В чём особенности быков ватусси?

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром

Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Откуда столько мышц у этих коров? Они же травоядные. (Миостатин, и как на него влиять)

Бельгийская голубая — так называется эта порода коров, вес быков которых может достигать 1200-1400 килограмм, при наличии огромного количества мышечной массы, и очень низкого процента жира.

Некоторые люди полагают, что это коровы, которых пичкают химией, стероидами. Однако нет. Тут матушка — природа постаралась, человек лишь немного вмешался. Эту породу вывели еще в 18 веке, пытаясь получить побольше молока и мяса, скрещивая две разные породы. С молоком получилось не очень, а вот с мясом — очень.

Как это возможно? Откуда столько мышечной массы? Дело в том, что при скрещивании произошла ошибка в генах. Работа пептида, отвечающего за сдерживание чрезмерного роста мышечной ткани, миостатина, была нарушена. Отсюда и такая огромная мышечная масса. Мутация.

На самом деле, когда люди слышат слово «мутация», некоторым представляется некий уродец с двумя головами. Однако даже ваш любимый вислоухий кот или «злобная» чихуахуа — тоже результаты мутации различных генов.

Откуда мышцы, если они едят траву?

Любой, кто более или менее знаком с вопросом роста мышц, знает, как необходим полноценный белок для этого. Человеческий организм не может производить целый ряд аминокислот (из них состоит белок), поэтому нам нужно получать недостающие аминокислоты с пищей.

Можно получить сразу все необходимые аминокислоты из животных источников — мясо, рыба, молочная продукция, яйца. А можно смешивать различные растительные источники (бобовые, соя, гречка, овсянка и т.д.), если мы хотим растить мышцы.

Но сравнивать людей и жвачных животных — большая ошибка. Пищеварительная система травоядных кардинально отличается от нашей, и они способны получать все необходимые аминокислоты из травы.

Эксперименты с «блокаторами миостатина»

Понятно, что подобный эффект роста мышечной массы не мог не заинтересовать ученых. Пока эксперименты в целом неудачны, единственный удачный препарат, блокирующий действие миостатина пока испытывался только на животных.

Так что если вы думаете себе что-то вколоть и начать растить горы мышц, не торопитесь, все подобные препараты, что вы найдете, произведены кустарно и не обладают доказанной эффективностью. Более того, абсолютно неизученными остаются побочные эффекты этих препаратов.

Креатин может подавлять секрецию миостатина

Вот такие интересные данные. Интересен тот момент, что сами по себе силовые тренировки резко снижают активность пептида миостатина.

Источник

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным

Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев

Условия содержания

Самые большие быки-производители размещаются в отдельных стойлах или денниках. У каждого своя отдельная площадка. Если в хозяйстве несколько крупных производителей, то стойла рядом не располагают. Между быками обязательно должно находиться свободное пространство в 90 см. Это пространство закрывается калиткой. Площадка предназначается для операторов. Это островок безопасности. В случае непредвиденной агрессии животных люди могут укрыться на островке и вызвать помощь.

Стойла всегда содержат в чистоте. Регулярно проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор едкого натрия 2% или гашёную известь. Во время дезинфекции стойл животных уводят в открытый загон. Самцы находятся под наблюдением операторов.

Загоны разделяют на участки. Быков распределяют по одному на каждый участок. Животные находятся на привязи. Верёвку выбирают длинную. Один её конец привязывают к ошейнику, другой к металлическому кольцу. Кольцо передвигается по проволоке, которую натягивают по периметру участка

Это своеобразная мера предосторожности

Гигантских производителей кольцуют. Процедуру кольцевания проводят в безобидном юном возрасте, в 8 месяцев. Кольцо вставляют в носовую перегородку и прикрепляют кожаным ремешком к рогам. Кольцо необходимо для усмирения животных. В случае проявления агрессии, операторы зацепляют его палкой-водилой и подтягивают в сторону. Животное испытывает боль и начинает вести себя смирно.

Выводить производителя из стойла на моцион или к ветеринару следует только с помощью водилы. Иногда самца ведут 2 оператора. Длина палки – 2 м. На конце у неё крючок. Им зацепляют палку за кольцо в носу.

Самого большого быка в стаде, содержат привязным способом. Его привязывают цепью к металлической трубе стойла. У каждого есть ошейник. К нему присоединяют цепь. Длину цепи выбирают таким образом, чтобы она не препятствовала передвижению животного по стойлу, но и не давала ему далеко отойти от своей площадки.

Ещё по теме: Как узнать, что у коровы мастит?

Размер стойла – в длину 4 м, в ширину 3,5 см. Перегородки делают из металлических труб, диаметром в 100 мм. Расстояние между трубами 450 мм. Высота перегородки 1,9 м. Она уменьшается к дальней стенке до 1,5 м.

Животным ежедневно проводят активный моцион. Для прогулок предусматривают открытые загоны. Зимой, если нет осадков и мороз несильный, то их выгуливают до 6 ч. Летом они остаются в загонах целый день. Иногда осеменителей переводят на открытое содержание. В загоне обязательно предусматривают навес, чтобы быки могли укрыться от осадков или солнца.

Моцион способствует поддержанию иммунитета, нормализации обменных процессов в организме животного. Активные движения не дадут развиться ожирению. Самец с лишним весом, с толстой жировой прослойкой снижает свои репродуктивные функции. У него падает либидо.

Если животное спокойное и послушное, то его запрягают в упряжку. Быки тянут повозки с сеном, с продовольствием, с сельскохозяйственными орудиями труда. Вес повозки не должен быть слишком малым, но и сильно нагружать её не стоит. Часто животных привязывают тросами к трактору. Он движется со скоростью 3 км/ч. За трактором идут быки.

Задача оператора – не дать застояться мышцам животного. Они всегда должны быть в тонусе. Очень важны активные прогулки, а не простое нахождение на свежем воздухе. Для этого загоны оборудуют специальным приспособлением для принудительного активного моциона. Оно состоит из троса, который соединяется с роликовым механизмом.

Трос присоединяется зацепами к ошейнику животного. Роликовый механизм передвигается со скоростью 4 км/ч. Устройство находится на высоте 2 м. Оно заставляет быков постоянно двигаться.

Быков моют ежедневно тёплой водой. В качестве тёрки используют пучок сухой травы. Если есть перхоть на теле, то её убирают пылесосом

Особое внимание уделяют гигиене половых органов. Мошонку и препуций вымывают ежедневно тёплой водой и протирают чистой марлей

1 раз в 10 дней препуциальную полость очищают от микробов. В неё вводят с помощью катетера фурацилин 0,02%, или перекись водорода 3%. Объём раствора – 100 мл.

2 раза в год животным проводят обрезку копыт. Делает обрезку специально обученный сотрудник. Он должен быть одет в форму отличную от оператора. Манипуляции с копытами неприятны для животного. Бык запомнит человека, который причинил ему боль. Одежду специалист должен постоянно менять.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения.

Экстерьер породы:

Голова Крупная
Шея Массивная
Корпус Растянутый
Мышцы Сильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
Костяк Крепкий
Конечности Короткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
Шерсть Короткая, редкая
Масть Белая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холке Тёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Возможные болезни

Чего опасаться

Основная проблема в разведении бельгийской голубой коровы связана с ее же преимуществом – большим весом. Это немалая нагрузка на конечности

Поэтому важно насыщать рацион скота кальцием и фосфатами

Существуют и иные проблемы со здоровьем:

  • болезнь кровеносной системы – лейкоз;
  • лептоспироз, проявляющийся поносом и высокой температурой;
  • грибковые поражения — актиномикоз;
  • закупорка пищевода (если не измельчать твердую пищу);
  • задержка последа, который должен выходить сразу после родов.

Следует отметить, что некоторые инфекционные заболевания могут нанести вред человеку: туберкулез, оспа, ящур.

Предупреждающие меры

В качестве профилактики лучшим средством остается вакцинация и полное обследование крови бельгийской коровы ― минимум раз в 3 года.

При заражении животного паразитами необходимо провести ветеринарное обследование для назначения курс уколов.

Чтобы избежать заболеваний (либо свести их к минимуму), следует содержать коровник в чистоте, периодически проводить дезинфекцию. И вызывать ветеринара для полного осмотра стада.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Описание бельгийской голубой породы

Бельгийская голубая порода была выведена в результате селекторской работы. Скрещивали бельгийских коров с шортгорнскими быками. В результате появился побочный эффект. У животных стали чрезмерно развиваться мускулы. Такой эффект получил название «двумускульность». На самом деле никаких двойных мышц у животных нет.

  • Масть бельгийской породы КРС светлая. Животные имеют белую с голубым отливом шерсть. В некоторых линиях породы существуют особи серой или коричневой масти. Быки и коровы комолые. В последующих поколениях рога у животных не появляются.
  • Вес быка достигает 1,4 т, коровы – 900-1000 кг. Жировая прослойка у них очень тонкая. Мясо сочное, нежное и постное. Убойный выход 80%.
  • Высота в холке у быков 140 см. Длина тела 170 см. У животных хорошо развиты все группы мышц. Быки имеют крупный плечевой пояс.
  • Голова большая, массивная. Шея короткая с горбом. На груди большие кожные складки.
  • Конечности у бельгийских быков короткие, кости тонкие. Бычков ставят на откорм в 11-12 месяцев. В это время они могут весить более 500 кг. На убой бычков ведут при весе 800-900 кг. Обычно не дают им расти дальше. Тонкие кости конечностей могут не выдержать большого веса особи. Они ломаются.
  • Коровам тоже присуща двумускульность. Это негативно сказывается на отёлах. Крепкие мышцы на тазовых костях мешают рождению телёнка. Кроме того у самок не достаточно большое вагинальное отверстие. Так сложилось генетически. Телёнок рождается с большим весом, 80 кг. Ему сложно проходить через узкие родовые пути. Отёлы у коровы бельгийской голубой породы всегда проходят под наблюдением ветеринара. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  • Телята быстро набирают вес. В сутки до 1900 г.
  • Кроме высокой мясной продуктивности коровы дают высокие удои, до 5 т за лактационный период. Жирность молока 5,1%, количество протеина 17,9 г.

Если быков мясной направленности обычно ставят на откорм в стойла, бельгийская порода не требует особого содержания. Животные вольные, держат их в открытых площадках летом, и в закрытых загонах в зимний период. Какой-либо особой методики откорма они не требуют.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Костюм тореро

Наряд пешего тореро назывался traje de luces, что в переводе буквально означает «костюм огней». До XVIII века он был замшевым, а затем его стали шить из шелка и украшать шитьем из золота и серебра.

Сам костюм обычно содержит в себе следующие элементы:

  • монтера — испанская плоская шляпа, при изготовлении которой использовалась бархатная черная грубая нить;
  • короткий жакет, украшенный золотыми, свисающими с плеч кисточками;
  • обтягивающие панталоны с подтяжками;
  • рубашка, как правило, белая, с жабо или галстуком.

Из дополняющих облик аксессуаров у выходящего на арену матадора имелись еще гольфы (обычно розового цвета) и накладные косицы с лентами (колеты), служащие для закрепления головного убора.

У тореро были черные башмаки с бантом в качестве украшения, без каблука, с нескользящей подошвой. Самым роскошным в костюме тореро был, разумеется, плащ (некоторые матадоры обходились и без него), также с многочисленными украшениями в виде рисунков или вышивки — Capote de Paseo. Еще один из аксессуаров, который носит аналогичное название — Capote, — это ткань той же формы,что и плащ, но тяжелее. Она используется для игры тореро с быком. Наконец, есть еще шпага, которой матадор закалывает быка. Конец этого оружия слегка загнут и носит название muerte (что означает «смерть»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector