Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Описание и химический состав лука-порея

Лук-порей или жемчужный – это травянистое двухлетнее растение из семейства Луковые. Его можно узнать по толстому белому стволу, крупным ланцетным листьям ярко-зеленого цвета и отсутствию луковиц. Его вкус кардинально отличается от репчатого лука – он нежный, слегка сладковатый, без выраженной горечи. Благодаря богатому витаминному составу и обилию полезных свойств лук-порей нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

В состав этого овоща входит несколько десятков биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, хром, марганец, цинк, бор;
  • макроэлементы – магний, натрий, фосфор, калий, кальций;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей. Когда убирать и как хранить

Watch this video on YouTube

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

  • Базовые упражнения в тренажерном зале
  • Как сделать волосы гуще и длиннее, маски и средства по уходу. Густые волосы в домашних условиях, фото и видео
  • Калифорнийское мелирование на русые волосы

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18–20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Картофельная запеканка — потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Предлагаем ознакомиться Сырая Картошка Почернела Можно Ли Ее Есть

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30–60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Как выбрать и хранить лук-порей

Лук-порей может продаваться в разном виде:

  • поштучно;
  • в вакуумной упаковке;
  • пучками;
  • в пластиковых контейнерах.

Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:

  1. Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
  2. Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
  3. Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
  4. У продукта не должно быть неестественного блеска.
  5. Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
  6. Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
  7. Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.

Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей

Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.

Советуем почитать:

Рекомендации по хранению порея:

  1. Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
  2. Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
  3. Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
  4. Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
  5. Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
  6. Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
  7. Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
  8. Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.

При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Можно ли замораживать

Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.

Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.

Видео: как сохранить лук порей зимой

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Как выбрать полезный лук-порей

При выборе овоща в магазине обязательно нужно обращать внимание на его белую ножку. Она должна быть чистой, иметь не меньше 7 см в длину

Сам же стебель желательно проверить на твердость. Если тот окажется мягким, то покупать порей нежелательно. Это некачественный продукт.

Рекомендуют хранить лук-порей в холодильнике, выделив для него пустой ящик. Желательно предварительно завернуть овощ в оберточную бумагу.

   Важно! Срок хранения купленного лука-порея составляет не более 15 суток. Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде

Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде.

Картофельный суп с луком-пореем

Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав супа из картофеля и лука порея входят:

  • белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
  • бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
  • сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.

Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:

  1. Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
  2. Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.
  3. Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
  4. Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  5. Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
  6. Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
  7. По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
  8. По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
  9. Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
  10. Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
  11. Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  12. Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
  13. После закипания нужно снять емкость с плиты.

Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.

Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.

Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.

Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector