Лук-слизун: польза и вред для здоровья, как вырастить, как выглядит, сорта, отзывы
Содержание:
- Лук-слизун: полезные свойства в деталях
- Лук-слизун выращивание
- Универсальность использования
- Состав и характеристики слизуна
- Особенности посадки и выращивания
- Советы огородников или как собрать богатый урожай
- Лук-слизун: выращивание и уход
- Лук-слизун: фото, описание
- Лук-слизун — портрет растения
- Описание культуры
- Уход
Лук-слизун: полезные свойства в деталях
В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.
Декоративные свойства
Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.
Лук-слизун отличается декоративным видом
Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.
В природе можно встретить большие посадки данного растения
Целебные свойства
Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:
- Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
- Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
- Растение оказывает тонизирующий эффект.
- Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.
Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.
Вкусовые свойства
В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.
Отличие от других видов
Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.
Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.
Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.
На грядке лук также отличается особой декоративностью
Лук-слизун выращивание
Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.
Где можно выращивать лук-слизун?
За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.
Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.
Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.
Лук-слизун
Как садить лук-слизун?
Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.
В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.
Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².
Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!
Лук-слизун
Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?
Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.
Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая
Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью
Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.
Универсальность использования
Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.
Полезные свойства
Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.
Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос
Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.
Декоративность
Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.
Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:
- злаковыми;
- хвойными;
- шалфеем;
- тысячелистником;
- эхинацеей;
- дельфиниумом.
Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре
Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.
Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.
Состав и характеристики слизуна
Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.
Внешний вид лука-слизуна:
- луковица — мелкая, в форме цилиндра;
- корневище — растет горизонтально или наклонно;
- цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
- листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
- соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.
В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).
Состав слизуна:
Витамины | Минералы |
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 | Цинк |
Бета-каротин | Селен |
PP | Медь |
K | Марганец |
C | Железо |
E | Фосфор |
A | Магний |
Калий |
Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.
Другие лечебные свойства:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- секреторное.
В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.
Еще читайте о синем луке, это один из видов репчатого лука, выведенный селекционерами. Сочный, вкусный, полезный, стал любимчиком огородников и поваров.
Виды и сорта лука
Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.
Сорта и сортовые особенности:
- «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
- «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
- «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
- «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
- «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
- «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.
Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.
К просмотру видео с отличительными особенностями лука:
Особенности посадки и выращивания
Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания
Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры
Подготовка к посадке
Перед посевом посадочный материал подготавливают:
- Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
- Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
- Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.
На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.
Требования к грунту
Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.
Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:
- глубина бороздок — 15 мм;
- расстояние между рядами — 40 см;
- между растениями — 15-20 см.
Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.
Нюансы ухода
Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.
Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.
Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.
Режим полива
Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.
Рыхление почвы и прополка
После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.
Подкормка
Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:
- Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
- Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
- После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Борьба с болезнями и вредителями
Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:
- стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
- древесная зола — 100 г;
- вода — 6 л.
Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.
Советы огородников или как собрать богатый урожай
Выращивать лук слизун не сложно, овощ не боится заморозков, поэтому его можно даже не укрывать. Выдерживает сильные морозы, вплоть до -40
о
С. Урожайность этой культуры, как уже стало известно – не более 4-5 лет, потом нужно посеять лук заново.
Очень хорошо, что эта огородная культура не боится вредителей и болезней. Чтобы собрать хороший урожай сочных и крупных листьев лука, необходимо посадить его на место, где в прошлом году вы выращивали томаты, капусту, а также картофель и огурцы. Крайне нежелательно выделять для посадки участок, если на нем в прошлом году вы выращивали лук и чеснок.
Если почва на вашем участке кислая, то листья становятся горькими, избежать этого можно, если внести в почву мел или доломитовую муку.
Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.
Кстати, если вы заранее все продумали и решили выращивать лук слизун из семян, тогда вам лучше всего на выбранном участке посадить сидераты, чтобы улучшить качество почвы и избавиться от болезней и вредителей.
Делаем на участке ряды длиной 40 см, расстояние – 15 см
Очень важно соблюдать расстояние между культурами, так как корневища разрастаются в виде полукруга и могут вытеснять соседние растения (если места недостаточно). Ограничить разрастание можно, если высадить лук в пластиковые емкости с обрезанным дном или соорудить бортики
Срезать урожай молодых листьев можно 3-4 раза за сезон, как раз до наступления заморозков еще останется немного времени, чтобы листья окрепли и не боялись морозов.
Если вы выбрали ранний сорт лука слизуна, то уже через 30 дней после посадки можно собирать первый урожай, среднеспелые сорта созревают немного позже – через 1.5 месяца.
Полностью вырезать листья запрещается, делать это нужно выборочно и срезать только те листья, которые достигли роста 30 см, срезать их нужно вместе с корневищем. Растению от этого хуже не будет, наоборот, такая обрезка стимулирует лук и листья будут разрастаться еще быстрее. В таких молоденьких побегах содержится много аскорбиновой кислоты. Если розетки не развиты, то листья разрешается срезать не подряд, а выборочно, отступив от земли 7 см.
На второй год, с наступлением весны, лук нужно подкормить – внести калийную соль и аммиачную селитру (не более 5 г на 1м
2
) или суперфосфаты – 10 г. После срезки тоже нужно подпитать растение. Можно применять и органические удобрения, только их нужно разбавить жидким навозом или травяным отваром.
Если вы выращиваете лук чтобы употреблять в пищу молодые листья, тогда цветоносы нужно убрать, чтобы все питательные вещества были направлены в рост листьев. Для сбора семян оставьте пару кустиков, а на остальных кустах можно срезать цветоносы.
Поливать в жаркий период лук просто необходимо, а также вовремя освобождать от сорной травы, рыхлить и мульчировать почву, вносить подкормку. Кроме этого, необходимо удалять цветоносы и сухие листья. Если не соблюдать эти рекомендации, то лук выживет, только качество листьев будет плохим – они станут грубыми, горькими и полезные свойства будут снижены.
Семена можно собрать самостоятельно, после того, как цветонос пожелтеет. Это произойдет в сентябре. Нужно срезать сухую головку и сложить зонтики на просушивание. Всхожесть таких семян сохранятся в течение 3-4 лет.
Сроки посева собственных семян на рассаду – начало марта, чтобы до заморозков растения укоренились. Сроки посева семян в открытый грунт – конец апреля.
Выращивание рассады:
- для улучшения всхожести посадочный материал нужно замочить в теплой воде на 24 часа, а потом немного подсушить. Почва перед посадкой увлажняется. Если семян немного, то можно приспособить небольшой контейнер и использовать покупной грунт. Тогда вам не придется бороться с проросшими сорняками (если землю взяли с участка);
- увлажнять почву сразу же после посадки нужно только из пульверизатора, чтобы ее не размыть, а потом рекомендуется укрыть контейнер или ящик с семенами пленкой;
- если вы выращиваете лук на рассаду, тогда подросшие сеянцы нужно пикировать, а на участке разрешается высадить только после 15 мая;
- если вы сразу посеяли семена, тогда прореживание огородной культуры нужно осуществить только на 2-й год, оставив между ростками расстояние 20 см.
На 2-й год ожидайте цветения, чтобы полюбоваться красотой этого растения. Только на 3- год можно срезать листья. Если вы хотите собрать урожай быстрее, попробуйте вырастить лук слизун в теплице.
Лук-слизун: выращивание и уход
Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.
На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.
Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.
Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.
Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.
Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.
Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.
Посадка лука-слизуна
Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.
Лук-слизун: вегетативное размножение
Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.
Лук-слизун: размножение семенами
Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.
Лук-слизун: фото, описание
В природе растение встречается на всей территории страны, но чаще всего — в Сибири. Вероятно, поэтому оно имеет второе название – сибирский лук, а часто используемое третье — железистый, точно определяет его витаминный состав.
Этот травянистый многолетник обладает плоскими и широкими листьями со скругленными верхушками. Сочные и ломкие листья, обильно выделяющие на срезе или сломе липкий сок, собраны в традиционные розетки.
Являясь луковично-корневищным растением, лук-слизун созревает, наращивая ложные луковицы цилиндрической формы диаметром до 2 см, прикрепленные к стеблю, хорошо развивающиеся и имеющие мощные корни, уходящие глубоко в землю. Используют в пищу и листья, и луковицы, обладающие одинаковым, чуть острым вкусом. На следующий год после посева лук-слизун (фото представлено в обзоре) цветет белыми или лилово-розовыми цветками, собранными в красивый декоративный шар-зонтик.
Цветонос – сильная стрелка, достигающая в высоту 60-70 см, заканчивающаяся поникшим бутоном, выпрямляющимся перед распусканием зонтика. Эта особенность озвучена в научном названии растения – поникающий. Цветение наступает в июле.
Лук-слизун — портрет растения
Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.
Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.
В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.
Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.
Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.
До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.
Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.
Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.
После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.
Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Уход
Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:
- достаточный полив;
- процесс рыхления между рядами;
- уничтожение сорняка;
- подкармливание.
Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.
Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.
Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.
Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.
К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.
Не стоит забывать о своевременном мульчировании почв. Эти работы окажут большую помощь в предотвращении роста сорняков. Хороший результат дает процедура мульчирования с использованием скошенной травы. Последняя перегнивает и дополнительно подкармливает растение.
Этот сорт растения имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Иногда возникают проблемные моменты, если выращивание происходит в помещении или на балконе. Зимой, когда воздух комнат характеризуется сухостью, на многолетнике может развиться паутинный клещ. Этот вредитель в состоянии высосать соки из растения, после чего замечается увядание побегов.
Для предотвращения развития болезней лука-слизуна в помещениях необходимо поддерживать благоприятную влажность, например, с помощью установки резервуара, наполненного водой.