Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки

Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

Утки мулард не прихотливы в уходе

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье. Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку

Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы

Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску

Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Профилактика болезней

Чтобы избежать заболеваний уток Мулардов, необходимо соблюдать простые правила.

  • К примеру, каждые три недели обязательно нужно дезинфицировать, а после хорошо проветривать помещение, где содержатся птицы. Хорошо использовать в целях уничтожения всех микробов и бактерий, такое вещество как формалин.
  • Подстилку необходимо регулярно и своевременно менять, потому что она всегда должна быть в сухом и не загрязненном состоянии.
  • Определение состояние здоровья уток гибридов, не составляет особого труда, за ними нужно всего лишь внимательно понаблюдать. Если днем они ведут себя нормально, подвижно, активно, то это говорит о том, что ваши птицы здоровы. Если же, утка старается больше лежать, мало потребляет корма, вяло передвигается, то это говорит о плохом состоянии здоровья птицы. В таком случае следует обратиться за квалифицированной помощью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка муларда

Муларды – спокойные и миролюбивые утки. Даже новорожденные утята не отличаются любопытством, а предпочитают спокойно следовать за матерью, не разбегаясь по двору. Эти утки хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими птицами и почти не конфликтуют.

Муларды быстро привыкают к хозяину, откликаются на его голос и в целом не боятся людей. Поэтому мулардов рекомендуют для разведения новичкам-заводчикам. К тому же, муларды достаточно сообразительны. Их часто отпускают на недолгий самостоятельный выпас без присмотра, после чего птицы возвращаются домой в полном составе. Даже селезни мулардов – достаточно дружелюбные птицы. Они не ведут себя агрессивно по отношению друг к другу даже в период размножения. Поэтому мулардов можно содержать очень большими группами.

Птенцы мулардов требуют усиленного ухода, поскольку на первых порах жизни их иммунитет понижен. Например, стоит поить их с пипетки слабым раствором марганцовки, чтобы поголовье не начало страдать инфекционными заболеваниями. Утятам также важен свет – освещение в помещении должно быть постоянным, а более взрослым птенцам необходимо около часа непрерывного света.

Большую часть времени муларды предпочитают лежать на траве и лениво щипать ее. Поэтому, чтобы утки не накопили жир, их иногда стоит целенаправленно спугивать или отводить к пруду, где птицы будут плавать. Но в целом муларды требуют минимум ухода.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25оС;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Отличительные черты

Главное отличие этого вида состоит в том, что домашние утки Муларды не способны размножаться. Эти птицы стерильны, и даже если при благоприятных условиях самец покроет самок, яйца останутся неоплодотворенными. Именно поэтому такого гибрида можно вывести только через естественное скрещивание представителей двух разных пород или искусственным осеменением. Благодаря этой особенности, на многих подворьях разводятся такие утки и гуси, содержание которых не составляет труда для опытного фермера.

Также от других пород этих уток отличает окраска – белое оперение с черным пятном на голове. Эти птицы выглядят привлекательно – имеют плотную комплекцию и хорошее здоровье. Откармливаются Муларды гораздо быстрее других уток и гусей.

Птицы этой породы имеют спокойный характер, они уравновешенные, тихие, очень чистоплотны. В отличие от них, гуси слишком шумят и гогочут, поэтому такое соседство, как гусь и Мулард нежелательно. В еде они неприхотливы, легко адаптируются в различных погодных условиях и температурных режимах, имеют хороший иммунитет. Несутся такие птицы продуктивнее своих сородичей.

Происхождение

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются.

Характеристика и вес взрослой утки

Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы. Если выращивание осуществляется на протяжении долгого времени, то масса достигает семи килограмм (кстати, такой вес характерен для гусей). Печень мулардов весит 500—550 грамм. Суточная доза корма составляет 340 граммов.

Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.

Муларды: условия содержания

Правильное содержание мулардов не имеет значительных отличий от условий, в которых живут другие представители утиных пород.

Для королевских мулардов подойдет закрытое помещение, в котором птица будет ночевать, пережидать дожди и заморозки.

Необходимо создать выгульную площадку, соблюдая нормы площади для уток. Зимнее помещение оборудуют исходя из расчета 1 кв. м. на три птицы. Для выгульного двора на каждую взрослую утку должно приходиться 1 кв. метр, это поможет питомцам не чувствовать себя в стесненных условиях.


Муларды

Чтобы оправдать денежные затраты и людской труд, гибридов содержат до 60 дня. Забивать поголовье начинают в тот момент, когда утки набирают массу 3,5 – 3,8 кг. Если промедлить с убоем, то у птиц начинается период линьки, связанный с потерей веса и большими трудностями при ощипывании тушек.

Выращивание молодняка

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Описание породы

Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:

  • крупное, горизонтально поставленное тело;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • крепкие, широко расставленные лапы;
  • голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.

Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.

Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.

Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector