Полезно ли есть арбуз с косточками, и какой вред они могут принести организму человека

Содержание:

Вред арбузных семян

Аминокислота цитруллин, за которую так высоко ценится арбуз, может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Это вещество синтезируется в организме здорового человека и участвует метаболических процессах.

Перед употреблением семян арбуза посоветуйтесь с врачом

Однако у некоторых людей цитруллин не вырабатывается. Им есть семечки полосатой ягоды вредно: аминокислота не усваивается, выводится из организма в виде продукта распада, содержащего аммиак и потому раздражающего мочевыводящие пути.

Не рекомендуется принимать арбузные семена также в следующих случаях:

Во время беременности и кормления грудью. Будущим мамам цитруллин может навредить, изменив гормональный фон организма.
При ожирении. Арбузные косточки являются очень калорийным продуктом, способствующим набору веса

По этой же причине не рекомендуется грызть этот суперпродукт в период похудения.
При сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях поджелудочной железы: семечки могут усугубить воспалительные процессы в этом жизненно важном органе.
Людям с аллергией на арбуз. Эта ягод редко вызывает в организме раздражительную реакцию, и всё же есть люди с непереносимостью арбуза

Им нельзя употреблять никаких частей плода.
При склонности к метеоризму. Из-за семечек может вздуться живот.

Сайт sympaty.net подчёркивает:

навредить здоровому организму семечки не могут, особенно если употреблять их правильно.

Противопоказания к употреблению

В арбузных семечках содержится много жира, из-за чего их нельзя употреблять беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка. Детям до 3 лет давать их также не рекомендуется.

Взрослым людям кушать косточки арбуза противопоказано при болезнях почек – в них присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой в организме образуется аммиак. Это вещество, без сомнения, очень вредно и для здорового человека, а при некоторых проблемах со здоровьем, например, при заболеваниях почек либо мочевого пузыря, есть семечки противопоказано.

Вообще, если есть сомнения, можно ли есть арбузные косточки, стоит проконсультироваться у врача. Что касается маленьких детей, то, давая им арбуз, желательно косточки с него удалять.

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

Что будет, если есть арбузные семечки?

  • Арбузные косточки являются профилактическим средством против глистов. Они не только очищают организм, но и благоприятно влияют на его восстановление. Если разжевывать семена, то организму будет легче получить полезные вещества.
  • Свойства арбузных косточек улучшают работу органов зрения, повышают сексуальную активность, обладают противовоспалительным действием. Полезный состав оказывает косметическое действие на женскую внешность.

Против воспалений

  • Перемолотые зерна можно использовать как скраб для лица. Питательные вещества в составе не только очистят кожу, но и улучшат ее внешний вид. Для бархатистости кожи и восстановления волос можно использовать масло арбузных косточек.
  • Целые зерна арбуза можно добавлять в мучные изделия, творожные запеканки, салаты. Во многих восточных странах добавление арбузных косточек в различные блюда воспринимается как традиционная приправа.
  • Зерна полосатых сортов арбуза полезно употреблять для профилактики заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
  • Незрелый арбуз с белыми семечками есть нельзя. Перед употреблением арбузной мякоти с семечками нужно удостовериться в отсутствии нитратов и химии.

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления семечек немного, остановимся на основных из них:

  1. Высокая калорийность семян является противопоказанием для употребления в пищу людям, страдающим ожирением.
  2. Возможны аллергические реакции.
  3. Не подходят для беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Наличие цитруллина в арбузных косточках является противопоказанием для употребления семян людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Омега-6 должна поступать в организм вместе с Омега-3, в противном случае переизбыток Омега-6 негативно влияет на организм. Фитины и оксалаты, содержащиеся в арбузных семечках, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов

Важно соблюдать дозировку и не переедать семечками. Тогда негативного влияния на организм оказано не будет.

Фруктовый салат с арбузом

Фото: предоставлено рестораном «Кококо»

Фруктовый салат – кажется, что может быть проще! Но чтобы получить самый летний из всех летних салатов, лучше взять те фрукты, которые выгодно оттеняют вкус арбуза: нектарин, очищенный персик, абрикос или сливу, мякоть спелой груши, ягоды (красная смородина, малина, голубика, крыжовник). И непременно апельсин, грейпфрут или помело! Цитрусы очень хорошо сочетаются с арбузом, но лимон, например, не подойдет – его вкус слишком резкий. Все фрукты должны быть достаточно нежными и мягкими, но сохранять форму и не расползаться при перемешивании. Цитрусы нужно разобрать на кусочки, избавив их от пленочек-перегородок. Из арбуза можно сделать шарики при помощи ложки для мороженого, или просто крупно порезать его и освободить от косточек, слить сок, а потом уж добавить в готовый, заранее перемешанный салат. Заправьте фруктовое счастье натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь! В такой салат можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, а также мелко нарубленную свежую мяту.

Инородные тела дыхательных путей

Причины. Аспирация жидкости или обтурация частицами пищи, грунта при внезапном глубоком вдохе, падении, плаче, испуге, разговоре, смехе. Этому способствует отвлечение внимания пострадавшего во время еды, привычка держать во рту посторонние предметы, снижение гортанно-глоточного рефлекса, ношение съемных зубных протезов, алкогольное опьянение, отсутствие сознания при черепно-мозговой травме, отравлении.

Чаще встречаются инородные тела бронхов (88%), реже – трахеи (8,8%) и гортани (3,2%). Клиническая картина зависит от характера, формы и уровня нахождения инородного тела в дыхательных путях.

Арбузные семечки в народной медицине

Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.

С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги

Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье

От глистов и кишечных паразитов

Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.

  1. Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
  2. Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
  3. Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.

Для стабильного артериального давления

Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.

Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.

  1. Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
  2. Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.

Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.

При маточном кровотечении

С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.

  1. Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
  2. Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
  3. Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.

Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.

При лихорадке, ознобе и высокой температуре

Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.

  1. В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
  2. Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.

В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.

Мочегонное средство

Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

  1. 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
  2. Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.

Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.

Советуем почитать:

Ягода или фрукт: состав арбуза

Арбуз считается многосемянным лиственным растением семейства тыквенные. И по строению этот плод схож с ягодой, но таковой не является. Ученые по-разному называют этот плод, но он не является ни ягодой, ни фруктом и ни овощем.

И этому есть объяснение. Арбуз имеет толстую корку, что не позволяет называть его ягодой. Также его нельзя называть фруктом, так как он хоть и растет в садовых условиях, но не на дереве, что свойственно именно фруктам.

Но в принципе это и не важно

Нужно обратить внимание на то, какие полезные вещества в нем содержаться:

  • Легко усваиваемые сахара;
  • Пектин и белок;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо – нужные элементы для крови;
  • БЖУ (суточную норму);
  • Кислота фолиевая – помогает мозгу справлять с умственными нагрузками, укрепляет память:
  • Кислота аскорбиновая.

И это еще не все, в арбузе содержатся витамины и щелочь. И не смотря на то, что в его состав входит немалое количества сахаров, в 100 граммах арбуза меньше 40 килокалорий

Что очень важно для тех, кто следит за стройностью своей фигуры

Семечки арбуза тоже богаты различными веществами. Например, в них присутствует линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, и они на четверть состоят из масла.

Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно

В арбузных косточках также содержится гемицеллюлоза. Благодаря данным растительным полисахаридам, улучшается липидный обмен, из организма выводится холестерин.

В арбузе также есть клетчатка, которая избавляет организм от токсинов, и предотвращает накопление шлаков. Кроме этого, косточки арбуза можно измельчить и добавлять в блюда при простудных болезнях.

Нельзя употреблять арбузные косточки и мякоть при мочекаменной болезни, которая появляется из-за щелочной реакции мочи. Если человек страдает от колитов, энтероколитов или язвы желудка, то косточки арбуза следует исключить из рациона питания. Арбуз также противопоказан людям, у которых нарушен отток мочи или есть крупные камни в почках.

Химический состав

Одна косточка арбуза на 30 % состоит из белка, следовательно, содержит в своем составе важные аминокислоты. Аргинин – важный компонент для бесперебойной работы сердца, триптофан – борется с усталостью и плохим настроением, лизин – укрепляет иммунитет, необходим для правильного обмена веществ.

Кроме того в состав арбузных семечек входят:

  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • фосфор.

Жир Омега-6 дополняет полезное действие аргинина, употребление арбузных зернышек способно снизить кровяное давление, уменьшает вероятность развития ишемии сердца. Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы человека.

Польза арбузных семечек

Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты. Однако, на этом возможная польза их не заканчивается. Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
  • избавиться от поверхностного грибка ног;
  • укрепить костную и мышечную ткани;
  • предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
  • избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);

Можно ли есть арбузные семечки?

Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.

Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах

Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.

Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфоре, меди и марганце.

Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?

  • Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
  • В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.

Масло

  • Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.

Масло арбузных косточек: лечение

  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.

Масло

  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой. Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Можно ли есть семечки арбуза

Народы Азии и Африки давно употребляют арбузные семена в пищу. В некоторых странах жуют сырые семечки, очищенные от внешней оболочки. Но самый распространенный вид приготовления — это жарка продукта. Прошедшие термическую обработку косточки обладают приятным ароматом и вкусом, их добавляют в салаты, каши и супы. Прекрасно сочетаются сушеные семечки арбуза с сухофруктами и орехами. Арбузные косточки по своим гастрономическим характеристикам ничуть не уступают чипсам, зато их польза на несколько порядков выше. Ведь в косточках спелой ягоды намного больше необходимых для организма веществ, чем в картофеле. Кроме того, на их поедание и переваривание уходит в несколько раз больше времени, чем требуется на переработку картофельного лакомства. Поэтому скушать большую порцию продукта просто невозможно.

В кулинарии из арбузных семечек часто делают муку, а потом добавляют в кондитерские изделия. Цельные зерна арбуза можно добавлять в творожные запеканки и фруктовые десерты.

Важно: семечки незрелого плода непригодны для употребления в пищу. Мало того, они могут причинить вред здоровью

Перед употреблением семян арбуза нужно быть уверенным, что культура выращивалась без использования химикатов.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится :

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино .
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей .

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector