Полезные свойства и как принимать мед с пчелиной пергой
Содержание:
- Химический состав
- Когда при головной боли следует обращаться к врачу?
- Пророщенная пшеница
- Противопоказания к лечению пчелами
- Противопоказания
- Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.
- Как принимать мед с пергой?
- Как приготовить мед с пергой
- Как выглядит перга и мед в рамках
- Химический состав и калорийность продукта
- Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
- Ориентировочная схема медосбора для зоны Степи Украины
- Правила хранения
- Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать
- Чем полезная медовая перга
Химический состав
Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- калий и магний;
- пиридоксин;
- кобальт;
- железо;
- натрий, кальций и фтор;
- пантотеновая кислота;
- сера и медь;
- марганец;
- витамины группы В;
- йод;
- рибофлавин;
- ферменты;
- большое количество аминокислот;
- жирные кислоты;
- витамины Е и D.
Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.
Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет
Когда при головной боли следует обращаться к врачу?
Многие предпочитают просто принимать популярные болеутоляющие средства и не обращаться к врачу. Однако самолечение может привести к чрезмерному применению таких препаратов, что может стать причиной гастрита, язвенной болезни, а также хронической абузусной головной боли, вызванной именно приёмом лекарств. К тому же, не пройдя медицинского обследования, можно упустить развитие опасного заболевания. А сиюминутный эффект, полученный с помощью случайного препарата, всё равно не станет решением Вашей проблемы.
Обязательно следует обратиться к врачу:
если боль возникла впервые в жизни (особенно важно для лиц старше 50 лет);
при очень сильных головных болях;
если боль продолжается значительное время (более недели);
если интенсивность боли со временем нарастает;
при возникновении или усилении головной боли после изменения положения или резкого движения головы;
если наблюдаются случаи потери сознания, нарушения памяти, изменения личностных качеств;
если боль не проходит после приёма жаропонижающих и обезболивающих средств.
Пророщенная пшеница
Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;
- Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
- Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
- Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.
Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.
Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости
Противопоказания к лечению пчелами
Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:
- онкология;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- хронические инфекции, включая туберкулез;
- сахарный диабет;
- почечная и печеночная недостаточность.
Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.
Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:
- при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
- на последних стадиях рака;
- при базедовой болезни;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при обнаружении миомы матки.
Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.
Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.
При лечении заболеваний пчелиную пыльцу используют в качестве вспомогательного средства, а иногда применяют ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Наиболее часто пчелиную пыльцу применяют при:
- Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на голодный желудок, 2-3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения через 3 недели можно повторить.
- Гипотонии (низком кровяном давлении). Применяют в смеси с соком черноплодной рябины после приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Железодефицитной анемии, смешивая 10грамм перги, 50грамм теплого меда и 100мл молока 3,3% жирности. Смесь на хранение ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке в день на голодный желудок.
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколите, гипоацидном гастрите). Входит в состав лекарственной смеси – 10грамм растертой пыльцы смешивают с 250мл подогретого меда, добавляем 35мл. сока алоэ. Принимать по 1 ч. л., за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
- Туберкулезе, болезнях печени. 1чайную ложку перги и меда разводят в 250мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
- Панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.
- Заболеваниях половой сферы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки, получается пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Подобным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
- Неврозах, неврастении, заболеваниях нервной системы. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.
В народной медицине пчелиную пыльцу употребляют с целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение по 1 ч. л. раз в день. В осенне- зимний период времени, когда вспышки вирусных заболеваний (грипп и т.д.) резко возрастают дозу пчелиной пыльцы необходимо увеличивать путем приема ее по 1ч.л. два раза в день. Пыльцу принимают на голодный желудок. Профилактический курс проводится в течении 2,5- 3 недель. Обычно данные профилактические курсы проводят 3 раза в год.
Людям пожилого возраста пчелиная перга позволяет улучшить память, предупредить развитие склероза, инсульта и инфаркта.
Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.
Как принимать мед с пергой?
Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант — это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.
Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 — 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.
В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах — это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул. Промороженая перга теряет многие свои свойства. Для того чтобы продукт не испортился необходимо после покупки залить его небольшим количеством мёда — на 0,5 кг перги в гранулах достаточно одного килограмма мёда ( 0,7 литра).
- Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 — 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
- Детям с 3 до 7 лет по 3 — 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 — 3 минут;
- Детям от 7 до 13 лет по 4 — 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 — 3 минут;
- Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды. Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.
В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.
Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Как выглядит перга и мед в рамках
Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку
В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.
https://youtube.com/watch?v=nXCxaQTG6TU
Химический состав и калорийность продукта
Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.
Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:
- 1 ч. л. — 31 ккал;
- 1 ст. л. — 90,4 ккал;
- 200 мл — 671,66 ккал;
- 250 мл — 839,58 ккал.
Знаете ли вы? В мире производится 1,4 млн тонн мёда, из которых 400 тыс. тонн отправляется на экспорт.
Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):
- калий — 25 мг;
- натрий — 25 мг;
- хлор — 19 мг;
- фосфор — 18 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 3 мг;
- аскорбиновая кислота — 2 мг;
- сера — 1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- никотиновая кислота — 0,2 мг;
- пантотеновая кислота — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- фтор — 0,1 мг;
- медь — 0,059;
- биотин — 0,04 мкг;
- марганец — 0,034 мг;
- рибофлавин — 0,03 мг;
- фолиевая кислота — 0,015 мг;
- тиамин — 0,010 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,0003 мг.
Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.
Подмор.
Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей
Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья
Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.
Примочки.
Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.
Спиртовая настойка.
Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.
Ванночки на основе подмора.
Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.
Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь
Ориентировочная схема медосбора для зоны Степи Украины
Проблему питания и развития численности пчелосемей усугубили:
- уничтожение естественной экосистемы;
- выжигание природных медоносов в балках и оврагах, на лугах;
- вырубка лесов;
- изменения климата в сторону потепления.
Если не вмешиваться в этот процесс, то основной медосбор будет заканчиваться до 15 июля. Поэтому, корректируя схему медосборов, запоминают базовую и вносят туда свои изменения.
Пасечнику хорошо ориентироваться на примерный календарь цветения:
- ягодники и сады цветут с 15 апреля на протяжении 2 недель, давая 20–50 кг медосбора на 1 га;
- озимые рапс и вика, фацелия и горчица – с 10–20 мая, медопродуктивность 140; 50; 70 и 250 кг/га соответственно;
- белая акация, гречиха, подсолнечник – с 10 и 20 июня, дают до 350 и 50–60 кг/га мёда (меньше всего подсолнечник), в зависимости от температуры и влажности;
- кориандр, змееголовник молдавский и донник однолетний – с 20 июля, 150–300 кг/га в порядке убывания.
Заделка семян производится на глубину 2–4 см, на прикатанное поле. Чем суше земля — тем выше делают верхний слой, увеличивая высоту на 1 см. Чтобы сэкономить на посевном материале, пчеловоды используют собственные семена. Для этого утром (до 11 часов) скашивают на своём участке растения-медоносы, достигшие зрелости семян 50–80 %. Подсушенную траву складывают в снопики и затем обмолачивают.
Правила хранения
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно. Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара
Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку
Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:
- аллергию на один из двух или оба компонента;
- сахарный диабет и Базедову болезнь;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
- онкологические заболевания на поздних стадиях.
Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний
Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.
При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.
Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать
Часто люди путают пыльцу и пергу или ставят знак равенства между пыльцой пергой, а соответственно и между медом с пыльцой и медом с пергой, что далеко не так. Перга это продукт, который пчелы получают после сложных биохимических процессов из пыльцы. Так что свойства перги с медом, как и химический состав перги совсем другой, чем у пыльцы с медом.Созревшая перга, продукт стабильный и он может храниться до 17 лет. Поэтому, перга смешанная с медом, не столько средство хранения перги, сколько форма приема перги.Мед с пергой полезно давать детям, в таком виде мед улучшает вкус перги и позволяет улучшить усвояемость перги организмом человека.
Полезные свойства перги с медом
Свойства перги с медом в первую очередь определяются составом перги. Перга содержит в своем составе много полезного, весь набор витаминов, микроэлементов, ферменты, гормоны, аминокислоты, богата белками и углеводами. Свойства перги с медом заключаются в положительном влиянии перги на весь организм человека.
Как принимать мед с пергой
Как принимать мед с пергой, чтобы сохранить все ценные свойства и получить максимальный эффект от приема перги, можно подробно ознакомиться в статье «Перга пчелиная как принимать правильно».
Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления
Пергу с медом можно купить в аптеке или в специализированном магазине, медовая композиция 300 грамм веса обойдется примерно в 1500 рублей. Но приготовить пергу с медом можно самостоятельно. На вопрос перга с медом как приготовить, ответ прост. Пергу смешивают с медом в соотношении 1:1 по объему. Для приготовления перги с медом берут хорошо созревшую пергу. Пергу после выемки из сот, очищают от мусора и воска, измельчают и после этого заливают медом. Смесь перги с медом очень тщательно перемешивают, до однородной консистенции, иначе она со временем расслоится, перга всплывет, а мед осядет вниз.
Мед с пергой пропорции
Как правило, готовят мед с пергой пропорции 1:1 по объему. Также опускается приготовление менее концентрированной смеси меда с пергой пропорции 1:1,5; 1:2, где меда больше чем перги. Изменение концентрации влияет только на разовую дозу принимаемой смеси – она немного увеличивается, что бы выдержать дозировку соточного приема перги.
Перга с медом противопоказания
Мед с пергой противопоказаний не имеет, кроме случаев аллергии на мед, а также, если у больного сахарный диабет. В редких случаях бывает у человека непереносимость перги, в таком случае перга с медом противопоказана.
Перга с медом как хранить
Перга с медом как хранить в домашних условиях столь ценный продукт? Как правило, мед с пергой хранят в холодильнике, предварительно пергу с медом фасуют в мелкую стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закрывают. В таком виде перга с медом может храниться как минимум несколько месяцев.
Как выбрать мед с пыльцой и мед с пергой на рынке
Как определить при покупке на рынке что покупаете — пергу с медом или пыльцу с медом. На вид вроде все одинаковое
Стоит обратить внимание в первую очередь на цвет массы.Преимущественно цветочная пыльца (пыльца обножка) светлого цвета (желтая, оранжевая, сероватая, светло-коричневая). Но попадаются отдельные виды цветочной пыльцы вплоть до иссиня-черного цвета.При смешивании с жидким медом общий цвет более светлый, чем у смеси меда с пергой
Даже при покупке просто цветочной пыльцы обножки желательно покупать более светлую, а не темную пыльца. Во вторых следует обратить внимание на вкус продукта.На вкус пчелиная пыльца, залитая (перемешанная с медом) напоминает муку без кислинки. Если пыльца обножка с креспоцветных – рапс, сурепка, горчица то может отдавать горчинкой.Смесь перги с медом обычно темно-коричневого цвета, на вкус явно чувствуется кислота и привкус брожения (как у мякиша ржаного хлеба), иногда чувствуется легкая горчинка. По форме комочков (если они не были тщательно растерты) тоже можно понять, что смешивали с медом именно пергу, а не пыльцу обножку. Правда следует обратить внимание еще и на консистенцию массы, если она чересчур жидкая, то вполне возможно, что перга с медом пропорции не 1 к 1, а перги намного меньше.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Для мужчин
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ.
Для женщин
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка
Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона
Для детей
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.