Топ лучших сортов моркови с фото и описанием

Содержание:

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Особенности ухода

Сложного ухода морковь не требует. Надо лишь соблюдать правила, выполнять обязательный комплекс действий. Только в этом случае получится радоваться хорошему урожаю.

Рыхление, прополка

Морковь в открытом грунте чувствительна к соседству с сорняками, пересыханию почвы. Это отражается необходимостью регулярного рыхления земли, выполнения прополки. Процедуры производят после увлажнения грунта.

Полив

Правильное применение воды — очередной ответственный момент. В этом вопросе важна умеренность. Засухи, недостаточное увлажнение скажутся вялостью ботвы, низким ростом, появлением горчинки во вкусе овоща.

Подкормка

Для улучшения роста овощ рекомендуется подкормить дважды за сезон. Используют:

  • нитрофоску (1 ст.л.);
  • древесную золу (пол-литровую ёмкость);
  • смесь калийной селитры, мочевины, двойного суперфосфата.

Выбирают любой из вариантов. Составляющие разводят в 10 л воды. Процедуры проводят спустя 3 недели после посадки, через месяц после первой обработки.

Прореживание

Обязательное условие качественного урожая: соблюдение правильной дистанции между корнеплодами. Расстояние контролируют на всём протяжении роста.

Первое прореживанием моркови желательно выполнить после появления пары обычных листьев. Процедуру проводят только после обильного полива, рыхления грунта. Это позволит избежать повреждения корнеплодов.

Вырастить красивую, вкусную морковь несложно. Не обязателен особый опыт овощеводства. Достаточно соблюдать комплекс нехитрых действий.

Тонкости посадки

При выборе даты посева обращают внимание на сорт, регион произрастания. От правильного определения сроков высадки зависит урожайность, время сбора плодов

Подготовка

Перед посевом в грунт материал рекомендуется подготовить. Семена осматривают, убирают неликвид. Типичную посевную массу заливают теплой водой.

Требуется выждать до 10 часов. Всплывшие экземпляры выкидывают. Всё, что осело на дне используют для высадки в грунт.

Посев

При покупке готового гранулированного посевного материала подготовка перед посадкой не требуется. Землю на грядке разрыхляют, чертят прямые бороздки 2–3 см глубиной. Соседние полосы размещают на расстоянии 15 см.

Выполнять посадку желательно в тёплую погоду без ветра. Семена выкалывают в бороздки. Допустимо произвольно насыпать посадочный материал или разложить экземпляры на расстоянии 2–3 см друг от друга. Это облегчит дальнейший уход.

После посева морковку присыпают грунтом, поливают. В прохладный период грядку можно утеплить, накрыв плёнкой. После появления всходов укрывной материал требуется убрать.

ТОП-3 голландских сорта

  1. «Канада». Один из самых популярных импортных сортов. Среднеспелый сорт обеспечивает дачников удлиненными корнеплодами оранжевого оттенка. Средняя длина плодов: 17-24 см, масса варьируется от 100 до 160 г. Отличный показатель всхожести — 96%.
  2. «Самсон». Высокоурожайный сорт моркови, который подходит для подзимнего посева. Огненные плоды цилиндрической формы достигают 15-20 см в длину и весят 110-150 г. Подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Анастасия». Плоды цилиндрической формы с закругленной формы, обычно крупные: от 20 до 30 см в длину. Масса корнеплода не превышает 200 г. Мякоть сочная, с повышенным содержанием бета-каротина.

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Сладкие сорта и их гибриды

Полярная клюква

Сорт Полярная клюква

  • Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
  • Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
  • В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
  • Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
  • Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
  • Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.

Сладкоежка

Сорт Сладкоежка

  • Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
  • Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
  • К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
  • Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.

Гибрид Сахарная Лакомка F1

Сахарная Лакомка F1

  • Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
  • Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
  • Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
  • Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
  • Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
  • Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.

Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Выращивание моркови и уход за ней

Несмотря на уникальную способность моркови «Канада» приспосабливаться к любым условиям произрастания, растение все равно нуждается в качественном и регулярном уходе. Он состоит из полива и рыхления грунта, прореживания насаждений и внесения подкормок.

Полив

Морковь «Канада» считается устойчивым сортом, поэтому на разницу в объемах воды реагирует спокойно. Но не перебарщивайте с поливом, иначе корнеплоды начнут гнить и урожая не будет. Помимо этого частое внесение влаги негативно сказывается на плотности грунта, поэтому поливайте всходы по мере надобности.

Прореживание

Прореживание очень трудоемкий процесс, поэтому заниматься им любит не каждый дачник. Без прореживания морковь вырастет мелкой и не такой сочной, какой она должна быть. Всходы появляются спустя 14-20 дней после посадки, именно в этот период и следует заняться прореживанием. Между рядами выполите сорняки и прорыхлите почву, она должна стать воздушной и лёгкой. Такое мероприятие поможет моркови лучше вырасти и принести как можно больше урожая.

Внесение удобрений

Никогда не вносите между рядами моркови органические подкормки, они полностью сожгут ростки. Выбор останавливайте на минеральных удобрениях. Используйте древесную золу, аммиачную селитру или суперфосфат в гранулах.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт «Канада» устойчив ко многим типичным болезням культуры, морковь не боится альтенариоза, церкоспороза и цветушности листьев. Сорт не способен полноценно бороться с морковной мухой. Вред принести может и медведка — крупное землеройное насекомое, которое особо опасно молодым корнеплодам.

При обнаружении вредителей или заболевания, насаждения в обязательном порядке обработайте специальными химикатами или народными средствами. Обработка моркови осуществляется не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая, иначе корнеплоды напитаются ядами и станут непригодны для пищи.

Профилактические меры:

  • Посыпайте междурядья древесной золой.
  • Применяйте средства на основе хозяйственного мыла или настоянного на воде острого перца.
  • Используйте настои полыни в качестве борьбы с мошкой и морковной мухой.

Морковная муха очень активно реагирует на аромат репчатого лука. Чтобы не допустить появление медведки, в междурядья закапывайте измельченную скорлупу яиц, также можете вносить чешую от рыб и другие органические остатки.

Почему морковь бывает сладкая

На сладость моркови влияют

Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале

Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.

  • Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
  • Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
  • Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).

Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Новые сорта на 2021 год

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.

Посадка и уход

Семена выпускаются в дражированной форме, что существенно упрощает их высадку. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина посева – 1,5-2 сантиметра;
  • полив – больше обычного (порядка 6-10 литров на погонный метр);
  • можно сеять и в гряды, и на гребни;
  • средний расход семян – 150 на квадратный метр;
  • расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров (оптимально — 25);
  • расстояние между рядами при капельном поливе – не менее 35 сантиметров;
  • при прореживании соблюдать расстояние между морковью в 5-7 сантиметров.

Вносить дополнительные удобрения на ранней стадии (до 20 дней после всходов) не нужно, так как морковь Император поставляется в гранулах с базовым набором минеральных компонентов. Далее неорганические удобрения вносят по стандартной схеме (для нитратных – до 120 килограмм на гектар, для фосфатных – до 80 килограмм на такую же площадь).

Грунт

Оптимальный грунт для высева – суглинок или песчаный с повышенной влажностью. При выращивании на черноземе рекомендуется проводить мульчирование с применением древесных опилок и речного песка (в пропорции 1 к 1).

Посев

Оптимальный расход семян – 3-4 грамма на сотку (10 м 2 ). Посев проводится в период с апреля по июль включительно. Главное – температура грунта не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. Это не относится к высадке под зиму (её выполняют уже в октябре-ноябре, непосредственно перед наступлением морозов).

Перед посевом никакой обработки семян проводить не нужно. Не следует их высаживать на тот грунт, где ранее выращивались:

  • картофель;
  • томаты (особенно – высокорослые сорта);
  • капуста (поздние сорта);
  • кукуруза.

Полив

Перед высевом грунт обязательно заливают из расчета 10-12 литров на каждый квадратный метр площади. В отличие от других сортов, данные – дражированные, то есть, находятся в оболочке концентрированных минеральных удобрений. Соответственно, для их нормального растворения потребуется большее количество воды (для обычных семян моркови грунт заливают из расчета 4-6 литров на квадратный метр).

Рекомендуемая схема полива:

  • 2 раза в неделю по 3-5 литров на погонный метр в первые 2 недели после всходов;
  • 2 раза в неделю по 7-10 литров на погонный метр до итогового урожая.

При использовании капельного орошения за 15-20 дней до запланированной сборки урожая полив прекращают, так как в противном случае корнеплоды будут чрезмерно водянистыми, многие из них будут лопаться (от избыточной влаги).

Вредители и заболевания

Морковь относится к болезнеустойчивым сортам. В редких случаях овощеводы указывали на проявление следующих болезней:

  • церкоспороз (лучший вариант профилактики – периодическая обработка ботвы раствором бордосской жидкости);
  • мучнистая роса (преимущественно при повышенной влажности грунта, устраняется фунгицидами с противогрибковым действием).

Из вредителей корнеплоду «угрожают» преимущественно проволочник, медведка и морковная моль. С первыми двумя необходимо бороться грунтовыми пестицидами (их вносят ещё при посадке), против морковной моли можно справиться с помощью концентрированного отвара из помидорных побегов – дешево и эффективно.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Готовим место и немного отвлекаемся на теорию

Удобнее всего приготовить грядку с осени, внести необходимые удобрения, а весной лишь слегка прорыхлить почву и приступить к посеву. Наилучшим удобрением практически для любой огородной культуры – и морковь тут не исключение – являются разнообразные питательные компосты и хорошо перепревший навоз. Недаром в англоязычных странах есть замечательная поговорка: «What every gardener loves the most, вegins and ends in rich compost», которую на русский лучше всего перевести как «Качественный компост – основа урожая». А вот свежий навоз под морковь вносить категорически нельзя: корнеплоды вырастут кривыми, корявыми и невкусными.

Морковь, готовая к закладке на хранение

С осени перепревший навоз разбрасывают на грядках, где в будущем планируется возделывать морковь, и заделывают его неглубоко в почву. Также поступают и с компостом, но его можно класть заметно больше. На этом и заканчивается осенняя подготовка почвы к посеву моркови весной. Конечно же, при наличии многолетних сорняков они также должны быть удалены с гряд. Наилучшими предшественниками для моркови являются разнообразные луки и чеснок всех сортов, огурцы и кабачки; также неплохо, если предшественником будет картофель. Плохо сажать морковь после свёклы и петрушки, тем более не стоит сажать морковку на одном месте несколько лет подряд. Очень популярен метод совместных посадок морковки с луком или чесноком, и я его вам рекомендую, поскольку такой способ поможет в деле борьбы со специфическими вредителями обеих культур.

Обычно морковь сеют весной, но некоторые огородники практикуют и подзимний посев. Исходя из личного опыта могу сказать, что такой способ посева можно рекомендовать жителям центральных и южных регионов. Это позволит получить урожай существенно раньше, чем если бы морковка сеялась обычным способом по весне. В северных регионах и в Сибири такая практика дает противоречивые результаты

С одной стороны, ранние всходы моркови раньше дадут урожай, что немаловажно в условиях короткого северного лета. С другой, ранние морковные всходы в затяжную сибирскую весну спокойно выживут и даже пойдут в рост, но с наступлением лета обнаружится склонность растений к цветушности

С учетом того, что даже при весеннем посеве я регулярно получаю от двух до десяти зацветших морковок-перволеток, под зиму ее я не сею. Однако, при желании вы можете опробовать этот способ и поделиться результатами.

Некондиционная морковь

Если решили сеять осенью, важно сделать это как можно позже, чтобы до наступления зимы семена моркови не успели прорасти. Лучшим вариантом будет посев семян в уже подмороженную почву, при этом бороздки под семена нужно сделать заранее и полить их водичкой

Одновременно следует запастись достаточным количеством почвы или компоста, чтобы бороздки засыпать, а не ковырять для этих целей мёрзлую землицу. После этого следует укрыть грядку (лучше всего каким-нибудь агроволокном, типа спандбонда) и оставить так до весны.

Перед продолжением, позволю себе небольшую ремарку по срокам внесения золы. На почвах, которые потяжелее, лучше внести ее одновременно с подготовкой гряд осенью, а на легких супесчаных – весной. Дело в том, что в легких почвах калий как быстро накапливается, столь же легко и быстро вымывается, поэтому может быть вынесен из почвы талыми водами, что нам, конечно же, не нужно. А теперь вернемся к морковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector