Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?
Содержание:
- Как правильно заморозить зеленый лук
- Можно ли морозить зеленый лук
- Подготовка
- Правильно размораживаем и используем лук
- Подготовка холодильника перед началом процесса
- Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
- Заморозка зеленого лука
- Способы замораживания лука в домашних условиях
- Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
- В воде
Как правильно заморозить зеленый лук
Как заморозить зеленый лук в целом виде
- Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
- Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
- Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
- Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
- Поместите пакет с луком в морозилку.
Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.
В нашинкованном виде в пакетах
Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.
- для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
- в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
- поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.
В формах для льда
В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.
- мелко нарежьте лук;
- разложите по формочкам;
- наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
- после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.
Зеленый лук в пластиковой бутылке
Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.
- перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
- хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
- в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.
Заморозка, подсушенного в духовке лука
Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.
Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Как заморозить зеленый лук с зеленью
В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.
Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.
Можно ли морозить зеленый лук
Почему нет? Морозить можно абсолютно любой продукт. Только не все хозяйки умеют это делать. Судя по многочисленным отзывам, продукт раскисает, теряет вкус. Его невозможно достать из общей массы. А раскисший зеленый лук неизвестно куда и как добавлять. Огромная ошибка — повторно замораживать, долго хранить. Полуфабрикат пойдет на выброс.
Достоинства замороженного лука:
- сохраняет витамины;
- экономит деньги зимой;
- легко заготовить;
- упрощает приготовление блюд.
Недостатки:
- теряется упругость;
- кусочки слипаются;
- запах в морозильнике.
Недостатки у заморозки есть. Некоторые из них решаются при грамотном подходе, соблюдении основных тонкостей. Не рекомендуем запихивать в камеру весь урожай
Важно соблюдать все правила
Какой лук вы используете зимой?
ЗамороженныйСвежий
Из зеленого лука делают заморозку целыми перьями, пучками, нарезку, ассорти. При соблюдении правил зелень сохраняет аромат, вкус, упругость
Важно правильно размораживать, хранить
Польза и вред замороженного зеленого лука
Полезными свойствами обладает не только свежая зелень. В заморозке сохраняются витамины A, K, C, группы B. Продукт богат бором, кобальтом, рубидием, медью, железом, хромом, прочими важными элементами. Он повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.
Другие полезные свойства:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- повышает уровень гемоглобина, отличная профилактика железодефицитной анемии;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет сосуды;
- способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона;
- положительно влияет на кожу, волосы, используется против облысения;
- содержит фолиевую кислоту, она необходима всем людям, особенно беременным женщинам.
Помимо пользы заморозка может принести много вреда. Зеленый лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Он противопоказан при холецистите, гепатите, высоком артериальном давлении. Зелень может вызывать аллергическую реакцию. Иногда становится причиной приступов при бронхиальной астме.
Кормящим женщинам первое время рекомендуем отказываться от луковой заморозки. Она может спровоцировать колики, проблемы с пищеварением у ребенка. Также специфический аромат передается грудному молоку.
Как выбрать перо лука для заморозки
Для заморозки годится только сочное, нежное, зеленое перо. Не пытайтесь заготовить изначально невостребованную зелень. Переростки, залежавшийся продукт лучше куда-то использовать либо сразу избавиться. В камере ему точно не место.
Другие нюансы:
- срезайте непосредственно перед заготовкой. Продукт быстро вянет, портится, теряет полезные вещества;
- выбирайте прохладное время. Оптимально — вечер или утро, если нет росы;
- обязательно мойте. Даже на домашнем луке пыль, паутина. Достаточно прополоскать в тазу с холодной водой. Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь;
- сушите. Зелень раскладывают на ткани в темном, проветриваемом месте;
- делите. Белые части больше похожи на репчатый лук, желательно морозить отдельно.
Допускается к заморозке зеленый лук с желтыми кончиками. Они аккуратно обрезаются ножницами. Также не запрещено смешивать разные сорта и даже добавлять другие растения.
Подготовка
Для того чтобы ароматная зелень сохранила внешний вид и полезные свойства, следует её правильно подготовить.
- Вымыть лук в нескольких водах, немного вытрусить и разложить на чистой и сухой ткани.
- Слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не повредить перья.
- Отрезать корни.
- После полного высыхания можно приступать к нарезке.
Замораживать можно и белую, и зеленую часть зелени, но хранить их нужно отдельно друг от друга.
- Белая часть нарезается колечками шириной примерно 1 сантиметр примерно также как для окрошки или салата. Использовать её можно для добавления к репчатому луку во время приготовления зажарки к первым блюдам.
- Зелёная часть применяется чаще всего для:
- салатов;
омлетов;
- закусок;
- как начинка в пирожки;
- для выпечки хлеба и лепёшек.
Поэтому эстетичнее будет нарезать её косыми колечками.
Размораживать лук перед приготовлением не нужно.
Правильно размораживаем и используем лук
Размораживать заготовки можно следующими способами:
- Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
- При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
- В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
- Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.
Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт. Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд
Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять
Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.
Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах из рюкзака из кожзама
Подготовка холодильника перед началом процесса
Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.
Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.
Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без
Читать
После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.
Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.
Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов
Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.
На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки
Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
Если в планах хозяйки уже значится проведение замораживания овощей на зиму, ей необходимо за несколько дней до начала работ подготовить морозильную камеру:
- Морозилка отключается от электричества, освобождается от продуктов, после чего хорошо вымывается с применением моющих средств.
- Если в морозильной камере прочно обосновался посторонний запах, можно промыть полки и стены морозилки водой, в которую добавлена пищевая сода (на литр воды 1 ст. л. соды) или столовый уксус (на литр воды 100 мл уксуса).
- Морозильную камеру моют как внутри, так и снаружи, после чего бытовую технику сушат с открытой дверцей в выключенном состоянии. Сухой морозильный шкаф включают в сеть за сутки до начала работ по заморозке. За это время морозилка вновь наберёт нужную температуру.
Важно! Если после нарезки луковый запах въелся в ладони, их промывают тёплой водой с любым ароматным мылом, после чего протирают кожу каплей эфирного масла лимона. Помимо того, что это средство очистит кожу от запаха, эфирное масло питает и увлажняет ногтевые пластины
Заморозка зеленого лука
Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.
Зеленый лук нужно правильно подготовить:
- отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
- обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
- промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
- выложить продукт на салфетку;
- дождаться полного удаления влаги.
Заморозку обеспечивают по таким методам:
- Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
- В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
- Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.
Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.
Хранение и использование
Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.
Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.
Способы замораживания лука в домашних условиях
Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.
В целом виде
В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.
Способ приготовления:
Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука
Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
Хорошенько промыть под напором воды.
Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости
Дождаться полного высыхания зелени.
Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
Отправить на полку морозильной камеры.
Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.
В нашинкованном виде в пакетах
Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.
Методика приготовления заготовки:
- Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
- Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
- Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
- Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
- Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
- Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
- Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
- После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Читать
Обжаренный в масле
Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
- Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
- Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
- Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
- Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.
В формочках для льда
Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.
Способ приготовления:
- Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
- Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
- Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
- Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
- Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
- Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
- Положить в отсек морозильной камеры.
В пластиковой бутылке
Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.
Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.
Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
В воде
Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.
Инструкция:
- Порубить зеленые перья.
- Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
- В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
- Отправляем в морозильную камеру.
- После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.
Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.