Как питаются, размножаются и растут грибы?

Разновидности грибниц

В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:

  • Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
  • Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
  • Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
  • Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
  • Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
  • Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.

Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление

Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца

Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
  2. пинцет;
  3. сусло;
  4. горелка и спирт;
  5. агар-агар;
  6. перекись водорода;
  7. перчатки стерильные.
  8. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  9. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  10. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  11. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  12. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  13. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  14. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Механизм передачи ногтевого грибка

Заражение патогенными спорами грибов может возникнуть при любом контакте с инфицированным предметом. Мицелии грибка, попадая на ногти, начинают вести активную оккупантскую деятельность, пытаясь как можно скорее обосноваться на новом месте.

Инфицирование может произойти даже при обычном рукопожатии, если не соблюдать элементарные основы гигиены. Хотя опасность заболевания возникает и тогда, когда человек на протяжении долгого периода работает во влажной среде. Чтобы минимизировать риск возможности приобретения долгого и трудного лечения, необходимо соблюдать рекомендации санитарного характера.

Выращивание белых грибов в теплице

Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.

Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.

Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.

Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.

Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать. Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

  1. Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
  2. Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
  3. Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.

Мицелий вешенки

В домашних условиях вешенки размножаются при помощи мицелия из тела гриба. Для начала нужно приготовить посевной материал. Понадобятся неповрежденные шляпки спелых грибов, которые заливают водой и выдерживают в жидкости 24 часа. Пока грибы находятся в воде, следует приступить к подготовке субстрата или черенков. По истечении суток слить воду и размять грибы в кашицу.

Теперь можно приступить к посеву. Если питательной средой является черенок, то посевной материал помещается в заранее подготовленные углубления, если же субстрат — то между слоями. Затем емкость или черенок помещается в условия, в которых поддерживается высокая влажность и температурный режим 24 °С.

Теперь вам известно, что такое мицелий и как его вырастить. Выполняя все указанные действия, это сделать будет очень просто. Вы сможете насладиться грибами, выращенными в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

ДаНет

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

Способы размножения

У грибов существует три способа размножения — вегетативное, половое и бесполое. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Вегетативное размножение. Может осуществляться отделением частей мицелия, почкованием гиф или отдельных клеток, а также с помощью оидий и хламидиоспор, представляющих собой особые клетки, которые появляются в результате распада мицелия.
  2. Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицетов и базидиомицетов) с наружной стороны специальных гифов (конидиеносцев) могут образовываться экзогенные споры (конидии). От обычных спор конидии отличаются тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов такой способ размножения встречается не очень часто.
  3. Половое размножение. Характеризуется процессом, при котором происходит слияние гифов мицелия с половыми знаками «—» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов существует три основных стадии полового размножения. На первой стадии (плазмогамия) осуществляется объединение содержимого гифов, сливаются цитоплазмы двух клеток, в результате чего формируется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности грибов к определённому отделу, наступает вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с преобразованием в одно диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление ядра клетки и образование уже четырёх гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отсоединяются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и попадая в благоприятную среду начинают прорастать, образуя гаплоидный мицелий двух половых знаков «—» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только у мицелиев имеющих разные половые знаки, «—» и «+») и гомоталличными (слияние происходит у мицелиев с одинаковыми половыми знаками).

Благодаря исследованиям проводившимся в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местоположении в пространстве, систематизированные на протяжении своего существования.

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Что такое мицелий вешенки

Это гифы грибницы, которые разрослись на носителе — зерне, субстрате или деревянных чопиках.

Признаки качественного зернового мицелия

  • Он должен быть хорошо заросшим, т.е. покрытым равномерным слоем белой субстанции, кое-где могут быть видны единичные зерновки.
  • Допустимо наличие капелек воды, прозрачных или желтовато-коричневых оттенков, небольшая бугристость поверхности (из-за активного роста).
  • На ощупь содержимое должно быть плотным, однако хорошо рассыпаться на индивидуальные зерновки от довольно плотного сжатия в ладонях.

Если посевной материал состоит из рассыпных зерновок и явно видно желто — коричневый цвет самого зерна – он слабо зарос. Такие брикеты покупать нежелательно.

Но если уж пришлось — положите его в теплое чистое место (ни в коем случае не в инкубатор).

При температуре 18-22 градуса активная грибница зарастет и станет полностью белой буквально за три — четыре дня.

Если при зарастании она покроется плесенью это означает, что заражение произошло до поставки, вы заразить его никак не могли.

Мицелий твердеет в упаковке при длительном лежании, его с трудом удается разбить и размять.

В этом случае часто образуются большие капли — блюдца со ржавой или светло-коричневой жидкостью под пленкой.

Брак мицелия

Студенистые пятна желто-коричневого цвета, плесень розового, всех оттенков зеленого или черного на зерновках говорят о том, что посевной материал сделан либо хранился в нестерильной среде.

Наличие таких капель воды — нормальное явление, это конденсат той влаги, которую грибница выделяет при дыхании.

Даже если убрать участки с плесенью, нет уверенности, что гифы плесневого грибка не проросли в те участки, где пока не видно спор.

Ведь грибница плесени внешне мало отличается от вешенки, она белесая или светло-серая. А яркую разноцветную окраску имеют сами споры.

Черные мелкие точечки на мицелии вешенки — это так же споры плесени. Если они на тонких волосках — это один из видов мукоровых.

Такой материал сеять нельзя.

Подробнее о плесени в грибных блоках.

Внутри не должно быть плотных слипшихся комков зерна.

Если такой вам попадется, не пытайтесь его раздавить в емкости с размятыми зерновками, подготовленными к засеву – в середине таких конгломератов часто встречается плесень. Положите такой комок в полиэтиленовый мешочек.

Остальной пакет можно использовать в засеве, если у него нормальный запах, а зерновки равномерно белые. Обязательно подпишите мешки, засеянные из этого брикета и наблюдайте за их развитием. Как правило, такие грибные блоки зарастают и плодоносят без особенностей.

Когда закончите засев, аккуратно разрежьте слипшееся зерно и посмотрите — есть цветной налет или пушок в полости. Если есть — это плесень. Она бывает зеленая или оливковая. Реже встречается оранжевые или розовые оттенки. Сфотографируйте разрез с цветным образованием и штрих-код брикета, свяжитесь с поставщиком и расскажите ему о проблеме.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение

А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Читать также Жимолость камчатская гордость бакчара

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Взятие материала для лабораторного исследования на грибок

Взятие ногтей на исследование:
— взять ножницы и предметные стекла;
— ножницами отрезать кусочек от свободного края ногтя;
— взятый материал покрыть другим предметным стеклом;
— ножницы и пинцет замочить в 3% растворе формалина.

Правильный сбор материала из пораженных ногтей — залог успешного микробиологического исследования. Забирая материал, не всегда захватывают участки ногтя, содержащие жизнеспособные грибы. Нежизнеспособные грибы в культуре, естественно, не вырастут, и их вид установить не удастся.
Участок ногтя, который надо взять, определяется формой онихомикоза.
Так, при поверхностной форме онихомикоза следует делать соскобы с поверхности ногтевой пластинки.
При самой распространенной дистальной подногтевой форме наиболее жизнеспособные грибы располагаются под ногтевой пластинкой. Материал, который направляют на исследование, должен включать не только обрезок ногтевой пластинки, но и соскоб с ногтевого ложа, из-под пластинки.
Кроме того, следует захватывать и области неизмененного ногтя, поскольку на границе между ними и пораженными участками ногтя располагаются самые активные грибы.
При проксимальной подногтевой форме брать материал трудно. В этих случаях иногда, особенно если собираются проводить гистологическое исследование или дифференциальную диагностику, предпринимают биопсию ногтя, изредка используют бормашину.
При паронихиях делают соскобы с проксимального валика и из-под него.
Во всех случаях, чтобы избежать бактериальной контаминации, перед взятием образца следует обработать ноготь этиловым спиртом.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector