Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Содержание:

Выбор сорта

Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:

  • скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
  • морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
  • отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
  • большое содержание питательных веществ.

Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.

Статья по теме:

Лук у меня всегда отменный. Мой опыт

В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:

Название сорта Цвет Средняя масса, г Срок созревания Урожайность, кг/1м2
Айрат Сочные чешуи белые, сухие — желтые 15 Среднеспелый (80-90 дней) 1.6
Бонилла Чешуи желто-коричневые 30-40 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Витаминная корзина Сочные чешуи белые, сухие – желтые 30 Раннеспелый (60-70 дней) 1.5
Дебют Сухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые 60-80 Раннеспелый (60-70 дней) 2
Семейный Сочные чешуи белые, сухие – желтые 20-25 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Сибирский желтый Сочные чешуи белые, сухие – желтые 2020-08-01 00:00:00 Раннеспелый (58-73 дней) 1.8
Сир 7 Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком 24-29 Раннеспелый (53-71 дней) 2.6-3
Спринт Сочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком 20-26 Раннеспелый (60-70 дней) 4.2
Уральский фиолетовый Сочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые 45 Среднеспелый (80-90 дней) 2.6

Статья по теме:

5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

Посев севка:

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Ответы на частые вопросы

Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.

Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.

Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.

В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.

Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?

Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.

В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.

Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.

Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.

Особенности посадки

Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью. Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру. Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.

Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы. При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии. Делают это для обновления собственного посадочного материала.

Выбор места

Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ. К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности. Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.

Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты. Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд. Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.

При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.

Посадка под зиму

Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры. Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче — оставляют на перо. Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.

Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.

Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.

Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.

Весенняя посадка

Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C. При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции. Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.

При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Популярные сорта лука шалот

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Банановый гигант золотистый

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Березовский аристократ

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Рыжик

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов — на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 — славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок — хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд — имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад — масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт — характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный — имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

Кубанский желтый — характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;

Кайнарский — имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;

Альбик — довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

Крепыш — немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;

Бергалинский — имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;

Кунак — с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector