Мушмула

Содержание:

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в саду рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках или перенести собственноручно пророщенный куст.

Выбор места

Для мушмулы необходимо выбирать солнечные ровные участки с глубоким залеганием подземных вод

Отлично подойдут центральные зоны сада: деревья будут привлекать к себе внимание издалека. При групповых посадках следует учесть расстояние между стволами

Оно должно составлять не менее 2 м. Тяжелые глинистые грунты нежелательны. Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Питательность большого значения не имеет.

Посадка и пересадка

Для посадки готовят ямы глубиной и шириной около 70 см. При этом учитывают объём корневой системы и слой дренажа. Лунки должны свободно вмещать корни, около ⅓ их объёма нужно оставлять пустыми.

  1. На дно предварительно кладут битый кирпич, гравий или керамзит толщиной в 15 см. Это убережет корни от вымокания при обильных осадках.
  2. Почву из лунок смешивают с торфом, песком и перегноем. Внизу желательно положить комплексное минеральное удобрение, затем насыпать ¼ грунта.
  3. Деревья располагают по центру ям, аккуратно засыпают корни землёй. Шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. Рядом с растениями желательно укрепить опорные колья, а после первого полива привязать их.
  5. Круги вокруг стволов можно мульчировать опилками или торфом слоем в 5 см.

Правила посадки мушмулы общие для всех плодовых культур. Саженцы из закрытого грунта аккуратно переносят вместе с комом почвы на корнях. Делают это до начала активной вегетации: в конце апреля.

Правильная обрезка

Ранней весной, до полного схождения снега, приступают к санитарной обрезке. Состригают обмерзшие, больные, сломанные ветром, растущие внутрь ветки. Делают это с первых лет после посадки.

Формировать крону начинают с возраста 5–6 лет. В первые годы мушмула может расти очень медленно, прибавляя в высоту не более 10 см в год. Взрослеющие, начинающие цвести деревья развиваются быстрее, становятся более устойчивыми к воздействию холодов. В середине лета молодые побеги укорачивают на половину длины, скелетные — вначале на ⅓, на второй год — на ¼. Затем только поддерживают форму.

Полив

Увлажнять молодые деревья необходимо часто: раз в 5 дней по 15 л воды на каждый ствол. В дождливый период — через 15 дней. Взрослая культура требует дополнительного полива в засушливый период и во время цветения.

Заболачивать почву недопустимо. Рекомендуется поливать мушмулу рассеянными струями воды. Одновременно можно проводить дождевание крон. Для сохранения влаги в почве желательно рыхлить её каждую неделю и обновлять слой мульчи.

Подкормка

Удобрять деревья следует не реже 2 раз в сезон. Молодым саженцам подкормка требуется чаще: каждые 20 суток. Рекомендуется вносить жидкий навоз, фосфорные и калиевые составы, древесную золу, костную муку. Органику и минералы чередуют.

Заболевания и паразиты

Мушмула проявляет устойчивость к большинству известных садовых паразитов и инфекций. Изредка кроны может поражать серая гниль или мучнистая роса. Для профилактики весной растения необходимо обрабатывать бордосской жидкостью.

При нападении листогрызущих гусениц, щитовок или мучнистых червецов следует обобрать гнезда паразитов вручную, затем омыть кроны содовым или чесночным настоем с хозяйственным мылом

Химические инсектициды используют осторожно, только не в период цветения и вызревания плодов

Мушмула: фрукт — польза и вред, где растет

Особенность фрукта мушмула — возможность выращивания как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. На вкус мушмула кисло-сладкая, слегка напоминающая грушу. Существует 2 основных культивируемых вида растения — германская и японская мушмула. Несмотря на принадлежность к одному семейству, культуры являются представителями разных родов.

Где растет

Германская мушмула представляет собой кустарник, который успешно развивается только в теплом климате, где никогда не бывает суровых зим. Ее родина — юго-запад Азии, именно оттуда она была впервые завезена в Германию. Плоды растения пригодны к употреблению только через некоторое время после сбора урожая.

Фрукт мушмула обладает рядом полезных свойств

Если съесть германскую мушмулу прямо с ветки, вы почувствуете очень твердую и терпкую мякоть практически без вкуса. Основное направление, в котором применяется этот фрукт, — кулинария, хотя его можно употреблять в свежем виде.

Мушмула японская принадлежит подсемейству яблоневых. Родина растения — теплые регионы Китая и Японии. Там его культивируют по сей день. Косточки фруктов используют для приготовления китайского напитка, по вкусу напоминающего черный кофе. Этот вид мушмулы практически не используется в кулинарии, зато в свежем виде его употребляют довольно часто.

Если германская мушмула практически не имеет витаминной ценности и не используется в свежем виде, то о пользе японского растения стоит поговорить отдельно, ведь фрукт является настоящим кладезем полезных веществ.

Польза и вред

Японская мушмула незаменима при правильном питании благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 52 ккал на 100 г. Во фрукте содержится ряд витаминов и минералов, в частности, витамины К, Е, А, бета-каротин, В и минералы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, калий. Именно высокой концентрацией полезных веществ обусловлена польза мушмулы:

  • Способствует мочеиспусканию при дисфункции почек.
  • Выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины.
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется как противокашлевое и противовоспалительное средство.
  • Стабилизирует работу организма при расстройствах желудка и кишечника, диарее.
  • Противостоит развитию раковых клеток.
  • Используется как лечебное средство при отравлениях любой степени тяжести.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.

Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания

Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид

Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Употреблять мушмулу не рекомендуется:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
  • женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;

При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Следует также учитывать, что:

Следует также учитывать, что:

  • чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
  • миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
  • в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.

Даже при отсутствии потенциальных противопоказаний, не следует слишком увлекаться поеданием мушмулы. Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 фруктов, детям – не более 2-х.

Мушмула японская, локва Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.

До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.

Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.

Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7−8 см в ширину.

Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки. В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.

На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре. Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня.

В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.

Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.

Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу. Французы привезли её в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».

Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов.

Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.

В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.

В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.

Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).

При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Характеристика Японская мушмула Германская мушмула
Кожура плодов мягкая, цвет ярко- желтый плотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегах на прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичное сезонное
Листья опушенные снизу, вечнозеленые восковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодов апрель-май поздняя осень
Количество косточек 1-5 4-5
Вкус плодов сладкий кисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная, плотная, суховатая
Морозостойкость хорошая средняя
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector