Способы борьбы с махровостью на черной смородине

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

Watch this video on YouTube

Основные болезни смородины, их симптомы

На фоне неправильной агротехники, при выборе неустойчивых сортов и в неблагоприятных погодных условиях растения смородины поражаются разнообразными болезнями, самые вредоносные из них следующие.

Мучнистая роса

В сезоны с влажной теплой погодой ягодники атакует гриб из порядка мучнисторосяных. Переболевшие растения отстают в развитии и нередко полностью вымерзают зимой. Характерные признаки поражения такие:

  1. Начало заболевания приходится на период завершения цветения кустов, когда на нежных верхушках появляется светло-серый стираемый налет, похожий на муку.
  2. Больные листья остаются мелкими, неразвитыми и усыхают на ветвях.
  3. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте, снижается их устойчивость к жаре и морозам.

Антракноз

Способствует развитию этого грибкового заболевания сырая погода, загущение посадок, наличие сорняков. Развитию антракноза присущи такие симптомы:

  1. Возбудитель поражает преимущественно листья, черешки и плодоножки.
  2. Первым признаком появления болезни является наличие мелких, в несколько миллиметров диаметром, бурых пятен.
  3. Через некоторое время на месте пятен появляются язвочки, больные листья засыхают и осыпаются.

Махровость смородины

Специфическое заболевание смородины вызывается вирусами и может полностью погубить ягодник, переносится вредителями: клещами, тлей, клопами. Основные признаки заражения следующие:

  1. Образование большого количества укороченных побегов, так называемых «метелок».
  2. Листья теряют специфический смородиновый запах, становятся грубыми, блестящими, жилковатыми.
  3. Цветки и околоцветники превращаются в мелкие узкие лепестки насыщенно сиреневого цвета, пестик утончается и принимает нитчатый вид.
  4. Завязывание ягод прекращается, развитие растения задерживается на срок до 2 недель.

Белая пятнистость листьев

Грибковое заболевание преимущественно поражает листья черной смородины, реже других видов. Зимует возбудитель в опавшей листве, а с наступлением теплой погоды перемещается на живые части растения. Определяют пятнистость при выявлении таких изменений:

  1. Появление на листьях маленьких круглых коричневых пятен, которые со временем увеличиваются, превращаясь в белые пятна с четкой коричневой каймой.
  2. Болезнь может проявляться в виде таких же пятен на ягодах и побегах, которые позже начинают загнивать.
  3. При сильном заражении и благоприятных для развития гриба погодных условиях кусты массово сбрасывают листья, урожай часто бывает потерян.

Бокальчатая ржавчина

Развивающиеся на сорняках споры гриба-возбудителя ржавчины по весне с порывами ветра заносятся на кусты смородины, заражая листву. Болезнь характерна следующими специфическими признаками:

  1. Появление на листьях небольших желтых бугорков, которые со временем превращаются в отчетливо выраженные оранжево-красные плотные припухлости.
  2. Эти бокаловидные возвышения со временем отмирают и выпадают, в результате чего остаются травмированные, неразвивающиеся листья.
  3. При сильном заражении листья, завязи и плоды опадают, основной урожай бывает потерян.

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте. 

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком
заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который
развивается в сосудах растения

Вирус живет в соке растения, и двигаясь по
сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не
проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не
выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным
выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что
ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию.
Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Внешние признаки повреждения смородины махровостью

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех
случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и
от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать
ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно
передастся.

Чем опасно это заболевание

Прежде всего, махровость опасна тем, что полностью парализует развитие смородинового кустарника, при этом явных признаков, указывающих на её появление, нет.

А тем временем культура теряет свою продуктивность. Стоит отметить одну особенность этого недуга. Как правило, он развивается медленно, урожайность начинает постепенно снижаться, а затем и вовсе куст перестаёт плодоносить.

В том случае, когда болезнь попала в сад через приобретённый посадочный материал, то такие ростки не порадуют: они будут совершенно бесплодны. В этом случае решить такую проблему можно только одним способом: полностью удалить весь посадочный материал и сделать насаждения новыми саженцами.

Лечение

Точно зная описание симптомов махровости, можно попробовать вылечить культуру. Стоит сразу отметить, что вирус коварен, и все попытки могут обернуться провалом, особенно если это поздние стадии. Что-то предпринимать можно только на ранних этапах, в противном случае куст придется просто выбросить. Но попытаться стоит. Посмотрим, что нужно делать в такой ситуации.

Механические способы

Это первые методики, которые стоит принять на вооружение. От них зависит оздоровление куста. Есть несколько техник, можно применять сразу все.

  • Обрезка почек. Процедуру необходимо проводить в период образования почек (начало процесса, а не активное формирование). Осмотрите куст, и найдите почки нестандартных форм. Они могут быть раздутыми или кривыми. С помощью секатора вырежьте эти экземпляры. Затем рекомендуется прижечь куст. Для это возьмите газовую горелку, включите ее и поднесите к кусту на расстоянии 10 сантиметров. Быстро пройдитесь огнем по всем побегам и ветвям, затем обработайте таким же образом почву. Процедура направлена на сжигание клещей, которые благодаря этому не смогут перейти на здоровую смородину.
  • Ошпаривание. Эта процедура проводится до того, как по растению пойдет сок. Земля должна быть непрогретой. Сначала осуществляют санитарную обрезку, потом закрывают приствольный круг. Можно использовать пленку или агроволокно. Побеги собирают в пучок и завязывают. Поливать надо водой с температурой около 70-80 градусов, используя мелкую лейку. Старайтесь лить так, чтобы кипяток попал везде. Чтобы методика подействовала еще лучше, в воде можно растворить кристаллик марганца.

Биологические техники

Многие садоводы выбирают именно их, поскольку биологические препараты не столь ядовиты, как химия, а проку от них больше, чем от народных методик. Вот несколько составов, которые можно применить в борьбе с махровостью черной смородины.

Сера коллоидная. От 75 до 100 граммов вещества размешивают в 10-литровой емкости. Поливать смородину нужно сразу же после изготовления раствора.

«Фитоспорин-М Реаниматор». Это прекрасное средство для борьбы с вирусами и грибками. Его разводят в теплой воде. На 1 часть средства берется 20 частей жидкости

При опрыскивании важно соблюдать дозировку. Одного литра, как правило, хватает на 10 квадратных метров насаждений.

«Битоксибациллин»

Нужен состав в концентрации 1%. Разводят его в соответствии с прилагаемой инструкцией, а обработку проводят в марте, когда насекомые просыпаются и готовы к передвижениям.

«Гаупсин». Это смесь инсектицида и фунгицида, препарат 2 в 1. На ведро воды нужно взять 200 граммов средства. Хорошо помогает при уничтожении клещей.

Химические средства

Если механические и биологические обработки оказались неэффективными, или же вы запоздали с их сроками, рекомендуется вводить «оружие массового поражения» – химию. Но помните, что такие средства требуют подготовки

Важно надеть респиратор, специальную одежду, защитить глаза и руки. Обработки химическими составами проводятся в дни, когда отсутствуют ветер и дождь

Все препараты разводятся четко по инструкции, эксперименты тут недопустимы.

«Карбофос». Это средство активно действует в течение 10 дней, убивая клеща и препятствуя его новому появлению. Повторная процедура возможна только через 21 день.

«Акарин». Тоже спасает от клещей, первые результаты можно увидеть уже через несколько часов

Этот препарат важно разводить медленно. Сначала его смешивают с водой в маленькой плошке, а уже потом выливают смесь в ведро.

«Фитоверм»

Этот акарицид почти полностью уничтожает колонии паразитов. Он может употребляться даже в засушливых условиях. Но его важно не мешать с другими лекарствами.

«Агравертин». Еще одно хорошее средство против клеща. На литр воды здесь понадобится 2 миллилитра препарата.

«Фуфанон». Очень действенный препарат, который также предстоит развести в воде. Особенность средства заключается в том, что со временем оно накапливается в тканях смородины, давая таким образом более продолжительный эффект.

Народные методы

Их тоже можно применять в попытках избавления от вредоносных клещей, вреда не будет.

  • Табачная пыль. Возьмите около 0,2 кг свежих листьев табака, измельчите (также можно взять сразу пыль). Опустите в ведро воды. Подождите двое суток, процедите, используйте для опрыскивания.
  • Чеснок. Берется 150 граммов зубков чеснока, мелко режется, шелуху при этом не удаляют. Размешивают смесь в ведре, выжидают сутки. Процеживают, используют.
  • Шелуха от лука. 300 граммов шелухи заливают теплой водой в количестве 10 литров. Пара дней – и снадобье против клещей готово.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины

Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью

После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей

Что представляет собой махровость (реверсия)

Для черной смородины махровость является одним их опасных микроплазменных заболеваний. Болезнь постепенно видоизменяет внешний облик ягодного кустарника. При наличии на плантации этого вируса в дальнейшем можно полностью потерять весь урожай.

Первые признаки зараженности смородины могут проявиться в течение четырех лет. По этой причине только после пяти лет можно использовать куст для размножения. Непрофессионалов должно насторожить, что на листовой пластине вместо пяти лопастей остается только три. Завязей на кусте практически не видно.

Причины развития. Почковый клещ, как причина заболевания

Основной причиной развития реверсии на смородиновом кустарнике является вирусный возбудитель белкового происхождения. На кусты его переносят вредоносные насекомые – почковые клещи, которые побывали на зараженной плантации.

Обычно инфицирование происходит в мае-июне месяце, когда смородина цветет и образует новые завязи. В этот период из пораженных почек после зимовки начинают выползать почковые клещи. Переползая по ветвям, они разносят вместе с собой вирус, заражая весь кустарник.

Смородина постепенно перерождается, превращаясь в дикий кустарник. На время болезнь может утихнуть, а после, затаившись, она через время возвращается вновь. Заболевание может возникнуть в любом климатическом регионе.

Как выглядит заболевание? В первую очередь его можно обнаружить по цветкам, среди которых пустоцвет – не редкость. На пораженном махровостью кусте смородиновые цветковые бутоны имеют огненно-красный или фиолетовый окрас. К тому же на них не видно пушения. Это указывает на первичную стадию.

На второй стадии развития болезни проявляется у цветков махровость. Бутоны теряют свою естественную окраску, меняя цвет. Лепестки в цветах разделяются между собой, когда у здоровых они сросшиеся. Тычинки заменяются чешуйками фиолетового цвета, отчего цветок может показаться курчавым.

Пестик начинает расти больше нормы и приобретает нитевидную форму. Завязь образуется в неположенном месте – в верхней части, вместо низа. На зараженном кусте цветы появляются намного позже, положенного срока.

Как распространяется

Распространителем вируса является почковый клещ. Для зимовки это насекомое выбирает себе почки в смородиновом кустарнике. Весной после просыпания вредители переселяются на здоровые поросли для пропитания, и таким способом заражают весь куст. Вирус попадает вглубь тканей побегов.

Помимо почкового клеща разносчиками болезни могут быть и другие вредители – это клопы, щитовка, паутинные клещи или тля, обитающие на ветвях смородинового куста. Вирус способен сохраняться в тканях растения даже в холодное время года. Часто заражение может произойти при прививании пораженного отростка.

Чем опасна для кустов смородины, последствия

Махровость является опасным и коварным заболеванием, которое умеет маскироваться, приостанавливая на время свое развитие. Зараженные смородиновые ветви могут потерять свою продуктивность частично или в полной степени.

Если вирусный возбудитель попал на ягодную плантацию вместе с посадочным материалом, то такие кустарники впоследствии не дадут урожая. Цветки в них будут бесплодными.

При обнаружении инфицированной смородины весь куст нужно удалить. После корчевания его выносят за территорию приусадебного участка и сжигают. Зараженный посадочный материал заменяют здоровыми ягодными кустарниками.

Это интересно: Магония (видео)

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.

Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.

Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.

Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.

Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.

Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов

В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению

Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.

Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector