Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно
Содержание:
- Особенности хранения в домашних условиях
- Капуста «5-минутка»
- Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
- Рецепт быстрого приготовления капусты на 3 литровую банку
- Пекинская капуста с перцем и помидорами
- Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
- Маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы и правила
- Особенности приготовления маринованной капусты
- Маринованная брокколи с болгарским перцем
- Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе
- Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке
- Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
- Рецепты малосольной капусты
- Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Особенности хранения в домашних условиях
После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ
В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.
Несколько простых советов:
- Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
- Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
- Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.
Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:
- Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
- Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
- Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
- Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.
Капуста «5-минутка»
Хрустящая капуста в маринаде по простому рецепту и готовится в 5 минут. Приготовить эту капусту не составляет большого труда, она делается за считанные минуты, а кушать ее можно начинать уже на следующий день.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Морковка — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Растит.масло – 0, 5 ст.
- Вода — 1 л
- Специи: лаврушка, перечик-горошек черн. и душистый, гвоздика
Приготовление:
Нашинкуйте капусту.
Налейте водичку для маринада в кастрюльку, затем прибавьте соль, сахар, специи и масло – вскипятите и прибавьте еще уксус.
Нашинкованную капусту переложите в кастрюлю и помните хорошенько руками.
Добавьте в капусту продавленный чеснок и натертую морковь.
Горячим маринадом залейте капусту, сверху под гнёт. Поставьте на подоконник на ночь, а утром ее уже можно будет начинать кушать.
https://youtube.com/watch?v=70l9fokP5Ko
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.
Ингредиенты:
- средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
- свекла — 4 шт. (500 гр.)
- зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите
Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.
2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.
4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.
5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.
6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.
7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Рецепт быстрого приготовления капусты на 3 литровую банку
Закуска выглядит по особенному. Большую роль в ее внешней привлекательности, играет нарезка продуктов. Крупные кусочки кaпусты. На их фоне выигрышно смотрятся диски моркови. Веточки петрушки кудрявой подчеркивают эту красоту. Ко всему прочему, салат готовится быстро, а получается вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,5-2 кг капусты;
- 600 г моркови;
- пучок петрушки;
- 8 зубков чеснока;
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4-5 лавровых листа;
- смесь перцев горошком (по вкусу);
Приготовление:
Сначала готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды. Добавляем растительное масло, уксус. Отправляем сюда же соль и перец. Не забываем про горошки перцев и лавровый лист. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Проверяем, чтобы сыпучие продукты растворились. Отставляем в сторону для остывания.
Морковь нарезаем круглыми дисками. Кочан капусты рубим на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Каждую четвертинку делим еще на две половины.
Теперь, каждый кусок легко разобрать на слайсы. На дно бaнки укладываем слой кaпустных листов. Рукой хорошенько приминаем их. Чтобы ложились поплотнее.
Сверху бросаем горсточку моркови, зубок чеснока и веточки петрушки.
Далее закладываем очередной слой листов капусты, чередуя их с другими ингредиентами. Слоями заполняем банку доверху.
К этому времени маринад уже остыл. Заливаем им содержимое бaнки, до самых краешков. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Через сутки не забудьте посмотреть. Если маринад впитался овощами и его стало меньше, снова долейте бaнку до краев.
Пекинская капуста с перцем и помидорами
Салат быстрого приготовления из пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Готовить закуску можно круглый год. Ведь пекинские кочаны не пропадают с прилавков. А летом и осенью это самые необходимые витамины для диетического и просто здорового питания.
Что взять для рецепта:
- кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец – на вкус;
- соль – на вкус;
- майонез – для заправки.
Ход приготовления:
- Капуста нарезается тонкой соломкой. Помидор кусочками. Перец соломой, потом кубиками.
- Нарезка смешивается. Заправляется солью, перцем молотым, соусом. Перемешивается. Подается к столу. При желании к списку ингредиентов можно добавить консервированной кукурузы.
Читайте другие статьи сайта:
- «Салат с куриным филе и морковью — вкусно и без калорий».
- «18 вкусных салатов из свежей моркови».
- «Летние салаты (30+ шикарных рецептов)».
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
А вы пробовали хрустящую маринованную капусту Провансаль? Рецепт заготовки с добавлением болгарского перца, чеснока и уксуса делает ее пикантной и неимоверно вкусной. И готовится она очень быстро и элементарно просто. Для начинающих хозяек – это просто подарок! Рецепт написан пошагово, что потом будет очень просто повторить.
Ингредиенты
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перец, лучше красного цвета – 300 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% — 20 мл
- Сахар – 50 г
- Соль -20 г
- Вода – 100 мл
Из заданного количества продуктов получилось три пол-литровые баночки. Если сразу хотите приготовить побольше вкусного салата, увеличьте пропорции вдвое, в итоге у вас получится 3-литровая банка вкусного салата.
Маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы и правила
Маринуют только сочные кочаны, чаще всего осенние. Лежалую и зимнюю капусту для заготовки не используют. Овощ шинкуют на специальной терке или ножом, затем складывают в таз или в большую кастрюлю, слегка мнут руками, чтобы уменьшить объем.
Что добавляют в заготовку:
• свеклу;
• морковь;
• чеснок;
• лук репчатый;
• разную зелень;
• специи.
Заливают капусту с овощами маринадом из соли, сахара, уксуса и масла. Так как заготовка быстрого приготовления, то часто используют кипящую смесь, иногда теплую. Холодный маринад заливают редко, так как он больше подходит для длительного маринования.
После заливки заготовку выдерживают в тепле несколько часов, затем убирают в холод. Перед употреблением излишки маринада отжимают, в капусту кладут масло, добавляют лук, зелень. Так как заготовка имеет мягкий солоноватый вкус, она замечательно подходит для салатов.
Особенности приготовления маринованной капусты
Вне зависимости от выбранного вами рецепта, есть общие особенности, на которые следует обращать свое внимание. Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю
Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема
Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю. Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема.
Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- лук;
- чеснок;
- специи.
Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.
Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.
В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- Брокколи — 0,5 килограмм
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Морковка большая — 1 штука
- Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
- Вода — 300 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Уксус — 30 миллилитров
- Перец молотый черный и красный
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Банки по 0,5 литра
Приготовление:
1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.
3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.
5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе
Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.
Ингредиенты:
- 700-800 гр капустных соцветий;
- 1 кг помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 средние моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса (3 ст. ложки яблочного 6% уксуса)
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Капусту опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой.
- На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем воду и без труда удаляем кожицу.
- Чистим перец от семян и плодоножки, морковь от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю выкладываем томаты, морковь, перец, чеснок, петрушку, затем измельчаем погружным блендером (можно перемолоть все в обыкновенном блендере или в мясорубке).
- Смесь перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и варим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- В получившийся соус добавляем соцветия, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне в течение 10 минут, чтобы овощи отдали весь свой сок.
- В самый последний момент добавляем уксус, помешиваем овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, заливаем соусом по плечики и закатываем.
Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке
Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 качан
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 5-6 зубчиков
На 1 литр маринада:
- 1 ст.л соли
- 8 ст.л сахара
- 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)
Приготовление:
1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.
2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.
3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.
4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.
Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.
Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Рецепты малосольной капусты
Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.
Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.
Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 100мл.
Способ приготовления:
- Выберем крупный белый сочный овощ.
- Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
- Нарезаем тонкой соломкой.
- Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
- Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
- Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
- Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
- Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
- Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
- Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.
Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
- Морковь чистим, моем и режем дольками.
- Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
- Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
- Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
- Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
- После этого убираем в прохладное место.
Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.
Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой
Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 400гр.
- чеснок 3 зубчика;
- морковь – 1 шт. средняя;
- специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.
Для маринада:
- вода – 0,5л;
- соль 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка.
Способ приготовления:
- Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
- Переходим к капусте: тонко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
- Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
- Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
- Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
- Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
- Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.
Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
- Вода питьевая – 600 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. ложка;
- Сахар – 0,5 ст. ложки;
- Соль крупная – 1 ст. ложка;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Перец горошком черный – 3 штуки.
Способ приготовления:
1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.
2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.
3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.
4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.
Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.
5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.
6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.
7. Теперь влейте в заготовку уксус.
8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.
9. После остывания уберите в место для хранения.