Анзур
Содержание:
- Применение лука Анзур
- Описание сорта лука Суворова
- Полезные свойства
- Полезные свойства растения
- Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания
- Уход
- Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
- Сбор и способы употребления урожая
- Основные правила ухода
- Видео: маринуем лук Суворова
- Питательный состав
- Происхождение горного лука-чеснока Анзур
- Особенности ухода
- Описание лука-чеснока Анзур
- Применение в кулинарии
- Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Применение лука Анзур
Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:
- кожные заболеваний;
- для укрепления общего иммунитета организма;
- при ревматизме;
- для лечения гипертонии;
- при легочных заболеваниях.
Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.
Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе
Описание сорта лука Суворова
Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.
Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.
Лук Суворова или Анзур
Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.
Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.
В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.
Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.
Полезные свойства
Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.
Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.
А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- обостряют слух;
- улучшают память;
- избавляет от головокружения.
В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.
Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.
Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.
Полезные свойства растения
По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.
В состав культуры входят:
- витамины: А, РР, В, Е, D;
- фитонциды;
- минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
- фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- каротин;
- сапонины;
- лимонная и яблочная кислота;
- глюкозиды и эфирные масла.
Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму
Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.
Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:
- спазмы головного мозга;
- патологии зрения и слуха;
- пониженная потенция у мужчин;
- старческий тремор;
- частые головокружения;
- простудные заболевания.
Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.
Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.
Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:
- депрессией и повышенной раздражительностью;
- головными болями;
- воспалительными процессами ЖКТ.
Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов
Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения
Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.
Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.
Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.
Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.
Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.
Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.
А именно:
- бактерицидное;
- витаминное;
- лекарственное (улучшает функции пищеварения);
- фитонцидное;
- пряное.
Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.
Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания
Агротехника возделывания
Посадка лука-анзура
Если вы хотите что-либо найти (культуру, сорт и т.д.),
воспользуйтесь поиском в верхнем правом углу каждой страницы
При введении комментария просим указывать своё имя и регион (город)
И. Константинов, кандидат с.-х. наук
(Садовод, 8 сентября 2011)
Лук-чеснок анзур
Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.
И. Корниенко, садовод-любитель
Лук анзур: виды, выращивание
Научных данных об использовании этих видов лука для лечения и профилактики указанных автором заболеваний не опубликовано.
В. Пережогина, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ВИР
Уход
После правильной посадки лук-анзур будет нуждаться в регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать подобными процедурами нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это растение является неприхотливым, не требует проведения сложных уходовых мероприятий. Лук-анзур не страшится холодных зим и беспроблемно выдерживает температуру воздуха до -35 градусов Цельсия. В зимние сезоны подобную посадку можно не укрывать специальными материалами.
Полив
Высаженному декоративному растению очень важно обеспечивать правильный и регулярный полив. Лук-анзур очень плохо переносит излишнюю влагу
Даже легкое переувлажнение для этой посадки оказывается весьма губительным – луковицы быстро заболевают, а потом погибают.
Подкормки
Как и любому другому садовому растению, луку-анзуру необходимо внесение подходящих качественных удобрений. Эта посадка прекрасно на них реагирует и отзывается. Подкармливать декоративный лук нужно несколько раз в течение сезона.
-
Стартовую подкормку необходимо проводить в тот момент, когда появляются первые всходы растения. Для этого лучше всего подходят мочевина и азотсодержащие препараты.
-
Вторая подкормка вносится спустя 2-3 недели после формирования всходов, чтобы эффективно усилить процесс фотосинтеза. Нелишним окажется опрыскивание растения специальным препаратом под названием «Феровит».
-
По прошествии 14-20 дней после добавления вторичной подкормки землю подпитывают сернокислым калием вкупе с золой.
Рыхление почвы и прополка
Лук-анзур нуждается не только в правильном удобрении и поливе, но и в тщательном рыхлении почвы вкупе с прополкой. Подобные процессы оказывают серьезное влияние на декоративное растение, поэтому дачник не должен о них забывать. Грунт, в условиях которого произрастает лук-анзур, требуется подвергать рыхлению после каждого полива либо после прошедшего дождя. А также в обязательном порядке надо удалять абсолютно все сформировавшиеся сорняки, губительно влияющие на растения.
Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.
Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.
Сбор и способы употребления урожая
Молодые стрелки срезаются и применяются как компоненты салатов или просто присаливаются и используются в пищу. Созревшие луковицы аккуратно выкапываются и сортируются для будущей посадки или для еды.
У непосвящённых часто возникает вопрос, съедобен этот плод или нет. Он не только съедобен, но и обладает множеством полезных свойств. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока — что это такое известно всем, нужно просто использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.
Знаете ли вы? Анзур лучше всего применять в пищу в маринованном или печёном виде. До этого плоды нужно около месяца вымачивать в воде. Даже после такой обработки, кушать его нужно небольшими порциями, как и любой другой деликатес.
Основные правила ухода
Лук Анзур отличается неприхотливостью в уходе, нужно лишь соблюдать некоторые основные рекомендации:
- Дополнительное укрытие зимой не требуется, так как растение может выдерживать температуру до –35°С.
- Для увеличения объема луковицы нужно своевременно убирать стрелки с соцветиями.
- Обязательно соблюдать умеренный режим полива – один-два раза в неделю в условиях жаркой и сухой погоды.
-
Примерно за 14 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.
При обнаружении признаков гнилостного поражения лук срочно выкапывают.
- Рыхление почвы проводят после каждого полива или дождя, сразу же избавляясь от сорняков.
- Подкормку лука Анзур лучше осуществлять несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений необходимо при появлении всходов растения, при этом используют мочевину и азотосодержащие препараты. Вторая подкормка требуется через 14-20 дней после первой, здесь опрыскивают лук препаратом «Феровит», который усиливает фотосинтез. Через 2-3 недели после второй подкормки почву обогащают при помощи золы и сернокислого калия.
Видео: маринуем лук Суворова
Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит — те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались «дикарем» — и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук — анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур — это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются — Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 — 50 дней.
Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.
Питательный состав
Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.
Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.
Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.
Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.
Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.
При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.
В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае. И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.
К основным недостаткам данного вида растений относится:
- слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
- сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.
Цветение лука Анзур В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:
- данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
- лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
- большая полезность данного продукта.
Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.
Особенности ухода
Горный лук – неприхотливое растение, выращивание и уход за которым не доставит хлопот. Основная трудность заключается в поливе. Почва не должна пересыхать, но при этом нельзя допускать застоя влаги, иначе это приведет к загниванию луковицы. Поэтому Анзур поливают регулярно, но умеренно. Уменьшить увлажнение поможет мульчирования грунта торфом или прелыми опилками. Такой слой удерживает влагу, к тому же не дает расти сорнякам, благодаря чему прополка нужна реже.
После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют. Благодаря этому мероприятию на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Во время процедуры проводят прополку. Сорняки забирают питательные вещества с земли и затеняют грядку. С такими «соседями» бороться следует регулярно.
Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрять его рекомендуют несколько раз за сезон:
- Первую подкормку проводят, как только появятся всходы. Для этого используют азотные препараты или раствор мочевины.
- Через 12–15 дней после появления всходов культуру подкармливают сернокислым калием.
- Через две недели после второй подкормки грунт обогащают золой.
Бутоны, образующиеся во время вегетации, отнимают много сил у растения. Поэтому если лук культивируется для получения головок, то стрелки удаляют, но можно оставить их, когда нужны семена растения. Кроме того, бутоны не вырезают, если растение выращивается как декоративное.
Если растение культивируют для употребления луковичек пищу, репки выкапывают из грунта. Урожай собирают после того, как закончится цветение, но листья до конца не засохнут. Как правило, это происходит в середине июля. Репки высушивают и хранят до осени, после чего сортируют и высаживают в грунт. При этом для посадки используют мелкие луковицы и детки, а крупные головки употребляют в пищу.
Чтобы улучшить качество и количество урожая, Суворовский лук ежегодно высаживают на новое место. Допускается менять участок раз в 2–3 года. У Анзура, выращиваемого как декоративное растение луковки оставляют в почве.
Описание лука-чеснока Анзур
Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.
Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.
Происхождение и развитие
Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.
Горный лук имеет две основные разновидности:
- с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
- с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.
Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства
Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.
Полезные свойства:
- усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
- повышает иммунитет человека;
- препятствует старению организма;
- обладает обезболивающим эффектом;
- способствует снижению сахара в крови;
- применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
- улучшает деятельность мозга и повышает память.
Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.
Срок созревания и урожайность
Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.
В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств
Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.
Лук Анзур
Применение в кулинарии
Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.
По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.
Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.
В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.
К основным недостаткам данного вида растений относится:
- слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
- сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.
Цветение лука Анзур
В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:
- данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
- лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
- большая полезность данного продукта.
Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.
Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.
Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.
Горный лук имеет две основные разновидности:
- с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
- с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.
Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.
Полезные свойства:
- усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
- повышает иммунитет человека;
- препятствует старению организма;
- обладает обезболивающим эффектом;
- способствует снижению сахара в крови;
- применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
- улучшает деятельность мозга и повышает память.
Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.
В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.
Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.
Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.