Красное сухое вино merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Содержание:

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка

Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление

Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет  ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна

Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Уход за виноградом – 6 правил

Уход за техническими сортами винограда принципиальных отличий от стандартной агротехники не имеет.

Схема ухода за виноградом сорта Мерло

 
1. Участок под посадку
виноградник следует разбивать на ровном, солнечном, защищенном от сильных ветров, месте;
сорт Мерло лучше всего развивается в легких, питательных почвах с нейтральной кислотностью

Щебень и песок в составе посадочной питательной смеси придадут почве дополнительную воздухопроницаемость;
по оценкам специалистов, вкус вин, изготовленных из винограда, выращенного на каменистых грунтах, отличается особой тонкостью и изысканностью;
следующее не менее важное требование – уровень грунтовых вод на участке под виноградник должен быть не меньше 1,2 м от поверхности почвы. Сорт Мерло, как любой виноград, плохо растет в переувлажненной или заболоченной почве

 
2

Подкормка
Основное удобрение вносится в почву во время посадки. Следующие 3-4 года молодой куст в удобрении не нуждается.
По прошествии этого срока схема ежегодных подкормок приблизительно такая:

весной, за пару недель до цветения: мочевина или аммиачная селитра, плюс любой азотсодержащий минеральный комплекс;

в момент налива ягод, пока они твердые и зеленые: подкормку следует повторить предыдущим составом, снизив количество азота вдвое;

осенью, после уборки урожая, под перекопку, древесную золу и сернокислый аммоний.
Внекорневые подкормки проводятся 3 раза в год: за 7-10 дней до цветения, через пару недель после цветения и за месяц до сбора урожая.
Процедуру опрыскивания следует проводить в безветренный, пасмурный, не жаркий день. Препараты для внекорневой подкормки: Плантафол, Мастер, Новоферт или подобные по составу

 
3. Полив
сорт Мерло относится к засухоустойчивым культурам. Определенной схемы полива винограда, как таковой, нет. Частота определяется погодными условиями и составом почвы, в среднем, по 4-6 ведер под куст несколько раз за сезон;
стоит отметить, что во время цветения винограда поливы не проводятся, а за 2-3 недели до полного созревания ягод, прекращаются полностью;
последний, влагозарядный полив, осуществляется осенью, после листопада

 
4. Обрезка
Для технических сортов винограда обрезка осуществляется в два этапа:

формирующая (осенью): до наступления морозов, после листопада и замедления сокодвижения. Проводится по зрелой лозе с целью формирования новых, участвующих в плодоношении, звеньев;

санитарная весной: до наступления сокодвижения и распускания почек, с куста удаляются все отмершие или поврежденные за зиму веточки;
после санитарной обрезки закрепляю побеги на шпалерах

 
5. Обломка
в конце весны удаляю второстепенные побеги, лишние почки и листву. Что касается листвы – процедура обязательна в силу того, что кусты сорта Мерло при загущении подвержены появлению плесени. Удаление лишней листвы улучшает циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая тем самым появление излишней сырости – первой причины появления плесени

 
6. Профилактика и лечение болезней и вредителей
Для профилактики заболеваний провожу 2-3 обработки за сезон:

первая, ранней весной – опрыскиваю куст бордоской смесью 3% или медным купоросом;

перед цветением или после него – любым фунгицидным препаратом;

последний раз – после осенней обрезки, перед укрытием на зиму – медным купоросом или бордоской жидкостью.
Насекомые–вредители
Главное, что нужно знать – здоровые и ухоженные кусты редко подвергаются агрессии вредителей. Самой эффективной мерой в борьбе с насекомыми, считаю своевременный и регулярный уход за виноградником, включающий прополку, рыхление, удаление лишней листвы.
В качестве профилактики или лечения, если вредители все-таки будут замечены на кустах, рекомендую опрыскивание инсектицидами

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества вина;
  • достаточно быстрое созревание;
  • хорошие показатели по климатическим адаптивным характеристикам;
  • легко укореняется, при пересадке практически не болеет;
  • невосприимчив к милдью.

Минусы:

  •  имеет склонность к горошению;
  • без должных профилактических мер может поражаться мучнистой росой, подвержен оидиуму.

 В видео — уход за виноградом Мерло

Особенности виноделия

Замечено, что чем дольше грозди Мерло висят на лозе, тем более сахаристыми и менее кислыми они становятся. Эту особенность виноделы вовсю используют в своей работе, искусственным образом регулируя степень кислотности урожая.

Благодаря способности плодов набирать со временем сахаристость, из собранного урожая можно приготовить вино разных видов:

  • столовое;
  • десертное;
  • крепленое.

Отметим, что вино из плодов мерло имеет вкус мягкий, спирта содержит значительное количество. Резких ноток при дегустации замечено не было. По десятибалльной дегустационной шкале вино, приготовленное из сырья Мерло, получает 7 баллов.

Хоть получающийся напиток и некоторые считают немного «простоватым» из-за отсутствия аромата и пикантных ноток, он, тем не менее, имеет ценителей во всем мире.

Кроме вина, из Мерло также готовят безалкогольные соки.

Больше о сорте можно узнать из видео:

Виноград Мерло настолько популярен, что его можно встретить практически на каждом садовом участке юга России и Крыма. Узнаем, как отзываются о сорте садоводы.

Владимир, Севастополь:

Ангелина, Пятигорск:

Характеристика куста

Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.

Лоза

Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы.

Гроздь

Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.

Урожайность

Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.

Важно! Не рекомендуется сажать виноград в непосредственной близости с растениями из семейства паслёновых — картофелем, помидорами, баклажанами, перцем.

Характеристики и описание сорта Мерло

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средние (длина 13-17, ширина 6-11), по форме коническо-цилиндрическая, плотность средняя, вес около 150гр. Ягоды округлой формы, средние (13-14 мм в дину, и 12-13 мм в ширину). Мякоть сочная, кожица прочная.

Цвет: темно-синий, черный с густым восковым налетом.

Вкус: гармоничный. У невызревшей ягоды ощущается пасленовый вкус, у спелой его нет.

Созревание: средний период созревания, различный для разных вин. Для столовых – 150-155 дней, для десертных – 160-165.

Морозостойкость: имеет неплохую характерную морозостойкость, но, тем не менее, опытные виноградари на территории России и Украины, используют укрытие на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям: сильно восприимчив к оидиуму, требует около 4 обработок. Устойчивость к милдью относительна. Восприимчив к грибкам, но, при условии обеспечения хорошей циркуляции воздуха, не поражается.

Мерло – французский винный сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Родиной считается Франция, в России появился в начале XIX века. Сейчас распространен на территории РФ (преимущественно на юге, популярен в Краснодарском крае), в Средиземноморье, Украине, Алжире и др.

Какие бывают виды мерло

Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.

Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:

  • Каберло. Это гибридная смесь каберне и мерло, которая производится только в одном небольшом тосканском поместье в Италии. Этот необычный напиток с ароматами черники, кофе и пряностей делают по особой технологии. Сначала на протяжении двух лет вино настаивается в дубовых бочках, где приобретает приятные танинные нотки и фруктово-ягодное послевкусие. После этого напиток разливают по бутылкам и еще два года держат в погребе, где он «дозревает».
  • Мерло белое вино. Появляется в результате уникальной технологии производства: винодельцы отделяют сок от мякоти и кожицы так быстро, что он не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. В итоге мы получаем белый цвет напитка от практически черного винограда. Такое вино делают также в Италии, а именно – в Тичино.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Как пить вина мерло

Настоящие ценители гастрономического винного вкуса знают, что полностью раскрыть все нотки и ароматы напитка можно лишь с учетом всех правил его подачи и употребления.

Интересное

Этот сорт отличается отсутствием необходимости многолетней выдержки. Его предпочтительно пить молодым, поскольку оно быстро созревает и раскрывает свой легкий приятный вкус.

Многие дегустаторы критикуют мерло за односложность и отсутствие вкусового ансамбля. Но есть и те любители, которые ценят именно эту мягкость и легкость вкуса. Мерло не имеет терпкости и глубокой многогранности, поэтому его любят новички, часто молодые люди или дамы, которые знакомятся с красными винами. К тому же, способность сочетаться с разными закусками играет в его пользу.

Пить мерло следует слегка охлажденным, не ниже 16 градусов. Для начала насладитесь приятным цветом напитка сквозь прозрачные стенки бокала, оцените прозрачность и игру красок на солнце, вдохните приятный винный аромат. Далее сделайте маленький глоток, чтобы распробовать букет и почувствовать нежное послевкусие. Мерло, как и многие другие вина, нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь приятным моментом, компанией и окружающей атмосферой.

Подчеркните вкус легким ужином, выбирайте закуски по вашему вкусу, но не переусердствуйте с острыми, кислыми и солеными блюдами.

Этот напиток даже в обыденный ужин в кругу семьи способен привнести некий романтический или праздничный шарм. Поэтому он стал таким популярным сортом во Франции и не только. Учитывайте, что вина мерло достаточно крепкие, в них содержится около 14 градусов спирта.

Свойства самого винограда

Несмотря на то, что Мерло заслуженно и по праву считается одним из самых популярным вином, именно этот сорт винограда посажен виноделами в самом большом количестве по площади. Виноделы со всего мира активно садят Мерло по той простой причине, что виноград очень легко адаптируется к различным условиям, быстро созревает и абсолютно не боится погодных перепадов в виде засухи, большого количества влаги в виде дождей или мороза. Идеальным местом посадки являются глинистые почвы, где есть нужный резкий переход между ночными и дневными температурами. В таком случае получается очень качественный напиток.

Плюс, Мерло сам относится к той категории винограда, который очень сложно испортить, поэтому многие начинающие виноделы и пробуют делать, производить вино из Мерло, получая быстро неплохой результат для личного потребления или для небольшой реализации. Мерло слаще Каберне, а урожайность просто запредельная, что иногда виноделам приходится искусственно сдерживать урожай, чтобы слишком большой сбор не начал бить по последующему качеству.

Просмотров: 143

История происхождения сорта Мерло

Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.

Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.

Описание винограда Мерло (Merlot)

Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.

Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет

Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).

Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.

Характеристика вкуса и аромата вина Merlot

Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.

По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.

Места распространения сорта винограда Мерло

Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.

Общий отзыв на вина из сорта Merlot

В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.

Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.

Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.

Вхождение в бленды, апелласьоны

Мерло состоит в более 90 апелласьонах, самые популярные из них:

В мире:

  • Delle Venezie IGT (Венеция).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Bolgheri Superiore DOC (Верхний Болгери).
  • Haut-Medoc AOC (Топ-Медок).
  • Pomerol (Помероль).
  • Navarra DO (Наварра).
  • Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).
  • Saint-Emilion Grand Cru AOC (Святой-Эмильон Гран Крю).

Россия:

  • Anapa Valley (Анапская долина).
  • ZSU Kuban. Krymsk (ЗГУ Кубань. Крымск).
  • ZSU Kuban. Gelendzhik. (ЗГУ Кубань. Геленджик).
Бленды:

Бордо (Bordeaux)

  • Каберне совиньон
  • Мерло
  • Каберне фран
  • Мальбек
  • Пти вердо и Карменер — все в разных пропорциях

Капский бленд (Cape Blend)

  • Пинотаж от 30-70%
  • остальное — Мерло

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт

Каберне Совиньон

, а в теплые годы содержит больше сахара.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector