Процедура проращивания ячменя в домашних условиях

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

Наиболее урожайные сорта

Один из важных моментов для получения высокого урожая — грамотный подход к выбору сорта. Сегодня на территории России возделывается около 200 сортов ячменя, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для тех или иных целей или климатических условий.

Озимые

Наиболее популярными сортами озимого ячменя являются следующие:

  • Гладис — среднерослый сорт с высоким потенциалом урожайности. В разных зонах выращивания. Подходит для всех типов почв, давая до 99 ц/га;
  • Авалон — пивоваренный сорт, неприхотлив к климатическим изменениям, но немного уступает по засухоустойчивости другим культурам. Максимальная плодородность отмечена при выращивании в Московской области — до 74 ц/га;
  • Добрыня-3 — злак выращивается на кураж. Славится высокой урожайностью — с 1 га собирают до 103 центнеров зерна. Культура морозостойка, легко приспосабливается к любым погодным условиям и хорошо развивается на почвах любого типа;
  • Ростовский-55 — зерно данного сорта обладает отменными кормовыми качествами. Урожайность средняя, около 50 ц/га, зато культура практически не поражается мучнистой росой, карликовой ржавчиной и некоторыми другими заболеваниями. При этом ячмень устойчив к засухам и низким температурам. Активно выращивается в Северокавказском регионе.

Яровые

Из немалого количества сортов ярового ячменя, преимущество стоит отдать таким как:

  • Памяти Чепелева — высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и полеганию. Культура характеризуется развитой корневой системой, благодаря чему меньше других страдает от недостатка влаги. С 1 га выходит около 9 тонн зерна;
  • Маргарет — фуражный сорт, подходит для возделывания в любых областях. Растение низкорослое, но отличается хорошей кустистостью и устойчивостью к пониканию колоса. Урожайность — около 7,5 т/га;
  • Джин — из зерна данного сорта получается высококачественный солод, поэтому культуру выращивают для пивоварения. Относится она к высокоурожайным — с 1 га получают до 90 ц;
  • Гонар — выращивается практически во всех регионах России, а также в Беларуси. Растение отлично акклиматизируется в новых условиях. Культивируется для фуража и в продовольственных целях. Недостаток — подверженность мучнистой росе, бурой ржавчине, но, при своевременных профилактических обработках этих недугов можно избежать и собрать урожай до 53 ц/га.

Нормы высева

Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

Посадка и уход за ячменем

Культуру высевают с первой декады марта до середины мая, в зависимости от региона. Растение легко выдерживает возвратные заморозки. На тяжелых почвах глубина задела семян — 3-4 сантиметра, при легком грунте — 6-8 сантиметров. Сеют узкорядным способом, перекрестный сев применяют изредка, поскольку посевные агрегаты уплотняют грунт, дополнительно возрастают затраты ввиду расхода топлива. Дополнительно применяют послепосевное прикатывание грунта, при недостатке влаги в почве. Ячмень предпочитает нейтральный тип грунта (рН около 7), на кислых почвах перед посадкой проводят известкование. Плохо растет на засоленном грунте.

Осенью или перед посевом почва удобряется минеральными комплексами. Если ячмень сорта Эксплорер высевается для производства солода, количество вносимых азотных удобрений снижается. Для зернофуражного ячменя необходим повышенный уровень азота в почве (азотные удобрения влияют на уровень белка в зернах). Кормовой вариант ячменя содержит 12-14 % белка. Удобряют мочевиной или аммиачной селитрой.

Используются суперфосфат и сульфат калия. Дополнительное внесение азотных удобрений производят дважды за период вегетации ячменя.

Для растения важно соблюдение севооборота. Эксплорер сеют по чистым парам, после сидератов (пшеница, гречиха)

Подходящими предшественниками считаются картофель, свекла, кукуруза. Зернофуражный ячмень высевают после бобовых и зернобобовых культур. Это позволяет повысить количество белка в зернах. Пивоваренный злак после бобовых не сеют. Для хорошего урожая ячмень не высевают на одном участке более 3 лет подряд.

Технология выращивания ярового ячменя: обработка почвы

Основная обработка почвы под ячмень после таких предшественников, как соя, рапс, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник, начинают с дискования стерни дисковыми орудиями с последующей вспашкой зяби (18-22 см). Главная его задача — как можно лучше завернуть пожнивные остатки в почву. Качественная основная обработка — весомая составляющая благоприятных предпосылок для получения желаемого урожая, поскольку оно позволяет весной довести почву до посевного состояния с минимальным ее высушиванием.

Основным критерием обработки почвы весной является качественное создание посевного ложа и сохранение максимального количества продуктивной влаги (при необходимости проводят ранневесеннее ее закрытия)

Очень важно не пересушить верхний слой почвы до посеву. Для этого лучше применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты или сцепки последовательно соединенных борон

Целесообразна замена культивации на боронование при качественной обработке почвы с осени, а также на почвах легкого механического состава, на которых очень глубокая заделка семян бывает частым технологическим нарушением.

Правила уборки и хранения урожая

Посевы ячменя Вакула созревают практически одновременно, поэтому уборку зерна рекомендуется проводить с помощью комбайна. Чтобы избежать потерь урожая, связанных с высыпанием содержимого колосьев на землю, необходимо правильно выбрать сроки для проведения такой процедуры.

О созревании ячменя свидетельствуют такие признаки:

  • влажность зерна составляет не более 18%;
  • семена становятся жёлтыми и слегка потрескивают при надламывании;
  • зерно легко отделяется от колоса (но не осыпается);
  • стебли приобретают грязно-серый окрас;
  • верхушка растения легко отламывается.

Важно! Влажность зерна в процессе хранения должна составлять не более 15%. В противном случае в нём начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.. Собранное зерно отделяют от всех посторонних примесей и хранят насыпью или в мешках, изготовленных из грубой, прочной ткани

Урожай помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха не более +10°С и влажностью около 95%

Собранное зерно отделяют от всех посторонних примесей и хранят насыпью или в мешках, изготовленных из грубой, прочной ткани. Урожай помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха не более +10°С и влажностью около 95%.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Посев ячменя

Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона

Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября

Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом. Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей  и производят сортировку семян.

Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

Полезные ссылки:

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Противопоказания

Здоровым людям пророщенное зерно может принести вред только при неумеренном потреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость

С осторожностью употреблять проростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики

Проращивание ячменных зерен позволит получать на постоянной основе продукт, пользу которого трудно переоценить. Это источник комплекса натуральных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающем зерне. Неоднократное употребление продукта укрепит организм, пополнит жизненной энергией, восстановит после болезни или поддержит во время нее.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

Правила приготовления, хранение проросших зерен

Приготовление ростков особых сложностей не вызовет – процесс простой и довольно увлекательный. Первое правило – использовать только качественный злак.

Лучше приобрести зернышки в аптечном пункте или у проверенного продавца – это гарантирует, что для продолжительного хранения ячмень не проходил обработку химикатами. Перед приготовлением зернышки тщательно промыть проточной водой.

Залить ячмень (200 гр.) чуть теплой чистой водой (2 л), оставить на пять часов при комнатной температуре. После набухания зерен слить жидкость, положить их между двумя слоями влажной салфетки. Оставить в помещении до прорастания – первые ростки покажутся через 2-4 дня (зависит от температурного режима). Если в комнате слишком жарко, рекомендуется периодически увлажнять растительное сырье.

Статья для Вас:

Семена кунжута: как принимать, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии

Хранить проросшие зернышки рекомендуется в холодильнике, употребить желательно за два дня – по истечении этого времени растительное сырье потеряет ряд лечебных свойств, начнет портиться. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется подсушить ячмень – целебный компонент сохранится до нескольких недель.

Сухие ростки вместе с зернышками перемолоть в муку, хранить в стеклянных емкостях. Банки плотно закрывать, повышенная влажность в помещении станет причиной порчи продукта.

Еще один вариант хранения растительного сырья – замораживание. Уложить зернышки в контейнеры, трамбовать не нужно. Плотно закрыть, сразу отправить в морозилку.

Сроки хранения сухого и замороженного продукта отличаются. Высушенные, превращенные в муку зерна не теряют целебных качеств в продолжение месяца, замороженные – до 6 месяцев.

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

http://fermerstyle.ru/posev-yachmenya/http://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/vyraschivanie-yachmenya/17487-vozdelyvanie-jarovogo-i-ozimogo-jachmenja.htmlhttp://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20417http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/osobennosti-tehnologii-vozdelyvaniya-yachmenya.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector