Выход пера с 1 кг лука

Содержание:

Выгонка Лука на перо

Лук культивируется человеком около 5 тысяч лет назад. Сегодня известны разные способы его выращивания. В домашних условиях Лук на перо можно вырастить в субстрате, в воде. И хотя это довольно простые способы выращивания, однако есть определенные правила, которые позволяют добиться хорошего результата.

Как определить подходящие для выгонки луковицы?

Будущую урожайность луковицы, предназначенную для выгонки на перо, можно проверить следующим образом: разрезать ее поперек и посмотреть, сколько в ней зачатков для пера. Если их три и более – это идеальный вариант, если меньше, то лучше не высаживать.

Подготовка Лука к посадке

На перо необходимо приобретать осенний, свежий урожай Лука. Прежде чем приступить к посадке луковиц, необходимо провести их сортировку. Выбраковываются те луковицы, которые поражены гнилью, пересохшие, деформированные либо травмированы. Для выгонки должны быть отобраны плотные, с глянцевыми чешуйками луковицы диаметром 3-4 см, весом 30-50 г. После этого у каждой луковицы обрезается на ¼ часть от всей длины верхняя ее часть. Эта процедура способствует тому, что кислород быстрее проникает в почки, зелень начинает быстрее прорастать. Если же высаживаются уже проросшие луковицы, тогда обрезать верхушки не надо. Чтобы перья быстрее проросли, рекомендуется материал, предназначенный для выгонки, поместить на 12 часов теплую воду (35-37°С).

Подготовка почвосмеси

Наряду с подготовкой луковиц к посадке, также необходимо подготовить почвосмесь, если в ней планируется выращивать Лук на перо. Она обязательно должна быть рыхлой. Как показывает практика, Зеленый Лук хорошо растет в перегное, в который добавляется вермикулит. Чтобы предотвратить луковицы от гниения, почва обязательно дезинфицируется при помощи горячего марганцового темно-розового раствора, а затем проливается чистой холодной водой.  Подготовленный просушенный субстрат помещается в контейнер слоем в 7-10 см.

Как высаживать луковицы?

Высадка Лука на перо в домашних условиях проводится мостовым методом. Это означает, что луковицы следует высаживать близко друг к другу (расстояние между ними не более 1-2 см). Для этого способа хорошо подходит Лук Репчатый. Донце луковицы кладется на субстрат, слегка вдавливается. Не надо сильно заглублять посадочный материал, так как это может привести к появлению гнили. После того как все луковички будут высажены, почва проливается водой комнатной температуры.

Выращивание Лука на перо в воде

Если вы хотите вырастить Лук на перо в воде, тогда необходимо взять поддон, на него плотно выложить луковицы, залить на четверть водой. Примерно через 2 недели у луковиц нарастет зеленая масса, которая будет готова к употреблению. Единственно, что надо будет делать – это следить за уровнем воды, при необходимости доливать ее.

Когда проводить выгонку?

Выгонка зеленого Лука составляет около полумесяца. В домашних условиях проводить посадку Лука на перо можно с октября по апрель. Весной и летом Зеленый Лук можно выращивать на грядке под открытым небом.

Местоположение

После того как была проведена посадка луковиц в субстрат, контейнер переносится на неделю в теплое место. Оптимальная температура в этот период должна составлять 25-30°С. Когда зеленые «перышки» достигнут длины 2 см, контейнер переносится в прохладное помещение, например, на балкон или веранду, которые не отапливаются. Насколько быстро будут расти перья, будет зависеть от температуры воды, которой поливается Лук. Не рекомендуется допускать перегревания, так как луковица может начать гнить или вообще перестанет расти.

Выгонка лука на зеленое перо на подоконнике

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

Какой должна быть теплица?

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки.

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента.

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил

Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Утро

  • Как варить кукурузу в початках

  • Сорт винограда Фуршетный

  • Чем подкормить крыжовник?

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Лук на перо в теплице

В теплице посадку лука осуществляют с октября до апреля. Обычно для посадки в таких условиях применяется лук-выборок. Так называют луковички размером около 3-3,5 см и возрастом 1-2 года. Из-за размеров такой посадочный материал больше пригоден именно для выращивания зелени.

Высаживают тепличный лук так же, как и оконный — мостовым способом. Для этого используют ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. Сверху посадки можно слегка присыпать торфом. Предотвратить развитие плесени поможет присыпание известью-пушонкой. После завершения всех процедур ящики с луком устанавливают один на другой и ставят в уголок теплицы.

Особенности выращивания

26/18 Лук в теплице — от посадки до сбора урожая

Watch this video on YouTube

До появления перьев, ночью луковицы держат в прохладе — около 12-15 градусов, а днём — в тепле — около 18-20 градусов. Поливать такой лук следует лишь при необходимости, но проветривать теплицу придётся регулярно. Спустя 10-12 дней луковицы успеют сформировать корни, а также листву высотой 5-8 см. Из-за нехватки света она может иметь белый цвет. После этого ящики размещают на стеллажах и обеспечивают им тепло (20-22 градусов). Такие посадки уже потребуют регулярного увлажнения грунта.

Для лучшего развития перьев необходимо обеспечить луковицам световой день около 12 ч в сутки. Но для этого потребуются вертикальные лампы — они предотвратят заламывание листвы. По мере роста перья начнут зеленеть.

Через 2 дня после установки ящиков на стеллажи, следует подкормить посадки. Всю поверхность грунта посыпают азотными (около 20-40 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и калийными (около 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м) составами. С поливом подкормка попадёт в субстрат. Когда длина перьев достигнет 35 см, их можно будет срезать. Луковицы при этом можно оставить для повторной выгонки или выкопать и очистить от корешков.

Уход за луком

Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.

На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.

Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.

Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.

Световой режим

Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.

Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.

Температурный режим

Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением

Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.

Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

https://youtube.com/watch?v=qauNjpvoiq8

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Особенности ухода

Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.

Поливы

Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука — не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.

Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить — процесс обрезки и очистки зелени будет проще.

Подкормки

Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся — и для производства зеленого пера их вполне достаточно.

Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук — но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.

Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.

Рыхление

Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности

Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно

Проветривание

Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.

Вредители и болезни

Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться

Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой

Уборка

Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Посадить крупные луковицы или небольшой севок намного эффективнее, чем дождаться урожая из посеянных семян. Удачными будут посадки только скороспелых и перьевых сортов. Быстро формирует перья, но не образует головок голландский сорт Параде и японский Тотем. Зелень готова через 1,5 месяца. Срезают крупные перья 40-60 см в течение 80 дней. Другие посевы из семян любого репчатого лука, или порея, слизуна, скороды, дают зелень высотой до 12-15 см через 2-2,5 месяцев роста. Посеяв семена в рыхлую почву, замечают всходы через 7-10 дней. Посадкам лука традиционно обеспечивают досветку, тепло и умеренный полив.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Выращивание зеленого лука на перо в теплице зимой

Зеленый лук — кладезь полезных веществ и витаминов, да и просто красивое дополнение к самым различным блюдам. Поэтому его любят и стараются покупать в любое время года. Хозяйки выращивают луковицы на перо в баночках на подоконнике зимой, чтобы обеспечить семью витаминами, но ведь можно растить лук на перо и в теплице! Причем для этого не требуется мегаусилий — все достаточно просто, стоит только соблюдать агротехнику.

Начинается выращивание зелени с подготовки теплицы и почвы на грядках. Необходимо теплицу почистить, проверить работоспособность отопительной системы — это актуально, если вы собираетесь высаживать лук на зиму. Не забудьте и про осветительную систему, потому что придется посадки досвечивать, а лампы лучше располагать вертикально, чтобы получить ровное красивое зеленое перо.

Практически все овощи любят хорошо удобренную почву, имеющую все необходимые минеральные и органические вещества. Лук-перо в этом плане — не исключение, да он еще и любит нетяжелую воздухопроницаемую землю. Поэтому заранее нужно подготовить почвосмесь для формирования грядок куда добавляют:

  • компост или навоз — 1 ведро на 1 кв.м.;
  • суперфосфат — 30 г на 1 кв.м.;
  • хлорид калия — 15 г на 1 кв.м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector