

Сорт груши Свердловчанка

Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.

Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.

Рогнеда

Сорт груши Кармен

Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.

Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.

Кармен

«Груша Дюшес», описание – летний сорт, абсолютно непереборчива в выборе почвы. Однако самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении, находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Наверное, самый известный на постсоветском пространстве сорт груши.

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются. В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов. Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

Достоинства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов. Сорт широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера Ч Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Киффер (Сеянец Киффера) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://fb.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

http://vniispk.ru/varieties/kiffer-seyanets-kiffera

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Читать

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Читать

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений

.Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.А погода в этом регионе действительно непредсказуема

даже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона . Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша Фаворитка нуждается в обычном для этой культуры уходе. К ней применяют стандартные методы и приёмы агротехники с учётом особенностей сорта.

Как и когда поливают грушу Фаворитка

В первые годы после посадки дерево следует поливать довольно часто — 10—12 раз за сезон. В дальнейшем количество поливов сокращают. Обязательно нужно поливать грушу перед цветением, после цветения и в течение лета ещё 3—4 раза. Перед уходом в зиму делают обильный влагозарядный полив. В случае недостатка влаги плоды мельчают и даже могут осыпаться. Количество воды должно обеспечивать увлажнение почвы на глубину 25—35 сантиметров. Применение мульчирования позволяет увеличить интервалы между поливами, сокращает потребность в рыхлении.

Чем и когда подкармливают грушу

Хорошо заправленная удобрениями посадочная яма обеспечит молодое дерево питанием на 3—4 года. После этого грушу начинают регулярно подкармливать.

Таблица: чем и когда подкармливают грушу

Удобрения Дозировка Способ внесения Сроки
Минеральные
Фосфорсодержащие: суперфосфат, суперагро 30—40 г/м2 Под перекопку Осень
Азотсодержащие: мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска Весна
Калийсодержащие: монофосфат калия, сульфат калия 10—20 г/м2 В растворённом виде при поливе Начало лета
Комплексные удобрения В соответствии с инструкцией
Борная кислота 0,2 г/л Опрыскивание по цветам Период цветения
Органические
Перегной, компост, торф 5—7 кг/м2 Под перекопку Весна или осень один раз в три — четыре года
Настой из двух литров коровяка в 10 литрах воды 1 л/м2 Разводят в воде при поливах В период роста плодов. Три — четыре раза с интервалом 10—15 дней.

Обрезки

Обрезки груши Фаворитка проводятся по обычному, для этой культуры, алгоритму. Ввиду среднерослости уместным будет применить к ней формировку кроны в виде улучшенной чаши. Такая форма обеспечивает хорошую освещённость солнечными лучами и вентиляцию кроны. За ней удобно ухаживать и собирать урожай. Нужно помнить, что ветви Фаворитки бывают буквально усыпаны тяжёлыми плодами и прогибаются под их тяжестью. Поэтому нужно предусмотреть устройство подпорок для ветвей на период созревания груш.

Формировка кроны

Придать кроне форму чаши несложно и делается это так:

  1. На следующий после посадки год, ранней весной выбирают 3—4 будущие скелетные ветки, расположенные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга и растущие в разных направлениях. Их обрезают на 30—40 сантиметров. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка и обрезают их на 20—30 сантиметров. Остальные ветки, растущие на скелетных, удаляют.
  4. В последующие годы следят за тем, чтобы все ветки оставались равной длины. Иначе одна из них может доминировать и взять на себя роль центрального проводника, а этого допускать нельзя.

    Для груши Фаворитка подходит форма кроны по типу чаши

Регулирующая обрезка

Поскольку изначально крона Фаворитки склонна к среднему загущению, а формировка по типу чаши ещё усиливает эту склонность, то ежегодно нужно её прореживать. Делают это ранней весной, удаляя, растущие внутрь кроны, побеги. При этом нужно соблюдать умеренность — избыточная обрезка приводит к потере части урожая.

Поддерживающая обрезка

Для поддержания постоянного и высокого уровня плодоношения стоит проводить поддерживающую обрезку. Заключается она в укорачивании молодых зелёных побегов на 5—10 сантиметров. Это побуждает к появлению на них дополнительных обрастающих веточек, на которых закладываются плодовые почки. Проводят эту операцию в первой половине лета, когда наблюдается бурный рост молодых побегов.

Санитарная обрезка

Эту обрезку проводят поздней осенью, когда остановится сокодвижение. При этом удаляют сухие, поражённые болезнями и повреждённые ветки. Их следует сжигать, так как в них могут находиться споры возбудителей грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector