Куры породы венгерский великан

Болезни

Венгерские великаны имеют хороший иммунитет и при правильном уходе не подвержены заболеваниям. В редких случаях возможно заражение кожными паразитами и инфекционными заболеваниями: туберкулезом, сальмонеллезом, пастереллезом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Особенности содержания

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Смотрите обзор кур «Джерсийский гигант» в представленном ниже видео:

Требования к птичнику

Для комфортного развития кур требуется помещение не меньше 50 кв. м. Обязательно в птичнике сделайте достаточное освещение. Желательно, чтобы в помещении было окно, которое рекомендуется обустроить на южной стороне.

Относительно искусственного освещения – на каждые 10 кв. м установите по одной лампочке. Не забудьте обустроить систему вентиляции. Можете проветривать просто открывая двери, но это будет не самый лучший вариант в холодное время года.

Несушки имеют крупные размеры и привычку выбрасывать яйца из гнезда. Поэтому размещайте гнезда как можно ближе к полу. Разместите рядом с гнездами доски под углом, чтобы птицам было более комфортно забираться в них.

Требования к выгулу

В теплое время года представители породы нуждаются в ежедневных и длительных прогулках. Куры много двигаются, добывают корм и питательные вещества самостоятельно, что происходит за счет употребления различных насекомых, червяков, камушков и зеленой травы. В зависимости от количества особей, определяются и размеры загона, так как птицы крупные.

Птицы не пытаются летать. Следовательно, не требуется высокого забора или ограждения места для прогулки. Могут ощущать себя вполне комфортно и на маленьких площадках, если стадо не большое.

Условия для зимы

Джерсийцы спокойно переносят низкие температуры. Даже при показателях -5 градусов по Целью, не происходит снижения яйценоскости. Но более сильные холода могут приносить серьезные неудобства. Если птицы выпускаются на выгул в холодное время года, обязательно регулярно смазывайте гребешки растительным маслом.

В помещении, где будут проводить ночь куры, температура не должна опускаться ниже показателя +5 градусов по Цельсию. Оптимальным считается температурный режим в пределах +10-13 градусов.

В курятнике обязательно разместите подстилку, для которой лучше использовать сухую солому, опилки, подойдет и лузга подсолнечника. Не забывайте регулярно проветривать помещение даже в холодное время года, так как птицы нуждаются в чистом воздухе. Не допускайте сильных сквозняков, иначе куры будут постоянно болеть.

Питание несушек

Несушки нуждаются в правильно подобранном рационе, особенно, если началась линька, так как в этот период самки нуждаются в особой заботе и внимании. В рационе должны присутствовать не только белковые, но и зерновые виды кормов. Рекомендуется давать соевый шрот, подсолнечный жмых, мясокостную и костную, либо рыбную муку.

Зимой и ранней весной проводите проращивание пшеницы. Каждый день птицам давайте по 50-60 г на одну особь. Чтобы повысить количество содержания полезных веществ, можете поддавать зерновые культуры дрожжеванию.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенцов разместите в сухом и теплом помещении, в котором поддерживайте температуру в районе + 28 градусов. Не рекомендуется давать корм в первые 24 часа.

Обязательно давайте воду, температура которой должна быть около 40 градусов. Растворите в воде витамин С и глюкозу. Несколько раз в день мойте поилки и добавляйте чистую воду, не допуская ее загрязнения.

Питание подрастающей птицы

Кормление начинайте с вареного желтка – на 20 птенцов 1 желток, который предварительно измельчите. На 2-ой день давайте яйцо в сочетании со специализированным комбикормом. Спустя 3 дня переставайте давать яйцо, замените его пшенной или кукурузной кашей. Вместе с кашей давайте в небольшом количестве свежий творог.

На 3-4 день добавляйте в меню зелень, которая обеспечит растущий организм витаминами. Спустя 10 суток давайте отварные овощи. Во время утреннего кормления давайте рыбий жир. В возрасте одного месяца начинайте постепенно переводить птенцов на рацион взрослых птиц.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

К сожалению, чтобы куры хорошо набирали вес им нужно давать только определенные комбинированные корма. Их также можно создавать в домашних условиях, но для этого нужен минимальный опыт в содержании птицы. Конечно, Венгерских кур можно кормить бессистемно, но в таком случае они будут медленно расти.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Разведение

В соответствии с описанием, куры редбро относятся к категории гибридных пород, поэтому породные характеристики у следующих поколений расщепляются. Для разведения птиц покупают инкубационный материал или суточных птенцов. Выведение в инкубаторе занимает 21 день. Проклев происходит дружно. Выводимость достигает 90%.

Птенцов после полного высыхания переводят в брудер. В первые дни температура должна составлять +30°C. С 6 дня ее снижают до +27…29°C, с 11 – до +24…+26°C, с 21 – до +22…+24°C. Свет вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность освещения сокращают — вначале до 20 часов, затем каждую неделю на 1 час, доводя в итоге до 8-10 часов.

Стартовый корм – измельченное вареное яйцо, мелкая крупа (овсяная, кукурузная), отжатый нежирный творог. С 3-5 дня начинают давать рубленую зелень, с 5-7 – влажные мешанки на бульоне или простокваше. С 10 дня в рацион вводят овощи, мел или толченую скорлупу (ее проваривают).

Птенцам требуется крупный песок или мелкий гравий для нормального перетирания пищи в мускульном желудке. Для профилактики рахита рекомендуется давать премиксы. С момента рождения используют для поения птенцов кипяченую воду. Подросшим цыплятам 2 раза в неделю наливают в поилки слабый раствор марганцовки.

Плановая замена стада

Венгерские куры – скороспелые. При разведении на мясо убойного возраста петухи достигают в 3- месяца. При дальнейшем содержании рост резко останавливается, мясо теряет вкусовые качества. Поэтому держать стадо далее нецелесообразно.

Несушек заменяют каждые два года, так как, достигнув двухгодичного возраста, яйценоскость резко снижается. Старых кур вырезают, и приобретают новое стадо.

В фермерстве практикуют конвейерное замещение стада, когда вывод птенцов планируют дважды в год: первую партию выводят в марте, чтобы летом уже иметь мясо; второй раз молодняк получают таким образом, чтобы в ноябре-начале декабря новое поголовье успело вырасти до убойных размеров.

Особенности содержания

Итак, как же нужно кормить привередливую птицу? Ответ специалистов категоричен и не оригинален одновременно: идеальный рацион Венгерских великанов – промышленный комбикорм. Именно белок, содержащийся в специальных комбинированных кормах в высокой концентрации помогает курам данной породы стремительно набирать вес.

Такие рекомендации по кормлению не идут вразрез с экономической выгодой, которую получает от разведения кур, скажем, большая птицефабрика. Что же касается личных хозяйств, то покупка недешевых комбикормов может сделать содержание Венгерских великанов для них делом нерентабельным.

Жирный минус, который тут же мысленно нарисовали рядом с воображаемой «венгеркой» владельцы небольших подворий – уравновесится ли он плюсами, которые имеет эта порода?

Выход из ситуации предлагают опытные птичники: они делятся рецептом «домашнего» комбикорма для Венгерских великанов. Для своих маленьких куриных подворий они делают мешанку, в которую должны входить кукурузное (40%), пшеничное (22%) и ячменное (18%) зерно; горох (12%); другие компоненты (8%).

 Загрузка …

Работая над породой, селекционеры стремились сделать ее универсальной, иначе говоря, годной для выращивания в хозяйствах любых масштабов. Отчасти задумка была воплощена в жизнь: размеры птичника и мест выгула не имеют значения для этой птицы. Земляной или травяной выгул, небольшой садик – везде «венгры» будут чувствовать себя комфортно.

Плотное оперение согревает птицу в холодную зиму, поэтому она неплохо переносит холода. Птичник не нужно оборудовать отопительными коммуникациями. Яйценоскость несушек снижается в зимнее время года совсем незначительно.

Обладая неплохим здоровьем, Венгерские великаны редко болеют. Однако за соблюдением норм содержания кур следить необходимо. Каких-либо специальных норм для «венгров» не существует.

Мы говорим об общих правилах, как то:

  • содержание птичника в чистоте;
  • регулярная смена подстилок;
  • проведение мероприятий по уничтожению вредных грызунов и насекомых;
  • регулярная дезинфекция птичника;
  • использование сменной обуви для птичника.

И последнее. То, что Венгерские куры – порода не для новичков – это миф. Ведь даже минимального опыта в птицеводстве будет достаточно, чтобы успешно разводить этих замечательно ярких кур!

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Условия содержания

По отзывам, породу венгерских кур-гигантов можно разводить без дополнительного подогрева. Курятник хорошо утеплен, пол застелен сухой подстилкой, которую постоянно обновляют. Пол под подстилкой следует присыпать негашеной известью.

Устанавливайте насесты на небольшой высоте, до 30 см от пола. В птичнике должны быть кормушки, кормушки, гнезда (1 из 5 кур), емкости для золы и песка для сухого купания. Кормушки следует засыпать мелким гравием или мелом. Дом должен быть проветриваемым (не должно быть сквозняков). Плотность посадки — 2 взрослых птицы на 1 м2. Время освещения зимой не менее 10-12 часов. Продолжительность светового дня увеличивается за счет включения ламп.

Прогулочная зона должна быть просторной — ее площадь должна быть вдвое больше, чем у курятника. Высота забора должна быть 2 м. Также рекомендуется сверху покрыть поверхность сеткой. Это предотвратит побеги и избежит контакта с дикими птицами-переносчиками болезней. Участок должен быть засеян зеленью (пшеница, овес и другие полезные травы).

Продуктивность

Бройлерная порода Венгерский великан относится к мясо-яичному направлению. Нестись начинают рано, по достижении возраста 4–5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 200–210 яиц в год. Однако в описании породы указано, что при правильном содержании и сбалансированном питании годовые показатели яйценоскости возрастают до 280–300 яиц.

Окрас скорлупы имеет приятный светло-коричневый оттенок. Вес яйца колеблется от 55 до 70 г. После зимовки несушки дают крупные двухжелтковые яйца, вес которых достигает 100–110 г.

Одна из особенностей породы – быстрый набор веса. Так, по достижении птицей 3–4 месяцев живой вес петуха составляет 2,5 кг. К полугодию петух весит 4–4,5 кг, курица – 3,8–4 кг. Мясо имеет интересные вкусовые качества, при этом жирность невысокая – меньше 10%. Мясо богато на белок, железо, цинк, калий, фосфор, эфирные масла и аминокислоты.

Особенности содержания

Продуктивность породы Венгерский великан заложена на генетическом уровне. Однако неправильное содержание может негативно сказаться на жизнестойкости кур.

Питание

Как утверждают опытные птицеводы, правильное кормление домашних птиц предупреждает развитие различных заболеваний и повышает показатели яйценоскости. Куры породы Венгерский великан отличаются отменным аппетитом. Идеальный рацион выглядит следующим образом:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 24%;
  • горох и ячмень – по 13%;
  • остальные компоненты – 10%.

Новорожденных цыплят кормят стартовым комбикормом для птенцов бройлерных пород. По мере взросления рацион молодняка видоизменяют, добавляя творог, измельченные отварные либо сырые овощи, зелень, пророщенное зерно, кислое молоко или сыворотку. Для укрепления костной массы дают измельченный мел, ракушняк либо биодобавки с кальцием.

Богатая на витамины и минералы свежескошенная трава улучшает обменные процессы. В рационе кур должна быть крапива, которая не только благотворно влияет на развитие птиц, но и повышает яйценоскость. В зимний период дают измельченную сушеную крапиву. Также в зимний период вводят в рацион питательные каши-мешанки, приготовленные на основе обрата либо бульона.

Организация птичника и выгула

Несмотря на стойкость к холодам и резким перепадам температурных режимов, курятник должен быть утепленным. Понижение температуры воздуха не причинит вреда птицам, но негативно отразится на показателях яйценоскости.

Пол курятника застилают стружкой, соломой и речным песком. Во избежание появления паразитов подстилку меняют 1–2 раза в неделю. Наличие солнечного или искусственного освещения способствует улучшению яйценоскости. Небольшое вентиляционное окно в верхней части постройки необходимо для циркуляции воздуха. Выгульный дворик обносят металлической сеткой. Площадь выгула должна соответствовать количеству птиц в курятнике.

По периметру курятника устанавливают насесты из старых деревянных, пластиковых либо картонных ящиков. Поскольку порода относится к нелетным видам домашних птиц, насесты ставят на высоте 20–30 см от уровня пола. На противоположной стороне курятника монтируют кормушки и поильники капельного либо ниппельного типа.

Разведение птиц

Куры-несушки самостоятельно формируют кладку яиц и тщательно ее насиживают. По этой причине процент вылупляемости яиц и сохранности молодняка достигает максимальных показателей.

Первое время за вылупившимися птенцами ухаживает несушка, но без участия человека не обойтись. При температурных перепадах, высокой/низкой влажности воздуха и недостатке освещения птенцы становятся слабыми и болезными. Предупредить гибель молодняка можно путем обеспечения должных условий содержания.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector