Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму
Содержание:
- Варианты заготовок арбуза
- Выбор посуды под закваску
- Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом
- Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью
- Как посолить арбузные кусочки с горчицей
- Малосольные арбузы — как готовить в домашних условиях
- Соленый арбуз с капустой
- Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
- Целые с капустой
- Засолка арбузов в банке кусочками без уксуса
- Бочечный метод засолки
- Количество рассола для засолки
- Засолка арбуза в бочке
- Рецепты маринованных арбузов
- Классический вариант
- С пряностями
- Подведем итоги
Варианты заготовок арбуза
Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:
- сладкие;
- соленые;
- пряные;
- в рассоле;
- с медом.
Специи и пряности
У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:
- горчицу;
- душистый перец;
- имбирь;
- красный острый перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- лук;
- листья плодовых деревьев (чаще всего это вишня, смородина или черешня);
- мускатный орех;
- сельдерей;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец-горошек;
- укроп.
Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.
План заготовки — советы специалистов
Общая рекомендация для засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:
- выбор ягоды;
- подбор рецепта;
- подготовка тары для заготовки;
- непосредственно готовка.
Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.
Если рецепт рекомендует срезать зеленую корку, то на ее толщину при покупке можно не обращать внимания. А вот если засолка происходит вместе с кожурой, то при выборе арбуза нужно брать тонкокорые сорта.
Выбор посуды под закваску
Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.
Подойдет бочка, если:
- есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
- у вас большая семья с хорошим аппетитом;
- в рецепте нет уксуса;
- есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.
Подойдет банка, если:
- арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
- в рецепте присутствует уксус;
- рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.
Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.
Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом
Для приготовления маринованного арбуза подойдёт плод любой зрелости. Очень хорошо использовать для такого рецепта слегка недозревший арбуз. Иногда бывает такое, что купленный арбуз совсем несладкий, тогда замаринуйте его.
Подберите большую ёмкость, в которой будете мариновать арбуз. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или пищевой контейнер, как в моём случае. На дно контейнера положите несколько зонтиков укропа или его стебли с зеленью, листья смородины или хрена. Бросьте чесночные соцветия (предварительно раздавленные в ступке).
Арбуз нарежьте дольками, кожуру удаляйте по желанию. Чем тоньше будет нарезан ваш арбуз, тем быстрее он пропитается маринадом.
Один сладкий перец и чеснок мелко измельчите ножом или блендером до состояния кашицы. Острый стручковый перец используйте для этого рецепта по желанию.
Вскипятите воду в ковше с добавлением соли и сахара, гвоздики, лаврового листа. Можно добавить в маринад горсть сухой смеси для засолки огурцов или помидор. В такую смесь обычно входит горчица в зёрнах, сухой чеснок, семена укропа, чёрный и душистый перец. Прокипятите маринад 2-3 минуты, добавьте в него яблочный уксус.
Поместите подготовленные арбузы в контейнер, добавьте перец с чесноком, и залейте сверху горячим маринадом (но не кипящий). Если маринад не покрыл полностью арбузы, вскипятите ещё немного воды с солью и сахаром и добавьте в контейнер.
Оставляйте контейнер с арбузом на столе 5 часов, а потом накройте крышкой и уберите в холодильник ещё на полдня. Теперь можно и снимать пробу. Если, по вашему мнению, арбуз недостаточно просолился, подержите его ещё немного в маринаде. Хранится маринованный арбуз до двух недель в холодильнике, хотя съедается он намного быстрее.
Рецепт цукатов из арбузных корок
Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью
На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:
- 1 стручковый острый перец;
- средняя головка чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком;
- пучок зелени (петрушка и/или укроп).
Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.
Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.
Как посолить арбузные кусочки с горчицей
Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Арбузы;
- 1 ст.л горчичного порошка;
- 1 ст.л белого сахара;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
- Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
- С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.
- При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
- Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
- В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
- На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
- В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
- Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.
- По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.
Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.
Малосольные арбузы — как готовить в домашних условиях
Необычная закуска из арбузов, засоленных на скорую руку, станет приятным дополнением к обеду или ужину. Бахчевая культура полезна для здоровья. Ее используют при диарее, вздутии живота, рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Вследствие низкой калорийности (27 ккал/100 г) полосатая ягода используется в диетическом питании.
Малосольные арбузы быстрого приготовления
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 69 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный малосольный арбуз быстрого приготовления подходит как для легкого перекуса, так и в качестве самостоятельного блюда. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 3–4 дней.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- арбузная мякоть – 500 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Полосатую ягоду обмойте, очистите от семян и корки.
- Нарежьте средними кусочками или дольками.
- Уложите сочные плоды в эмалированную емкость.
- Для маринада растворите в воде соль и сахар.
- Доведите рассол до кипения.
- Дайте маринаду немного остыть и залейте арбузные дольки.
- Накройте емкость тарелкой и установите гнет.
- Уберите тару в холодильник после остывания рассола.
- Продукт будет готов через 4–5 часов.
С пряностями
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 64,5 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.
Ингредиенты
- арбузные дольки – 600 г;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп – 3 ветки.
Для маринада:
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус – 25 г;
- соль – 251 г.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
- Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
- На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
- Выложите кусочки арбуза слоями.
- Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
- Вскипятите 1 литр воды.
- Добавьте все приправы, сахар и соль.
- Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
- Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
- Сверху установите гнет.
- После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.
С горчицей
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.
Ингредиенты
- горчичный порошок – 50 г;
- соль – 3 ст. л.;
- арбузная мякоть – 700 г;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
- Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
- Обмакните в соли, горчице и сахаре.
- Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
- Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
- Закройте емкость капроновой крышкой.
- Подержите тару в теплом месте 2 суток.
- Уберите банку в холодильник.
- Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.
Видео
Арбузы, Малосольные Арбузы, Как Приготовить Малосольные Арбузы Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Соленый арбуз с капустой
Необычный вариант того, как засолить арбуз без стерилизации – с капустой. Лучше всего использовать для заготовки бочку, чтобы вкус получился более насыщенным.
Ингредиенты:
- арбуз – 5 килограмм;
- капуста – 10 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- соль – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- черный перец горошком;
- укроп в семенах.
Приготовление:
- Нарубить капусту, а морковь пропустить сквозь крупную терку. Добавить к овощам соль и сахар, тщательно перемешать.
- На дно бочки выложить слой капусты и моркови. Сверху разместить арбузы так, чтобы они не касались друг друга и стенок тары.
- Между арбузами и в пустоты выложить капусту. Продолжать выкладывать продукты послойно. Завершающим слоем должна быть капуста.
- Прикрыть бочку салфеткой, а сверху установить круг из дерева, водрузить груз. Спустя месяц арбузы будут готовы.
Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.
Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.
Добавляем пряности
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.
Целые с капустой
Нашинкованная капуста может быть заквашена не только самостоятельно, но и совместно с арбузиками. Так готовят большие объемы продукции. Арбузных плодов понадобится 2 или 4 штуки, вес каждого не должен превышать 2 кило. Не йодированной соли потребуется 320 грамм. Нашинкованной капусты должно получиться примерно 10 кило, нашинкованной морковки надо около 2 кило. Потребуется воспользоваться двумя целыми кочанами.
Засолка будет производиться в многолитровой таре. Сгодятся эмалированные кастрюли, бочонки из дерева, кадки из дуба, эмалированные ведра. Они должны быть вычищенные, вымытые и высушенные . Плоды бертся плотные, не перезрелые, не поврежденные.
Каждый арбуз после мытья протирается чистой тряпочкой. Капуста шинкуется специальным ножом. Пару отдельных капустных кочанов режут крупными кусками.
Морковка пойдет, порезанная в виде соломки либо потертая на крупной терочке, ее смешивают с шинкованной капустной продукцией. Выбирают нужную посуду и усыпают дно десятиметровым слоем нашинкованной капусты. После утрамбовки следует насыпать соль в небольшом количестве.
Арбузы в целом виде укладываются на капусту, не прикасаясь друг к другу и к стенкам тары. Крупные капустные куски и листики заполнят просветы между плодами. Каждый капустный слой утрамбовывается и солится. Капустная масса должна укрыть собой слои с арбузами. Должно получиться не слишком солено, но очень вкусно.
Заполненную тару прикрывают при помощи марли или белой простыни. Наверху обязательно наличие пресса.
Засолка арбузов в банке кусочками без уксуса
Есть еще один нехитрый способ консервирования летней ягоды. Здесь указано количество продуктов, рассчитанных на литровые банки. Если вы будете закатывать дольки в емкости большего объема, то пропорционально увеличивайте количество специй.
Ингредиенты:
- 1 арбуз;
- 5 горошин перца;
- 1 лавровый листок;
- 2 ст.л сахара;
- 1,5 ст.л соли;
- 1 л воды;
- ½ ч.л лимонной кислоты;
- Листья хрена по предпочтениям.
Приготовление
Летнюю ягоду промываем холодной водой, затем нарезаем на дольки такого размера, чтобы они поместились в стерилизованные банки. На дно емкости выкладываем листья хрена, а затем арбуз без корки и семян.
Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляем горошки перца (около 5 шт), лаврушку, сахарный песок и соль. После закипания маринадом заливаем арбузные дольки.
Банки накрываем металлическими крышками и отправляем в теплое место на полчаса. Перед закруткой не забываем добавить лимонную кислоту.
Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем в холодильник или погреб.
Если вы переживаете, что такая заготовка не понравится членам семьи. То для начала засолите несколько кусочков на пробу. Если вкус соленых арбузов вам подойдет, то обязательно закатайте 2-3 банки на зиму.
Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол
Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму
Бочечный метод засолки
Если хочется заготовить много сырья впрок, лучше воспользоваться рецептом для бочек. Солят арбузы в бочках, добавив для улучшения и оригинальности вкуса яблочки.
Понадобится от 2 до 6 штук двухкилограммовых арбузин. Яблочки подбираются крепкие, их надо от 10 до 15 кило. Для десятилитровой кадки готовят 750 грамм соли. Промытого песка потребуется от 5 до 10 кило. Вишневого листа надо 15 штучек, столько же смородинника.
Арбузы и яблочки, не имеющие дефективных и пораженных мест, промываются, посолить их нужно будет в целом виде. Плоды укладываются в бочку так, чтобы фруктины находились между крупной ягодой. Листики смородины и вишни следует разложить равномерным образом. При неимении кадок можно взять эмалированную кастрюлю.
Ту пустоту, которая осталась между плодами, засыпают песком. Рецептура предполагает его примерный объем, песка может быть больше или меньше указанного количества.
Приготовлением горячего раствора занимаются, взяв за основу приблизительные показатели в рецепте, но подсчитав точное количество ингредиентов, исходя из вместительности емкостей. Как солить арбузы в бочке, лучше всего известно южным кулинарам. Следует прислушаться к их рекомендациям.
Последнего слоя арбузиков не должно быть видно благодаря пятисантиметровому слою песка сверху. Рассол доливается в кадку практически доверху, песчаный слой должен быть ниже уровня жидкости на десятисантиметровое расстояние. Соленые бочковые арбузы хранятся в прохладном помещении. Со временем песчинки подвергнутся уплотнению и осядут, а арбузы нельзя оголять, поэтому придется периодически досыпать песочек и доливать рассольную жидкость.
Количество рассола для засолки
Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?
Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:
Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин.
Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас.
Как влияют косточки на соление?
Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения.
Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно.
Как ускорить срок засолки?
Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах.
Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня.
Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса.
Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.
Как засолить арбуз
Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!
Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).
Рецепт приготовления
Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.
После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.
Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.
Засолка арбуза в бочке
Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.
Приготовление:
- Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
- Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
- Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
Рецепты маринованных арбузов
Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.
Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:
- маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
- при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
- выбираются плоды целые, неповрежденные;
- недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.
Как мариновать арбузы по классическому рецепту?
Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом. Возьмите:
- арбуз в количестве 2 шт.;
- сахарного песка 90 г;
- уксуса 40 мл;
- соли 40 г;
- чеснока 1 головку;
- вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
- петрушки 3 ветки.
Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.
Как замариновать арбузные корки?
Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.
Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.
Потребуется следующий набор продуктов и приправ:
- корки с одного крупного арбуза;
- вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 125 г;
- ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
- имбирь свежий – 2 ст. л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- цветки гвоздики – 2 ч.л.;
- уксус яблочный – 0,6л.
Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.
Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.
Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.
Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.
Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.
Берется:
- средний арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса столового;
- от 3 до 5 зубчиков чеснока;
- по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
- 2 ветки петрушки.
Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- арбуз – 2,0 кг.
Приправы берутся из расчета на литр маринада.
Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.
Классический вариант
Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.
Продукты:
- соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- вода отфильтрованная — 1,2 л;
- арбуз — 2,7 кг;
- уксус 9% — 1/4 стакана.
Порядок ваших действий:
Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками
Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу
Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.
Вариант с коркой и добавлением листа смородины
С пряностями
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 64,5 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.
Ингредиенты
- арбузные дольки – 600 г;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп – 3 ветки.
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус – 25 г;
- соль – 251 г.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
- Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
- На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
- Выложите кусочки арбуза слоями.
- Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
- Вскипятите 1 литр воды.
- Добавьте все приправы, сахар и соль.
- Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
- Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
- Сверху установите гнет.
- После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.
Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.
Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол!
Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить!
Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится:
- Арбуз – 400-500 г;
- Укроп – 3-4 вет.;
- Чеснок – 3-4 зуб.
Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец душистый – 3-4 гор.;
- Перец черный молотый – 3-4 гор.;
- Бутоны гвоздики – 2 шт.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Количество порций – 4;
Время приготовления – 15-20 минут.
–Рубрики
- Анекдоты (1)
- Вышивка (5)
- Вязание для детей (2)
- Вязание крючком (314)
- Варежки перчатки митенки (4)
- Вортники (2)
- Джемперы (6)
- Ёлочки (4)
- Жакеты (12)
- Жилеты, безрукавки (7)
- Журналы (2)
- Игрушки (5)
- Кардиганы (15)
- Квадратомания (2)
- Кофты (8)
- Накидки (1)
- Носки (6)
- Палантины (2)
- Пальто (5)
- Пинетки (3)
- Платья (32)
- Пледы (8)
- Подушки (1)
- Пончо (1)
- Приятные мелочи (3)
- Пуловеры (16)
- Салфетки (48)
- Свитеры (1)
- Скатерти (6)
- Сумки (16)
- Схемы описания узоров (23)
- Тапочки (12)
- Техника вязания крючком (1)
- Топы (9)
- Туники (13)
- Шали (10)
- Шапки (13)
- Шарфы (6)
- Юбки (7)
- Вязание спицами (5)
- Мужские вязаные изделия (1)
- Носки (1)
- Следки (1)
- Вязание спицами (841)
- Береты (15)
- Болеро (3)
- Джемпер (35)
- Жакеты (82)
- Жилеты, безрукавки (19)
- Игрушки (2)
- Кардиганы (96)
- Комплекты малышам (1)
- Кофты (20)
- Накидки (8)
- Носки (19)
- Палантины (1)
- Пальто (19)
- Перчатки, варежки, митенки (13)
- Пинетки (3)
- Платья (32)
- Пледы (8)
- Подушки (1)
- Пончо (25)
- Приятные мелочи (4)
- Пуловеры (169)
- Салфетки (2)
- Свитеры (42)
- Скатерти (1)
- Сумки (1)
- Схемы и описание узоров (10)
- Тапочки (15)
- Техника вязания спицами (4)
- Топы (48)
- Туники (24)
- Шали (11)
- Шапки (89)
- Шарфы, снуды, манишки (47)
- Юбки (5)
- Дела домашние (27)
- Женские секреты (113)
- Журналы (117)
- VERENA (3)
- Здоровье (155)
- Идеи (29)
- Вязание (15)
- Интерьер (5)
- Мебель (2)
- Компьютер (1)
- Мастер классы (109)
- Рецепты (1284)
- Блюда из индейки (3)
- Блюда из курицы (145)
- Блюда из мяса (128)
- Блюда из риса (8)
- Блюда из рыбы (87)
- Блюда из утки (2)
- Блюда с грибами (34)
- Выпечка (497)
- Десерты (27)
- Детское питание (4)
- Заготовки (149)
- Запеканки (35)
- Книги по кулинарии (1)
- Макароны (4)
- Морепродукты (3)
- Напитки (33)
- Овощные блюда (186)
- Первые блюда (49)
- Праздничный стол (13)
- Салаты (90)
- Соусы (10)
- Специи (2)
- Сталик Ханкишиев (1)
- Теперь знаете (6)
- ФОТОШОП (1)
- Цветоводство (29)
- Шесть соток (46)
- Шитьё (71)
- Пальто (1)
- Платья (14)
- Сумки,кошельки,косметички (2)
- Юбки (15)