Обрезка растений перца для улучшения здоровья растений и повышения урожайности

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

Правила обрезки:

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Важно!

Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Когда снимать урожай

Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.

Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.

В зависимости от сорта

Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.

Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.

Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.

Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.

Биологическая и техническая зрелость

Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.

Особенности зрелости сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

По Лунному календарю

Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.

В теплице

При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.

Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.

В открытом грунте

При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.

В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды

Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Зачем формируют перцы

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Почему желтеют и опадают листья после посадки на постоянное место

После высадки рассады на основное место, листья могут пожелтеть, осыпаться. Причины этому: несоблюдение севооборота, глубокая или загущенная посадка.

Посадка перца после помидор, картофеля, физалиса, баклажан, которые вытянули из почвы все полезные вещества недопустима, так же как и самого перца на одном месте 2 года подряд. Эти культуры, кроме обеднения почвы являются переносчиками многих болезней и вредителей, которыми легко поражается высаженный перец. В этом месте его можно высаживать спустя 3 года.

Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, лук, капуста, бобовые и злаковые культуры.

Растения на постоянное место нужно высаживать не заглубляя семядольные листики. Для более сильной корневой системы перец нужно заглублять при пикировании, а не при посадке на грядки. Эта процедура обеспечит быстрый рост, обильное цветение и плодоношение в ранние сроки.

Перед посадкой в грунт почва проливается раствором марганцовки или Фитоспорина, это позволит уничтожить в почве болезнетворные микроорганизмы и защитить рассаду.

Загущенные посадки исправляются прореживанием. Оптимальное расстояние между рассадой перца составляет 30 на 40 сантиметров.

Пересаженный перец накрывается на первое время плёнкой, это защищает его от возможного похолодания, который также негативно воздействует на растения.

Возможные ошибки огородников


Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс. Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Что делать с перцем после сбора

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться сладким вкусом хрустящей мякоти перца, нужно позаботиться о его правильном хранении.

Основные правила хранения болгарского перца:

  1. Сразу же после сбора урожая необходимо рассортировать плоды по размеру и степени зрелости.
  2. Внимательно осмотрите рассортированные перцы – на их поверхности не должно быть никаких пятен, следов гнили, вмятин, трещин и любых других повреждений. После отбора плоды можно отправлять на хранение.
  3. Температура хранения сладкого перца зависит от степени его зрелости – от +1 до +3°С для спелых плодов и от +11 до +13°С для несозревших овощей.
  4. Для длительного хранения болгарского перца можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики. Плоды нужно пересыпать древесными опилками для предотвращения подгнивания. В таких условиях овощи смогут храниться до 8-10 недель.
  5. Для длительного хранения сладкого перца вместо опилок можно использовать газету или листы бумаги, в которые нужно завернуть каждый овощ, после чего поместить в деревянный или пластиковый ящик.
  6. Если сладкий перец будет использоваться для заготовки семенного материала, собранные плоды нужно ополоснуть, полностью просушить и вычистить из них семена. Пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или бумажный сверток и храните на протяжении 36 месяцев.

При снятии с куста на стадии технической зрелости и организации правильного хранения сладкий перец может с легкостью храниться до 8-10 недель. Овощ не только отлично хранится без потери вкусовых и товарных качеств, но и постепенно дозревает. В случае хранения собранного урожая в теплом и хорошо освещенном месте спелость плодов наступает значительно быстрее, чем в темном и прохладном погребе или подвале.

Болгарский перец – одна из самых популярных и востребованных овощных культур. Для получения щедрого урожая вкусных и хрустящих плодов нужно не только знать агротехнику выращивания, но и правила сбора урожая.

Сроки уборки перца зависят от многих факторов – условий и особенностей выращивания, сорта, разновидности и сроков созревания, погоды и степени технической зрелости. Для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок лучше всего снимать болгарский перец на стадии биологической зрелости, для длительного хранения или транспортировки – на этапе технического созревания.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Советы опытных аграриев

Огородники, успешно выращивающие перцы, дают следующие рекомендации:

  • перец практически не переносит пересадку, поэтому рассаду нужно сеять сразу в отдельные емкости;
  • от вредных насекомых могут помочь, высаженные поблизости, цветы или лук;
  • определенные способы формирования кустов могут способствовать на размер или количество перчиков;
  • чтобы улучшить плодоношение, стебли и листья, ниже первого разветвления, можно аккуратно удалить;
  • можно прищипнуть точки роста куста (макушка растения) для того, чтобы растение прекратило свой рост и занималось дозреванием плода (такой способ лучше использовать за 1-1,5 месяца до конца сезона).

Вас может заинтересовать:

Как я готовлю семена из магазинного сладкого перца Растение из семени овоща, купленного в магазине вырастить можно, даже с получением полноценного урожая. Всхожесть…Читать далее…

Опадание цветов, сформировавшихся завязей и недозрелых плодов перцев представляет большой урон по урожаю. Чтобы силы, потраченные на выращивание болгарского перца (а их нужно прикладывать немало) не были потрачены напрасно, необходимо обеспечить растению оптимальные условия для правильного роста и развития. Постоянно отслеживать состояние кустов, чтобы избежать недостатка или переизбытка питательных веществ, света, влажности. Своевременная и комплексная поддержка растения поможет вырастить богатый урожай. Если все сделано правильно, растение не скинет цвет.

Схема пасынкования

Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.

Для перца в теплице

В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:

  • на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
  • удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.

На взрослых кустах:

  • удаление боговых веток;
  • срезание первого появившегося бутона;
  • удаление верхних побегов.

Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность

В открытом грунте

Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:

  • удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
  • срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
  • срезание верха у слабых веток;
  • ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.

Почему опадают цветки и завязи у перца и что делать

  1. Чаще всего встречающаяся причина: перцы перекормлены. Если с самого начала посадки перца вы не соблюдали режим, правила выращивания перца и постоянно кормили растение различными удобрениями, то на одной ветке может быть до 40 бутончиков, но это не значит, что до плодов «доживут» все. Получая в достаточном количестве гумус, куриный помет, щелочно-зольную воду и другие удобрения, перцам уже не хочется «работать», их и так неплохо кормят. ) Поэтому они и могут сбросить какое-то количество цветков.Что делать: прекратите кормить перцы, особенно азотными удобрениями, устройте им голодовку дней на 10-15.
  2. Если вы не обрывали первые цветки у перца, то вполне возможно, что это тоже причина, по которой у перца опадают цветки. Обрывая первые цветки, мы стимулируем рост новых корней и только потом перец зацветает. При хороших корнях, растение не сбросило бы цветки — питания хватило бы на всех.Что делать: надо обрывать первые бутоны. Если этого не было сделано, то не стоит расстраиваться, растение оставит только то количество, которое в состоянии будет «прокормить» Знаете, как говорят: «Лучше меньше, да больше». Вот так может получится и у вас: из меньшего количества завязей образуются более крупные плоды.
  3. Другая возможная причина, по которой перец расстанется с цветками: не происходит их опыления. Цветки у перцев обоеполые и для опыления ему достаточно движения воздуха. Когда будет завязь, а не цветок, то возможно, перец ее уже и не скинет.Что делать: проветривайте помещение или попробуйте опылить цветки перца самим. Необходимо пыльцу с одного цветка перенести на другой. Сделать это можно ваткой на спичке, или небольшой кисточкой, или отрезав треугольничек листика и наколов его на зубочистку.
  4. Банальные причины, по которым у перца опадают цветки — это резкий скачок дневных и ночных температур. Если вы заметили, что у перца стали не только опадать цветки, но и вообще замедлилось цветение (а значит замедлилось и развитие плодов), то снизьте температуру. Оказывается, перец не любит жаркие дни, ему приятнее прохлада!Что делать: поддерживать равновесие температурного режима и режима освещения. В теплице это можно делать, регулируя открытие-закрытие форточки с использованием укрывного материала, типа легкого лутрасила.
  5. Если происходит опадение цветков у перца дома, еще до высадки в грунт, то можно предположить, что ему не хватает емкости горшка или слишком сухая земля.Что делать: перевалить перец в более просторный горшок и соблюдать правила полива. Влажность земли можно проверять деревянной палочкой или зубочисткой: если она сухая, то необходим полив. Поливать лучше утром до 11 ч. водой комнатной температуры.

Совет. Если у перца опадают цветки и завязи, опрыскайте его вечером удобрением Унифлор-бутон + НВ-101 — в пульверизатор добавьте по одной капле на 1,5 л воды. Унифлор-бутон поможет лучшему формированию завязей и плодов у перца, а НВ-101 даст перцам максимально использовать свой внутренний потенциал.

Spread the love

Способы борьбы

После выявления причины опадания завязей и цветков на перечных кустах овощеводу необходимо устранить их. Для этого нужно создать благоприятные условия для правильного развития овощной культуры и плодоношения, пересмотреть уход, организовать регулярный полив и внесение удобрений.

Чтобы все растения получали нужное количество света и тепла, их высаживают рядами или в шахматном порядке на оптимальном расстоянии друг от друга. Нормальную плотность обеспечит посадка по схеме от 30 до 40 см между кустами в ряду. Тогда для междурядий оставляют от 30 до 60 см

При этом принимают во внимание сортовые особенности перечных кустов. Для высокорослых, сильноветвящихся разновидностей интервалы между экземплярами увеличивают. В теплицах во время наступления сильной жары организуют проветривание, чтобы снизить температуру воздуха в помещении

Дополнительно притеняют растения от солнечного света. Если надолго установилась дождливая и прохладная погода, устанавливают фитолампы для дополнительного освещения кустов

В теплицах во время наступления сильной жары организуют проветривание, чтобы снизить температуру воздуха в помещении. Дополнительно притеняют растения от солнечного света. Если надолго установилась дождливая и прохладная погода, устанавливают фитолампы для дополнительного освещения кустов.

Для обеспечения необходимого уровня влажности проводят следующие мероприятия:

  • в жаркие дни перцы поливают 2-3 раза в неделю умеренным количеством воды или организуют однократное, но обильное орошение;
  • чтобы повысить уровень влажности, внутри теплицы организуют распыление воды либо поливают дорожки между грядками;
  • для сокращения испарения влаги из почвы и предупреждения образования корки почву на грядках мульчируют соломой или опилками;
  • утром до восхода солнца растения опрыскивают теплой водой.

Важно!Удобрения вносят по заранее определенной схеме каждые 2 недели. При этом чередуют минеральные подкормки и органику. При необходимости организуют внекорневые подкормки

Они нужны для ослабленных, больных или зараженных вредителями растений

При необходимости организуют внекорневые подкормки. Они нужны для ослабленных, больных или зараженных вредителями растений.

Во время активного роста кустов перец нуждается в подкормках азотными веществами. На стадии формирования завязей и плодов нужны минеральные удобрения с большим содержанием фосфора и калия. Для кустов с пышной зеленой листвой при отсутствии завязей временно прекращают внесение удобрений, чтобы стимулировать цветение и плодоношение.

При обнаружении признаков заражения вредителями борьбу начинают как можно раньше. Для этого растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока или табака, отваром луковой шелухи. Народные средства эффективны на начальной стадии заражения. Также их применяют в период плодоношения, когда использовании химии нежелательно.

Перец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначения

Если насекомые успели повредить много кустов, применяют более эффективные химические или биологические инсектициды:

  • “Клещевит”;
  • “Актеллик”;
  • “Актару”;
  • “Фитоверм”;
  • “Фитоспорин”.

Для улучшения опыляемости при выращивании перцев в теплице используют принудительные меры

Для этого осторожно встряхивают кусты. Тогда пыльца попадает на пестики и опыляет их. Также практикуют перенос пыльцы с одного цветка на другой при помощи ватной палочки

Опыление проводят при температуре воздуха от +23 до +25°С. Чтобы предупредить стерильность пыльцы, поддерживают температуру воздуха в помещении до +30°С

Также практикуют перенос пыльцы с одного цветка на другой при помощи ватной палочки. Опыление проводят при температуре воздуха от +23 до +25°С. Чтобы предупредить стерильность пыльцы, поддерживают температуру воздуха в помещении до +30°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector