Морковь «шантане 2461»: описание и выращивание

Содержание:

Преимущества и недостатки

Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.

Плюсы Минусы
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится Полноценных минусов выявлено не было
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд
Плоды очень сочные и сладкие
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций
При транспортировке не портится
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев
Плоды не трескаются и не гниют

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.

Происхождение и развитие

Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.

Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».

Состав и полезные свойства

Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.

Особенно богаты корнеплоды такими веществами:

  • калием — 200 мг на 100 г;
  • кальцием — 27 мг на 100 г.

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).

Витамины в корнеплодах:

  • А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
  • РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
  • E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.

Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.

Сроки созревания

Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.

Урожайность

У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.

Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Характеристики

Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.

Для каких регионов подходят

Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.

Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой

Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Агротехника

Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.

Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.

Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.

ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода. За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель

Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью

За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.

Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.

Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.

Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.

Черная гниль наносит особый вред корнеплоду, инфицированная морковь не подлежит хранению и употреблению в пищу

Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».

Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.

От поврежденной моркови исходит неприятный запах, ее лучше отбраковать и выбросить

Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector