Стебли сельдерея: нужно ли чистить, как заморозить

Содержание:

Полезные свойства замороженного сельдерея

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сроки хранения

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках

При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 – +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Важно! Калорийность листьев сельдерея: 32 ккал на 100 г продукта. Листья этого растения используют для лечения:

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с

Использование бумажных полотенец

Если у вас нет под рукой алюминиевой фольги, вы можете сохранить свежесть сельдерея с помощью других оберток. Отрежьте конец пучка сельдерея, чтобы все стебли были разделены. Вы можете разрезать их пополам, но это не обязательно. Смочите бумажные полотенца. Влага здесь играет очень большую роль. Заверните в них сельдерей. После этого поместите их в большой застегивающийся пластиковый пакет и теперь можете положить в холодильник.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  • в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Срок хранения

Чем ниже температура, тем больше срок годности. Лучше всего овощи хранятся при —18-25 градусах. В этом случае сельдерей отлично пролежит целый год, получится сохранить все полезные вещества. До 8 месяцев допускается держать продукт при —12-15 градусах. И только полгода пролежат стебли или корешки при температурном режиме —10 градусов.

Важные моменты:

  • не размораживаем без необходимости;
  • поддерживаем постоянную температуру;
  • замораживание осуществляют на максимально низких режимах;
  • используем герметичную упаковку, плотные пакеты.

Нельзя замораживать повторно, выносить заготовку на улицу зимой. Даже минусовые колебания температуры негативно сказываются на составе продукта. Стараемся расфасовывать порциями только на одно применения. Либо придется в срочном порядке заниматься переработкой. После оттаивания заготовка хранится в холодильнике не больше суток.

Необязательно заготавливать один сельдерей. Удобно морозить вместе с другими овощами, различной зеленью, горошком, тыквой, спаржей. Также можно заготовить вареную свеклу или овощные смеси для борща и супов. Подобные полуфабрикаты готовятся аналогичным способом, зимой экономят время и деньги.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сметану в морозилке

Как заморозить корень сельдерея

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.

Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.

Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.

Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.

Заморозка корня сельдерея кубиками

Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.

Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.

Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.

Откинуть кубики на дуршлаг.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.

Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при -18 градусах.

Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).

Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.

Заморозка корня сельдерея соломкой

Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.

Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.

Охладить в ледяной воде.

Хорошо просушить соломку на полотенце.

Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.

Ссыпать соломку в пакет и максимально выпустить воздух. Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.

Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.

Тертый корень переложить в пакет тонким слоем (чтобы при необходимости просто отломить кусочек нужного размера от общей заготовки), максимально выпустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.

Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.

Также замороженный корень можно использовать для приготовления сливочного супа-пюре, чесночного супа с копченой грудинкой, капустняка с грибами, супа-пюре из картофеля и моркови и т.д.

Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

</span>

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Альтернативы

Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт

, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Если на стол попал молоденький овощ, который не растили до максимума, то, в принципе, чистить его не обязательно.

По мере роста на стеблях сельдерея уплотняются беловатые прожилки и прозрачная пленка. Это, конечно, съедобные мелочи, но, во-первых, они способны чуть затруднять пищеварение, а это ни к чему, ведь сельдерей и так сплошная клетчатка, а, во-вторых, они могут чуть горчить. Полезно знать, что даже в полной спелости наибольшей нежностью вкуса и минимумом верхней жесткости отличаются сорта сельдерея с черешками, окрашенными не строго в зеленый, а в зелененький с желтоватым оттенком.

Читать: Чем полезно семя укропа для сосудов

Видео по теме:

Сельдерей в медово-масляном маринаде

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.
  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Вырастить сельдерей несложно, сохранить — совсем просто. Немного труда — и полезное растение круглый год будет улучшать и обогащать ежедневное меню.

Срок хранения

Чем ниже температура, тем больше срок годности. Лучше всего овощи хранятся при —18-25 градусах. В этом случае сельдерей отлично пролежит целый год, получится сохранить все полезные вещества. До 8 месяцев допускается держать продукт при —12-15 градусах. И только полгода пролежат стебли или корешки при температурном режиме —10 градусов.

Важные моменты:

  • не размораживаем без необходимости;
  • поддерживаем постоянную температуру;
  • замораживание осуществляют на максимально низких режимах;
  • используем герметичную упаковку, плотные пакеты.

Нельзя замораживать повторно, выносить заготовку на улицу зимой. Даже минусовые колебания температуры негативно сказываются на составе продукта. Стараемся расфасовывать порциями только на одно применения. Либо придется в срочном порядке заниматься переработкой. После оттаивания заготовка хранится в холодильнике не больше суток.

Необязательно заготавливать один сельдерей. Удобно морозить вместе с другими овощами, различной зеленью, горошком, тыквой, спаржей. Также можно заготовить вареную свеклу или овощные смеси для борща и супов. Подобные полуфабрикаты готовятся аналогичным способом, зимой экономят время и деньги.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке

Следующая

ЗаморозкаМожно ли замораживать сметану в морозилке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector