Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать
Содержание:
Выбор сорта
Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:
- скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
- морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
- отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
- большое содержание питательных веществ.
Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.
Статья по теме:
Лук у меня всегда отменный. Мой опыт
В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:
Название сорта | Цвет | Средняя масса, г | Срок созревания | Урожайность, кг/1м2 |
Айрат | Сочные чешуи белые, сухие — желтые | 15 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.6 |
Бонилла | Чешуи желто-коричневые | 30-40 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.5 |
Витаминная корзина | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 30 | Раннеспелый (60-70 дней) | 1.5 |
Дебют | Сухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые | 60-80 | Раннеспелый (60-70 дней) | 2 |
Семейный | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 20-25 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.5 |
Сибирский желтый | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 2020-08-01 00:00:00 | Раннеспелый (58-73 дней) | 1.8 |
Сир 7 | Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком | 24-29 | Раннеспелый (53-71 дней) | 2.6-3 |
Спринт | Сочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком | 20-26 | Раннеспелый (60-70 дней) | 4.2 |
Уральский фиолетовый | Сочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые | 45 | Среднеспелый (80-90 дней) | 2.6 |
Статья по теме:
5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Как посадить лук-шалот
Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.
Посев севка:
- Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
- В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
- Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
- Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).
Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.
Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.
Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.
После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.
Видео про посадку луковичной культуры:
Ответы на частые вопросы
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Особенности посадки
Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью. Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру. Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.
Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы. При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии. Делают это для обновления собственного посадочного материала.
Выбор места
Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ. К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности. Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.
Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты. Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд. Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.
При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.
Посадка под зиму
Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры. Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче — оставляют на перо. Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.
Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.
Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.
Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.
Весенняя посадка
Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C. При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции. Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.
При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Уход за растением
Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.
Полив
Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.
За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.
Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.
Подкормка
Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:
- Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
- Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».
Небольшое видео про уход за культурой:
Популярные сорта лука шалот
Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.
Банановый
Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.
Банановый гигант золотистый
Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Деликатес
Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.
Березовский аристократ
Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.
Сорокозубка
Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.
Княжич
Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.
Рыжик
Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Дружная семейка
Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.
Истобенский
Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.
Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.
Изумруд
Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.
Сережка
Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.
Полезные свойства лука-шалота
По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.
В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.
На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов — на его основе изготавливают различные соусы и супы.
Популярные сорта
Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.
Ранние сорта:
- Белозерец 94 — славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
- Снежок — хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
- Изумруд — имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
- Каскад — масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
- Спринт — характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
- Семейный — имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.
Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.
Среднеспелые сорта:
Кубанский желтый — характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
Кайнарский — имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
Альбик — довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.
К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.
Поздние сорта:
Крепыш — немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
Бергалинский — имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
Кунак — с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.
К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.